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Adubação verde e tratamento químico do solo na produtividade de cenoura no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; MOURA, G. de M..
A incorporação de leguminosas no estadio de floração visa principalmente o aumento de matéria orgânica e nitrogênio. Essa prática beneficia as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, propiciando na maioria dos casos aumento de produtividade da cultura, a seguir implantada. A adubação verde no período da entressafra proporciona maior controle da erosão e da infestação de nematóides, melhora a retenção de água e adubos químicos no solo, controla as plantas daninhas e plantas hospedeiras de pragas e doenças, além dos benefícios acima citados. Em consequência reduz a utilização de insumos como herbicidas, inseticidas, fungicidas, nematicidas e fertilizantes. Os efeitos benéficos da adubação verde sobre a produtividade de diversas culturas como o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbofuran; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cenoura; Daucus carota; Plantio; Rendimento; Doença de planta; Controle biológico; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne incognita; Tratamento do solo; Propriedade físico-química; Adubação verde; Rotação de cultura; Mucuna preta; Stizolobium aterrimum; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Crotalária; Cravo da índia; Carrots; Planting; Crop yield; Plant diseases and disorders; Biological control; Crotalaria spectabilis; Plant parasitic nematodes; Soil; Chemical treatment; Physicochemical properties; Organic fertilizers; Crop rotation; Mucuna pruriens var utilis; Tagetes erecta; Zanahorias; Plantación; Rendimiento de los cultivos; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Control biológico; Nemátodo parasitario de las plantas; Suelo; Tratamiento químico; Propiedades fisicoquímicas; Fertilizantes orgánicos; Rotación de cultivos.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492337
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de subsistência; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming; Western Amazon; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Agricultura de subsistencia; Amazonia Occidental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970764
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Western Amazon; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/505874
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Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V..
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Farinha; Variedade; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Cultivars; Food quality; Physicochemical properties; Western Amazon; Harina de yuca; Cultivares; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/493237
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SILCA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H.; OLIVEIRA, S. P. de; SALOMÃO, L. C. C..
A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Passiflora edulis f flavicarpa; Melhoramento genético vegetal; Maracujá; Passiflora edulis; Doença de planta; Fusariose; Variedade resistente; Características agronômicas; Propriedade físico-química; Fruto; Qualidade; Mutação induzida; Radiação atômica; Raio gama; Plant breeding; Passion fruits; Plant diseases and disorders; Fusarium oxysporum; Fruit quality; Agronomic traits; Physicochemical properties; Mutagenesis; Gamma radiation; Fitomejoramiento; Granadillas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de la fruta; Características agronómicas; Propiedades fisicoquímicas; Mutagénesis; Radiación gamma.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916469
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Caracterización de semillas de lupino (Lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia Acta Agron. (Palmira)
Ortega-David,Eduar; Rodríguez,Aida; David,Arturo; Zamora-Burbano,Ángel.
En este trabajo se identificaron las propiedades físicas, composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfil composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Proteínas vegetales; Leguminosae; Abonos verdes; Cultivos alternativos; Cultivos andinos; Biodiversidad; Semillas; Propiedades fisicoquímicas; Andes colombianos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100014
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Caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración de plátano Hartón (musa AAB Simmonds) en dos sistemas de producción Acta Agron. (Palmira)
Barrera V,José Luis; Arrazola P,Guillermo Segundo; Cayón S,Daniel Gerardo.
En el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad de Córdoba (Colombia) se realizó la caracterización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) cultivado en los sistemas de producción orgánico y convencional. Para el estudio se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 5: dos sistemas de producción y cinco estados de maduración. Los análisis realizados fueron físicos: resistencia, días de maduración; químicos: pH, °Brix, azúcares totales y reductores y almidón; y fisiológicos: tasa de respiración a temperatura ambiente. Los resultados obtenidos mostraron que entre los tratamientos (orgánico y convencional) durante el proceso de maduración se observaron diferencias...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Plátano; Musa; Frutales; Propiedades fisicoquímicas; Respiración; Poscosecha; Agricultura orgánica y química; Plátano Hartón; Córdoba; Colombia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000100003
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Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (Zea mays L.) Acta Agron. (Palmira)
Narváez Castillo,Magda; Sánchez de Prager,Marina; Menjívar Flores,Juan Carlos.
Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Vinaza; Enmiendas orgánicas; Actividad enzimática; Typic Argiudoll; Fluventic Haplustoll; Propiedades fisicoquímicas; Zea mays L..
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000200010
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Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D..
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cúrcuma; Açafrão da terra; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Planta corante; Açafrão da índia; Curcuma longa; Propriedade físico-química; Cassava flour; Natural dyes; Turmeric; Physicochemical properties; Harina de yuca; Tintes naturales; Cúrcuma (especia); Propiedades fisicoquímicas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013666
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Efeitos de 11 anos de adoção da agricultura conservacionista sobre atributos físicos e químicos de um argissolo amarelo de Mâncio Lima, Juruá, Acre. Repositório Alice
BRITO, M. de S.; COSTA, F. de S.; BRITO, E. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; MOREIRA, W. C. de L..
A agricultura conservacionista recomenda a adoção do plantio direto, cultivo de plantas de cobertura e rotação de culturas para manter a qualidade do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito temporal da adoção da agricultura conservacionista sobre atributos físicos e químicos de um Argissolo Amarelo. A pesquisa foi realizada em um experimento de campo instalado em 2006 em propriedade de agricultor familiar em Mâncio Lima.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Mâncio Lima (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Prácticas de conservación de agrícolas; Propiedades fisicoquímicas; Rotación de cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Conservação do solo; Propriedade físico-química; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Soil conservation; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090466
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Estrutura populacional e o potencial de uso de Guadua cf. superba na região do Alto Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de; AFONSO, D. G.; PONTES, S. M. de A.; SOUZA, J. C. N. de; LIMA, D. do N.; FREITAS JÚNIOR, J. L. de.
O objetivo deste estudo foi conhecer a estrutura populacional e indicar usos para Guadua cf. superba, com base nas propriedades anatômicas do colmo (haste com nós e entrenós bem visíveis). A população estudada está localizada na Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre. Foi realizado um levantamento amostral e demarcada uma parcela de 1ha, onde foi avaliada a estrutura da população e coletados segmentos de colmos para testar a resistência do material à deterioração natural e a esforços físicos-mecânicos. Os resultados mostraram uma elevada densidade e dominância do bambu e equilíbrio entre o número de colmos jovens e maduros. As provas realizadas denotaram a baixa resistência do material ao ataque de agentes biológicos e à abrasão, porém com grande...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guadua cf superba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bambu; Espécie nativa; Levantamento populacional; Anatomia vegetal; Colmo; Resistência; Propriedade físico-química; Bamboos; Indigenous species; Current population survey; Culms; Plant anatomy; Strength (mechanics); Physicochemical properties; Bambúes; Especies nativas; Sondeo de la población actual; Culmo; Anatomía de la planta; Resistencia (mecánica); Propiedades fisicoquímicas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081857
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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Genetic divergence between genotypes of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits. Repositório Alice
MENEZES, A. P. M. de; ASSIS, G. M. L. de; MATAVELI, M.; SILVA, H. S. F. da; AZEVEDO, J. M. A. de; MENDONÇA, M. S. de.
The objective of this study was to evaluate the genetic divergence of forage peanut in relation to agronomic and chemical traits in both rainy and dry seasons. This experiment was conducted with genotypes from the Forage Peanut Active Germoplasm Bank located in Embrapa Acre. Eighteen genotypes of forage peanut were used: 12 genotypes of A. pintoi, four genotypes of the A. repens species and two interspecific hybrids of A. pintoi × A. repens. The design was of randomized blocks with five replicates. All traits were submitted to analyses of variance and later, study of genetic divergence was done through multivariate analysis techniques, in which the Tocher?s optimization method and the nearest neighbor method were used. Dissimilarity measure used in cluster...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Arachis repens; Análise de variância; Leguminosa forrageira; Características agronômicas; Propriedade química; Variação genética; Genótipo; Análise estatística; Método estatístico; Análise multivariada; Forage legumes; Arachis pintoi; Agronomic traits; Physicochemical properties; Genetic variation; Genotype; Multivariate analysis; Analysis of variance; Leguminosas forrajeras; Características agronómicas; Propiedades fisicoquímicas; Variación genética; Análisis de multivarianza; Análisis de varianza.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939785
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Influência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SALMAN, A. K.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; SILVA, S. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fervura do resíduo da extração da semente da pupunha sobre as características químico-bromatológicas. Amostras foram obtidas no RECA, Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Rondônia, transportadas para a Embrapa Acre em Rio Branco, Acre e submetidas aos tratamentos: T1: sem tratamento; T2: fervura por 15 minutos; T3: fervura por 30 minutos. As análises foram: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O resíduo fervido por 30 minutos foi eficiente em aumentar o teor proteína total e extrato etéreo, diminuindo o teor de umidade destes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fervura; Peach palm; Semillas; Extracción; Ebullición; Desechos orgánicos; Propiedades fisicoquímicas; Pupunha; Bactris Gasipaes; Semente; Extração; Resíduo Orgânico; Propriedade Físico-Química; Seeds; Extraction; Organic wastes; Boiling; Physicochemical properties.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104482
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Morphological and phytochemical characterization of Piper hispidinervum DC. and Piper aduncum L. populations in the state of Acre. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; NIQUELONI, D. P..
Because of the increasing demand of the industry for the production of essential oils, studies highlight the genetic variability of Piper hispidinervum and P. aduncum species according to their patterns of spatial distribution, showing the Amazon region as the source of superior genetic material in the production of safrole and dillapiole. Thus, the objective this study was to characterize the morphology and the phytochemistry of Piper hispidinervum and P. aduncum populations in the Active Germplasm Bank of Embrapa Acre to generate subsidies for the genetic improvement of these species. The results showed that the average values for leaf width and length were 141.67 and 48.04 mm, and petioles length and diameter measurements were 2.83 and 1.78 mm for P....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dilapiol; Dilapidol; Banco de germoplasma; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Variação genética; Biogeografia; Óleo essencial; Morfologia vegetal; Propriedade físico-química; Melhoramento genético vegetal; Piper longum; Piper aduncum; Plant breeding; Genetic variation; Biogeography; Essential oils; Safrole; Plant morphology; Physicochemical properties; Fitomejoramiento; Variación genética; Biogeografía; Aceites esenciales; Safrol; Morfología de las plantas; Propiedades fisicoquímicas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032822
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Pré-resfriamento e refrigeração de cupuaçu. Repositório Alice
CARVALHO, C. A. C. de.
Dentre a variedade de frutos produzidos no Brasil tem-se o cupuaçu, originário do sul e sudeste da Amazônia onde as condições de temperatura e umidade relativa do ar são elevadas. Esses fatores associados a outras características intrínsecas do fruto são responsáveis pelo início e aceleração do processo de deterioração pós-colheita. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré-resfriamento combinado com refrigeração na composição física, físico-química e na aceitação sensorial do cupuaçu. Os frutos foram coletados em março de 2011 e transportados ao Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, sendo selecionados por uniformidade de tamanho e isenção de pragas e doenças. Em seguida foram separados aleatoriamente em dois grupos: A -...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Preenfriamiento; Evaluación sensorial de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Tecnologia de Alimento; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Resfriamento; Análise Organoléptica; Propriedade Físico-Química; Precooling; Sensory evaluation; Physicochemical properties.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093346
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Qualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação. Repositório Alice
COSTA, D. A. da.
A castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Condiciones de almacenamiento; Equipamiento para secado; Propiedades fisicoquímicas; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Armazenamento; Secagem; Propriedade Físico-Química; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Brazil nuts; Aspergillus parasiticus; Storage conditions; Physicochemical properties; Aflatoxins.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093356
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Qualidade industrial e maturação de frutos de laranjeiras-doce em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
BEBER, P. M.; ALVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F..
Embora a laranjeira seja a segunda frutífera mais cultivada no Estado do Acre, atrás apenas da bananeira, a produção não atende o mercado local, dependendo da importação de outros estados, principalmente pela falta de genótipos adaptados à região. Objetivou-se com este trabalho avaliar genótipos de laranjeira-doce, enxertadas sobre limoeiro Cravo, em relação à produção e características físico-químicas dos frutos em diferentes estádios de maturação em Rio Branco, Acre. Realizou-se um experimento com delineamento inteiramente casualizado em arranjo de parcelas subdivididas no tempo considerando nas parcelas quatro genótipos de laranjeira-doce (14, 48, 51 e 55) e nas subparcelas cinco épocas de maturação (116, 144, 172, 200 e 228 dias após o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Naranjas; Injerto (plantas); Limones; Ensayos de variedades; Propiedades fisicoquímicas; Maduración de las frutas; Melhoramento Genético Vegetal; Laranja Doce; Citrus Sinensis; Enxerto; Limão Cravo; Citrus Limonia; Genótipo; Comportamento de Variedade; Propriedade Físico-Química; Características Agronômicas; Fruto; Maturação; Plant breeding; Oranges; Grafting (plants); Lemons; Genotype; Variety trials; Agronomic traits; Physicochemical properties; Fruit maturity.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091323
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