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Avaliação da influência de amido e carragena nas características físico-químicas e sensoriais de presunto cozido de peru Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pedroso,Ricardo Alexandre; Demiate,Ivo Mottin.
Segundo a legislação brasileira, a adição de carragena em presunto é facultativa, contudo não é permitida a adição de amido neste tipo de produto. Neste trabalho, utilizou-se um planejamento fatorial 2² com duplicata no ponto central, variando amido (0 a 2%) e carragena (0 a 1%) em presunto de peru. Tanto o amido quanto a carragena apresentaram efeitos negativos para perda por cozimento e para perda por reaquecimento, indicando que a presença destes hidrocolóides favoreceu a permanência de água nos produtos. Contudo não houve diferenças significativas de pH e na composição centesimal, tensão de cisalhamento e avaliação sensorial. Além disso, uma característica de sinergismo entre os polissacarídeos foi notada. Amostras elaboradas com 1% de carragena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planejamento experimental; Análise sensorial; Sinergismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100005
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Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; ASSIS, G. T.; LOURENÇO, L. F. H..
Este trabalho teve por objetivo estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada a partir de ?mix? de polpa de cajá e mamão, procurando unir as propriedades sensoriais de cada uma das frutas e potencializar as características funcionais do produto final. Avaliou-se o efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio, via metodologia de superfície de resposta, nas características do gel de fruta. As polpas de mamão e cajá e os estruturados obtidos foram caracterizados com relação aos compostos funcionais, avaliando-se o teor de taninos e carotenóides totais, além das análises de composição centesimal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares, atividade de água, carboidratos e valor energético total. Os resultados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta estruturada; Planejamento experimental; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895291
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Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta Acta Amazonica
Carvalho,Ana Vania; Mattietto,Rafaella Andrade; Assis,Glaucy Takeda; Lourenço,Lúcia Fátima Henriques.
Este trabalho teve por objetivo estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, procurando unir as propriedades sensoriais de cada uma das frutas e potencializar as características funcionais do produto final. Avaliou-se o efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio, via metodologia de superfície de resposta, nas características do gel de fruta. As polpas de mamão e cajá e os estruturados obtidos foram caracterizados com relação aos compostos funcionais, avaliando-se o teor de taninos e carotenóides totais, além das análises de composição centesimal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares, atividade de água, carboidratos e valor energético total. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta estruturada; Substâncias funcionais; Planejamento experimental; Sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200011
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Avaliacao do emprego dos testes de comparacao de medias na Revista Agropecuaria Brasileira (APB) de 1980 a 1994. Repositório Alice
SANTOS, J. W. dos; MOREIRA, J. de A. N.; BELTRÃO, N. E. de M..
O acerto no uso dos testes de comparacoes de medias (TCM) reveste-se de grande importancia na analise de dados dos experimentos. Desta forma, procedeu-se ao levantamento dos trabalhos publicados na revista Pesquisa Agropecuaria Brasileira (PAB) desde 1980 a 1994, em que se utilizou algum tipo de TCM, com o objetivo de averiguar a adequacao desses testes as analises estatisticas realizadas. O estudo envolveu 628 trabalhos e os TCM adotados foram classificados nas categorias inadequada, adequada e parcialmente adequada. Constatou-se que 57,01%, 31,53% e 11,46% dos trabalhos levantados, aplicaram o TCM segundo as tres categorias adotadas, respectivamente.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Analise de variancia; Planejamento experimental; Analysis of variance; Experimental planning.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86512
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Características experimentais das publicações da Ciência Rural de 1971 a 2000 Ciência Rural
Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Storck,Lindolfo; Carpes,Ricardo Howes; Lieberknecht,Daniel; Nicola,Márcia Cristina.
Com o objetivo de caracterizar os trabalhos publicados na Ciência Rural entre 1971 e 2000 e verificar adequação ou não do emprego de análises estatísticas, foram catalogados 1788 trabalhos, sendo 860 da área animal e 928 da vegetal. Dentro de cada área, foram obtidos a freqüência relativa simples das estruturas experimentais e dos testes estatísticos de análise complementar aplicados para tratamentos qualitativos e quantitativos e os valores máximos, mínimos e médios para números de tratamentos, de repetições e para o nível de erro. Na área animal, a predominância dos trabalhos foi utilizar 3 tratamentos, 4 repetições, nível de 5% de probabilidade de erro, teste de Tukey para comparar tratamentos qualitativos e análise de regressão linear simples para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de regressão; Teste de comparação de médias; Planejamento experimental; Análises estatísticas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100026
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Caracterização e aplicação de borras do refino de óleos vegetais para produção de lipase fúngica por fermentação no estado sólido. Repositório Alice
SANTOS, R. R. dos..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise da ligação éster do triacilglicerol em uma interface óleo-água, enquanto em ambientes com pouca quantidade de água catalisam reações reversas (esterificação, transesterificação e interesterificação), podendo ser produzidas por fermentação no estado sólido (FES), processo que possibilita agregar valor a resíduos agroindustriais, como as borras de refino de óleo. A produção através de FES tem provado ser uma maneira eficiente de produzir enzimas, por fungos filamentosos, uma vez que fornece aos micro-organismos condições ambientais semelhantes ao seu habitat natural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e aplicar as borras de canola, milho e girassol como indutores na produção de lipase fúngica através...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Aspergillus niger; Enzima; Planejamento experimental; Colunas aeradas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/955575
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Condições para desidratação osmótica de laranjas e as propriedades funcionais do produto AGRIAMBI
Mendes,Gabriela R. L.; Freitas,Cristina H. de; Scaglioni,Priscila T.; Schmidt,Cristiano G.; Furlong,Eliana B..
Neste trabalho foram estudadas as melhores condições para a desidratação osmótica de laranjas, sendo verificadas as alterações nas características físico-químicas da fruta. Um planejamento experimental fatorial 2³ completo foi realizado, analisando-se a influência dos fatores tempo, da concentração da solução e proporção fruta:solução osmótica sobre o ganho de sólidos, a perda de água e redução de massa das laranjas desidratadas osmoticamente. Após desidratação, as frutas foram secas em secador de bandejas até umidade de 20%. Determinaram-se no produto, o pH, a acidez titulável, a vitamina C, os carotenoides, o conteúdo fenólico e a cor. Os melhores resultados de desidratação osmótica foram obtidos utilizando-se uma solução de sacarose de 60 ºBrix, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Secagem; Vitamina C; Compostos fenólicos; Planejamento experimental.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100012
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Desenvolvimento de métodos otimizados para criopreservação de microalgas verdes (Chlorophyta). Repositório Alice
FERNANDES, M. S..
2017
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Dimetilsulfóxido (DMSO); Glicerol; Planejamento experimental; Coleção biológica; Agentes crioprotetores.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071990
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Dimensionamento amostral e associação linear entre caracteres de Crotalaria spectabilis Bragantia
Toebe,Marcos; Bandeira,Cirineu Tolfo; Fortes,Sabrina Kitina Giordano; Carvalho,Juliana Oliveira de; Tartaglia,Francieli de Lima; Tambara,André Limana; Melo,Patricia Jesus de.
RESUMO Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de caracteres e avaliar as relações lineares existentes entre caracteres de plantas de Crotalaria spectabilis. Foi conduzido um experimento com C. spectabilis na safra 2014/2015, sendo os seguintes caracteres avaliados em 100 plantas: altura da planta (AP), número de ramos produtivos (NRP), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de vagens (MSVG), número de vagens (NVG), peso médio de cada vagem (PMVG), número de sementes (NS), número médio de sementes por vagem (NSVG), massa de cem grãos (MCG) e peso total de sementes (PTS). Foram calculadas medidas de tendência central, de dispersão e de distribuição, foi verificada a normalidade dos dados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precisão experimental; Planejamento experimental; Análise de trilha; Seleção indireta.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000100045
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Dimensionamento amostral para avaliação da massa e diâmetro de frutos de nogueira-pecã Ciência Rural
Filho,Alberto Cargnelutti; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média das massas do fruto, da casca e da amêndoa e dos diâmetros longitudinal e transversal de frutos de nogueira-pecã ( Carya illinoinensis). Em 20 frutos, de cada uma de seis cultivares de nogueira-pecã ('Barton', 'Imperial', 'Importada', 'Mahan', 'Moneymaker' e 'Melhorada'), foi determinada a massa do fruto (MF), a massa da casca (MC) e a massa da amêndoa (MA) e mensurado o diâmetro longitudinal (DL) e o diâmetro transversal (DT). Com os dados desses 20 frutos, para cada caractere e cultivar, foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Para cada caractere, foi verificada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500794
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Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de Cabralea canjerana Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Araujo,Maristela Machado; Gasparin,Ezequiel; Avila,Angela Luciana de.
Em viveiros florestais, é importante determinar o número de plantas a serem avaliadas para que as inferências sobre crescimento das mudas sejam confiáveis. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para avaliar a altura de planta, o diâmetro do coleto e a relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de canjerana (Cabralea canjerana (Vell.) Mart.) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tubetes, substratos e idades de avaliação. Foi conduzido um experimento, em viveiro, no qual foram avaliados nove tratamentos, formados pela combinação de três tamanhos de tubetes (100, 180 e 280cm³) e três tipos de substratos (100% de turfa, 80% de turfa + 20% de casca de arroz carbonizada e 60% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canjerana; Planejamento experimental; Amostragem; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700011
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Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de nogueira-pecã Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor; Fronza,Diniz.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para a estimação da média de altura de planta, do diâmetro do coleto e da relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tratamentos de superação de dormência de sementes. Foram avaliados 12 tratamentos de superação de dormência de sementes e, aos 98 dias após a semeadura, foram mensurados os caracteres altura de planta (H) e diâmetro do coleto (D), e calculada a relação altura de planta/diâmetro do coleto (HD). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificadas a normalidade e a homogeneidade de variâncias e calculado o tamanho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202151
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Dimensionamento amostral para avaliar caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta em épocas de avaliação Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Alves,Bruna Mendonça; Burin,Cláudia; Santos,Gustavo Oliveira dos; Facco,Giovani; Neu,Ismael Mario Márcio.
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre caracteres e entre épocas de avaliação. Num experimento a campo, em dez épocas de avaliação (22, 28, 34, 42, 48, 55, 76, 83, 90 e 105 dias após a semeadura), foram selecionadas, aleatoriamente, 52 plantas, totalizando 520 plantas. Em cada planta, foram mensurados os caracteres morfológicos (altura de planta, números de folhas e de perfilhos) e os produtivos (massas verde e seca). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Na cultura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa Schreb; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100009
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Dimensionamento amostral para avaliar firmeza de polpa e cor da epiderme em pêssego e maçã Rev. Ciênc. Agron.
Toebe,Marcos; Both,Vanderlei; Cargnelutti Filho,Alberto; Brackmann,Auri; Storck,Lindolfo.
O objetivo deste estudo foi determinar o tamanho de amostra necessário para avaliar a firmeza de polpa e a cor de fundo da epiderme, em pêssego 'Eragil' e maçã 'Royal Gala'. Foram conduzidos dois experimentos, um com frutos de pêssego e outro com frutos de maçã dentro de minicâmaras de 0,23 m³. Os pêssegos foram armazenados por oito semanas a temperatura de -0,5 ºC, mais quatro dias a 20 ºC, sendo avaliadas oito formas de armazenamento (refrigerado, atmosfera controlada com diferentes concentrações de O2 e CO2, e com ou sem absorção de etileno). As maçãs permaneceram em armazenamento refrigerado durante quatro meses a 0,5 ºC, mais sete dias a 20 ºC, sendo os tratamentos compostos por doses de 1-metilciclopropeno combinados com tipos de tábuas de madeira. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L.; Batsch; Malus domestica Borkh; Dimensionamento de amostra; Planejamento experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400027
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Dimensionamento amostral para estimação de coeficientes de correlação em híbridos de milho, safras e níveis de precisão Bragantia
Toebe,Marcos; Cargnelutti Filho,Alberto; Lopes,Sidinei José; Burin,Cláudia; Silveira,Tatiani Reis da; Casarotto,Gabriele.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação de coeficientes de correlação linear de Pearson para híbridos simples, triplo e duplo de milho em safras e níveis de precisão. Em 361, 373 e 416 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2008/2009 e em 1.777, 1.693 e 1.720 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2009/2010 foram mensurados 12 caracteres: altura de planta; altura de inserção e peso de espiga; número de fileiras de grãos por espiga; comprimento e diâmetro de espiga; peso e diâmetro de sabugo; massa de 100 grãos; número de grãos por espiga; comprimento de grãos; e produtividade de grãos. Em cada híbrido e safra foram estimados os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L; Reamostragem; Planejamento experimental; Relações lineares.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000100016
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Efeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, T. F..
O objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Planejamento experimental; Farinha pré-cozida; Propriedades tecnológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950646
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Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tonon,Renata Valeriano; Baroni,Alessandra Faria; Hubinger,Míriam Dupas.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Desidratação osmótica; Transferência de massa; Planejamento experimental; Atividade de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300036
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Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de..
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Farinha; Processamento; Bertholletia excelsa; Amêndoas; Planejamento experimental.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998892
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Extração do óleo de manjericão usando fluido supercrítico: analise experimental e matemática Ciência Rural
Barros,Nídia Alves de; Assis,André von Randow de; Mendes,Marisa Fernandes.
O óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos, cosméticos e medicinais. Entre todos os processos que podem ser aplicados na obtenção do óleo, a extração usando fluido supercrítico (EFS) pode ser um método seletivo e eficiente, dependendo das condições operacionais, como temperatura e pressão, que precisam ser otimizadas. O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência da extração supercrítica, utilizando planejamento experimental, na extração do óleo de manjericão com os métodos convencionais (hidrodestilação e soxhlet). Para a realização da parte experimental, foi utilizado dióxido de carbono como solvente para a EFS e hexano, para aplicação no soxhlet. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Extração supercrítica; Planejamento experimental.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801499
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Extração mecânica de óleos de amendoim e de girassol para produção de biodiesel via catálise básica. Repositório Alice
PIGHINELL, A. L. M. T..
O biodiesel é um combustível produzido a partir de triacilglicerídios encontrados na natureza, como óleos vegetais e gorduras animais. Tem ocupado posição de destaque no Brasil, principalmente após a criação de uma lei que autoriza sua mistura ao diesel. Todo o destaque dado ao novo combustível exige um estudo completo de toda sua cadeia produtiva, a qual compreende desde a parte agrícola, com fornecimento e processamento das matérias-primas (grãos oleaginosos) até a parte química via reações de transesterificação. A prensagem mecânica de grãos oleaginosos é uma alternativa viável para pequenas comunidades de agricultores e sua eficiência depende das condições iniciais da matéria-prima, como sua temperatura e teor de umidade. A transesterificação, embora...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Óleo de amendoim; Óleo de girassol; Planejamento experimental; Extração; Energia da biomassa; Composição dos alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882698
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