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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Análise química; Análise física; Produção; Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161395
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Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Análise química; Análise física; Produção; Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543200
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Avaliação do potencial enológico de uvas tintas colhidas em duas safras por ano no Vale do Sub-Médio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Cultivar; Clima inter-tropical; Potencial enológico; Vinho tropical; Cultivar; Alfrocheiro; Deckrot; Tempranillo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153731
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Características agronômicas de videiras viníferas cultivadas em Morro do Chapéu, BA. Repositório Alice
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; MENEZES, T. R.; MORAIS, L. R. V. de; SILVA, P. F. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A variabilidade climática nas diversas regiões vitivinícolas do mundo é um dos fatores responsáveis por grande parte da diversidade e qualidade das uvas e dos vinhos. A região da Chapada Diamantina é considerada tropical de altitude, podendo se tornar uma nova região vitivinícola brasileira por causa das favoráveis condições de clima e solo observadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de seis variedades de videira implantadas no Município de Morro do Chapéu, BA. As videiras foram implantadas em uma área de observação em fevereiro de 2011. As primeiras avaliações agronômicas ocorreram em setembro e outubro de 2012, na primeira colheita. Foi avaliada a produtividade das plantas previamente marcadas. As variedades Syrah,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho; Potencial enológico; Bahia; Morro do Chapéu; Uva; Enologia; Grape.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978238
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
The wine production in the region of the Sub-middle São Francisco river Valley has started there are few years ago.The region has a climate variability that allows to obtain two or three harvests per year, which influences significantly the composition of the grapes. This work aimed to evaluate the amount of amines present in white and red tropical wines produced in the Northeast of Brazil. The winemaking was done by the traditional method. After stabilizing the wines were bottled and then analyzed for the determination of the amines putrescine, spermidine and spermine, by thin layer chromatography (TLC). The harvests were in June (harvest I) and November (harvest II) 2009. The results showed that the edaphoclimatic conditions of the two harvests had...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva; Viticultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913908
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Determination of bioactive amines in tropical wines produced at Brazilian's Northeast. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; LIMA, G. P. P.; VANDERLINDE, R.; NASCIMENTO, R. L.; SANTOS, A. R. L.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Potencial enológico; Clima; Semiárido; Identidade regional; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908592
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Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A..
A formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Doença da videira; Vitivinicultura; Fenologia; Potencial enológico; Potencial enológico de clones; Uva; Enologia; Bebiba alcoolica; Viticultura; Doenca de planta; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049003
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Enological potential of "Chardonnay" (Vitis vinifera L.) in tropical climate in the Northeastern of Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, A.; SOUZA, J.; COSTA, A.; SANTOS, S.; LINHARES, M.; DUTRA, M.; PEREIRA, G. E..
The vine is a plant that adapts to the most different conditions of climate and soil, being the climate variability in the different wine regions of the world, one of the factors responsible for much of the diversity of grapes and wines. In the region of Chapada Diamantina, state Bahia, in Morro do Chapéu city, it was installed an observation unit to study the adaptation of different vines (Vitis vinifera L.) as alternative for the production of commercial fine wines. The region is situated at 11 ° 33 '11' 'S and 41 ° 09' 27 '' W, altitude of 1,100 meters, with climate classified as tropical of altitude (Torres et al., 2013). Given this context, the objective of this study was to evaluate the enological potential of the Chardonnay varietal wine in 2013,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Clima tropical; Nordeste (BR); Brasil; Potencial enológico; Vitis vinifera.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059981
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Enological potential of grapes produced in different periods in a tropical region of Northeast Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C..
The lower-middle São Francisco river Valley is a new viticultural region located in northeast Brazil, between 8° and 90 Slatitude. ln this region it is possible to have two-three harvests a year, mainly due to an annual average temperature of 26.4°C, with about 567 mm of rainfall between Decem- berto March plus supplemental drip irrigation and altitude of 350m above sea leveI. A continuous vegetative development and grapevine growth occurs throughout the whole year. Grape composition can vary strongly according to harvest time of the year due to different c1imatic conditions.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Potencial enológico; Região tropical; Região Nordeste; Estação do ano; Clima; Enologia; Uva; Vinho; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870352
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Enological potential of grapes produced in different periods in a tropical region of Northeast Brazil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/194405/1/Enological-potential-of-grapes-produced-in-different-periods-in-a-tropical-region-of-Northeast-Brazil..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial enológico; Região tropical; Região Nordeste; Uva; Vinho; Viticultura; Brazil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543210
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Enological potential of 'Pinot Noir' grape and wine from a tropical climate, in the Chapada Diamantina - BA, Brazil. Repositório Alice
COSTA, A. O.; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; SANTOS, S. de F.; DUTRA, M. da C. P.; LINHARES, M. do S.; PEREIRA, G. E..
Tropical viticulture, although relatively new, has achieved significant technological developments in Brazil, making possible cultivation of vines in areas beyond standard traditional winegrowing areas worldwide. Techniques such as irrigation, the use of growth hormones in vines and production control at different times during the year, are being applied in other regions of Northeast Brazil for the production of wines. Some varieties express the best of their viticultural and enological potential in a given ecosystem, and Pinot Noir variety is very difficult to produce because presents a high susceptibility to fungal diseases (Reynier, 2007).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva Pinot Noir; Vinho Pinot Noir; Potencial enológico; Clima tropical (BR); Chapada Diamantina; Brasil; Uva; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060030
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Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, F. E. C. da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Solo; Potencial enológico; Vinhos tropicais; Vinificação localizada; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160490
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Influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica sobre a qualidade de vinhos tintos tropicais cv. Petit verdot. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; SEPULVEDA, C.; ALVES, L. A..
Existem leveduras com atividades metabólicas variáveis, que permitem a elaboração de vinhos com características sensoriais diferentes. A região do Vale do Submédio São Francisco vem produzindo vinhos há 20 anos, mas está ainda em busca de cultivares que sejam representativas e que possibilitem a obtenção de vinhos potenciais com qualidade e tipicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tipo de levedura e do uso de enzima pectolítica, em três condições, sobre a qualidade de vinhos da cv. Petit Verdot. As plantas foram instaladas em fevereiro de 2005, enxertadas sobre o porta-enxerto R110, sistema de condução em espaldeira, solo arenoso, irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2007, apresentando sólidos solúveis totais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Cultivar; Potencial enológico; Levedura; Vinhos tropicais; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160458
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Potencial enológico de vinhos de uma região de altitude do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; BERRON, L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial enológico; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980079
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