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Anais....Palestras. Repositório Alice
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 7., 2013, Vacaria..
Sumário Irrigation and nitrogen fertigation practices for high-quality blueberry production 7, Manejo de cultivares de morangueiro de dia neutro: produção de frutos durante 16, meses e uso de plasticultura 12, Sistema de alerta para mosca-das-frutas e a podridão -parda na cultura do pessegueiro 19, Manejo da ferrugem da framboesa 27, Fenologia e aptidão de cultivares de mirtilo 31, Polinização e manejo de pragas 41, Alternativas de processamento de pequenas frutas 45, Importância de gestão econômica e financeira para a tomada de decisão nas propriedades rurais 51, Nossas matas e nossos campos tem mais sabores, o povo mais saberes 61, Melhoramento genético de butiá 64, Pesquisa com fruteiras nativas do Sul do Brasil na Embrapa Clima Temperado 68,...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Pequenas frutas; Brasil; Fruticultura; Morango; Mirtilo; Framboesa; Amora; Physalis spp.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011522
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Área foliar e características fotossintéticas da fisale em ambiente protegido e em campo. Repositório Alice
TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F.; RUFATO, A. de R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Área foliar; Capacidade fotossintética; Santa Catarina; Fruticultura; Physalis spp; Fisiologia vegetal; Folha; Cultivo protegido.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930041
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Aspectos técnicos da cultura da fisalis. Repositório Alice
RUFATO, L.; MUNIZ, J.; KRETZSCMAR, A. A.; RUFATO, A. de R.; GATIBONI, L. C..
A fisalis (Physalis peruviana L.) é uma solanácea que atualmente vem sendo enquadrada no grupo de pequenos frutos. O fruto in natura é consumido no Brasil como exótico, de preço bastante elevado. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo (P) e ferro (Fe), além de flavonoides, alcaloides, fitoesteroides, carotenoides e compostos bioativos considerados funcionais. A fisalis tem alto valor agregado, além do fruto como produto principal, utilizam-se a raiz e as folhas no mercado farmacológico e o cálice em forma de balão em decorações. Como os demais pequenos frutos, a fisalis é ótima matéria-prima para a elaboração caseira de geleias, sucos, doces em pasta ou cristalizados, tortas e bolos, além de ser utilizada na indústria de polpas, frutas congeladas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Morfologia; Fruticultura; Fisiologia vegetal; Clima; Propagação vegetativa; Plantio; Adubação; Prática cultural; Physalis spp.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939551
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Atividade antioxidante e fitoquímicos em frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) durante o amadurecimento e o armazenamento. Repositório Alice
SEVERO, J.; LIMA, C. S. M.; COELHO, M. T.; RUFATO, A. de R.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A..
Com o objetivo de avaliar o teor de compostos fitoquímicos (carotenóides e fenóis totais) e a atividade antioxidante, utilizando o radical ABTS, durante o madurecimento e o armazenamento, frutos de physalis (Physalis peruviana, L.) foram colhidos em cinco estádios de amadurecimento (1, 2, 3, 4 e 5) e, aqueles correspondentes ao estádio de amadurecimento 4, foram armazenados em atmosfera modificada passiva (AMP) em temperatura refrigerada (4°C ± 1°C) e ambiente (20°C ± 1°C), por 8 dias. Frutos de physalis apresentam significativos teores de carotenóides e fenóis, porém baixa atividade antioxidante. Os teores de carotenóides totais e de fenóis totais foram crescentes até o estádio de amadurecimento 4 e a atividade antioxidante foi superior em frutos nos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Carotenóide; Atividade antioxidante; Fruticultura; Camapu; Physalis spp; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883039
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Avaliação de acessos de fisális sob duas formas de condução de plantas em sistema agroecológico nas condições do Cerrado. Infoteca-e
MELO, R. A. de C. e; BOTREL, N.; MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B.; AZEVEDO, U. de S..
O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a produção e atributos de qualidade de frutos de quatro acessos de fisális em dois sistemas de condução (com duas e três hastes por planta) em sistema agroecológico nas condições do Cerrado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fisális; Agroecologia; Physalis spp; Tutoramento; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058301
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Cultura alternativa: a cultura da physalis. Infoteca-e
LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L..
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278
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Observações de crescimento de plantas de Physalis peruviana L. mantidas em casa de vegetação. Repositório Alice
SANTOS, D. B.; PAULA, L. A.; RUFATO, A. de R..
bitstream/item/62689/1/SANTOS-10SENAFRUT-p123-2012.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ambiente controlado; Crescimento vegetativo; Fruticultura; Clima; Physalis spp.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930027
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PIMENTAS Capsicum. Infoteca-e
O programa de melhoramento genético de pimentas e pimentões (Capsicum) tem exercido um importante protagonismo nos caminhos que levam ao crescimento dessa diversidade, por meio de novos materiais genéticos desenvolvidos. Neste ano de 2016, quando a Embrapa Hortaliças completa 35 anos, as comemorações vão ser em dose dupla, com o Programa Capsicum compartilhando as velas do bolo, já que as suas atividades foram iniciadas no mesmo ano de 1981. A partir do estabelecimento do programa, foram desenvolvidos, validados, lançados e adotados pela cadeia produtiva de pimentas os híridos BRS Brasilândia, BRS Sarakura e a BRS Graça para agroindústria, e as cultivares BRS Mari(dedo de moça). BRS Moema (biquinho) e BRS Seriema (bode) para o segmento da agricultura...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Brazlândia Roxa; Pimenta; Melhoramento Genético Vegetal; Physalis spp; Tomate; Praga; Jiló; Batata Doce.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091408
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Qualidade pós-colheita de Physalis sob temperatura ambiente e refrigeração. Repositório Alice
LIMA, C. S. M.; SEVERO, J.; ANDRADE, S. B. de; AFONSO, L. B.; ROMBALDI, C. V.; RUFATO, A. de R..
A physalis (Physalis peruviana) é um pequeno fruto cujo cultivo vem se expandindo no Brasil. No entanto, informações a respeito do seu armazenamento ainda são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de physalis durante o armazenamento, sob temperaturas ambiente e refrigerada. A colheita foi realizada quando o cálice dos frutos apresentava coloração amarelo-esverdeada, sendo os frutos submetidos aos seguintes tratamentos: 1- armazenamento à temperatura de 20°C (± 0,5°C) e 2- armazenamento à temperatura de 4°C (± 0,5°C). Foram avaliados os teores de SS, AT, SS/AT, o pH, a firmeza, a cor e a perda de massa dos frutos, a cada dois dias, durante oito dias. Foi possível observar que o emprego da refrigeração promoveu a manutenção da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Physalis spp; Pós-colheita; Qualidade; Ambiente controlado; Refrigeração; Temperatura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970844
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Sistemas de condução e espaçamentos para o cultivo de Physalis (Physalis peruviana L.) no planalto catarinense. Repositório Alice
MUNIZ, J..
2011
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Sistema de condução; Espaçamento; Custo; Produtividade; Caracterização físico-químico; Fruticultura; Physalis spp; Produção; Tutoramento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925106
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Sistemas de tutoramento e épocas de transplante de physalis. Repositório Alice
LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; TOMAZ, Z. F. P.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C..
A physalis (Physalis peruviana) é uma pequena fruta com grandes potencialidades, que, associadas ao seu ciclo curto e às propriedades nutracêuticas, apresenta possibilidade de alto retorno econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema de tutoramento e a época de transplante mais adequados para o crescimento e a produção de frutos de P. peruviana nas condições edafoclimáticas do sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido em Pelotas, RS, na safra de 2007/2008. O transplante de mudas de physalis foi realizado em duas épocas (época 1, 21/11/2007 e época 2 15/01/2008), sendo as plantas tutoradas em quatro sistemas de condução (sistema ?V? invertido, sistema triangular, sistema vertical com bambu e sistema vertical com fitilho),...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camapu; Physalis peruviana; Transplante; Sistema de condução; Fruticultura; Physalis spp; Tutoramento; Crescimento; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875084
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