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Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. Repositório Alice
BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Recentemente, foi relatada pela primeira vez a ocorrência do fungo Phaeomoniella chlamydospora (Pch) no Rio Grande do Sul, pelo grupo IFRS/Lab 2 de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Este fungo faz parte do complexo de declínio e morte de plantas de videira, produzindo podridões que caracterizam a Esca e o ?chocolate? em plantas adultas, e doença de Petri, em videiras novas. Este trabalho teve por objetivo fazer um estudo filogenético desse patógeno, encontrado em diferentes vinhedos do Rio Grande do Sul. A partir de amostras com sintomas suspeitos de Esca, foram realizados isolamento e subcultivo em meio BDA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Phaeomoniella chlamydospora; Rio Grande do Sul; Plantas de videira; Estudo filogenético; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073667
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Evidências morfológicas da ocorrência de Phaeomoniella chlamydospora em videiras no Estado do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
ALMANÇA, M. A. K.; ABREU, C. M. de; SCOPEL, F. B.; BENEDETTI, M.; HALLEEN, F.; CAVALCANTI, F. R..
Em virtude de até o momento não ter sido relatada a ocorrência do fungo P. chlamydospora no Estado do Rio Grande do Sul, o objetivo do trabalho foi o de verificar a ocorrência do mesmo em videiras do Estado do Rio Grande do Sul, o que possibilita a geração de informações para futuras estratégias e ações de controle.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaeomoniella chlamydospora; Brasil; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856487
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NaCl and Phaeomoniella chlamydospora affect differently starch and sucrose metabolism in grapevines - doi: 10.4025/actasciagron.v35i2.15690 Agronomy
Oliveira, Helena; Universidade de Aveiro; Costa, Armando; Universidade de Aveiro; Santos, Conceição; Universidade de Aveiro.
Vineyards production is often affected by diseases as esca and Petri disease and by excess of salt. Phaeomoniella chlamydospora is one of the pathogenic fungi associated to esca disease, but its interaction with the plant under excess of salt remains unknown. Under controlled in vitro conditions, Vitis vinifera L. plants were exposed to 0, 20 and 100 mM NaCl and inoculated with P. chlamydospora. Both inoculation and salt stress decreased the levels of chlorophylls, which was aggravated when both factors were combined. NaCl 100 mM and, mostly, inoculation, decreased maximum fluorescence (Fm), variable fluorescence (Fv) and Fv/Fm. The activity of a-amylase decreased in plants exposed to 100 mM or inoculated but no synergic effect of these factors was...
Tipo: Ensaio laboratorial em condições controladas Palavras-chave: 5.01.02.01-0; 5.01.03.06-7 Fisiologia de Plantas grapevine; Phaeomoniella chlamydospora; Salt stress; Starch metabolism; Amylase; Sucrose metabolism.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/15690
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