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A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. Repositório Alice
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L..
Resumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Educação rural; Sucessão familiar; Familiar succesion; Succession process; Public policy; Rural education; Production chain; Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Extensão rural; Juventude rural; Politicas públicas; Economia agrícola; Pequeno produtor; Family farms; Farming systems; Family labour; Sheep; Mutton; Small farms; Rural sociology; Rural population; Rural youth.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000094
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Avaliação da adoção de cultivares de soja com base na opinião de produtores do DF e entorno. Infoteca-e
CORTE, J. L. D.; ROCHA, F. E. de C.; SOUZA, P. I. M. de.
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Cadeia produtiva; Avaliação da adoção; Assessment of adoption; Production chain; Soybean; Glycine max.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958919
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AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL POR MEIO DA IMPLANTAÇÃO DE CADEIAS PRODUTIVAS DE FRUTICULTURA NO ESPÍRITO SANTO AgEcon
Dinis Pereira, Breno Augusto; Liberato Braga, Ayala; Steffanello, Marines.
In the recent years we have observed a strong movement to provide alternatives for innovative economic development, to consider problems relating to poverty and income generation. The study of the productive chain of fruits in the northern region of the state of Espirito Santo, Brazil, seeks to understand the ways of interaction among economic social, and political agents as well as external forces that interfere in the production, processing and marketing of juices and pulps of fruits. This work is characterized as an exploratory one and its methods of data collection are the document analysis, semi-structured interviews, and observation. Results demonstrate innovative strategies for implementation of the chain of fruit production aiming to ensure the...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Fruticultura; Cadeia produtiva; Inovação; Desenvolvimento econômico; Fruits; Production chain; Innovation; Economic development; Productivity Analysis.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/102017
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Cadeia produtiva de melão do Nordeste. Repositório Alice
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F.Z. de; TERAO, D.; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. P..
O estudo da cadeia produtiva do melao na regiao Nordeste se baseou na metodologia do diagnostico rapito dos circuitos de comercializacao, na metodologia "Dephi", no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor, em vistas de campo e as feiras. No Brasil, a producao de melao se concentra na regiao Nordeste, de modo especial nos Estados do RN, BA, CE, PE e PB, os quais, conjuntamente, tem respondido, nos ultimos anos, por mais de 89% da oferta de melao, e em 1996, totalizaram uma area plantada de 9.800 hectares. Dentro da estrutura produtiva, ocorre uma diferenciacao do perfil dos produtores de melao em grandes e medias empresas, pequenas empresas e pequenos e medios produtores....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melao; Agronegocio; Mercado; Melão; Cadeia produtiva; Production chain.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131875
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Caracterização do mercado consumidor da mandioca no município de Vila Boa-GO (2009). Infoteca-e
SOUZA, M. A. de; AGUIAR, J. L. P. de; SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; LÔBO, C. F.; ARAUJO, A. K. S..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Cadeia produtiva; Consumo; Agronegócio; Cassava; Socioeconomic characterization; Consumer; Production chain; Market research.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748190
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COMPARAÇÃO DAS AÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DA CASTANHA-DO-BRASIL EM DOIS ESTADOS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA AgEcon
Diniz, Janaina Deane De Abreu Sa; Wehrmann, Magda Eva.
Os estados do Acre e do Amapá apresentam algumas semelhanças referentes às políticas de desenvolvimento local a partir da valorização das cadeias produtivas de produtos florestais não-madeireiros, sendo que a da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) concentrou inicialmente grande parte das ações nos dois estados. Com base nesses contextos similares, o objetivo do artigo é realizar uma análise das estratégias de desenvolvimento local relacionadas à cadeia produtiva da castanha-do-Brasil no Acre e no Amapá, a fim de identificar os aspectos favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento desta cadeia nos dois estados. Apresentamos inicialmente as principais diferenças e similaridades da cadeia nos dois estados, seguido de uma proposta de quadro teórico que...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Desenvolvimento local; Aspectos organizacionais; Cadeia produtiva; Cooperativas extrativistas; Castanha-do-Brasil; Local development; Managerial aspects; Production chain; Extractive cooperatives; Brazil nut; Community/Rural/Urban Development; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113977
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Competitividade da cadeia produtiva da manga para exportação. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P..
O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade da cadeia produtiva da manga brasileira para exportação, bem como os efeitos de políticas governamentais que atuam sobre ela. A hipótese a ser testada é a de que a região do Vale do Submédio São Francisco é competitiva nas exportações de manga, apesar das políticas públicas que afetam negativamente a cadeia, e de outros fatores, como gestão inadequada das atividades de produção e comercialização, os quais também contribuem para reduzir seu potencial competitivo no mercado internacional de produtos hortifruticolas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mango; Production chain; Manga; Cadeia produtiva; Exportação; Comercialização; Mercado Internacional.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981005
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DESENVOLVIMENTO DE CADEIAS DE PRODUÇÃO LOCAIS E SUA INTER-RELAÇÃO COM A ECONOMIA GLOBAL: O CASO DA BANANA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO AgEcon
Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes; Funcke, Andre Luis; Lima, Luiz Carlos Oliveira.
Um dos pontos importantes que devem ser atendidos por políticas públicas é como integrar o relacionamento de um determinado setor com a economia global, sendo que a questão a ser resolvida é sobre como gerar possibilidades para que o empresário local possa competir em um ambiente globalizado. A integração com o mercado globalizado é uma realidade para todas as cadeias produtivas dos países em desenvolvimento. Mesmo que não haja uma integração formal, as cadeias produtivas vêm, no mínimo sofrendo a concorrência das redes varejistas que constantemente oferecem produtos novos com origens diversas, dentro ou fora do país. Este estudo visa apresentar uma análise da cadeia produtiva da banana no Estado do Rio de Janeiro e sua interação com as cadeias produtivas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Desenvolvimento local e global; Banana; Cadeia de produção; Local e global development; Banana; Production chain; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114001
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Evolucao recente da cadeia de frutas frescas no Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da.
Nas últimas duas décadas, o mercado e a estrutura do consumo mundial de alimentos vem passando por mudanças significativas, onde se sobressai o complexo alimentício de alta qualidade voltado para produção e o abastecimento em rede de alimentos frescos, destinado aos mercados nacional e internacional. A expansão desse novo complexo cria a oportunidade para a inserção produtiva de algumas regiões de países em desenvolvimento e permite que estes espaços rurais se integrem num circuito globalizado de alimentos. Entretanto, ante a especificidade dos produtos e ao imperativo de qualidade dessa cadeia agroalimentar, impõem-se mecanismos institucionais de coordenação e regulado nas esferas da produção, da distribuição e do consumo, com rebatimentos importantes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cadeia agroalimentar; Mercado; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Fresh fruits; Cadeia produtiva; Fruta fresca; Production chain.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134083
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O VALOR AGREGADO NA CADEIA PRODUTIVA DO COCO NA REGIÃO DO SUBMEDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO AgEcon
Beserra, Maria Auxiliadora Primo; Britto, Waldenir Sidney Fagundes.
Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar, a partir dos custos de produção e de beneficiamento do coco ao longo de toda a cadeia produtiva, os valores agregados ao produto e a parcela retida por cada elo ao longo dessa cadeia. Foram usados como dados da equação o preço final pago pelo consumidor, os custos de produção agrícola e industrial, desde a matéria prima a outros insumos. Os dados levantados para este estudo foram obtidos através de análises e pesquisas com integrantes da cadeia produtiva agroindustrial, durante os meses de Setembro e Outubro de 2007. Procurando o máximo de eficiência e objetividade no trabalho, demonstrar as etapas de fabricação da água de coco envasada, desde produtor de coco aos diversos produtos obtidos a partir do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cadeia produtiva do Coco; Valor agregado; Vale do São Francisco; Production chain; Coconut; Added value; Sao Francisco Valley; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109725
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Perfil tecnológico das propriedades produtoras de caprinos e ovinos no Estado do Ceará. Repositório Alice
LIMA, A. M. C.; SANTIAGO, L. B.; FARIAS, D. A. de; ALVES, S. M.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; CAVALCANTE, A. C. R..
Resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar o perfil tecnológico de unidades produtoras de caprinos e ovinos no Estado do Ceará. Foi aplicado um questionário individualmente a 52 produtores de caprinos e ovinos de quatro mesorregiões cearenses, Região Metropolitana de Fortaleza, Norte, Noroeste e Sertões. A produção de caprinos se destacou no Noroeste Cearense (91,7%) e a de ovinos nos Sertões Cearenses (84,0%). Na maioria das propriedades, a criação de caprinos e ovinos era destinada à produção de carne. A maior parte das propriedades apresentava área entre 1 e 100 ha. Foram avaliadas questões relacionadas a fontes de água, máquinas, equipamentos e benfeitorias. O investimento em melhorias da infraestrutura e em equipamentos poderia auxiliar no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Brasil; Ceará; Production chain; Brazil; Caprinocultura; Ovinocultura; Cadeia produtiva; Propriedade rural; Agronegócio; Sheep; Goats; Rural communities; Semiarid zones.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991087
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Production, breeding and potential of cowpea crop in Brazil. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NOGUEIRA, M. do S. da R.; RODRIGUES, E. V..
About 50 years ago cowpea was reported as a relatively minor tropical legume. However, in the last years, it has been emerging as one of the most important food legume of the 21st century (SINGH, 2010). Brazil is not out of this panorama. Brazilian agriculture is undergoing major technological changes and, in addition, globalization in agribusiness has caused impacts on the production chain of several crops, particularly those heavily dependent on the use of a large volume of agricultural inputs, mainly fertilizers and pesticides. Such crops have had a higher production cost each year. On the other hand, this situation has brought new opportunities. Business farmers have sought new alternatives for their production arrangements. In this context cowpea...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Cowpeas; Production system; Production chain; Agribusiness.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953612
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Prospecção de mercado para as tecnologias semiacabadas da Rede Passitec. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de; COSTA, A. M..
Definição da metodologia da pesquisa; Referencial teórico para o estudo de mercado; Mercado potencial para os alimentos funcionais no Brasil; A dinâmica da indústria de alimentos e bebidas; Mercado geográfico relevante da indústria alimentícia; Concentração de mercado e desempenho econômico setorial; Situação da inovação na indústria alimentícia brasileira; Alimentos funcionais: cenário atual e de curto prazo; Propostas para o desenvolvimento tecnológico de alimentos funcionais da rede passitec.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Pesquisa mercadológica; Functional food; Market research; Wild passionflowers; Passitec Network; Socioeconomic characterization; Consumer; Production chain.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942392
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