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Avaliação do potencial inseticida de isoflavonóides obtidos a partir de resíduos do processamento agroindustrial do açaí (Euterpe Precatoria). Repositório Alice
SILVA, I. M. da; FAZOLIN, M.; MONTEIRO, A. F. M.; SILVA, M. S. F..
Principal subproduto da indústria de processamento do açaí, o seu caroço vem sendo utilizado como adubo para plantas e biojóias. Não é conhecida a utilização do resíduo do açaí como inseticida, porém a composição química do caroço apresenta substâncias como taninos e flavonoides, mostrando uma possível utilização no controle de pragas. A praga escolhida como modelo é a Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Objetivou-se nesse trabalho avaliar as possíveis interferências biológicas durante o ciclo vital de S. frugiperda, submetendo agartas desde inseto à ingestão de diferentes concentrações de uma fração obtida do extrato de semente de açaí E. precatória. coletadas em Coari (AM). O método para obtenção das frações foi a extração com...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento agroindustrial; Açaí; Isoflavonóides; Potencial inseticida.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000611
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Avaliação do potencial inseticida de taninos obtidos a partir de resíduos do processamento agroindustrial de castanha-do-brasil (Bertholletia Excelsa). Repositório Alice
SILVA, M. S. de F.; FAZOLIN, M.; SILVA, I. M. da; MONTEIRO, A. F. M..
A produção de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb & Bompl), gera uma grande quantidade de resíduos durante o processo de extração das suas amêndoas. Objetivou-se neste trabalho avaliar as possíveis interferências biológicas da ingestão de dieta artificial contaminada com uma fração do extrato da casca de amêndoas de B. excelsa sobre lagartas de Spodoptera frugiperda. Foram testadas as seguintes concentrações: 5%; 4,5%; 4%; 3,5%; 3%; 2,5%; 2%; 1,5% (v v-1) e testemunha. Os bioensaios de ingestão de dieta artificial contaminada foram desenvolvidos utilizando lagartas de, aproximadamente de 3º instar. Foram avaliadas as seguintes variáveis: mortalidade, duração dos estágios larval e pupal, quantidade e peso de pupas, mortalidade de pupas, larvas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial inseticida; Processamento agroindustrial; Resíduos agroindustriais; Castanha-do-brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000614
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Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. Infoteca-e
SALMAN, A. K.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R..
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Cupuaçu; Pupunha; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016185
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Avanços já alcançados pelo projeto Aquabrasil. Infoteca-e
RESENDE, E. K. de.
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aqüicultura; Melhoramento genético; Processamento agroindustrial; Pescado.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920376
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Densidade de plantio em pepino para processamento no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E..
A evolução observada na olericultura brasileira nos últimos anos mostra tendência de aumento do consumo de produtos processados com maior valor agregado. Dentre as hortaliças consumidas em conserva, o pepino é uma das mais importantes. A cultura do pepino para processamento ocupa posição de destaque na região Sul do Brasil, tendo o estado de Santa Catarina como principal produtor nacional. Contudo, sendo o pepino uma cultura que requer grande intensidade de luz e longo período de temperatura elevada, tendo pouca resistência ao frio, o período de entressafra no inverno das regiões Sul e Sudeste é uma realidade que ocasiona queda na produção e ociosidade da indústria. Neste contexto, os perímetros irrigados da região Nordeste e do Norte de Minas Gerais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pepino; Cultivo; Processamento agroindustrial; Vale do São Francisco; Pepino; Hortaliça; Cucurbitacea; Cucumis; Cucumber.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/144896
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