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A praga Cydia Pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
bitstream/item/122469/1/kovaleski-agapomi-n251-p4-abr2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da maçã; Praga da pêra; Macieira.; Maçã; Pera; Praga; Cydia Pomonella; Fruta de clima temperado..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013741
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A VEZ da pera. Infoteca-e
bitstream/item/85594/1/OLIVEIRA-AnuarioBrasFruti-p78-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Melhorapera; Melhoramento genético.; Fruticultura; Pera; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961574
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Baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação de peras "Abate Fetel". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCOLOTO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
A cultivar "Abate Fetel", também conhecida como Abbé Fetel, é a mais importante dentre as peras europeias cultivadas a Itália.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peras Abate Fetel; Baixa temperatura; Amadurecimento; Rio Grande do Sul; Cultivar Abate Fetel.; Pera; Temperatura; Clima; Conservação..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083123
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Brasil livre da Cydia pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
bitstream/item/140389/1/brasil-livre-da-cydia.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inseto-praga; Frutas hospedeiras; Fritucultura.; Inseto; Maçã; Pera; Clima Temperado..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022526
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Brasil suspende importação de maçã, pera e marmelo da Argentina. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
bitstream/item/123319/1/kovaleski-agapomi-n251-p12-abr2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agentina; Importação de maçã; Importação de pera; Importação de marmelo.; Maçã; Pera; Marmelo; Importação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014902
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Caderno de escrituração para a produção de pera: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Pera. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de pera, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de pera, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Informação.; Pera; Gestão; Produção..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009096
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Clima. Infoteca-e
WREGE, M. S.; HERTER, F. G..
bitstream/item/156218/1/2016-M.Wrege-Clima.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pera; Clima; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064588
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Coleta, triagem e dissecação de fêmeas de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) para avaliação do estado reprodutivo. Infoteca-e
PADILHA, A. C.; ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; BOFF, M. I. C..
bitstream/item/142056/1/Circular-Tecnica-124.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Maca; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042666
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Comunicação científica qualidade de frutos da pereira-japonesa colhidos em duas regiões de Santa Catarina, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Faoro,Ivan Dagoberto; Orth,Afonso Inacio.
O trabalho foi desenvolvido em Caçador (1067 unidades de frio -UF- durante a vernalização) e em São Joaquim (1999 UF), nas safras de 2006/07 e 2007/08, com objetivo de comparar a qualidade de frutos produzidos por diferentes cultivares de pereira-japonesa, nos dois locais, e colhidas em diferentes estágios de maturação. A deficiência na quantidade e na qualidade do frio durante a vernalização ocasionou a brotação de flores sem a presença de folhas até a fase "J" na cv. Kousui, afetando a fase inicial de desenvolvimento dos frutinhos. Também propiciou reduzido número de gemas florais por planta e baixa quantidade de flores por gema. Região com adequada quantidade de horas de frio durante a vernalização exige raleio mais intenso devido ao maior número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pyrus pyrifolia var. culta; Pera; SST; Firmeza; Cor; Maturação; Semente.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100038
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Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Infoteca-e
RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L..
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846
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Detecção de vírus de macieiras e pereiras por IC-RT-PCR usando anticorpos policlonais contra proteínas virais expressadas em Escherichia coli. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
bitstream/item/170378/1/Comunicado-Tecnico-182.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anticorpos policlonais; Proteínas virais; Macieira.; Maca; Virus; Pera; Escherichia Coli..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043254
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Efecto de la aplicación de riego controlado en la producción y calidad del fruto de Pyrus communis L., cv. Triunfo de Viena Acta Agron. (Palmira)
Díaz- Abril,Diana Milena; Vélez- Sánchez,Javier Enrique; Rodríguez-Hernández,Pedro.
En Colombia las áreas de siembra en pera (Pyrus communis L., cv. Triunfo de Viena) han incrementado en los últimos años, debido a las ventajas nutricionales y medicinales que presenta el consumo de esta fruta. En el estudio se evaluó el efecto de la reducción de riego durante la etapa de crecimiento rápido del fruto en la producción y calidad del cultivar Triunfo de Viena de pera, con el fin de implementar estrategias para una mayor eficiencia de la utilización de agua durante los periodos fenológicos del cultivo. La investigación se realizó en 2012 y 2013 en árboles de pera de 16 años de edad en el municipio de Sesquilé, Cundinamarca (Colombia) aplicando tres tratamientos de riego: (1) control (T1) = aplicación de riego equivalente al 100% de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pera; Calidad; Cosecha; Déficit; Producción.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000200008
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Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y..
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil; Pera; Pomar; Epidemiologia; Fungo; Praga de planta.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991802
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GestFrut_Pera: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de peras. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Pera, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de pera, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de pera; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira.; Pera; Sistema de produção; Prática cultural; Fruta de clima temperado; Análise Econômica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008776
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Indução do amadurecimento de peras "Rocha". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
A cultivar "Rocha" surgiu, casualmente, em 1836, em uma propriedade no distrito de Lisboa, Portugal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Rocha; Peras Rocha; Lisboa; Firmeza de polpa.; Pera; Fruta de clima temperado; Consumo; Polpa; Temperatura.; Portugal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083151
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Influência do ponto de colheita na ocorrência de podridões em pera. Infoteca-e
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M..
Dentre as fruteiras de clima temperado, a cultura da pereira tem recebido destaque pelo notável aumento do consumo no decorrer dos anos. Atualmente, no Brasil, são produzidas apenas 18 mil t e o consumo de peras está em tomo de 200 mil t(IBGE, 2012). Assim, a grande maioria da pera consumida no Brasil é proveniente de mercados externos, como Argentina e Chile, principalmente. O estado do Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de peras, seguido de Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e São Paulo (IBGE, 2012). Em Vacaria atualmente são cultivados aproximadamente 53 ha com peras, com uma produtividade de 18 tlha, acima da média nacional que é de 10,7 tlha (IBGE, 20 12).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ponto de colheita; Fruticultura; Pera; Colheita; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945241
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Insetos-praga na cultura da pereira. Infoteca-e
FONSECA, F. L. da; AGOSTTA, S. Z.; KOVALESKI, A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Apereira é cultivada em muitos países o que toma a pera uma fruta de grande aceitação e importância nos mercados internacionais. Os principais países produtores de pera na América do Sul são Argentina, Chile, Uruguai e Brasil (Muniz et aI. 2012). No Brasil, a pereira não se destaca entre as frutíferas de maior expressão, apesar do grande mercado interno para seus frutos (Fioravanço, 2007). O Brasil produz 17.000 toneladas anuais de peras das espécies Pyrus communis e P serotina, porém consome quase dez vezes mais, o que equivale um consumo de 1,2 kg per capitaJano, cerca de 90% das peras consumidas no Brasil são importadas (Muniz et aI. 2012).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Praga de planta; Inseto; Identificação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970902
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Manejo de grafolita em pomares de frutíferas de clima temperado: aspectos importantes a serem observados. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C..
Um dos principais problemas fitossanitários enfrentados pelos produtores de frutas de clima temperado (ameixa, maçã, pêssego e pera) tem sido o manejo de insetos e ácaros praga com destaque para a mariposaoriental Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae). Dentre os fatores que favorecem a sobrevivência e dificultam o controle dessa espécie, principalmente na cultura da macieira, destacam-se: o elevado potencial biótico, cada fêmea pode ovipositar de 150 a 333 ovos; o multivoltismo, que possibilita a ocorrência de quatro a cinco gerações/ano, podendo causar prejuízos econômicos durante todo o ciclo da cultura; o hábito criptico, as lagartas desenvolvem-se no interior de ponteiros, "burrknots" e frutos, onde ficam protegidas de agentes de...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sarna da macieira; Macieira.; Fruta de clima temperado; Maca; Ameixa; Pessego; Pera; Grapholita molesta; Pomar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064301
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Marcadores moleculares para análise genética de germoplasma de pereira: uso na organização dos recursos genéticos e no melhoramento genético. Infoteca-e
FAORO, I. D.; QUECINI, V.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste estudo foi o de ajustar as metodologias científicas para a obtenção de marcadores microssatélites e RAPD para análise genética do germoplasma conservado em coleções de pera, visando à organização dos recursos genéticos da espécie do Brasil e ao apoio de atividades de melhoramento genético.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos.; Metodologia; Fruticultura; Pera; Variedade; Germoplasma; Marcador Molecular..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944803
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Metodologia para cultivo e preservação do fungo causador da entomosporiose da pereira. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; NUNES, C. C..
bitstream/item/73905/1/Circular-Tecnica-92.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomosporium mespili; Entomosporiose; Fruticultura; Pera; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944767
Registros recuperados: 35
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