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Ajuste de metodologia de extração de parede celular e de libertação de ácidos fenóticos para quantificação por HPLC. Repositório Alice
SOUZA, I. R. P.; PRATES, H.T.; LOPES, M.J.C.; PIRES, N.M.; NAVES, F.O.; TEIXEIRA, C..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parede celular; Zea mays.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485684
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Análise por AFM da ação do estratos de própolis verde sobre as morfologias de bactérias Staphylococcos aureus e Escherichia coli. Repositório Alice
CAMPOS, J. V.; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R..
bitstream/item/168001/1/P-Analise-por-AFM-da-Acao-dos-Extratos-de-Propolis-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Própolis; Atividade antibacteriana; Parede celular; AFM.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081301
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Avaliação de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para produção de silagem. III- Valor nutricional Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M..
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013
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Comparação entre os teores de carboidratos totais solúveis presentes em distintas frações da levedura Saccharomyces cerevisiae Meyen BJB
MENDES-COSTA,M.C.; MORAES,W. B. C..
Linhagens de Saccharomyces cerevisiae foram quantitativamente comparadas quanto ao teor de carboidratos totais solúveis presentes em dois tipos de fração: o "lavado" e o "lisado", com o objetivo de identificar a fração mais rica para ser utilizada em programas de indução de proteção em plantas. Os teores de açúcares encontrados na fração "lavado" foram relacionados com os resíduos do meio de cultura e não com os componentes extracelulares. Testes preliminares determinaram a criotrituração como método adequado de lise celular. Observação relevante foi a grande variabilidade do teor de carboidratos presente no lisado de diferentes linhagens.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Parede celular; Elicitores; Fitoalexina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71081999000100001
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Composição fenólica de ligninas dioxano determinadas pela reação oxidativa com o nitrobenzeno. Repositório Alice
FUKUSHIMA, R.S.; HATFIELD, R.D..
A correta quantificação da concentração de lignina em plantas forrageiras, pelo método espectrofotométrico, pressupõe a existência de um padrão de referência. Um padrão de referência deve ter composição fenólica semelhante à da lignina da parede celular. O objetivo deste trabalho foi verificar se ligninas extraídas com solução ácida de dioxano para serem utilizadas como padrão de referência, apresentariam variação na composição fenólica da mesma maneira que a lignina da parede celular. Amostras de parede celular de "bromegrass", milho e trevo-vermelho foram submetidas ao método para extração de ligninas com solução ácida de dioxano. A composição fenólica das ligninas foi analisada mediante oxidação alcalina pelo nitrobenzeno com posterior separação dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Parede celular; Planta forrageira; Ácido cinâmico; Ácido ferúlico; Cell walls; Forage crops; Cinnamic acid; Ferulic acid.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108916
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Consumo voluntário e digestibilidade de silagens de milheto: frações fibrosas. Repositório Alice
GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. dos S.; JAYME, D. G.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUEZ N. M.; PEREIRA, L. G. R..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Culturas anuais; Forragem; Parede celular; Ruminantes; Valor nutritivo; Milheto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160254
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Degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro e detergente ácido das silagens de seis genótipos de sorgo, com e sem tanino no grão, ensilados no estádio de grão farináceo. Repositório Alice
GONCALVES, L.C.; MOLINA, L.R.; RODRIGUES, N.M.; BORGES, I.; SOUSA, B.M.; RODRIGUES, J. A. S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade ruminal; Parede celular; Silagem; Sorgo; Tanino.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485814
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Desempenho de juvenis de pacus alimentados com glucanos e mananos Glucan-MOS. Repositório Alice
SOARES, M. P. P. R.; VEIGA, P. T. do N.; NUNES, C. da S.; CAMPOS, C. M. de; HISANO, H..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Imunoestimulante; Parede celular; Pacu.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067682
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Espectros de duas formas de lignina obtidos por ressonância magnética nuclear. Repositório Alice
FUKUSHIMA, R.S.; HATFIELD, R.D..
O conteúdo de lignina pode ser útil na estimativa da digestão da fibra de plantas forrageiras. A determinação quantitativa da lignina pelo método espectrofotométrico pressupõe a existência de um padrão de referência satisfatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da ressonância magnética nuclear (RMN), duas ligninas, uma extraída com brometo de acetila (LBrAc) e outra com solução ácida de dioxano (LDiox), para utilização como padrão de referência em análises espectrofotométricas. A ressonância de próton acusou altos teores de carboidratos contaminantes nas amostras de LBrAc. Como a cromatografia líquida já havia indicado menor presença de carboidratos contaminantes na LDiox, os espectros por ressonância de carbono, mais rica em detalhes do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brometo de acetila; Carboidrato; Dioxano; Parede celular; Espectrometria; Acetyl bromide; Carbohydrates; Dioxane; Cell walls; Spectrometry.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108985
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Estudos transcricionais relacionados às alterações de qualidade pós-colheita de maçãs, cv. Gala. Repositório Alice
STORCH, T. T..
Análises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Transcrição reversa; Gala; Parede celular; Etileno; Maçã; Fruticultura; Pós-colheita; Gene; DNA; Qualidade; Armazenamento de alimento; Refrigeração; Preservação de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003900
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Mecanismos de tolerância da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154) ao alagamento. Repositório Alice
ALVES, J.D.; MAGLHAES, M.M.; GOULART, P. de F.P.; DANTAS, B.F.; GOUVEA, J.A. de; PURCINO, R.P.; MAGALHAES, P. C.; FRIES, D.D.; LIVRAMENTO, D.E. do; MEYER, L.E.; SEIFFERT, M.; SILVEIRA, T..
Esta revisao tem por objetivo discutir mecanismos de tolerancia desenvolvidos por plantula da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154), que possui, como principal caracteristica, tolerancia a periodos intermitentes de encharcamento do solo. Os primeiros estudos de analise de tolerancia a baixa disponibilidade de oxigenio no meio, sob condicoes controladas, em sala de crescimento, confirmaram essa caracteristica, ao revelar que as plantulas suportam ate quatro dias de hipoxia sem nenhum dano aparente. A partir dai, apresentaram na regiao do mesocotilo, uma regiao translucida, caracteristica de lise celular, a qual evoluiu para uma constricao, como o prolongamento do estresse, causando murcha, tombamento e morte das plantulas. Estudos posteriores revelaram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Hipoxia; Calcio; Parede celular; Enzimas; Tolerancia; Alagamento; Zea mays; Maize; Calcium; Cell wall; Enzymes; Flooding.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/480572
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Mecanismos de tolerancia da variedade de milho Saracura (BRS 4154) ao alagamento. Repositório Alice
ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M.; GOULART, P. de F. P.; DANTAS, B. F.; GOUVEA, J. A. de; PURCINO, R. P.; MAGALHAES, P. C.; FRIES, D. D.; LIVRAMENTO, D. E. do; MEYER, L. E.; SEIFFERT, M.; SILVEIRA, T..
bitstream/item/187099/1/bARBARA-2002.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hipoxia; Parede celular; Maize; Variety; Cell wall; Cálcio; Enzima; Milho; Variedade; Calcium; Enzymes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134585
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Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante a maturação Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Josivan B.; CHITARRA,Adimilson B.; CHITARRA,M. Isabel F.; BICALHO,Urquisa O..
O presente estudo caracterizou quantitativa e qualitativamente as mudanças nos componentes de parede celular do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, associadas ao processo de maturação. Os frutos foram avaliados em cinco estádios de maturação (I-V). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo do material de parede celular (MPC)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Parede celular; Substâncias pécticas; Grau de esterificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300021
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Modificações dos componentes de parede celular do melão tipo Galia durante o armazenamento sob refrigeração Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Josivan B.; CHITARRA,Adimilson B.; CHITARRA,Mª. Isabel F.; BICALHO,Urquisa O..
Esta pesquisa avaliou as modificações dos componentes estruturais de parede celular do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus) durante o armazenamento refrigerado (7°C±1, UR: 88% ±3). O material de parede celular e suas frações foram determinados por gravimetria. Determinou-se o conteúdo de açúcares neutros na fração hemicelulósica e no resíduo celulósico, o teor de ácidos urônicos e o grau de esterificação na fração de substâncias pécticas, e o teor de cálcio total e ligado. A fração de substâncias pécticas foi submetida à cromatografia de filtração em gel e os açúcares neutros da fração hemicelulósica foram analisados por cromatografia a gás. O conteúdo de material de parede celular mostrou pouca variação durante o armazenamento. As variações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Parede celular; Substâncias pécticas; Grau de esterificação.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300022
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Morfometria celular na análise da qualidade de grãos de café nas etapas do processamento via úmida e durante o armazenamento. Repositório Alice
CAMPOS, S. de C.; CORRÊA, P. C.; SILVA, L. C. da; BOTELHO, F. M.; VASCONCELLOS, D. de S. L.; BAPTESTINI, F. M..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova de xícara e características físicas dos grãos. Foi utilizado café da variedade Catuaí Vermelho, obtido de propriedade comercial da região da Zona da Mata de Minas Gerais e processado por via úmida. Procedeu-se uma limpeza retirando folhas, galhos e pedras misturados aos frutos e, em seguida, retirou-se uma quantidade de frutos de café para a composição da amostra ?Lavador? (etapa 1). Em seguida, os frutos cerejas e verdes foram separados dos frutos bóias e outra amostra foi retirada, composta pelos frutos mais densos (cereja e verde),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parede celular; Qualidade de bebida; Coffea arabica; Café.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906983
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Quantificação de fenólicos em raiz de milho sob toxidez de alumínio. Repositório Alice
RAPOSEIRAS, R.; SOUZA, I. R. P.; ALVES, V. M. C.; PRATES, H.T.; MAGALHAES, P. C.; SCHAFFERT, R. E..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays L; Parede celular; Acido ferulico; 5-5'diferulico; P-cumarico.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/488099
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Teor de lignina em biomassa de amendoim forrageiro nas épocas chuvosa e seca. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; BEBER, P. M.; ASSIS, G. M. L. de.
A lignina está relacionada ao desenvolvimento da planta, conferindo rigidez e resistência física à parece celular, o que pode limitar a ingestão e digestibilidade da matéria seca de forrageiras pelos animais. Assim, objetivou-se analisar os teores de lignina na biomassa de genótipos de amendoim forrageiro nos períodos de chuva e seca na região amazônica.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Parede celular; ANOVA; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Leguminosa forrageira; Genótipo; Lignina; Biomassa; Bromatologia; Estiagem; Chuva; Método estatístico; Regressão linear; Plant breeding; Forage legumes; Genotype; Cell wall components; Lignin; Aboveground biomass; Chemical analysis; Dry season; Wet season; Analysis of variance; Regression analysis; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Componentes de las paredes celulares; Biomasa aérea; Análisis químico; Estación seca; Estación húmeda; Análisis de varianza; Análisis de regresión.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090043
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Teores de fenólicos em raizes de milho sob toxidez de alumínio. Repositório Alice
RAPOSEIRAS, R.; SOUZA, I. R. P. de; ALVES, V. M. C.; MAGALHAES, P. C.; SCHAFFERT, R. E..
Os mecanismos de tolerância ao Al propostos na literatura podem ser classificados em mecanismos de exclusão e mecanismos de tolerância interna. Os mecanismos de exclusão previnem o Al de atravessar a membrana plasmática e penetrar no simplasto. Os mecanismos de tolerância interna imobilizam, compartimentalizam ou detoxificam o Al que penetrou no simplasto. Tem sido sugerido que compostos fenólicos atuam em ambos os mecanismos, devido à sua capacidade de complexar metais como o alumínio e também por agirem como um forte antioxidante em resposta a estresses abióticos. O objetivo deste trabalho foi identificar diferenças no teor de ácidos fenólicos solúveis totais e de ácidos fenólicos (ácido ferúlico, 5-5?diferúlico e para-cumárico), ligados à parede celular...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays L; Parede celular; Ácido ferúlico; 5-5?diferúlico; P-cumárico; Fenólicos solúveis totais.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/489533
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Valor nutritivo do colmo de híbridos de milho colhidos em três estádios de maturidade Repositório Alice
SALAZAR, D. R.; STABILE, S. dos S.; GUIMARÃES, P. de S.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; SANTOS, M. V. dos; SILVA, L. F. P. e.
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da maturidade da planta sobre a qualidade nutricional do colmo de híbridos de milho, para definir critérios de seleção em programas de melhoramento de milho para ensilagem. Foram avaliados 15 híbridos de milho, do programa de melhoramento do Instituto Agronômico, em Campinas, SP, colhidos com 90, 120 e 150 dias após a germinação, em experimento com delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O quarto e o quinto internódios do colmo foram retirados para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro. Com o avanço da maturidade, houve queda no teor de fibra e aumento no de lignina de ambos os internódios. Observou-se aumento na digestibilidade da matéria seca do quinto...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Degradabilidade; Melhoramento genético; Parede celular; Zea mays; Lignina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864474
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