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Acúmulo e distribuição de nutrientes em banana 'Mysore' em desenvolvimento Rev. Bras. Frutic.
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Puschmann,Rolf; Siqueira,Dalmo Lopes de; Nolasco,Claudio de Azevedo.
Foram determinados o acúmulo de matérias fresca e seca e dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe e Mn em bananas 'Mysore', desde a antese floral da primeira penca feminina até o completo amadurecimento. O desenvolvimento dos frutos foi lento até o 42º dia após a antese, acelerando-se posteriormente. A fase de acúmulo máximo de minerais coincidiu com a de acúmulo máximo de matéria fresca, ou seja, 112 dias após a antese. A ordem de exportação de macronutrientes pelos frutos, em seu estádio de máximo acúmulo de matéria fresca, expressa em kg t-1 de fruto fresco, foi 3,61 para K; 0,98 para N; 0,27 para Mg; 0,19 para P e 0,12 para Ca. Quanto aos micronutrientes, a ordem de exportação, expressa em g t-1 de fruto fresco, foi 7,92 para Mn; 5,99 para Fe e 2,92 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Macronutrientes; Micronutrientes; Casca; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200027
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Aproveitamento agroindustrial de resíduos sólidos provenientes do melão minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miguel,Ana Carolina Almeida; Albertini,Silvana; Begiato,Gabriela Fernandes; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet.
Um dos principais entraves ao desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em diversas partes do mundo está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo estudar alternativas para o aproveitamento das cascas e das sobras de polpa de melões minimamente processados. Da casca foram desenvolvidos três produtos, compota, doce e doce glaceado; e com as sobras de polpa foram elaboradas geléias. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 9 pontos, e contou com a participação de 30 provadores não treinados. Através dos resultados, constatou-se que os produtos obtidos a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Indústria de alimentos; Polpa; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300033
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Atividade da pectinametilesterase e sua relação com a perda de firmeza da polpa de mamão cv. Sunrise Solo e Tainung Rev. Bras. Frutic.
Fontes,Renata Venturim; Santos,Mirella Pupo; Falqueto,Antelmo Ralph; Silva,Diolina Moura.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da pectinametilesterase (PME) em mamão (Carica papaya L.), cv. Sunrise Solo e Tainung, e relacionar suas alterações com a perda de firmeza da polpa durante o amadurecimento. Os frutos foram coletados diariamente em uma lavoura comercial em Aracruz - ES, e armazenados sob temperatura ambiente (aproximadamente, 25ºC) até o período das análises. A perda da firmeza da polpa dos frutos das cultivares iniciou-se no 4º dia após a colheita (DAC); entretanto, a cv. Sunrise Solo apresentou uma redução mais acentuada em relação à cv. Tainung. A atividade da PME na cv. Sunrise Solo foi alta no 1º DAC e reduziu gradativamente até o 4º DAC, quando atingiu seu menor valor. No 5º DAC, a atividade aumentou, permanecendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Pectinametilesterase; Firmeza; Mamão; Polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100012
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Avaliacao preliminar de clones de cupuacuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum), nas condicoes de Manaus, AM. III. Caracteres fisicos dos frutos. Infoteca-e
GUIMARAES, R. R.; SOUZA, A. das G. C. de; NUNES, C. D. M..
Foi observado que ha tendencia de alguns clones serem mais produtivos em polpa, outros, em sementes. A selecao dirigida para essas caracteristicas podera ter ganhos significativos. No entanto, é prematuro caracterizar definitivamente o material genetico com apenas informacoes de quatro safras, por tratar-se de planta perene.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Fruit pulps.; Clone; Cupuaçu; Polpa; Semente; Theobroma Grandiflorum.; Seeds..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665237
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beta-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais em polpa de frutos de aceroleira conservada por congelamento durante 12 meses Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Paolo Germanno Lima de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Paiva,João Rodrigues de.
Objetivou-se avaliar as alterações de b-caroteno, ácido ascórbico e antocianinas totais na polpa de frutos de clones de aceroleira conservada por congelamento. Os frutos dos clones BRS 152 (Sertaneja) BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor) e II 47/1 foram colhidos no estádio de maturação comercial (vermelho maduro) em Limoeiro do Norte, Ceará, Brasil, transportados para a Planta Piloto de Processamento de Frutos da Embrapa Agroindústria Tropical, despolpados, acondicionada a polpa em sacos de polietileno (100 g), congelada, mantida em freezer a -20 °C, e avaliada a cada 30 dias durante 12 meses. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 13 (clones x tempo),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malpighia emarginata; Polpa; Qualidade; Conservação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100018
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Características físicas e químicas dos frutos do cambucizeiro (Campomanesia phaea) Rev. Bras. Frutic.
Vallilo,Maria Isabel; Garbelotti,Maria Lima; Oliveira,Elisabeth de; Lamardo,Leda Conceição Antonia.
Frutos de Campomanesia phaea (Myrtaceae) são muito procurados pela população rural para preparo de sucos, sorvetes e bebidas alcoólicas. Para avaliar as características físicas, o potencial nutricional e o seu aproveitamento na indústria de alimentos, frutos nos seus diversos estádios de amadurecimento foram coletados em abril de 2003 no Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Caraguatatuba-SP. Os dados do diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) e a relação entre eles mostram que os frutos têm forma levemente achatada (DL/DT < 1); a polpa mostrou-se suculenta, com sabor acre e odor cítrico, com alto teor de umidade (88,80%) e pH igual a 2,91. Foram detectados elevados teores de fibras alimentares (4,00%), quando comparado a outras espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Cambuci; Frutos; Características físicas; Composição química; Polpa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200014
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Caracterização de plantas e de frutos de araticunzeiro (Annona crassiflora Mart.) nativos no Cerrado Matogrossense Rev. Bras. Frutic.
Pimenta,Alex Caetano; Silva,Patricia Sedrez da Rosa e; Zuffellato-Ribas,Katia Christina; Koehler,Henrique Soares.
O araticunzeiro (Annona crassiflora Mart - Annonaceae) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro que necessita de estudos visando à geração de dados para subsidiar pesquisas relativas à sua domesticação. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar uma população de araticunzeiro em relação ao diâmetro do caule e altura das plantas, à produção e às características físicas e químicas de frutos. Nas plantas, mensuraram-se diâmetro do caule, altura e produção de frutos. Nos frutos, analisaram-se os diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), a relação DL/DT, as massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, e calculou-se o rendimento de polpa. Na polpa, efetuaram-se as determinações de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araticum; Marolo; Polpa; Brix.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400016
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUANTIDADE DE NUTRIENTES EM FRUTOS DE MARACUJÁ DOCE Rev. Bras. Frutic.
VASCONCELLOS,MARCO ANTONIO DA SILVA; SAVAZAKI,EDSON TADASHI; GRASSI FILHO,HÉLIO; BUSQUET,RUBENS NEI BRIANÇON; MOSCA,JOSÉ LUIZ.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características físicas e a distribuição dos nutrientes nos frutos de maracujá doce (Passiflora alata Dryand.), segundo sua classificação. Os frutos classificados como tipo 8 foram maiores e mais pesados que os dos tipos 9 e 12, apresentando maior peso de casca e de polpa. Independentemente da classificação dos frutos, o N, P, B, Cu, Fe e Zn estão distribuídos em maior quantidade na polpa do que na casca dos frutos. O K, Ca, S e o Mn estão distribuídos em maior quantidade na casca do que na polpa dos frutos. O magnésio apresenta uma distribuição na casca levemente superior à da polpa. Na média dos três tipos de frutos, os valores obtidos por fruto (casca+polpa) foram: 578,6 mg de N; 81,9...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Macronutrientes; Micronutrientes; Casca; Polpa.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300049
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Caracterização física e química dos frutos da umbu-cajazeira (Spondias spp) em cinco estádios de maturação, da polpa congelada e néctar Rev. Bras. Frutic.
LIMA,ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE; LIMA,CARLOS ALBERTO DE ALBUQUERQUE; ALDRIGUE,MAURO LUIZ; GONDIM,PERLA JOANA SOUSA.
A umbu-cajazeira, no Brasil, apresenta boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, o que objetivou este trabalho de avaliação da qualidade física e química dos frutos em cinco estádios de maturação classificados de acordo com o grau de cor da casca descritos como: fruto totalmente verde (1FTV), frutos com início de pigmentação (2FIP), frutos parcialmente amarelos (3FPA), frutos totalmente amarelos (4FTA), frutos totalmente amarelo-alaranjados (5FTAA), da polpa congelada e do néctar. As variáveis estudadas foram os atributos físicos: peso, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e rendimento em polpa, e químicos: vitamina C, acidez total titulável sólidos solúveis totais, pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondia s pp; Umbu-cajá; Caracterização; Polpa; Néctar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200013
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Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hiane,Priscila Aiko; Bogo,Danielle; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacuri; Carotenóides; Ácidos graxos; Polpa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018
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Desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme, em Belém, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p &#8804; 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000
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Desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.) seguida de secagem em estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MOREIRA, D. K. T.; SOUZA, L. Q.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27904/1/BPD-63.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carambola; Estufa; Fruto; Osmose; Polpa; Secagem; Tecnologia de Alimento; Xarope..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409816
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Efeito da época de suspensão da irrigação na produção e qualidade de frutos de tomate para processamento. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, H. R. da; MORETTI, C. L..
Este estudo, realizado nas condições do Cerrado do Planalto Central, teve porobjetivo avaliar o efeito da época de suspensão das irrigações por aspersão naprodução, qualidade de frutos e uso de água do tomateiro para processamento. Ostratamentos consistiram de quatorze épocas de suspensão, espaçadas de 7 dias,desde o florescimento até a colheita. A maior produtividade de frutos foi obtidaquando as irrigações foram suspensas 21 dias antes da colheita, com 10% dos frutosmaduros. Houve aumento linear do teor de sólidos solúveis totais a uma taxa de0,34 oBrix para cada 10 dias de antecipação da última irrigação. O máximorendimento de polpa foi obtido suspendendo as irrigações 34 dias antes da colheita,ou seja, quando 20% das plantas apresentaram pelo menos um...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Suspensão da irrigação; Sólidos solúveis totais.; Lycopersicon Esculentum; Polpa; Produtividade; Qualidade; Rendimento..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779852
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Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (mangífera indica L-Keitt) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra; Pelegrine,Daniela Helena; Gasparetto,Carlos Alberto.
Foi determinado o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga variedade Keitt na faixa de temperatura de 10(0)C a 60ºC. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num "finisher" com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduzidas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, nos casos dos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência, foi ajustado por uma função linear do tipo: nM = A1 + B1T. O índice de consistência foi ajustado usando-se a equação de Arrhenius: ln(K M) = A2 + B2/T.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reologia; Temperatura; Manga; Polpa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100008
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Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casa e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola' Rev. Bras. Frutic.
Santana,Luciana Lima de Almeida; Reinhardt,Domingo Haroldo; Medina,Valdique Martins; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Caldas,Ranulfo Corrêa; Peixoto,Clovis Pereira.
As crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o armazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Armazenamento; Polpa; Firmeza da casca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200008
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Elaboração e caracterização de estruturados de umbu. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; NOGUEIRA, J. G.; MATTIETTO, R. de A..
Este trabalho teve por objetivo investigar os parâmetros para a estruturação de polpa de umbu, avaliando-se o efeito da combinação de diferentes hidrocoloides nas características do gel de fruta. A polpa de umbu e as três formulações de estruturados selecionadas foram caracterizadas com relação à composição centesimal, atividade de água, cor, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, ácido ascórbico e carboidratos totais. Para os estruturados, determinou-se também firmeza, valor energético e análise sensorial dos produtos finais. Os resultados mostram ser possível produzir fruta estruturada com alto teor de polpa de umbu, obtendo-se um produto final saudável, tendo-se em vista seus teores de vitamina C e proteínas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura tropical.; Polpa; Umbu..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026494
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Enriquecimento de pão com proteínas de pescado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Centenaro,Graciela Salete; Feddern,Vivian; Bonow,Eliza Timm; Salas-Mellado,Myriam.
Este trabalho teve como objetivos elaborar pães enriquecidos com proteína de pescado para aumentar o conteúdo deste nutriente no produto e avaliar estes pães sensorial, tecnológica e físico-quimicamente. A proteína de pescado foi obtida a partir de cabrinha (Prionotus punctatus), espécie de baixo valor comercial. Para obtenção da polpa de cabrinha, a matéria-prima foi submetida a um processo de lavagem, seguido de secagem. Foram desenvolvidas cinco formulações de pão: 30, 40 e 50% de polpa lavada úmida (PU) e 3 e 5% de polpa lavada seca (PS) em base à farinha. Os pães foram avaliados sensorial (teste de ordenação, escala hedônica e perfil de atributos), tecnológica (notas das características internas, externas e volume específico) e físico-quimicamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão; Cabrinha; Polpa; Proteína; Enriquecimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300036
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Estudo da viscosidade aparente das polpas de manga (Keitt) e abacaxi (Pérola) Ciênc. Tecnol. Aliment.
PELEGRINE,Daniela Helena; VIDAL,José Raniere Mazile Bezerra; GASPARETTO,Carlos Alberto.
Neste trabalho foram determinadas experimentalmente, em reômetro rotacional de placas paralelas PQ45 da marca Haake Rotovisco RV-20, o comportamento reológico das polpas integrais e centrifugadas de manga (variedade Keitt) e abacaxi (variedade Pérola) à temperatura de 30° C. Aos reogramas foi ajustado o modelo reológico de Mizrahi-Berk (M-B), utilizando as medidas da taxa de deformação e tensão de cisalhamento. Os resultados foram apresentados na forma de razão entre viscosidades aparentes (integral/centrifugada) em função da taxa de deformação. Esses resultados mostraram o efeito dos sólidos suspensos sobre o comportamento reológico de cada polpa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manga; Abacaxi; Polpa; Reologia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100024
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Estudo químico e micrográfico de madeiras da Amazônia. Infoteca-e
MELO, C. F. M. de; GOMES, J. I..
bitstream/item/57843/1/CPATU-ComTec19.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jarana; Piquia; Acariquara; Piquiarana; Pau de remo; Holopyxidium jarana; Pipta dema pereguna; Minquartia punctata; Styrax acuminatum; Brasil; Analysis.; Análise; Alexa Grandiflora; Manilkara Huberi; Itaúba; Maçaranduba; Madeira; Melancieira; Mezilaurus Itauba; Paricá; Papel; Polpa; Química; Tecnologia.; Amazonia; Chemistry; Pulp; Paper; Technology; Wood..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387990
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