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Alternativa tecnológica para aumentar a disponibilidade de agua no Semi-Árido. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; SILVA, D.A. da; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; REGO, M.M. do..
Armazenar agua em aquiferos artificiais, por meio de barragens subterraneas, pode ser uma alternativa capaz de suprir as necessidades de agua do meio rural, principalmente para consumo vegetal. Na construcao dessas barragens pode-se utilizar material disponivel na propria regiao, como argila, alvenaria, concreto ou lona plastica. Este trabalho objetivou analisar a viabilidade tecnico-economica de uma barragem subterranea construida no municipio de Alexandria, RN, utilizando-se lona plastica de polietileno, confirmando-se que, mesmo na estacao seca, o conteudo de agua disponivel no solo foi suficiente para suprir as necessidades de agua das culturas, possibilitando a exploracao agricola durante todo o ano. Nestas condicoes, verificou-se aumento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Barragem subterranea; Polietileno; Subirrigacao; Agua; Underground dam; Polyethylene; Subirrigation; Water; Irrigação; Irrigation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133695
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ALTERNATIVA TECNOLÓGICA PARA AUMENTAR A DISPONIBILIDADE DE ÁGUA NO SEMI-ÁRIDO AGRIAMBI
Brito,Luiza Teixeira de Lima; Silva,Dinarte Aéda da; Cavalcanti,Nilton de Brito; Anjos,José Barbosa dos; Rego,Maurício Mariano do.
RESUMO Armazenar água em aquíferos artificiais, por meio de barragens subterrâneas, pode ser uma alternativa capaz de suprir as necessidades de água no meio rural, principalmente para consumo vegetal. Na construção dessas barragens pode-se utilizar material disponível na própria região, como argila, alvenaria, concreto ou lona plástica. Este trabalho objetivou analisar a viabilidade tecnico-econômica de uma barragem subterrânea construida no município de Alexandria, RN, utilizando-se lona plástica de polietileno, confirmando-se que, mesmo na estação seca, o conteúdo de água disponível no solo foi suficiente para suprir as necessidades de água das culturas, possibilitando a exploração agrícola durante todo o ano. Nestas condições, verificou-se aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Barragem submersa; Água; Polietileno; Subirrigação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000100111
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ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE AMEIXAS `REUBENNEL' (Prunus salicina Lindl.): EFEITOS DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E DO POLIETILENO Scientia Agricola
Kluge,R.A.; Bilhalva,A.B.; Cantillano,R.F.F..
Para verificar os efeitos do estádio de maturação e da embalagem de polietileno, ameixas `Reubennel' foram colhidas em dois estádios de maturação: verde (25-50% de coloração vermelha) e semimaduro (50-75% de coloração vermelha) e armazenadas à 0oC e 90-95% UR por 14, 28 e 42 dias (+ 3 dias de comercialização simulada à 25-26oC). A metade das frutas foi embalada em sacos de polietileno perfurado. O polietileno reduziu as perdas de peso das frutas durante o armazenamento, sem afetar outros parâmetros de qualidade estudados (firmeza de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável). As frutas deste cultivar conservaram-se bem até 42 dias e o melhor estádio de maturação para o armazenamento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polietileno; Estádio de maturação; Frigoconservação; Ameixas.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200006
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Biochemical changes associated to soybean seeds osmoconditioning during storage. Repositório Alice
BRACCINI, A. de L. e; REIS, M.S.; MOREIRA, M.A.; SEDIYAMA, C.S.; SCAPIM, C.A..
Foi conduzido um trabalho com o objetivo de avaliar as alteracoes bioquimicas associadas ao condicionamento osmotico das sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). Foram utilizadas amostras de sementes das cultivares UFV 10, IAC 8 e Doko RC, colhidas no estagio R8 e submetidas a diferentes tratamentos de embebicao. As avaliacoes bioquimicas foram realizadas no decorrer do armazenamento das sementes, apos estas serem submetidas ao processo hidratacao-desidratacao. Inicialmente, as sementes de soja foram submetidas ao tratamento de condicionamento osmotico em solucao de polietileno glicol (PEG 6000), com potencial osmotico de -0,8 MPa, a uma temperatura de 20.c., por quatro dias. Posteriormente, as sementes osmocondicionadas foram novamente desidratadas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polietileno; Proteina; Lipidio; Polyethylene; Lipids.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101307
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Crescimento de mudas de cupuaçuzeiro em diferentes recipientes. Repositório Alice
SANTOS, F. C. B. dos; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. C. de; LUZ, S. A. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de índices fisiológicos, o crescimento de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandflorum) produzidas em sacos de polietileno. O substrato utilizado foi composto de uma mistura de terra de subsolo peneirada, esterco de curral curtido e peneirado, numa proporção de 3:1, acrescido de superfosfato simples 2 kg m-3 da mistura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida no tempo. Os tratamentos (parcela) constaram de dois tipos de recipiente (recipiente 1: saco de polietileno de dimensões 30 cm x 15 cm, e recipiente 2: tubete de polipropileno de 19 cm de comprimento, 5 cm de diâmetro na parte superior e capacidade para 288 cm3). As subparcelas constaram das fases de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cupuassu; Propagação vegetativa; Cupuaçu; Theobroma grandflorum; Muda; Crescimento; Características agronômicas; Aspecto fisiológico; Embalagem; Polietileno; Plant reproduction; Seedling growth; Agronomic traits; Plant response; Polyethylene; Plastic bags; Reproducción de las plantas; Crecimiento de plántulas; Características agronómicas; Respuesta de la planta; Bolsas de plástico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879756
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Embalagens plásticas para pêssegos ‘flordaprince’ refrigerados Scientia Agricola
Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio; Jacomino,Angelo Pedro; Marques,Carolina.
Pêssegos cv. Flordaprince foram armazenados a 1 ± 1oC e 85-90% de umidade relativa, em diferentes tipos de embalagens plásticas, por períodos de 14 e 28 dias. Os tratamentos envolveram o uso de filme de PVC, polietileno de alta densidade, polietileno de baixa densidade e o controle (sem embalagem). As frutas desta cultivar puderam ser armazenadas por 14 dias, enquanto que aos 28 dias houve alta incidência de injúria pelo frio ("lanosidade"). O uso das embalagens plásticas reduziu a perda de peso durante o armazenamento refrigerado. O polietileno de baixa densidade manteve mais alta a firmeza de polpa das frutas durante o período de refrigeração.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; PVC; Polietileno; Injúria.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400011
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Estudo morfológico do nanocompósito polietileno de baixa densidade/nanofibras de algodão (PEBD/NC). Repositório Alice
TEODORO, K. B. R.; CORREA, A. C.; TEIXEIRA, E. de M.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bionanocompósitos; Evento; Nanocompósito; Polietileno.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004578
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Filmes poliméricos com nanopartículas de prata fornecem atividade antimicrobiana para embalagens alimentícias. Repositório Alice
BRITO, S. C.; BRESOLIN, J. D.; SIVIERI, K.; FERREIRA, M. D..
bitstream/item/206733/1/P-FILMES-POLIMERICOS-COM-NANOPARTICULAS-DE-PRATA-FORNECEM.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanopartículas de prata; Antimicrobiano; Embalagem alimentícia; Polietileno.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116592
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INFLUÊNCIA DA EMBALAGEM DE POLIETILENO NA REMOÇÃO DA ADSTRINGÊNCIA E NA QUALIDADE DE CAQUIS (Diospyrus kaki L.), CV. GIOMBO, ARMAZENADOS SOB REFRIGERAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
ANTONIOLLI,LUCIMARA ROGÉRIA; CASTRO,PAULO ROBERTO DE CAMARGO E; KLUGE,RICARDO ALFREDO; SCARPARE FILHO,JOÃO ALEXIO.
Verificou-se a influência da utilização de embalagem de polietileno, durante o armazenamento refrigerado, sobre o processo de remoção da adstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), bem como sobre a qualidade dos frutos. Caquis 'Giombo' foram mantidos em câmara refrigerada a 1°C e 95-98% UR, embalados ou não em polietileno de baixa densidade. Após 30 dias de armazenamento, os frutos foram submetidos ao processo de remoção da adstringência, mediante a exposição ao vapor de álcool etílico durante 40 horas a 20°C e 95% UR. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante 6 dias. A utilização de embalagem de polietileno proporcionou menor perda de matéria fresca após o processo de destanização, não interferindo sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Polietileno; Tanino; Álcool etílico.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200018
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Influência da embalagem na vida útil de presuntos fatiados Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Lodi,Fabiane; Ferreira,Milena Wolff; Andrade,Patrícia Lopes; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta H..
Visou-se com este trabalho, comparar a vida útil de presunto fatiado sem capa de gordura (condicionadas à temperatura entre -1 e 4ºC), usando os tratamentos: sistema de embalagem a vácuo (EV) e sistema de embalagem com atmosfera modificada (AM) (50% de N2 e 50% de O2), com os laminados flexíveis PET/PEBDL (AM1) e PVDC/EVA/PEBDL (AM2) sobre os parâmetros microbiológicos e físico-químicos, por 35 dias. As análises realizadas foram: contagem padrão em placas (CCP), contagem de fungos (CF), pH e umidade. Nas análises do dia inicial de trabalho verificou-se a contagem de <10²UFC/g de Staphylococcus aureus e para os demais microrganismos <10¹UFC/g. Com relação aos tratamentos, verificou-se que a embalagem com AM estendeu em 5 dias a vida útil do produto em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Polietileno; Poliamida.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200025
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INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E DA COBERTURA COM POLIETILENO NA CONSERVAÇÃO DE TOMATES FRIGORIFICADOS Scientia Agricola
KLUGE,R.A; RODRIGUES,D.S; KALIL,G.P.C; RUSSO,R; LUCAS,M.B; MINAMI,K.
O efeito do estádio de maturação (verde, rosa e vermelho) e da embalagem (com polietileno perfurado, com polietileno selado e sem polietileno) sobre a conservação por refrigeração de tomates `Santa Clara', foi estudado em frutos armazenados por 7, 14 e 21 dias a 13 ± 0,5oC e 80 ± 10% UR (+ 2 dias de comercialização simulada sob temperatura ambiente). A coloração dos frutos aumentou ao longo do armazenamento e comercialização para os três estádios, independente da embalagem utilizada. O uso de sacos de polietileno, principalmente selado, foi importante para a redução das perdas de peso dos frutos, não havendo efeito do estádio de maturação sobre esta variável. As podridões aumentaram substancialmente aos 21 dias de armazenamento para os estádios rosa e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polietileno; Estádio de maturação; Armazenamento; Tomate.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100002
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Modified atmosphere packaging for perishable plant products. Repositório Alice
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; FERREIRA, M. D..
Modified atmosphere packaging. Passive. Active. O² and CO² limits. Types of plastic films used in MAP. Package parameters. Respiration rate. Temperature. Permeability. Respiration rats messurement. Plant responses of MAP.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Polietileno; Embalagem; Preservação de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939878
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NOTA TÉCNICA: EFICIÊNCIA DAS MACRÓFITAS EICHHORNIA CRASSIPES (MART .) SOLMS. (AGUAPÉ) E PISTIA STRATIOTES L. (ALFACE D’ ÁGUA), CULTIVADAS EM DIFERENTES MATERIAIS NO TRATAMENTO DE EFLUENTE SANITÁRIO BRUTO Engenharia na Agricultura
Janaína Borges de Azevedo França; UEG - Universidade Estadual de Goiás; Itamar Rosa Teixeira; UEG - Universidade Estadual de Goiás; Anamaria Achtschin Ferreira; UEG- Universidade Estadual de Goiás; Sebastião Avelino Neto; UEG - Universidade Estadual de Goiás.
Neste trabalho visou-se avaliar a eficiência das macrófitas aquáticas Eichhornia crassipes (aguapé) e Pistia stratiotes (alface d’ água) no tratamento de efluente doméstico bruto, em tempos de detenção hidraúlico (TDH) variados (0, 7, 14, 21 e 28 dias), cultivadas em caixas de amianto e polietileno. Foram testados quatro tratamentos EA (E. crassipes e caixa de amianto), EP (E. crassipes e caixa de polietileno), PA (P. stratiotes e caixa de amianto e PP (P. stratiotes e caixa de polietileno), com seis repetições. Dentre os tratamentos testados foi possível verificar que E. crassipes é mais eficiente na remoção de DBO e DQO: houve remoção de 28,45% de DQO (EA), 53,37% de remoção de DBO (EP). Para a remoção de SDT não houve diferença significativa entre as...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais contaminação; Tratamento alternativo; Polietileno; Amianto.
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/374
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Uso de quitosana e embalagem plástica na conservação pós-colheita de pêssegos 'Douradão' Rev. Bras. Frutic.
Santos,Carlos Augusto Amorim; Castro,Josalba Vidigal de; Picoli,Andressa Araujo; Rolim,Glauco de Souza.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do pêssego cv. Douradão, quando aplicados tratamentos pós-colheita, associada à temperatura adequada de refrigeração. Os tratamentos foram: aplicação de quitosana a 1%; embalagem de polietileno e controle (não- tratado e sem embalagem plástica). Após serem embalados em caixas de papelão e armazenados a 3º C e 90% UR, durante 14; 21 e 28 dias, foram transferidos para condições- ambiente, permanecendo por 3 dias. Com o polietileno, houve menor perda de massa dos frutos durante o armazenamento; no entanto, verificou-se aumento na incidência das podridões na fase de comercialização. A quitosana não foi eficiente como protetivo contra a perda de massa, porém reduziu a incidência de podridões. Foi constatado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Qualidade do fruto; Armazenamento; Polietileno; Dano pelo frio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100017
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Utilização de embalagem de polietileno na conservação de caquis 'giombo' durante o armazenamento refrigerado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Castro,Paulo Roberto de Camargo e; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio.
Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Armazenamento; Polietileno; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023
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