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Registros recuperados: 25 | |
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Cianci,Fernando C.; Silva,Luiz Fernando M.; Cabral,Lourdes M. C.; Matta,Virgínia M.. |
Os processos de separação por membranas têm sido estudados como alternativa aos processos térmicos de conservação de alimentos, por serem conduzidos em condições amenas de temperatura, permitindo, assim, a preservação de compostos termosensíveis como as vitaminas, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração e da osmose inversa para a obtenção de suco de caju clarificado e concentrado. O processamento consistiu de três etapas principais: o tratamento enzimático do suco integral; a microfiltração para obtenção do suco clarificado; e a concentração do suco clarificado por osmose inversa. Para o tratamento enzimático, utilizou-se um complexo pectinolítico durante 1 hora. A clarificação foi conduzida em uma unidade de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas tropicais; Microfiltração; Osmose inversa; Vitamina C. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300030 |
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SILVA,Fernando Teixeira; JARDINE,José Gilberto; MATTA,Virgínia Martins. |
A concentração de suco de laranja por osmose inversa combinada com ultrafiltração foi estudada em escala semi-piloto, visando avaliar a utilização dessa tecnologia para substituição parcial da evaporação. Foram utilizados no processamento 100 litros de suco de laranja, com teor de polpa de 1,5%, cedidos pela CTM Citrus. Na primeira etapa, todo o suco passou pela etapa de ultrafiltração, para separação da polpa, enzimas pectinolíticas e microrganismos, que foram retidos. Foi utilizada uma membrana da Romicom (HF-43) de polissulfona em um sistema de configuração tubular, com peso molecular de corte de 50.000 daltons, à pressão de 1,2 bar. Obteve-se um fator de concentração de 27,6. O retentado da ultrafiltração foi pasteurizado à temperatura de 90°C, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suco de laranja; Osmose inversa; Concentração. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100021 |
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SANTANA, I.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.. |
Reverse osmosis (RO) is a membrane process applied for fruit juices concentration as it is carried out under mild temperature, preserving the natural aroma profile of these beverages. In Brazil, grape juice is usually concentrated during the crop season that can results in methyl anthranilate loss, the main substance of grape juice characteristic aroma. The aim of this work was to evaluate the effect of the RO temperature for the concentration of grape juice and its influence on the aroma profile. The single strength red grape juice (SGJ) produced with Vitis labrusca grapes (Concord, Isabella, BRS Rubea and BRS Violet cv.) was concentrated at 50oC,30oC and 20oC, and 60 bar transmembrane pressure. The RO processes were carried out in a plate and frame unit... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Suco de uva; Osmose inversa; Concentração; Aroma. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661983 |
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Registros recuperados: 25 | |
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