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Avaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura. Repositório Alice
FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; BARIONI, L. G.; LAZOU, J..
O presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura; Pegada ecológica; Mitigação de gases do efeito estufa; Greenhouse gases; Cattle; Risk reduction.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906763
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Composição da pegada ecológica no brasil: participação da agropecuária e mecanismos de mitigação: eixo temático: crescimento e meio ambiente. Repositório Alice
FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; BARIONI, L. G.; LAZOU, J..
Este trabalho analisa os componentes mais importantes da Pegada Ecológica (PE) brasileira, pastagens e cultivos, destacando a importância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à agropecuária brasileira. A partir de dados da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e produção agrícola. O trabalho discute a evolução da agropecuária no Brasil e as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa, sobretudo pela pecuária bovina. Entre as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pegada ecológica; Efeito estufa; Agropecuária; Bovinocultura; Greenhouse gases; Agriculture; Cattle.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906841
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Métodos para medir a sustentabilidade na aquicultura. Infoteca-e
KIMPARA, J. M.; ZADJBAND, A. D.; VALENTI, W. C..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo de vida; Análise emergética; Pegada ecológica; Resiliência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005723
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