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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M..
RESUMO As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Polifenois; Vasodilatação; Óxido nítrico; Wine; Polyphenols; Vasodilation; Vinho; Nitric oxide.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066508
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Metilxantinas e compostos fenólicos em amostras de erva-mate. Repositório Alice
HELM, C. V.; RUIZ, H. Z.; MIRANDA, A. C. de; WENDLING, I.; LIZ, M. V. de.
Currently Brazil is one of the largest producers of yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hill) with most of the commercial production in plantations without genetic improvement or extraction into areas of natural occurrence. The production and accumulation of compounds of interest such as methylxanthines and phenolic compounds can vary by genetic factors as by environmental factors. This study aimed to quantify the levels of caffeine and theobromine by high-performance liquid chromatography and total phenolic, Folin Ciocalteu method, in extracts prepared by the infusion of dried and crushed leaves in boiling water from the 52 yerba mate progenies, 49 coming from Ivaí / PR and 3 grown at Embrapa Forests. The maximum level of caffeine found 2.39 g/100 g of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Polifenois; Cafeina; Espécie nativa; Teobromina; Ilex paraguariensis; Caffeine; Theobromine; Polyphenols.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083416
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Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Polifenois; Atividade antioxidante; Tempo de extração; Temperatura de extração; Extraction time; Extraction temperature; Ilex Paraguariensis; Polyphenols; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110888
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Produção de biomassa e de compostos bioativos em Phyllanthus amarus (Schumach. & Thonning) e Phyllanthus niruri L. no estado do Ceará, Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; SOUSA, A. D.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F..
bitstream/item/177613/1/BPD18010.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de biomassa; Polifenois; Ácido gálico; Planta Medicinal; Biomassa; Phyllanthus amarus; Phyllanthus niruri.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091915
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Retenção de compostos fenólicos em sorgo durante o armazenamento. Repositório Alice
COSTA, A.; OLIVEIRA, K. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, E. C.; CARLOS, L. A..
O cereal, Sorghum bicolor L. Moech possui benefícios à saúde de quem os consome, porém no Brasil, apesar de sua utilização ser priorizada para alimentação animal, estudos apontam para seu potencial na alimentação humana. A quantidadade de compostos fenólicos presentes neste cereal pode auxiliar na prevenção de algumas doenças crônicas não transmissíveis. Objetivou-se avaliar o conteúdo de compostos fenólicos em grãos e em farinhas de sorgo durante 6 meses de armazenamento a 25ºC. As farinhas e grãos de sorgo (genótipo SC 319) foram armazenadas à 25ºC por 180 dias e avaliadas a cada 30 dias utilizando a metodologia de Folin-Ciocalteu. Não houve degradação significativa dos compostos fenólicos totais em farinha e grãos de sorgo SC 319 durante 180 dias de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativo; Polifenois; Sorghum bicolor.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081784
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