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ACEROLA BRS 366: produção orgânica na agricultura familiar: programa 9. Infoteca-e
bitstream/item/82203/1/PGM09-NE-Acerola-BRS-366-producao-na-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola BRS 366; Acerola; Variedade; Produção orgânica; Agricultura familiar; Vitamina C; Distribuição de renda; Manejo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956832
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Adubação verde e sistema plantio direto afetando a qualidade do solo e a produção orgânica. Repositório Alice
MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CRUZ, J. C.; CARVALHO, M. T. de M.; RIGO, E.; JESUS, R. P. de; CORCIOLI, G..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção orgânica; Adubação verde; Plantio direto; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013467
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Agroecologia e sistemas de produção orgânica para pequenos ruminantes. Repositório Alice
SOARES, J. P. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Caprino; Sistema de produção; Agroecologia; Agropecuária; Zootecnia orgânica; Produção orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528796
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Agroecologia na economia urbana: a experiência de feiras livres dos agricultores do Assentamento Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP. Repositório Alice
MINE, R. de O.; RAMOS FILHO, L. O.; MESQUITA, S.; SILVA, I. D. S.; QUEIROGA, J. L. de.
Resumo: O espaço é formado por disputas e conflitos que tensionam à medida que seus agentes sócio formadores lutam para ocupá-lo, construindo novas ideias e transformando a sociedade. A subversão de valores convencionais e hegemônicos no campo promovida pela Reforma Agrária e pela prática de sistemas agroalimentares se manifestam no meio rural e no espaço com a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e biodiversas. Baseado na experiência vivenciada em feiras realizadas pelos agricultores do assentamento Sepé Tiaraju, (Serra Azul e Serrana, SP), promovida pela V Vivência no Assentamento organizada pela Embrapa Meio Ambiente, que ocorreu no período de 29 de janeiro a 04 de fevereiro de 2018, o presente trabalho tem como objetivo relatar como são as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas biodiversos; Produção orgânica; Comercialização; Feira; Assentamento; Agroecology; Organic production; Commercialization.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105284
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Apple biological and physiological disorders in the orchard and in postharvest according to production system. Repositório Alice
MARTINS, C. R.; HOFFMANN, A.; ROMBALDI, C. V.; FARIAS, R. de M.; TEODORO, A. V..
The study aimed to evaluate the incidence of biological and physiological disorders in the field and postharvested apples cvs. Gala, Fuji and Catarina grown in four production systems: conventional, organic transition, integrated and organic. Apples were evaluated for damages related to biological and physiological disorders in the orchard and after harvest. The greatest damages were attributed to pests, especially Anastrepha fraterculus in the organic system and Grapholita molesta in the organic transition. Apples produced in organic orchards had higher damage levels caused by postharvest physiological disorders than those grown in other production systems. For apples becoming from organic orchards most of the damage was due to lenticels breakdown and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Produção orgânica; Distúrbio biológico; Distúrbio fisiológico; Fruticultura; Maçã; Produção; Pós-colheita.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957723
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, RS Ciência Rural
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Vaquil,Paulo Dabdab; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Dal Soglio,Fábio Kessler.
Há uma preocupação crescente sobre a necessidade de produção e consumo de alimentos mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos nem fertilizantes sintético-industriais. Neste contexto se insere a prática da agricultura orgânica, que, contudo, apresenta resultados ainda pouco avaliados nos meios acadêmicos e científicos. Assim, pretendeu-se nesta pesquisa diagnosticar aspectos técnico-ambientais da produção orgânica na região citrícola do Vale do Rio Caí, no Rio Grande do Sul. Inicialmente, foram selecionadas propriedades de oito agricultores familiares, todas já convertidas ao sistema orgânico de produção, sendo aplicadas entrevistas semi-estruturadas. Os produtores mostram-se satisfeitos com o sistema orgânico de produção e revelam bom conhecimento sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Fruticultura; Sistema de produção; Produção orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100015
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Associação de Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul: uma caminhada de grandes desafios e de conquistas. Repositório Alice
PADOVAN, D. S. da S.; KOMORI, O. M.; PADOVAN, P. S.; BALBINO, J. A.; PADOVAN, M. P..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção orgânica; Agroecologia; Agricultura familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058602
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Atividade enzimática do solo sob sistema de produção orgânica e convencional na cultura da cana-de-açúcar em Goiás. Repositório Alice
EVANGELISTA, C. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEL, V..
Objetivou-se avaliar a atividade das enzimas ligadas ao ciclo do carbono, a mineralização do fosforo e atividade enzimática total do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palhada e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, GO, Brasil. Foi realizada coleta de solo em marco (período chuvoso) e setembro (período de estiagem) de 2009, na profundidade de 0-10 cm, para analises de matéria orgânica, pH, P, granulometria e atividade enzimática total, ?À-glicosidase e fosfatase acida. Os dados foram submetidos as analises descritiva e multivariada. O sistema de produção orgânico certificado de cana-de-açúcar sem revolvimento do solo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Goiás; Fósforo orgânico; Manejo orgânico; Mineralização do carbono; Cana de açúcar; Sistema de produção; Solo; Produção orgânica; Fosfatase ácida.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932367
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Atratividade de pulgões (Aphidae) e mosca-branca (Aleyrodidae) por quatro espécies de plantas aromáticas. Repositório Alice
GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; MICHEREFF FILHO, M.; VIDAL, M. C.; ABREU, D. V.; REYES, C. P..
O estudo visou avaliar a atração de quatro espécies de plantas aromáticas (Mentha villosa Huds. Cymbopogon citratus DC Stapf., Salvia officinalis L. e Rosmarinus officinalis L.) sobre pulgões e mosca-branca (Bemisia tabaci biótipo B), em uma áea de cultivo orgânico da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta aromática; Produção orgânica; Praga de planta; Inseto.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944573
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Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. Repositório Alice
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. de B.; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M..
Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Planta de cobertura; Plantio direto; Fertilidade do solo; Produção orgânica; Corn; Beans; Soil fertility; Organic production.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918465
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Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura. Repositório Alice
CUNHA, E. de Q.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. de B.; MOREIRA, J. A. A.; LEANDRO, W. M..
Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Planta de cobertura; Plantio direto; Fertilidade do solo; Produção orgânica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899169
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Avaliação da qualidade dos produtos, infraestrutura e serviços em feiras e mercados orgânicos localizados em Brasília ? DF. Repositório Alice
ANDRADE, D.; SOUZA, M.; CAMPOS, M.; ROSSETTO, M.; VIEIRA, F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G..
É notório que o interesse em formas de produção consideradas alternativas se intensificou, visando atender à crescente demanda pelos produtos saudáveis e sustentáveis. O presente estudo tem como eixo principal as feiras locais e um mercado de produtos orgânicos. O objetivo foi avaliar a percepção dos feirantes e produtores sobre a qualidade dos produtos, a infraestrutura e os serviços prestados por estes estabelecimentos em Brasília-DF. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com feirantes guiadas pelo uso de questionário. Verificou-se que a maioria dos feirantes tem renda exclusivamente da venda da produção orgânica. Quanto à qualidade do produto, esses profissionais julgam importante a higienização e cuidados para manter a boa aparência do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Canais de comercialização; Produção orgânica; Feiras; Sales Channels; Organic production; Fairs; Brasília.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007762
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Avaliação de espécies vegetais para cobertura do solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga no Pólo Petrolina, BA/Juazeior,BA. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; GAVA, C. A. T.; CUNHA, T. J. F.; PARAHYBA, R. da B. V..
No Pólo Petrolina, PE/Juazeiro, BA, região semiárida do Nordeste brasileiro, muitos agricultores adotam no manejo do solo espécies vegetais plantadas em conjunto (misturadas) para produção de material orgânico. Essa mistura é conhecida como coquetel vegetal. Neste sentido, o presente estudo se propôs avaliar espécies vegetais para cobertura do solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga no Pólo Petrolina, BA/Juazeior,BA., de forma a favorecer o aumento da biodiversidade e fornecer material orgânico nos agroecossistemas propiciando o aumento de sua sustentabilidade. Para atingir os objetivos propostos avaliaram-se a produção de fitomassa, os teores de macro e micronutrientes na parte aérea e a atividade microbiana do solo. Com base nos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Adubação verde; Matéria orgânica; Adubação de cobertura; Solo; Produção orgânica; Manga; Irrigação; Mango; Fertilization; Organic fertilizers.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/947152
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Avaliação de sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
REICHERT, L. J.; GOMES, M. C.; SCHWENGBER, J. E.; PEREIRA, A. da S..
O cultivo de batata no município de São Lourenço do Sul-RS, ocorre desde a chegada dos primeiros imigrantes alemães e pomeranos, há mais de 150 anos. Seu cultivo sempre teve importância socioeconômica expressiva, devido suas tradições, hábitos e cultura trazida pelos colonizadores, promovendo o desenvolvimento não só deste município, mas de toda a região Sul do RS. Entretanto, a partir da década de 1990 a bataticultura dessa região passou a enfrentar vários problemas tecnológicos e estruturais, perdendo espaço para outros cultivos. Uma alternativa encontrada por um grupo de agricultores foi desenvolvê-la em sistema de produção orgânico. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar sistemas de produção de batata orgânica, visando identificar os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção ecológica; Metodologia multicritério; Rio Grande do Sul; Brasil; Batata; Solanum tuberosum; Agricultura familiar; Produção orgânica; Potatoes; Solanum tuberosum; Family farms; Organic production; Brazil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964356
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Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
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Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I Cultivo orgânico Infoteca-e
SUINAGA, F. A.; RESENDE, F. V.; BOITEUX, L. S.; PINHEIRO, J. B..
O objetivo deste trabalho foi o de estudar o desempenho agronômico de 10 genótipos de alface crespa cultivados sob as premissas da agricultura orgânica. Para tanto, foi realizado um experimento entre os meses de Setembro e Dezembro de 2013 na Unidade de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças, localizada na Embrapa Hortaliças (DF).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coeficientes de variação; Alface; Produção orgânica; Genótipo; Caracteristicas agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Variação genética; Lactuca sativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009140
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Avaliação social e ambiental de tecnologias da Embrapa: Sistema Ambitec-Agro. Repositório Alice
SOARES, J. P. G.; RODRIGUES, G. S..
Resumo: Aplicação do Sistema Ambitec-Agro - software composto por um conjunto de planilhas que integram critérios e indicadores ambientais e sociais na avaliação de tecnologias -, para comparar os impactos ambientais da transição agroecológica da produção de carne bovina convencional para orgânica em unidades de produção no Brasil.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação de impacto; Transição agroecológica; Produção orgânica; Tecnologia agrícola; Impacto ambiental; Produção de carne; Gado de corte; Beef cattle; Organic production; Environmental assessment.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006173
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BRS Paranoá: cenoura para sistema orgânico de produção. Infoteca-e
Origem. Caracteristicas agronômicas. Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade BRS Paranoá; Cenoura; Produção orgânica; Caracteristicas agronômicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087035
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Café orgánico, fortalezas y limitaciones: el caso de Colombia y Brasil. Repositório Alice
SOLARTE GÓMEZ, M. G.; GUZMÁN MUÑOZ, C. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; CARVALHO, J. M..
El presente trabajo tiene por objetivo determinar las principales fortalezas y limitaciones de la producción de café orgánico en Colombia y Brasil mediante el análisis de tres líneas de acción fundamentales en un sistema orgánico: el proceso de certificación, la producción y los canales de comercialización. Está fundamentado en el método cualitativo a partir del desarrollo de una revisión bibliográfica de los temas de interés y el análisis de datos secundarios. El estudio evidenció las fortalezas de ambos países en relación con sus características climatológicas ideales para la producción, su reconocimiento y aceptación mundial como productores y exportadores del commodity y el creciente mercado internacional de café orgánico. También se pudo establecer...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Café; Certificação de produto; Controle de qualidade; Produção orgânica; Coffea arabica; Product certification; Quality control; Organic production; Colombia; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005133
Registros recuperados: 139
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