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Composição centesimal da carne de cordeiros Santa Inês puros e de seus mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos R. Bras. Zootec.
Bonagurio,Sarita; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Furusho-Garcia,Iraídes Ferreira; Santos,Cristiane Leal dos; Lima,Alisson Luis.
Objetivou-se avaliar a composição centesimal da carne de cordeiros da raça Santa Inês (SI x SI) e de seus mestiços com Texel (T x SI), abatidos com diferentes pesos vivos. O músculo biceps femoris foi utilizado para as análises de umidade, de proteína bruta (PB), de extrato etéreo (EE) e de cinzas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 16 tratamentos, em esquema fatorial 2x2x4, com dois grupos genéticos, dois sexos (14 machos e 13 fêmeas em cada grupo) e quatro pesos de abate (15, 25, 35 e 45 kg PV), sendo os dados analisados com auxílio Proc GLM do programa estatístico SAS. A umidade diminuiu com o peso de abate, variando de 76,09 a 74,31%, e os machos apresentaram valores maiores em relação às fêmeas. A PB teve comportamento quadrático,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Cordeiros; Peso ao abate; Santa Inês; Texel.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900027
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Desempenho de bovinos Tabapuã e seus cruzados em pastagens de braquiária no estado da Bahia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barbosa,F.A.; Borges,D.N.; Cabral Filho,S.L.S.; Graça,D.S.; Andrade,V.J.; Souza,C.E.; Leão,J.M.; Mandarino,R.A..
Comparou-se o desempenho de bovinos de diferentes grupos genéticos quanto a algumas características produtivas da desmama até o abate. Os dados são referentes a 827 bovinos machos oriundos do cruzamento de vacas Tabapuã com touros Tabapuã (TAB), Red Angus (REDTAB), Santa Gertrudis (STATAB), e das fêmeas TabapuãxRed Angus com touros Santa Gertrudis (STAREDTAB) (nascidos entre 1999 e 2001 e criados em pastagens de braquiária, no Estado da Bahia). Foram analisados o peso à desmama ajustado aos 205 dias (PD205), o peso ao abate (PA), o ganho médio diário da desmama ao abate (GMD) e a idade ao abate (IA). O grupo contemporâneo (GC), o grupo genético (GG) e a interação entre GC e GG influenciaram as características avaliadas (P<0,05). O REDTAB apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tabapuã; Cruzamento; Ganho diário; Grupo genético; Peso ao abate; Peso à desmama.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100034
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Desenvolvimento de bezerros desmamados pastejando caatinga e capim buffel e suplementados com feno de leucena. Repositório Alice
GUIMARAES FILHO, C.; SOARES, J.G.G..
O objetivo do trabalho foi avaliar um sistema alternativo de suplementacao da alimentacao de bovinos, delineado para antecipar a idade media ao abate de 48-60 meses observada na regiao semi-arida do nordeste. Para isto, avaliou-se o ganho de peso de 45 bezerros anelorados, desmamados, distribuidos em tres grupos: (C) pastejo exclusivo em caatinga durante todo o ano: (CB) pastejo em caatinga, no periodo verde, e em capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) no periodo seco: (CBL) o mesmo que CB mais suplementacao com feno de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit). no periodo seco. As observacoes foram feitas durante dois periodos secos e dois chuvosos, num total de 711 dias. Ao final do periodo experimental, os animais do grupo suplementado com leucena...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bovino de corte; Recria; Peso ao abate; Semi-arido; Beef cattle; Post-weaning operation; Slaughter weight; Semi-arid.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/88686
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Efeito da inclusão de farelo da castanha de caju na dieta sobre os componentes não-carcaça de ovinos Santa Inês. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; COSTA, H. H. de A.; NASCIMENTO, F. L. do; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P..
Objetivou-se verificar a influência do farelo da castanha de caju na dieta, sobre os componentes não-carcaça de cordeiras da raça Santa Inês. Foram utilizados vinte cordeiros, fêmeas, com peso vivo médio inicial de 18 kg. Esses animais foram submetidos a uma dieta com quatro níveis crescentes de inclusão de farelo da castanha de caju (0, 3, 6 e 9%) e abatidos ao atingirem os 30 kg. As variáveis sangue, pele, pulmão, coração e fígado não foram influenciados pela inclusão do farelo de castanha de caju na dieta. No entanto, cabeça, patas, rins e conteúdo gastrintestinal foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de castanha de caju na dieta. A dieta com 3% de inclusão de farelo de castanha de caju proporciona maiores rendimentos de cabeça e patas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo da castanha de caju; Ovino; Raça Santa Inês; Nutrição animal; Dieta; Alimentação; Alimento alternativo; Órgão; Peso ao abate; Víscera; Sheep; Organs; Slaughter weight; Viscera.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903577
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Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Alves,Kaliandra Souza; Mattos,Carla Wanderley; Saraiva,Tibério de Albuquerque; Nascimento,Jansen Ferreira do.
Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buchada; Dieta; Órgãos; Peso ao abate; Subprodutos; Vísceras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017
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