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A produção orgânica no município de Cacoal, RO: uma análise da dinâmica econômica e o desenvolvimento sustentável. Repositório Alice
BARBOSA, L. S.; LOCATELLI, M..
A preocupação com a segurança alimentar, qualidade de vida e a questão ambiental vem ao longo do tempo adquirindo uma dinâmica em escala global com novos hábitos alimentares e modos de produção. Com o objetivo verificar o desenvolvimento produtivo e sua viabilidade comercial diante da implantação de sistemas orgânicos na associação dos produtores do município de Cacoal, RO buscou-se analisar e caracterizar as relações comerciais e sociais que se estabelece entre o produtor e consumidor sendo identificados os diferentes cenários como: produção, distribuição e comercialização no município, através do método de pesquisa com a identificação dos principais meios e espaços de comercialização e, a realização de entrevistas com os principais membros da associação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos orgânicos; Qualidade de vida; Viabilidade comercial; Feiras livres; Produção agroecológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873122
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AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Horticultor; Produção agroecológica; Reciclagem de nutrientes; Alimento; Hortaliça; Ecologia vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015273
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AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: Programa 14: Sul. Infoteca-e
Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá ? MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Horticultor; Produção agroecológica; Reciclagem de nutrientes.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016095
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MODELO de edificação para produção agroecológica de suínos. Infoteca-e
2000
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suíno; Instalação; Produção agroecológica.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443243
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ORIENTAÇÕES técnicas para produção agrícola de base ecológica no Semiárido brasileiro: programa 01. Infoteca-e
A produção agrícola de base ecológica no Seminário brasileiro é uma técnica muito fácil e barata para o agricultor melhorar sua produção, ao mesmo tempo que não agride o meio ambiente. Ela envolve compostagem, produção de biofertilizantes, sistemas agroflorestais e defensivos naturais que melhoram a qualidade do solo e dos alimentos. E uma das vantagens para o agricultor em adotar essa técnica é o composto orgânico enriquecido com biofertilizantes naturais utilizados no solo que evita o uso de insumos químicos, tão prejudicais a saúde e ao meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Sistema agroflorestal; Produção agroecológica; Produção agrícola; Agricultor; Meio ambiente; Compostagem; Biofertilizante; Composto orgânico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995286
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QUINTAIS agroflorestais: novo jeito de fazer agricultura familiar: programa 01. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quintal agroflorestal Safs; Ecossistema natural; Produção agroecológica; Sistema agroflorestal; Agricultura familiar; Essência florestal; Qualidade de vida; Controle biológico; Biodiversidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985005
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QUINTAIS agroflorestais: um novo jeito de fazer agricultura familiar: programa 01. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quintal agroflorestal-Safs; Ecossistema natural; Produção agroecológica; Agricultura familiar; Essência florestal; Qualidade de vida; Controle biológico; Biodiversidade; Erosão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984980
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QUINTAIS agroflorestais: um novo jeito de fazer agricultura familiar: programa 15: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Os Quintais Agroflorestais ou Safs se tornam alternativas interessantes para agricultores que buscam obter uma exploração economicamente viável e intensiva, utilizando-se de uma diversidade de espécies em vários estratos, numa mesma área. sendo uma técnica viável para a agricultura familiar;Reúnem culturas alimentares e essências florestais, além de preconizar a diversificação, possibilita a adoção de tecnologias adaptadas à realidade local, de maneira que a agricultura familiar seja uma atividade geradora de renda e proporcione melhoria na qualidade de vida em todos os aspectos, sociais, econômicos, culturais e ambientais. Ecologicamente, são parecidos com os ecossistemas naturais, devido à alta diversidade de espécies, capacidade de captar luz solar,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção agroecológica; Quintal agroflorestal; SAFs; Agricultura familiar; Ecossisrtema; Biodiversidade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015035
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QUINTAIS agroflorestais: um novo jeito de fazer agricultura familiar: programa 15: Norte. Infoteca-e
Os Quintais Agroflorestais ou Safs se tornam alternativas interessantes para agricultores que buscam obter uma exploração economicamente viável e intensiva, utilizando-se de uma diversidade de espécies em vários estratos, numa mesma área. sendo uma técnica viável para a agricultura familiar;Reúnem culturas alimentares e essências florestais, além de preconizar a diversificação, possibilita a adoção de tecnologias adaptadas à realidade local, de maneira que a agricultura familiar seja uma atividade geradora de renda e proporcione melhoria na qualidade de vida em todos os aspectos, sociais, econômicos, culturais e ambientais. Ecologicamente, são parecidos com os ecossistemas naturais, devido à alta diversidade de espécies, capacidade de captar luz solar,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quintal agroflorestal; Produção agroecológica; SAFs; Agricultura familiar; Biodiversidade; Ecossistema.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015052
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Sistemas agroflorestais em cafeeiro. Repositório Alice
RODRIGUES, V. G. S.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M..
O capítulo reúne informações sobre a produção de café em sistemas agroecológicos para os pequenos produtores de Rondônia como alternativa para promover a sustentabilidade do sistema agrícola, favorecendo interações ecológicas e econômicas entre os componentes.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Produção agroecológica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041017
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Trajetória de um agricultor-multiplicador na agroecologia: uma experiência a ser seguida no âmbito da agricultura familiar. Repositório Alice
PADOVAN, D. S. da S.; SOARES, J. A. B.; PADOVAN, P. S.; RIBEIRO, A. P.; PADOVAN, M. P..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção agroecológica; Agricultura familiar; Unidade referência; Certificação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058795
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Uso da terra e atributos de solos do estado do Rio Grande do Sul AGRIAMBI
Nascimento,Paulo C. do; Bissani,Carlos A.; Levien,Renato; Losekann,Marno E.; Finato,Tatiana.
A região da Encosta Inferior do Nordeste, no estado do Rio Grande do Sul, apresenta, na atividade agrícola, variações no tipo de uso do solo e sistemas de produção podendo levar à diferenciação nos atributos do solo e a processos de degradação. Com o objetivo de avaliar a granulometria e os atributos químicos do solo e compará-los em diferentes tipos de uso e manejo 78 glebas foram amostradas com oito diferentes tipos de uso, em sistemas de produção convencional e de base agroecológica (orgânico) entre 2009 e 2010 enquanto amostras de solo foram coletadas na camada de 0 a 20 cm e realizadas determinações de uma série de atributos. Os resultados destacaram, entre outros, o pH, a condutividade elétrica e os teores de zinco e fósforo com maiores valores no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistemas de produção; Produção agroecológica; Uso e manejo do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900007
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