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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
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Atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob pastagens recuperada e degradada. Infoteca-e
MOREIRA, J. A. A.; OLIVEIRA, I. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
O objetivo deste trabalho foi comparar alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico de cerrado sob pastagens recuperada e degradada. Para tanto, foram selecionadas, na região de Goiânia (GO), duas áreas, uma constituída de um solo com pastagem recuperada e outra de um solo com pastagem degradada. A área com pastagem degradada encontrava-se em regime extensivo de pastagem e a área recuperada, com dois anos de uso em cultivo intensivo. Foram observados na área com pastagem recuperada maiores valores de pH, Ca+Mg, P, K, Zn, matéria orgânica, macroporosidade, porosidade total, densidade linear de raízes, diâmetro médio radicular e menores valores de densidade do solo e resistência à penetração.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradado; Recuperação.; Brachiaria Brizantha; Cerrado; Fertilidade; Física do Solo; Latossolo; Pastagem; Propriedade Físico-Química; Sistema Radicular; Solo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213620
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Características físico-químicas do solo em diferentes agroecossistemas na região bragantina do Nordeste paraense. Infoteca-e
BAENA, A. R. C.; FALESI, I. C.; DUTRA, S..
bitstream/item/48885/1/Boletim-Pesquisa-185-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de rocado; Região Bragantina; Pará; Brasil; Chemicophysical properties; Rural settlement.; Colonização; Cultivo Migratório; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Solo.; Amazonia; Land use; Shifting cultivation; Soil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376273
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Características químicas de solos em projetos de assentamento da reforma agrária no Estado do Amazonas. Infoteca-e
CRAVO, M. da S.; MACÊDO, J. L. V. de.
Informacoes sobre as condicoes dos solos em seis assentamentos de reforma agraria (Juma, Matupi, Ipora, Monte, Canoas e Uatuma) no Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Juma; Matupi; Ipora; Monte; Canoas; Uatuma; Soil chemicophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Solo..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669761
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Caracterização de acessos de cupuaçuzeiro através de caracteres bromatológicos da polpa do fruto. Infoteca-e
ALVES, R. M.; HUHN, S.; LOUREIRO, M. do E. S. T..
bitstream/item/57710/1/CPATU-PA200.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de cupuaçu; Caracterização de acesso; Belém; Pará; Brasil; Bromatology; Chemicophygical properties; Fruit pulps.; Bromatologia; Fruta; Propriedade Físico-Química; Theobroma Grandiflorum.; Amazonia; Fruits..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375190
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Caracterizacao do fruto e comportamento produtivo do rambutanzeiro (Nephelium lappaceum L.) na regiao de Manaus-AM. Infoteca-e
SOUSA, N. R.; FIALHO, J. de F.; LIMA, H. C. de.
Com o objetivo de obter informacoes preliminares sobre o comportamento produtivo do rambuta e avaliar as caracteristicas fisicas do fruto cultivado em solo de Manaus, classe Latossolo amarelo, e clima do tipo Ami, foram avaliadas 20 plantas originadas de sementes de variedades de casca vermelha. As arvores entraram em floracao no terceiro ano apos o plantio, constatando-se a ocorrencia de sete plantas hermafroditas e 13 masculinas. As hermafroditas, no quarto ano de producao, registraram o numero maximo de 3590 e o minimo de 835 frutos por planta. Na caracterizacao fisica e quimica dos frutos, amostrada na segunda safra, verificou-se os maiores valores para: peso medio de fruto (36,52g), comprimento (5,01cm) e diametro (4,01cm) pertenceram a uma das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rambuta; Brasil; Amazonas; Fruit; Chemicophysical properties.; Fruto; Propriedade Físico-Química; Rendimento.; Nephelium lappaceum; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666042
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Caracterização dos solos da Folha Itapacurá-Mirim, Município de Trairão, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CORRÊA, J. R. V.; RODRIGUES, T. E..
bitstream/item/63457/1/Oriental-Doc145.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mapeamento; Trairão; Pará; Brasil.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/405547
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Caracterização dos solos do município de Belterra, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CORREA, J. R. V..
bitstream/item/63490/1/Oriental-Doc88.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belterra; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403407
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Caracterizacao dos solos e sua associacao com as fitofisionomias em uma bacia hidrografica: aspectos pedologicos e quimicos. Infoteca-e
REATTO, A.; SPERA, S. T.; CORREIA, J. R.; MILHOMEM, A. S..
A origem das formacoes savanicas e campestres do cerrado e muito discutida e alguns autores procuram explica-la em tres teorias: 1) Teoria climatica, associada com limitacao sazonal de agua durante periodos relativamente longos de estiagem; 2) Teoria biotica, resultante da acao antropica, principalmente pelo uso frequente do fogo; 3) Teoria pedologica, em que a vegetacao seria dependente do grau de fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os solos de uma bacia hidrografica e associa-lo as principais fitofisionomias correspondentes, em uma abordagem pedologica e quimica. O local selecionado para este estudo foi a Bacia do rio Jardim, Distrito Federal. As diferentes classes de solos que ocorrem nessa bacia foram determinadas pelo...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chemicophysical properties; Fertility; Savanna.; Bacia Hidrográfica; Cerrado; Fertilidade; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Solo; Vegetação.; Soil; Soil surveys; Watersheds.; Vegetation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566900
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Caracterização e avaliação da potencialidade dos solos do município de Santa Izabel do Pará - Estado do Pará. Infoteca-e
SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.; RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; REGO, R. S..
bitstream/item/57194/1/Doc100.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Santa Izabel; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Solo.; Amazonia..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403560
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Caracterização e classificação de solos do Município de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E. S..
bitstream/item/106417/1/Oriental-Doc181.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aptdião agrícola; Pará; Brasil.; Santo Antônio do Tauá; Uso do solo.; Classificação do Solo; Fisiografia; Propriedade Físico-Química; Recurso da Terra.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658777
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Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental de Água Boa - Embrapa Roraima, Boa Vista, RR. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; REGO, R. S.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O..
bitstream/item/63264/1/Oriental-Doc54.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boa Vista; Roraima; Brasil; Chemophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia; Land use; Soil surveys..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382780
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Caracterização e classificação dos solos do Campo Experimental Monte Cristo, da Embrapa Roraima, Boa Vista - Estado de Roraima. Infoteca-e
REGO, R. S.; RODRIGUES, T. E.; GAMA, J. R. N. F.; LIMA, A. A. C.; SILVA, J. M. L. da; BARRETO, W. de O..
bitstream/item/63272/1/Oriental-Doc58.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boa Vista; Roraima; Brasil; Chemophysical properties.; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra.; Amazonia; Land use; Soil surveys..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382773
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Caracterização e classificação dos solos do município de Paragominas, Estado do Pará. Infoteca-e
RODRIGUES, T. E.; SILVA, R. das C.; SILVA, J. M. L. da; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; GAMA, J. R. N. F.; VALENTE, M. A..
bitstream/item/63746/1/Oriental-Doc162.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paragominas; Pará; Brasil.; Aptidão Agrícola; Classificação do Solo; Clima; Fisiografia; Geologia; Mapa; Propriedade Físico-Química; Vegetação.; Amazonia..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408067
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Caracterização física e química dos solos de Plano de Assentamento Alegria, Pium, TO. Infoteca-e
ALBUQUERQUE FILHO, M. R..
bitstream/CPAC-2009/27676/1/p2006_16.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soil chemicophysical properties.; Física do Solo; Propriedade Físico-Química; Química do Solo; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570156
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Caracterização físico-hídrica de quatro perfis de solos da região da Transamazônica, trecho Altamira-Itaituba. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da.
bitstream/item/32818/1/CPATU-BP206.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transamazonica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Soils; Chemicophysical properties; Soil water-relation; Infiltration.; Condutividade Hidráulica; Infiltração; Propriedade Físico-Química; Relação Solo-Água; Solo.; Amazonia; Hydraulic conductivity..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376593
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Caracterização físico-hídrica dos principais solos da região de Marabá-Carajás, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A..
bitstream/item/48881/1/Boletim-Pesquisa-205-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região de Carajás; Marabá; Pará; Brasil; Soils; Chemicophysical properties; Soil water relation; Infiltration.; Condutividade Hidráulica; Infiltração; Propriedade Físico-Química; Relação Solo-Água; Solo.; Amazonia; Hydraulic conductivity; Permeability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376600
Registros recuperados: 45
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