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Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. Repositório Alice
SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; BASTOS, M. do S. R.; SANTOS, K. M. O. dos; VASCONCELOS, A. S. do E.; CANUTO, K. M..
Resumo: As embalagens biodegradáveis têm sido amplamente exploradas como alternativas para substituição das embalagens convencionais. Estudos vêm sendo direcionados visando não somente a proteção, mas também a interação com o produto. Em alimentos as embalagens ativas atuam como barreira a agentes externos, contribuindo com uma melhor qualidade do produto e prolongando a vida de prateleira. A incorporação de substâncias antimicrobianas em embalagens é uma estratégia para solucionar o problema da contaminação microbiana em alimentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme biodegradável; Acetato de celulose; Queijo; Óleo essencial; Microbiológica; Biofilme; Preservação de alimento; Embalagem; Cheese; Plastic film covers; Packaging materials; Essential oils; Food prerervation; Edible films.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005546
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Análise da textura de presuntos curados tipo espanhol oriundos de diferentes dietas e níveis de salga. Repositório Alice
TORBES, I. P.; NALERIO, E. S.; ACOSTA, R. M.; CAMPOS, P. S.; GIONGO, C.; BORGES, L. D..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne tratada; Preservação de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026696
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Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2005
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Acerola; Taperebá; Pasteurização; Preservação de alimento; Blend.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/390562
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AVALIAÇÃO de processos não convencionais para conservação e concentração de sucos de frutas de interesse para o agronegócio brasileiro. Infoteca-e
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microfiltração; Osmose inversa; Evaporação osmótica; Alta pressão; Preservação de alimento; Suco de fruta; Pasteurização; Irradiação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428246
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Avaliação microbiológica de néctar misto de acerola e tomate. Repositório Alice
MARTINS, L. H. S.; GONÇALVES, A. C. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Néctar; Produto de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Acerola; Tomate; Pasteurização; Preservação de alimento; Blend.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409286
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Biofilme comestível biodegradável de amido de mandioca e refrigeração reduzem dano larval de mosca-das-frutas. Infoteca-e
CARVALHO, R. da S..
Embora o cenário seja favorável à ampliação do agronegócio fruta, um dos maiores entraves vem sendo a mosca-das-frutas (Tephritidae), um grupo de insetos-praga de importância econômica que exige rígido programa de controle integrado diretamente no campo e, após a colheita de frutos, exige processos agroindustriais eficientes e de acordo com as exigências dos mercados.A goiaba Psidium guajava L., utilizada como modelo no estudo, é hospedeiro primário da mosca-das-frutas sofrendo infestação variável de acordo com a região do país, sendo os frutos infestados por 11 espécies nativas do gênero Anastrepha e pela mosca-do-mediterrâneo Ceratitis capitata (Wied.). No entanto, ainda há carência de métodos de controle que sejam adequados e eficientes pois os frutos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Amido; Preservação de alimento; Biofilme.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880622
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Caracterização, colheita, conservação e embalagem de méis de abelhas indígenas sem ferrão. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MATTIETTO, R. de A..
2007
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Abelha indígena; Mel; Apicultura; Colheita; Preservação de alimento; Acondicionamento; Embalagem.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409008
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Colorimetric change of assai (Euterpe oleracea Mart.) after preservation and thermal processing of the fruit. Repositório Alice
BEZERRA, V.; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, A.; CABRAL, L.; DAMASCENO, L..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Color; Food preservation; Açai; Preservação de alimento; Cor.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996515
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Conservação pós-colheita de diferentes cultivares de mandioca submetidas ao processamento mínimo e congelamento. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F..
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil; Conservação pós-colheita; Distrito Federal; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot esculenta; Food preservation; Food storage; Cassava; Manihot esculenta; Postharvest treatment; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026001
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Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
A Passiflora setacea DC. é uma espécie silvestre de maracujazeiro que ocorre nos biomas Cerrado e Caatinga, e em áreas de transição, como o Semiárido norte-mineiro do Brasil. A alta perecibilidade dos frutos de P. setacea reduz sua vida útil, limitando sua comercialização. Objetivou-se determinar a melhor temperatura e o melhor sanitizante para a conservação pós-colheita de frutos de P. setacea. Os frutos foram submetidos a dois sanitizantes químicos e armazenados por 21 dias, sob condição ambiente (21,3 °C e 77,8% de umidade relativa) e nas temperaturas de 6 °C, 10 °C, 15 °C e 20 °C e 90% de umidade relativa. No início do armazenamento e aos 4, 7, 14 e 21 dias, realizaram-se análises de perda de massa fresca, cor, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora setacea; Passiflora; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Refrigeração; Maracuja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077329
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Desenvolvimento de compota de abacaxi em calda de melado. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CANDÉA, T. V.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, D. de G. C.; PENTEADO, A. L..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calda de melado; Alimento preparado; Compota; Abacaxi; Preservação de alimento; Pineapples; Jams; Food preservation.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874550
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Desidratação de frutas utilizando secador solar. Infoteca-e
FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. I..
A conservação de frutas para utilização fora da sua época de colheita tem sido uma demanda das sociedades desde os primórdios da civilização. Há muitos séculos, a conservação de frutas por desidratação tem sido utilizada por diversas culturas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Secagem solar; Conservação de frutas; Fruta seca; Preservação de alimento; Secagem; Fruits; Fruits prioducts; Drying; Solar drying.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037117
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Efeito da pasteurização nas características nutricionais de néctar misto de acerola e tomate. Repositório Alice
GONÇALVES, A. C. S.; MARTINS, L. H. S.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; MOREIRA, D. K. T.; OLIVEIRA, J. A. R..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Néctar; Produtos de origem vegetal; Tecnologia de alimento; Acerola; Tomate; Pasteurização; Preservação de alimento; Blend.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409290
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Efeito de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot esculenta; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Manihot esculenta; Postharvest treatment; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026003
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Elaboração de conservas de pimenta. Repositório Alice
FURTADO, A. A. L.; DUTRA, A. de S..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum spp; Processamento; Tempero; Conserva; Preservação de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934147
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Elaboração de geleias de pimentas. Repositório Alice
TORREZAN, R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capsicum spp; Geleia; Preservação de alimento; Processamento; Fluxograma de produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931424
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Estudos transcricionais relacionados às alterações de qualidade pós-colheita de maçãs, cv. Gala. Repositório Alice
STORCH, T. T..
Análises transcricionais têm sido empregadas em vários estudos, incluindo aqueles relacionados ao desenvolvimento de frutos. No âmbito da pós-colheita, o conhecimento do comportamento transcricional de genes pode complementar as informações obtidas por análises convencionais da qualidade dos frutos, como firmeza de polpa. Assim, o presente trabalho empregou as técnicas de transcrição reversa reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-qPCR) e microarranjos para avaliar o comportamento transcricional de genes que podem estar envolvidos nos processos que alteram a qualidade dos frutos de maçã Gala durante o período em que estes são mantidos em armazenamento refrigerado (AR). Além da resposta ao AR, a influência do etileno sobre o perfil transcricional...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Transcrição reversa; Gala; Parede celular; Etileno; Maçã; Fruticultura; Pós-colheita; Gene; DNA; Qualidade; Armazenamento de alimento; Refrigeração; Preservação de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003900
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HIDROCONSERVADOR: técnica para conservação de alimentos vegetais frescos - programa 18. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidroconservador; Alimento vegetal; Preservação de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889861
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HIDROCONSERVADOR: técnica para conservação de alimentos vegetais frescos - programa 18 Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidroconservador; Alimento vegetal; Preservação de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889913
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HIDROCONSERVADOR: técnica para conservação de alimentos vegetais frescos - programa 18. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidroconservador; Alimento vegetal; Preservação de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889907
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