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Avaliação físico-química de polpas comercias de açaí. Repositório Alice
SILVA, W. B. C. da; CARVALHO, A. V..
A região amazônica tem uma grande diversidade de palmeiras, com potencial de exploração e valor inestimável, como é o caso da espécie Euterpe oleracea Mart. O objetivo desta pesquisa foi a caraterização físico-química de 10 polpas comerciais de açaí adquiridas em Belém, Pará, as quais foram submetidas ao processo de liofilização. As amostras de açaí liofilizadas foram analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, umidade, teor de proteínas, lipídeos, cinzas e fibras totais. Os resultados encontrados nesta pesquisa variaram entre 6,17 a 12,24% de proteína, 40,29 a 57,52% de lipídeos, 1,04 a 3,22% de umidade, 3,05 a 4,16% de cinzas e 8,43 a 14,96% de fibras. Para o pH os valores variaram de 4,46 a 5,12, para a acidez total...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113368
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Caracterização de maracujá-da-caatinga em diferentes estádios de maturação para obtenção de alimentos. Repositório Alice
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; AIDAR, S. de T.; NASSUR, R. de C. R..
O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química da polpa do maracujá da Caatinga em dois pontos de maturação, sugerindo sua utilização em alimentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá do mato; Planta nativa; Características físico-químicas; Passiflora cincinnata Mast; Maracujá; Vegetação Nativa; Polpa de Fruta; Caatinga; Passiflora edulis f. edulis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108801
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Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Fruit processing; Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620
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Caracterização físico-química e estudo da estabilidade da polpa dos Frutos de jacaiacá (Antrocaryon amazonicum (Ducke) B. L. Burtt A. W. Hill). Repositório Alice
SOUSA, S. H. B. de; SOUZA, E. K. A. de; FERREIRA, M. C. R.; BRASIL, L. do S. n. dos; MATTIETTO, R. de A..
bitstream/item/192819/1/jacaiaca3865-23072018-154313.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jacaiacá; Antrocaryon amazonicum; Polpa de Fruta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106016
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Celulose bacteriana em substituição à pectina para filmes com polpas de frutas. Infoteca-e
VIANA, R. M.; SÁ, N. M. DOS S. M.; AZEREDO, H. M. C. de.
Neste trabalho, quatro filmes foram elaborados com duas polpas de frutas (goiaba e manga) para comparação entre uma matriz convencional (pectina) e uma matriz de celulose bacteriana previamente submetida a um processo de oxidação e nanofibrilação, a fim de separar as cadeias poliméricas e tornar o material mais fácil de ser processado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulose; Pectina; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117044
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Determination of the maturation stage and characeristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Repositório Alice
D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V..
bitstream/item/214549/1/ANA-MARIA-Determination-of-the-maturation-stage.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passifloraceae; Maracujá; Colheita; Pós-Colheita; Polpa de Fruta; Análise Química.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123795
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Índice de queimadura e temperatura de polpa em genótipos de maçã cultivados com e sem sombreamento no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do sombreamento em genótipos de macieira com o uso de sombrite (50%) na incidência de queimadura solar.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Queimadura solar; Maçã; Genótipo; Polpa de Fruta; Pós-Colheita; Fruta de Clima Temperado; Sombreamento; Apples.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115099
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Método de DPPH adaptado: uma ferramenta para analisar atividade antioxidante de polpa de frutos da erva-mate de forma rápida e reprodutível. Infoteca-e
SILVEIRA, A. C. da; KASSUIA, Y. S.; DOMAHOVSKI, R. C.; LAZZAROTTO, M..
O objetivo deste trabalho foi adaptar a metodologia de análise de antioxidantes buscando a redução do tempo de reação para 15 minutos, utilizando DPPH e curva de calibração de Trolox em meio etanólico, para avaliação de extratos de frutos da erva-mate.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Polpa de Fruta; Antioxidante; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101294
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Pasteurization of passion fruit Passiflora setacea pulp to optimize bioactive compounds retention. Repositório Alice
SANCHEZ, B. A. O.; CELESTINO, S. M. C.; GLÓRIA, M. B. de A.; CELESTINO, I. C.; LOZADA, M. I. O.; ARAÚJO JÚNIOR, S. D.; ALENCAR, E. R. de; OLIVEIRA, L. de L..
bitstream/item/216035/1/SONIA-pasteurization.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pasteurização; Polpa de Fruta; Passifloraceae; Maracujá.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124957
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Pós-Colheita e Agroindustrialização do Cupuaçu. Infoteca-e
DURIGAN, M. F. B..
bitstream/item/177399/1/cap-7.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Processamento; Polpa de Fruta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091772
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Processamento. Infoteca-e
AZOUBEL, P. M..
O que é polpa de fruta e qual sua aplicação?; Como se armazena polpa de frutas?; O que é suco de frutas?; Suco de frutas é o mesmo que nectar de fruta?; Quais os ingredientes necessários para se preparar geleia?; o que é fruta seca?; Em que consiste a desidratação de frutas?; Que tipo de secador é usado para secar frutas?; De que formas podem ser consumidas as frutas secas?; Como se deve embalar frutas secas?.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nectar de fruta; Fruta; Desidratação; Processamento; Polpa de Fruta; Suco de Fruta; Geléia; Fruits.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897019
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Processamento e utilização da polpa de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
MOURA, C. L. A. de; PINTO, G. A. S.; FIGUEIREDO, R. W. de.
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias mombin L.; Cajá; Polpa de Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942997
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Produção de frutos em clones de camucamuzeiro da coleção da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, J. C. O. da; GATTI, L. A. P..
bitstream/item/189105/1/CBRG2018-p342.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Fruto; Polpa; Polpa de Fruta; Clone.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102273
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Quality and antioxidant potential of byproducts from refining of fruit pulp. Repositório Alice
AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E..
he potential use of byproducts from fruit processing has been evaluated in order to propose new uses as well as reducing costs and environmental impact. Most of the studies are focused on byproducts from primary transformation. However, byproducts from secondary transformation can reserve similar reuse opportunities. The aim of this study was to characterize chemical composition and antioxidant capacity that remained on byproducts from fruit processing at the pulp refinement stage. The byproducts from pulp refining were evaluated in cashew, cocoa, cupuassu, genipap, papaya, passion fruit seed, plum, soursop (pulp and seeds), strawberry, tamarind (pulp and seeds), umbu and yellow mombin fruits. Water activity, acidity, pH, soluble solids, sugars, starch,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fonte de carboidrato; Carotenóides; Polifenóis; Aplicação prática; Polpa de Fruta; Subproduto; Composição Química; Processamento; Fruta; Fruit pulp; Byproducts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093074
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