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Análise dos compostos voláteis da fibra do caju e de seus coprodutos. Repositório Alice
NOBRE, A. C. O..
Este estudo teve como objetivo determinar o perfil volátil de coprodutos do processamento do suco de caju, utilizados como matérias-primas, para verificar quais compostos podem ser responsáveis pelo indesejado aroma residual em produtos como barras de cereais, hambúrgueres vegetais e corantes alimentícios. A partir da prensagem inicial do pedúnculo, foram obtidos o suco e a fibra de caju. O primeiro processo, realizado a fim de subsidiar a desodorização do bagaço de caju, decorreu com cinco lavagens sucessivas da fibra. No segundo processo, para obter o extrato bruto concentrado, a fibra foi lavada duas vezes e prensada em quatro etapas seguidas (sem lavagens). Os compostos voláteis foram analisados por microextração em fase sólida (HS-SPME) e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Processamento do caju; Perfil volátil; Aroma.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104397
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Characterization of the volatile profile of Brazilian Merlot wines through comprehensive two dimensional gas chromatography time-of-flight mass spectrometric detection. Repositório Alice
WELKE, J. E.; MANFROI, V.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
Wine aroma is an important characteristic and may be related to certain specific parameters, such as raw material and production process. The complexity of Merlot wine aroma was considered suitable for comprehensive two-dimensional gas chromatography (GCGC), as this technique offers superior performance when compared to one-dimensional gas chromatography (1D-GC). The profile of volatile compounds of Merlot wine was, for the first time, qualitatively analyzed by HS-SPME-GCxGC with a time-of-flight mass spectrometric detector (TOFMS), resulting in 179 compounds tentatively identified by comparison of experimental GCxGC retention indices and mass spectra with literature 1D-GC data and 155 compounds tentatively identified only by mass spectra comparison. A set...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Perfil volátil; Brasil; Cromatografia gasosa; HS-SPME; GCxGC/TOFMS; Enologia; Vinho; Tecnologia; Análise química; Aroma.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915889
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Perfil volátil de caquis "Rama Forte" submetidos à remoção da adstringência com etanol ou dióxido de carbono. Repositório Alice
AMORIM, C.; ALVES FILHO, E.; RODRIGUES, T.; CANUTO, K.; GARRUTI, D.; BENDER, R. J.; ANTONIOLLI, L. R..
Caquis "Rama Forte" necessitam de remoção artificial da adstringência précia ao consumo in natura. Uma liberação mais intensa do complexo de aroma pelos frutos ocorre durante o processo de amadurecimento, quando há formação de substâncias voláteis que compõem o perfil característico do fruto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rama forte; Perfil volátil; Caqui; Etanol; Dióxido de Carbono.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096876
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Varietal differences in the volatile profile of bananas with resistance to black leaf streak disease. Repositório Alice
PENHA, M. F. A.; ALVES, V. C. C.; PINTO, N. O. F.; MAGALHAES, H. C. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GARRUTI, D. dos S..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Banana; Perfil volátil; Resistência à folha preta; Doença; Banana; Perfil volátil; Resistência à folha preta; Doença.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026958
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Volatile profile of new improved brazilian Capsicum chinense peppers. Repositório Alice
PINTO, N. O. F.; ALVES, V. C. C.; PENHA, M. F. A.; GOMES, B. L.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GARRUTI, D. dos S..
2014
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Perfil volátil; Capsicum chinense; Pimenta; Perfil volátil; Capsicum chinense; Pimenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027050
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