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A oferta da produção da agricultura familiar no mercado de Manaus/AM. Repositório Alice
SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; ARAUJO, M. I. de.
O mercado de Manaus oferece diversos produtos da horticultura regional, que podem ser comercializados como produtos orgânicos. Entretanto, não existe informação sobre a oferta e a procura destes produtos em Manaus/AM. Objetivou-se neste trabalho, efetuar o levantamento periódico dos principais produtos provenientes da agricultura familiar, comercializados no mercado de Manaus-AM.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Feiras.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057408
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Agricultura orgânica e convencional em Santa Catarina: análise comparativa dos produtores. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; GOMES, E. G.; SOUZA, G. da S. e; WANDER, A. E..
Objetivou-se descrever os estabelecimentos agropecuários de produção orgânica em comparação com os estabelecimentos convencionais no estado de Santa Catarina , Brasil. A comparação foi feita utilizando-se os microdados do Censo Agropecuário de 2006. A análise de qui-quadrado efetuada com os dados mostra que somente num parâmetro não há diferença entre agricultores convencionais e orgânicos. O tamanho da família com até 2 pessoas é igual entre convencionais e orgânicos. Encontraram-se diferenças estatísticas dentre convencionais e orgânicos nos seguintes parâmetros: sexo, domicílio, renda média mensal, propriedade da terra, uso do crédito agrícola, associação a cooperativas, uso da área pelos estabelecimentos, escolaridade e anos de experiência.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Renda; Economia; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096186
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Agroindústria familiar de produtos orgânicos: uma perspectiva para o mercado. Repositório Alice
PAVINATO, J. M. S.; SOUZA, F. L. B. de; SILVA, E. F. da; GALDINO, I. L. C.; FEIDEN, A..
O presente estudo pretende enfatizar a importância da agroindustrialização familiar de orgânicos e os mercados que ela acessa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Organic production; Agroecology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087783
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Atributos químicos dos solos em um sistema agroflorestal (SAF) no município de Tomé-Açú, Pará. Repositório Alice
SANTOS, K. da C. P.; ARAGÃO, D. V.; KATO, O. R..
A diversificação das áreas através da utilização dos sistemas agroflorestais surgiu como alternativa para garantir a sustentabilidade econômica e ambiental no município de Tomé-açu, depois da devastação dos monocultivos de pimentais. Com o objetivo de comparar os atributos químicos dos solos em duas áreas de sistema agroflorestal com uma capoeira, o estudo foi conduzido na comunidade Santa Luzia, localizada no município de Tomé-açu, Pará. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, as quais foram analisadas no laboratório da Embrapa Amazônia Oriental. Constatou-se que os sistemas agroflorestais mantiveram atributos químicos do solo. Pôde-se concluir que os sistemas agroflorestais se mantiveram semelhantes as áreas de capoeira,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; SAF; Tomé-Açu; Solo; Química do Solo; Produção Orgânica; Capoeira; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095886
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CULTIVO de hortaliças em sistema agroecológico na Amazônia: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o cultivo de hortaliças em sistema Agroecológico, na Amazônia. O pesquisador Edmilson Evangelista da Silva, da Embrapa Roraima, explica como funciona esse sistema, que envolve todo o tripé da sustentabilidade: os aspectos ambiental, o econômico e o social. O programa fala também sobre a importância da certificação dos orgânicos, produzidos pela agroecologia. E mais: a possibilidade de aumento da renda familiar decorrente dessa prática.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Produção Orgânica; Renda Familiar; Ecologia Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093668
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Dificuldades, demandas tecnológicas e as principais soluções envolvendo a cadeia produtiva de hortaliças em bases agroecológicas no Estado de Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; MATHEUS, F. P..
bitstream/item/192207/1/Dificuldades-demandas....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105601
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Efeito da adubação com fertilizantes organomineral nos componente de produção da alface romana. Infoteca-e
ZANDONADI, D. B.; NUNES, B. T.; SILVA, J. da; PONTES, N. de C.; GOLYNSKI, J.; BUSATO, J. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de FOM sobre a produção de alface Romana (cv. Branca de Paris).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactuca Sativa; Adubação; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101014
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Efeito da solarização do solo em caracteristicas fitotécnicos da batata-doce e na suscetibilidade à broca-da-raiz em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; CAMPOS, M. E. S.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; RODRIGUES, M. B.; ALMEIDA, F. F. D. de; AGUIAR-MENSEZES, E. de L..
2011
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Cultivo a pleno sol.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920941
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Endophytic yeasts and filamentous fungi associated with southern Brazilian apple (Malus domestica) orchards subjected to conventional, integrated or organic cultivation. Repositório Alice
CAMATTI-SARTORI, V.; SILVA-RIBEIRO, R. T. da; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; PAGNOCCA, F. C.; ECHEVERRIGARAY, S.; AZEVEDO, J. L..
bitstream/item/196029/1/Endophytic-yeasts-and-filamentous-fungi-associated-with-southern-Brazilian-apple-Malus-domestica-orchards-subjected-to-conventional-integrated-or-organic-cultivation.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Levedura endofítica; Região sul; Brasil; Produção convencional; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Produção Integrada; Produção Orgânica.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543742
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Fresh-cut produce: comparison between sanitation and production methods: organic versus conventional. Repositório Alice
MARQUES, H. M. F. V. R.; BOLLER, C.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M..
The aim of this review is to create awareness to the fact that fresh-cut produce may be a low-risk choice. Furthermore, it can briefly address the challenges faced by the food industry to provide consumers with highquality and safe products. Health concerns continue to influence people worldwide to seek healthier habits. Fresh cut produce is widely consumed for being a healthy, practical and convenient alternative. Food industries all over the globe are committed to provide the population with a variety of fresh-cut produce. In order to achieve quality standards, fresh-cut processing includes one or more sanitation steps to reduce microbial load.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Convencional production; Produção convencional; Produção Orgânica; Fresh-cut produce; Organic production; Sanitation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098763
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Heliothíneos (Lepidoptera: Noctuidae) associados às vagens de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) sob cultivo orgânico. Repositório Alice
REYES, C. P.; NASCIMENTO, W. M.; MICHEREFF FILHO, M.; SPECHT, A.; CARDOSO, F. R..
O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação específica das lagartas dos representantes da subfamília Heliothinae que infestaram o grão-de-bico cultivado de forma orgânica no Distrito Federal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa com Grão; Produção Orgânica; Inseto; Praga de Planta; Cicer Arietinum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099674
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. Infoteca-e
Pesquisa identifica espécies de nematoides em hortaliças no Distrito Federal. Agricultura familiar e a difusa conceituação do termo. O futuro é bio. Hortaliças orgânicas só podem ser produzidas com sementes orgânicas? Qalidade da semente de hortaliça garante melhor produtividade. Confira as etapas para montagem de uma horta caseira. Confira a versatilidade gastronômica da beterraba. Ciça: a berinjela resistente a doenças.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Semente; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109723
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Impactos ambientais da conversão da produção de mel convencional para orgânica produzido em unidades familiares do assentamento de reforma agrária Santa Rosa em Itaquiraí-MS. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. R.; MUNIZ, E. B.; SOARES, J. P. G.; CARBONARI, O. S.; SILVA JUNIOR, E. C. da.
Resumo:Objetivou-se com este trabalho avaliar os Impactos Ecológicos e ambientais de um grupo de produtores familiares em conversão da produção convencional de mel para orgânico em Itaquiraí-MS pelo método Ambitec de produção animal. Foi avaliado um grupo constituído de oito unidades de produção familiar, assentamento de Santa Rosa, com uma abordagem com-parativa entre os anos de 2012 a 2014. Foi observado que dos 25 indicadores analisados, 17 apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05), porém 3 indicadores não contribuíram para a melhoria da transição do convencional para o orgânico. O índice de impacto geral médio para o sistema convencional foi de &#956;=-1,5 e para o sistema orgânico foi de &#956;=3,7. Houve um per-centual de 17,79% de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Itaquirai; Mel; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Ecologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100278
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Levantamento participativo da produção de hortaliças no Assentamento 72, município de Ladário-MS, colhidas e vendidas pelo Grupo Bem Estar no ano de 2015. Repositório Alice
FEIDEN, A.; JUNG, L. H.; SILVA, M. da.; COSTA, E. A. da..
O presente trabalho teve o objetivo de fazer um levantamento participativo da produção de um grupo de agricultores em transição agroecológica a fim de subsidiá-los para o acesso a compras governamentais e institucionais. Foi utilizada uma adaptação do Calendário Sazonal, utilizado no Diagnóstico Rápido Participativo Agroecossistemas ? DRPA com a finalidade de obter as vendas mensais dos agricultores e os recebidos pelos produtos. Os resultados mostraram que o grupo de agricultores produz e vende em torno de 33 produtos, porém apenas quatro (laticínios, mandioca, alface e abobora) representam 61% do valor da produção anual. A renda bruta mensal média por família foi de R$ 1.484,00, representando cerca de 1,88 salários mínimos, sem contar o autoconsumo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pesquisa Participativa; Agroecologia; Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Participatory research; Agroecology; Organic production; Family Farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082213
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MANEJO do solo para produção orgânica na horticultura: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura. A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta, participa do programa, em que destaca a importância da agricultura orgânica para a produção de hortaliças e dá dicas para o produtor ter sucesso nesse setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Produção Orgânica; Produtividade; Agricultura Orgânica; Produtor; Hortaliça.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105109
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Método e indicadores para avaliação de impactos ambientais do sistema de produção orgânica de hortaliças em estabelecimento familiares rurais. Repositório Alice
RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; VALARINI, P. J..
bitstream/item/189831/1/Rodrigues-Metodos.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção Orgânica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103123
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Percepção do agricultor frente à mosca-das-frutas na produção orgânica de pêssegos. Repositório Alice
RUPP, L. C. D.; BOFF, M. I. C.; BOTTON, M.; BOFF, P..
O contexto local e a particularidade de cada família rural envolvida na produção orgânica possibilitam emergir grande diversidade de técnicas produtivas, embora com os mesmos princípios ecológicos. Esta diversidade inclui aspectos tecnológicos, relações políticas, compromissos sociais e preferências individuais cujo resultado pode ser expresso pela percepção do agricultor frente ao sistema de produção e na tomada de decisão para intervir na sua melhoria.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Controle; Fruticultura; Inseto; Pêssego; Praga; Produção Orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541306
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Perfil e percepções dos consumidores da feira de transição agroecológica do CPAN/UFMS, 2017. Repositório Alice
RODRIGUES, A.; COSTA, E. A. da; SOUSA, A. M. R.; FEIDEN, A..
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar o perfil e a percepção dos consumidores da feira de produtos em transição agroecológica do campus do Pantanal da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no ano de 2017. O procedimento metodológico adotado foi o de levantamento, utilizando a técnica da entrevista, a partir de um roteiro semiestruturado. Foram entrevistados 86 consumidores entre agosto e setembro de 2017. Os consumidores são, na sua maioria, mulheres, de 25 a 44 anos, com nível superior e que recebem de um a sete salários mínimos. Os aspectos visuais, o fato de ser produtos frescos e a possibilidade de ausência de agrotóxicos na etapa produtiva foram principais motivadores de compra contidos na percepção dos entrevistados sobre a feira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtos agroecológicos; Consumidor; Feira; Produção Orgânica; Consumer preferences; Organic production; Farmers' markets.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104387
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Planejamento participativo da produção de hortaliças no Assentamento 72, município de Ladário/MS. Repositório Alice
CARBUNCK, L. da C.; BRITES, E. L. R.; FEIDEN, A.; OLIVEIRA, E. A. C.; COSTA, E. A. da.
O presente trabalho teve como objetivo fazer um planejamento e estabelecer um cronograma de produção, garantindo a disponibilidade e diversidade de culturas ao longo dos períodos de produção para atender a comercialização em feiras agroecológicas, feiras livres e para atendimento de mercados institucionais. O trabalho foi feito com um grupo de agricultores em transição agroecológica no Assentamento 72, município de Ladário, MS. Foi utilizada uma adaptação da metodologia de Diagnóstico Rural Participativo de Agroecossistemas, onde o enfoque principal não são os resultados, mas sim o processo de discussão para que os participantes internalizam os conceitos de planejamento. Os resultados foram apresentados em tabelas, contendo as informações sobre as culturas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Feira; Produção Orgânica; Family farms; Farmers' markets; Organic production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104393
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