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A agroindústria e o setor agropecuário - nota incidental sobre o tema. Repositório Alice
SANTOS, R. F. dos; CAPP FILHO, M..
Este trabalho tem como principal objetivo destacar a importância da agroindústria não só para o país, mas, de modo específico, para o setor rural. Dada a relevância da agroindústria na conjuntura atual, os autores procuraram reunir idéias formadas não são com leituras de artigos sobre o tema, mas também oriundas de diversas discussões travadas entre si e com técnicos desta área, esperando com isto contribuir para o desenvolvimento do processo de agroindustrialização, de fundamental importância para o setor agropecuário nacional. Inicia-se o trabalho com uma caracterização da agroindústria, salientando-se, em seguida, sua importância e as diferentes contribuições que apresenta para o sistema de produção de alimentos. Ressalta-se o papel que o Sistema...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Agricultura; Produção de Alimentos.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112399
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Consumidor; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094873
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Colheita; Consumidor; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094888
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Captação e uso de água de chuva em cisternas: uma estratégia para convivência com o Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; MEDEIROS, J. C. de A.; SILVEIRA, S. M. B.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B..
Neste capítulo, pretende-se demonstrar que a disseminação de tecnologias de captação de água da chuva, aliadas aos processos de formação e mobilização comunitárias, têm contribuído com a construção da dimensão da convivência com o Semiárido, no sentido de ampliar as possibilidades de uma vida digna para as famílias rurais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água de chuva; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Construção de cisterna; Consumo humano; Cisterna; Armazenamento; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111294
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Cenários relacionados ao futuro do sistema global de alimentos. Repositório Alice
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
Na construção desses cenários, focou-se na questão central: ?como os sistemas alimentares irão suprir uma população de 8,5 bilhões de pessoas com qualidade e sustentabilidade até 2030?.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Análise de cenário; Planejamento Estratégico; Produção de Alimentos; Sistema de Alimentação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092903
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Cenários relacionados ao futuro do sistema global de alimentos. Infoteca-e
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
Na construção desses cenários, focou-se na questão central: ?como os sistemas alimentares irão suprir uma população de 8,5 bilhões de pessoas com qualidade e sustentabilidade até 2030?.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de cenário; Planejamento Estratégico; Produção de Alimentos; Sistema de Alimentação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092903
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Cerrado: pilar da agricultura brasileira. Repositório Alice
SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A..
O desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Segurança Alimentar; Cerrado; Produção; Produção de Alimentos.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121866
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Cerrado: pilar da agricultura brasileira. Infoteca-e
SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A..
O desempenho da agricultura brasileira nas últimas quatro décadas reflete, em grande medida, o extraordinário desenvolvimento desse setor no Cerrado, ilustrando a importância do bioma para a economia do País e para a segurança alimentar global. Em 1975, o valor da produção das culturas temporárias e permanentes1 no Brasil totalizou R$ 223 bilhões a preços de 2017. Quarenta anos mais tarde, apesar da evolução desfavorável dos preços agrícolas2, esse valor somou R$ 294 bilhões, também em termos reais de 2017. No primeiro ano desse período, o Cerrado contribuiu com 18% para o valor total da produção desses dois tipos de culturas no Brasil, passando, em 2015, para 41%. O objetivo deste capítulo é apresentar a evolução de lavouras temporárias e dos rebanhos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Segurança Alimentar; Cerrado; Produção; Produção de Alimentos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121866
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Conceitos, ferramentas e iniciativas para agricultura sustentável. Repositório Alice
BUNGENSTAB, D. J.; SILVA JÚNIOR, A. G. da; ZANASI, C.; ROTA, C..
Aumentar a produção de alimentos para mitigar a pobreza e a fome são grandes desafios internacionais para a agricultura no futuro próximo e fazem parte dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU (United Nations, 2015). As discussões acadêmicas sobre os efeitos do crescimento populacional sobre a economia mundial começaram formalmente com o trabalho de Thomas Malthus na Inglaterra do século XVIII, durante a revolução industrial. Segundo ele, o crescimento populacional e os recursos naturais limitados, principalmente terras aráveis, levariam à estagnação econômica (Malthus, 1826). No entanto, a tecnologia e os insumos industriais, como a mecanização e os fertilizantes químicos, aumentaram o rendimento e liberaram uma grande quantidade de mão-de-obra...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Impacto Econômico; Produção de Alimentos; Agricultura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112912
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Contribuição à melhoria na produção junto à agricultura familiar, povos indígenas e populações tradicionais. Repositório Alice
DIAS, T. A. B.; SA, T. D. de A.; HAVERROTH, M..
A produção agrícola dos segmentos sociais contemplados neste capítulo - agricultores familiares, povos indígenas e populações tradicionais - tem características, significados e desafios distintos dos demais segmentos produtivos do setor agrícola brasileiro. Demandam diagnósticos e reflexões adequadas quanto ao seu significado nas diferentes realidades econômicas, sociais, políticas, culturais e ambientais para, assim, poder abordar estratégias de aumento de produção.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Producción de alimentos; Proyectos de investigación; População tradicional; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Agricultura Familiar; Agricultura de Subsistência; Produção Agrícola; Produção de Alimentos; Políticas Públicas; Projeto de Pesquisa; Family farms; Subsistence farming; Agricultural economics; Food production; Public policy; Research projects; Indigenous peoples.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097846
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CULTIVO e utilização da palma forrageira no Semiárido mineiro: programa 35: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta as tecnologias, desenvolvidas pela EPAMIG, para a produção de Palma Forrageira. Ao acompanhar as pesquisadoras Leidy Rufino, Luciana Londe e Polyana Oliveira, o ouvinte vai saber que a palma forrageira tem garantido a alimentação de rebanhos bovinos em regiões de seca. Entre os destaques, o potencial da planta e o programa de disseminação das raquetes de palma na região Norte de Minas Gerais. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palma Forrageira; Alimentação; Tecnologia; Produção; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096514
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Desafios para reduzir o desperdício. Infoteca-e
VIEIRA, L. M.; ARAUJO, G. P. de; CARVALHO, I. C. S. DE.
bitstream/item/184489/1/Hortifruti-.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de Alimentos; Agronegócio; Segurança Alimentar; Desperdício.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097548
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Diversidade de espécies vegetais para fins alimentares em Sistemas Agroflorestais Biodiversos na Região Sudoeste de Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
MAYER, T. da S.; AGOSTINHO, P. R.; SOARES, J. A. B.; NASCIMENTO, J. S.; PADOVAN, M. P..
bitstream/item/190821/1/Diversidade-de-Especies-Vegetais-para-fins-alimentares...Mayer-et-al.-.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sustainability; Sustentabilidade; Sistema agroflorestal biodiverso; SAF; Abacate; Produção de Alimentos; Árvore Frutífera; Social sustainability; Food production; Agroforestry.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104391
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Entomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu. Repositório Alice
SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C..
Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alternativa alimentar; Entomofagia; Fase larval; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar; Babaçu; Pachymerus Nucleorum.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115145
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Formulação e avaliação físico-química e tecnológica de rações extrudadas para peixes. Repositório Alice
MELENDEZ AREVALO, A..
bitstream/item/201325/1/TESE-FINAL-12-08-2019.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Substituição de proteína; Extrusão termoplástica; Extrusão; Aquicultura; Proteína; Produção de Alimentos; Matéria Prima; Peletização; Extrusion; Pelleting; Feeds; Raw materials.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111645
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Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade. Repositório Alice
VIEIRA JUNIOR, P. A.; CONTINI, E.; HENZ, G. P.; NOGUEIRA, V. G. de C..
O livro Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade é uma realização conjunta entre Embrapa e o Fórum do Futuro. Os capítulos versam sobre temas variados relacionados à produção de alimentos no Brasil e a sua inserção no mercado internacional sob o ponto de vista geopolítico, englobando os seguintes aspectos: 1) questões geopolíticas, como a importância dos alimentos, o papel dos países do Cone Sul, a relevância geopolítica do agronegócio brasileiro, o impacto da mudança climática na geopolítica do setor agrícola; 2) o presente e o futuro dos alimentos, como as megatendências da segurança alimentar e dos sistemas alimentares até 2050, o comércio internacional de produtos do agronegócio, práticas alimentares,...
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de Alimentos; Comercio Exterior; Agronegócio; Segurança Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114767
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INTENSIFICAÇÃO sustentável da agricultura no Cerrado com iLPF: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra como os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ILPF, podem multiplicar a produção numa mesma área, contribuindo para atender à crescente demanda mundial por alimentos, além de proporcionar benefícios ao meio ambiente. Nosso convidado é o pesquisador Robélio Marchão, da Embrapa Cerrados, que fala sobre a ILPF no Bioma Cerrado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Floresta; Lavoura; Pecuária; Alimento; Cerrado; Meio Ambiente; Produção de Alimentos.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123576
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Megatendências globais até 2050: continente asiático. Repositório Alice
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
Mudanças climáticas e degradação ambiental foram abordadas como duas megatendências extremamente preocupantes em razão do seu enorme potencial de agravar rupturas na produção de alimentos, particularmente em relação ao uso dos recursos hídricos. O enorme impacto no fornecimento de alimentos será agravado pela crescente escassez global de água potável. O sul da Ásia será a região mais sujeita ao risco de estresses hídricos e altamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas nas próximas décadas. Regionalmente, nas megatendências macroeconômicas para o continente asiático destacam-se tanto a crescente competição geopolítica entre a China, a Índia e o Japão, como também a enorme vulnerabilidade de toda a região quanto aos efeitos das mudanças...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Demografia; Mudança Climática; Recurso Hídrico; Degradação Ambiental; Produção de Alimentos; Água Potável.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092971
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Megatendências globais até 2050: continente asiático. Infoteca-e
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
Mudanças climáticas e degradação ambiental foram abordadas como duas megatendências extremamente preocupantes em razão do seu enorme potencial de agravar rupturas na produção de alimentos, particularmente em relação ao uso dos recursos hídricos. O enorme impacto no fornecimento de alimentos será agravado pela crescente escassez global de água potável. O sul da Ásia será a região mais sujeita ao risco de estresses hídricos e altamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas nas próximas décadas. Regionalmente, nas megatendências macroeconômicas para o continente asiático destacam-se tanto a crescente competição geopolítica entre a China, a Índia e o Japão, como também a enorme vulnerabilidade de toda a região quanto aos efeitos das mudanças...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Demografia; Mudança Climática; Recurso Hídrico; Degradação Ambiental; Produção de Alimentos; Água Potável.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092971
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Megatendências globais até 2050: continente europeu. Repositório Alice
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E..
As duas mais importantes megatendências da Europa até 2050 serão as mudanças demográficas, como resultado do envelhecimento das populações e da imigração; e a descentralização do poder da União Europeia (UE). Do ponto de vista econômico, serão necessárias políticas monetárias e fiscais cada vez mais audaciosas e experimentais para minimizar os efeitos do envelhecimento populacional na região com pesados encargos da dívida. Politicamente, é provável que a UE experimente uma descentralização considerável, resultando no surgimento de uma nova organização mais cultural e econômica. A produção de alimentos atenderá à demanda regional, constituindo-se em exportadora de produtos importantes.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Política externa; Demografia; Política Econômica; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092975
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