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Abordagens descritivas e inferenciais para avaliação da eficiência de bioagentes no controle de doenças pós-colheita. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; LUIZ, A. J. B.; TERAO, D..
No presente estudo propomos o uso de métodos estatísticos descritivos e inferenciais para avaliação de métodos de controle de doenças de frutos no período de pós-colheita.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioagentes; Fusarium; Doença de planta; Postharvest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951975
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Ação do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga Palmer em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L‑1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR.No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Armazenamento; Inibidor de etileno; 1metilciclopropeno; Manga; Pós-colheita; Postharvest; Mango.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034677
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Alfavaca (Ocimum basilicum L.). Repositório Alice
SÁ SOBRINHO, A. F. de; GARCIA, L. C..
Aspectos gerais; Caracteristicas botanicas e variedades; Exigencias de clima e solos; Propagacao e cultivo; Pragas e doencas; Colheita e comercializacao.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Alfavaca; Botanica; Variedade; Cultivar; Solo; Clima; Propagacao; Cultivo; Doenca; Praga; Inseto; Nematoide; Pulgao; Cochonilhas; Colheita; Comercializacao; Pos-colheita; Hortalica alternativa; Meloidogyne incognita; Ocimum basilicum; Amazonas; Brasil; Botany; Varieties; Soil; Climate; Propagation; Cultivation; Diseases; Pest insects; Nematodes; Harvest; Marketing; Postharvest; Brazil.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014762
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Alterações de açúcares e amido em Banana 'Grande Naine' durante o amadurecimento. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; ROQUE, R. DE L.; SILVA, S. H. N. D. DA; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Maturação; Pós-colheita; Postharvest; Maturation-promoting factor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020580
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Aparência, compostos fenólicos e enzimas oxidativas em uva `Itália` sob influencia do cálcio e do armazenamento refrigerado. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ASSIS, J. S. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; COSTA, J. T. A..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio na aparencia (secamento do engaco, danos mecanicos e podridoes), teor de fenolicos e enzimas oxidativas (polifenoloxidase e peroxidase) em uva. Os cachos de uca Italia de um cultivo comercial em Petrolina, Pernambuco, Brasil, foram marcados e imersos por 10 segundos, em solucoes de Ca a 0 e 1,5%, na forma de cloreto de calcio, aos 57 dias apos o inicio da formacao dos frutos (quando as bagas comecaram a mudar de cor e amolecer). Apos a colheita, os frutos foram armazenados a 3,5 mai ou menos 0,2oC e 93 mais ou menos 6% UR e avaliados aos 0; 14; 28; 42; 56 e 70 dias. Houve um incremento no secamento do engraco, no aparecimento de sintomas de danos mecanicos e de podridoes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Variedade; Qualidade; Conservacao; Uva; Uva Itália; Pós-colheita; Grapes; Postharvest.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134559
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Aplicação de ethephon e ácido Abscísico em uva Crimsom Seedless e seu efeito sobre a conservação pós-colheita. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; MORAES, L. R. V. de; RISTOW, N. C..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de ácido abscísico (ABA) em comparação ao uso de ethephon durante a maturação sobre a conservação pós-colheita da uva ?Crimson Seedless?, cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em parreiral comercial, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram representados por dose e número de aplicações de ácido abscísico, comparado ao uso de ethephon e ao controle, e pelo tempo de armazenamento. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial 8 x 5, com quatro repetições. O ABA influenciou a cor dos cachos e o teor de sólidos solúveis, à semelhança do ethephon. Porém, as bagas foram menos firmes e elásticas, mostrando sinais de murcha mais precocemente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Ácido abscísico; Coloração das bagas; Ethephon; Maturação; Uva; Pós-colheita; Grapes; Postharvest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945996
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Aplicação de revestimentos de carboximetilcelulose combinados a dextrina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins. Repositório Alice
AMARIZ, A; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; SANTOS, A. C. N. dos; COSTA, A. C. S.; SOUZA, S O. de..
Avaliou-se a aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga ?Tommy Atkins? armazenada durante 0, 10 e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1ºC e 72±12% UR), seguidos de 6, 8 e 9 dias em temperatura ambiente (20,3±3,0ºC e 40±7% UR). Os revestimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5% + dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (revestimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições. Observou-se atraso na evolução da cor da polpa com a aplicação de CMC 0,5% + dextrina 1,0% e CMC 0,8% + dextrina 0,5%. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% atrasou a evolução da cor da casca, o acúmulo de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Pós-colheita; Armazenamento; Atmosfera modificada; Película; Qualidade; Manga; Pós-colheita; Mango; Postharvest.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160519
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Armazenagem de morangos cv. Camarosa e cv. Verão em atmosfera modificada - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3702 Agronomy
Bender, Renar João; UFRGS; Pezzi, Ernani; UFRGS; Leão, Marcos Laux de; UFRGS; Casali, Michel Elias; UFRGS.
A modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2; 5 kPa O2 + 15 kPa CO2; 21 kPa O2 + 15 kPa CO2; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cm-2 hora-1 para O2 e para CO2, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O2 e CO2, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente,...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Fragaria x ananassa; Pós-colheita; Frigoconservação 5.03.03.02-3 Armazenamento de Produtos Agrícolas Fragaria x ananassa; Postharvest; Cold storage.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3702
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Armazenamento de bulbos de cebola sob diferentes taxas de aeracao intermitente. Repositório Alice
MATOS, A. T. de; DALPASQUALE, V. A.; FINGER, F. L..
Bulbos de cebola foram armazenados em tres silos de 0,56 m de diametro x 2,15 m de altura, perfazendo colunas de bulbos com 2,0 m de altura e submetidos a aeracoes intermitentes com taxas de vazao de 0,5; 1,0 e 1,5 m3.min.m3 de cebola respectivamente. O produto permaneceu armazenado por tres meses, recebendo aeracoes diarias por periodos determinados pelas condicoes psicrometricas do ar atmosferico. Ao final do armazenamento foram avaliados os percentuais de perda de massa, bulbos deteriorados, brotados e enraizados por camada de bulbos. As taxas de aeracao e o armazenamento nao afetaram os teores de umidade dos bulbos, porem com fluxo de 0,5 m3.min-1.m3 houve aumento significativo da umidade das peliculas externas dos bulbos aos 60 dias apos o inicio do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Allium cepa; Deterioracao; Pos-colheira; Silo; Deterioration; Postharvest.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86092
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Armazenamento de goiabas 'Paluma' sob refrigeração e em condição ambiente, com e sem tratamento com cera de carnaúba. Repositório Alice
RIBEIRO, V. G.; ASSIS, J. S. de; SILVA, F. F.; SIQUEIRA, P. P. X.; VILARONGA, C. P. P..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de coberturas de cera de carnaúba Premium citrus na conservação de goiabas 'Paluma', armazenadas sob refrigeração e em condição ambiente, pelo período de 12 dias. As características avaliadas foram perda de massa, dfeterioração, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), teor de ácido ascórbico, clorofila total e firmeza da polpa. Revestimento com cera de carnaúba diminuiu a perda de massa e a degradação de clorofila das goiabas, contudo sua aplicação propiciou aumento de vida útil apenas para as frutas mantidas sob condição ambiente.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amadurecimento; Guava; Postharvest; Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156699
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Armazenamento refrigerado de Manga Tommy Atkins sob atmosfera modificada (Smartbag). Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; PAES, P. de C..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Variedade; Tommy Atkins; Armazenamento; Uso; Filme polimérico; Pós-colheita; Manga; Pós-colheita; Mango; Postharvest.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162510
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Atividade respiratória e armazenamento refrigerado de frutos de acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa .Semiárido Repositório Alice
SILVA, E. E. L. de S.; RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade respiratória e a conservação pós-colheita de manga dos acessos Mastruz, Carlotão e CPAC 07/166-86, sob armazenamento refrigerado. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação 3 (casca verde amarelada no ápice e polpa amarelo claro), em plantas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, localizado no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Os tratamentos corresponderam aos três acessos avaliados e ao tempo de armazenamento sob refrigeração (12,6 ± 1,9 °C e 88 ± 5% UR): 0, 7, 14, 21 e 28 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 5 (acesso x tempo de armazenamento), com três repetições, constituídas de quatro frutos cada. Os frutos dos três acessos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Padrão respiratório; Recursos genéticos; Manga; Pós-colheita; Postharvest.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978322
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Atividade respiratória e conservação pós-colheita de frutos de dois acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
CRUZ. M. de M.; RISTOW, N. C.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a conservação pós-colheita de frutos dos acessos de mangueira (Mangifera indica L.) CPAC 10/4486 e CPAC 225/94 durante o armazenamento refrigerado. Foram avaliadas mangas colhidas em estádio de maturação 3 (casca verde-amarelada no ápice e polpa amarelo claro uniforme) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, localizado no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Os tratamentos corresponderam aos acessos CPAC 10/4486 e CPAC 225/94 e ao tempo de armazenamento (12,6 ± 1,9°C e 88 ± 5% UR): 0, 7, 14, 21 e 28 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 (acesso x tempo de armazenamento), com três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Maturação; Vida útil; Mangifera indica; Manga; Pos-colheita; Mango; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013669
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Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi ?tewi?. Repositório Alice
PEGORARO, C.; STORCH, T. T.; CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa; Kiwi; Quiwi; Fruta de clima temperado; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044880
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Avaliação da cor em maçã (Malus domestica Borkh.) CV. gala, minimamente processada, tratada com diferentes coberturas comestíveis. Repositório Alice
SEIFERT, M.; FLORES CANTILLANO, R. F.; RIBEIRO, J. A.; SILVEIRA, C. F.; NOGUEIRA, D.; NORA, L..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta fresca; Pós-colheita; Escurecimento; Fresh fruit; Postharvest; Browning.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022331
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Avaliação da qualidade pós-colheita dos genótipos de bananas fhia-18 e pa94-01 cultivados em Sergipe, Brasil. Repositório Alice
MARTINS, C. R.; LEDO, A. da S.; CALASANS , T. N.; SILVA, T. N.; AMORIM, E. P..
Sergipe é o sétimo estado maior produtor da região Nordeste com aproximadamente 57 mil toneladas colhidos numa área de aproximadamente quatro mil hectares (1). Existe um consenso que o plantio e cultivo de variedades inadequadas juntamente com os problemas fitossanitários configuram nos maiores obstáculos a produção de bananas no estado de Sergipe (2).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Melhoramento vegetal; Pos-colheita; Plant breending; Postharvest.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966927
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Avaliação pós-colheita de cultivares de pêras produzidas no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, F. M. da; ASSIS, J. S. de; LOPES, P. R. C.; MOURA, M. da R.; BRAGARD, L. F. dos S..
O objetivo do presente trabalho é avaliar a qualidade pós-colheita de quatro cultivares de peras produzidas sob irrigação no Semiárido Brasileiro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pyrus communis; Cultivo; Pêra; Pós-colheita; Irrigação; Postharvest; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996183
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Avaliacao pos-colheita de frutos de manga no Submedio vale Sao Francisco. Repositório Alice
LIMA, M. F..
bitstream/item/176249/1/Separata-8923.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliacao; Submedio Sao Francisco; Postharvest; Evaluation; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Fruits; Mangoes.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132379
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Avances en fisiología y tecnología postcosecha de annonaceae. Repositório Alice
ALVES, R. E.; LIMA, M. A. C. de; MOSCA, J. L..
El sistema nacional de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura; Nuevas prácticas usadas en el cultivo de guanábana (Annona muricata L.) en Venezuela.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anonácea; Fisiologia; Tecnologia; Pós-colheita; Postharvest.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/126383
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Bioactive compounds and antioxidant activity on custard apple and atemoya fruits cultivated in Sub-Middle of São Francisco River Valley, Brazil. Repositório Alice
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FAÇANHA, R. V..
The objective of this study is to determine the content of bioactive compounds and the total antioxidant activity of the cream Apple and atemoya fruits grown in the sub-basin of São Francisco Valey, Brazil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Propriedades funcionais; Valor nutricional; Atividade antioxidante; Maçã; Atemoia; Fruta; Pós-colheita; Annona squamosa; Annona cherimola; Postharvest.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072450
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