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Alterações na qualidade dos solos de uma microbacia, pelo uso e manejo. Repositório Alice
VIEIRA, S. R.; BERTOLANI, F. C.; PRIMAVESI, O.; SA, E. V. R. de; SPOLON, F. G.; FAVERI NETO, F. de; FOLONI, J. S. S.; BRENNECKE, K.; SACOMANO, L. G..
Caracterização dos recursos naturais e o efeito do uso e manejo do solo em sistemas de produção animal, na qualidade dos solos de uma microbacia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Permeabilidade do solo; Manejo do solo; Propriedades físicas; Soil conservation; Soil permeability.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/43211
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Avaliação da influência dos processos de lecitinação e de aglomeração nas propriedades físicas de achocolatado em pó Ciênc. Tecnol. Aliment.
Vissotto,Fernanda Zaratini; Montenegro,Flávio Martins; Santos,Juliane Moreira dos; Oliveira,Sílvia Juliana Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho é comparar a solubilidade, a molhabilidade e a distribuição granulométrica de achocolatado em pó, submetido aos processos de: simples mistura; mistura e lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina de soja); e mistura, lecitinação (0,3; 0,5; 0,8 e 1% de lecitina ) e aglomeração. Ao comparar o produto obtido pelo processo de simples mistura com o lecitinado, constata-se que a presença da lecitina melhora a solubilidade do produto em todos os tratamentos utilizados. O processo de aglomeração, após a lecitinação, incrementa ainda mais a solubilidade do produto, determinada neste trabalho pelo índice de retenção - IR. Comparando-se o IR dos tratamentos estudados, foram obtidos os resultados: IRmistura = 2,65%; IR0,3%lec. = 2,07%; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aglomeração; Lecitinação; Propriedades físicas; Bebidas em pó.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300028
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Campos nativos e matas adjacentes da região de Humaitá (AM): atributos diferenciais dos solos Ciência e Agrotecnologia
Martins,Gilvan Coimbra; Ferreira,Mozart Martins; Curi,Nilton; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Silva,Marx Leandro Naves.
Existem no sul do Amazonas aproximadamente 560 mil hectares de campos de cerrados, distribuídos principalmente, nos municípios de Humaitá, Lábrea e Canutama. A região não é coberta por campos contínuos, mas por várias unidades isoladas entremeadas por matas. As formas de vegetação primitiva indicam ambientes peculiares, como o regime hídrico, fertilidade natural e aeração do solo. Assim, objetivou-se no presente trabalho estabelecer algumas razões da estratificação ambiental entre mata e campo nativo na região de Humaitá (AM). Para tanto, foram observados morfologicamente e amostrados 10 perfis de solos, sendo 5 perfis sob mata e 5 perfis sob campo cerrado nativo. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-20, 20-40 e 60-80 cm, em trincheiras. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solos da Amazônia; Propriedades físicas; Mineralogia; Horizonte plíntico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200005
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Características de solos construídos após mineração de carvão relacionadas ao processo de construção e à composição do material utilizado Ciência Rural
Quinõnes,Oscar Rafael Gadea; Inda Junior,Alberto Vasconcellos; Giasson,Elvio; Bissani,Carlos Alberto; Dick,Deborah Pinheiro.
A mineração de carvão a céu aberto envolve a remoção do solo e de camadas geológicas, que devem ser repostos na seqüência original, visando a reabilitação das áreas mineradas. Este processo altera as características originais do solo e da paisagem. Neste sentido, perfis de solos construídos há 24 e 2 anos, em duas áreas mineradas no município de Minas do Leão (RS), foram avaliados quanto ao processo e à composição dos materiais utilizados na construção. Quanto ao processo de construção, foram determinadas as características morfológicas, a densidade, a condutividade hidraulica saturada e a capacidade de infiltração de água no solo. Em relação à composição dos materiais, determinaram-se granulometria, capacidade de traoca de cátions (CTC), teor de carbono...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia do solo; Propriedades físicas; Sulfurização; Potencial de acidificação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600012
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Caracterização de Espodossolos dos Estados da Paraíba e do Pernambuco, Nordeste do Brasil Rev. Bras. Ciênc. Solo
Carvalho,Vânia Soares de; Ribeiro,Mateus Rosas; Souza Júnior,Valdomiro Severino de; Brilhante,Stephany Alves.
Estudos com Espodossolos de ambientes tropicais de tabuleiros costeiros ainda são escassos. Este trabalho visou caracterizar perfis desses solos, tanto nos tabuleiros como em uma restinga nos Estados da Paraíba e do Pernambuco, Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado com 14 perfis, inseridos em relevo predominantemente plano e sob cultivo de cana-de-açúcar, em que foram realizadas análises físicas, químicas e mineralógicas. Com relação às condições de drenagem, a maioria dos perfis foi definida como moderada a imperfeitamente drenada, com o lençol freático presente a uma profundidade de 182, 85 e 74 cm, em três deles. A textura evidenciou-se predominantemente arenosa, com variações entre areia, areia-franca e franco-arenosa, sempre com valores da fração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Mineralogia; Tabuleiros costeiros.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000600003
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Caracterização de latossolo amarelo sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar no estado de Alagoas: atributos morfológicos e físicos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,A. J. N. da; Ribeiro,M. R..
Foram estudados os efeitos do cultivo contínuo da cana-de-açúcar nas principais propriedades físicas e morfológicas de um latossolo amarelo argiloso da região dos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas. Quatro talhões foram selecionados na Usina Caeté, município de São Miguel dos Campos (AL), em janeiro de 1995; um com vegetação nativa (Tn) e os demais cultivados por períodos de dois (T2), dezoito (T18) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados granulometria, grau de floculação, umidade a -0,034 MPa e -1,52 MPa, densidade do solo e das partículas, macroporosidade e porosidade total. Foram coletadas amostras indeformadas dos horizontes A, AB e BA de cada perfil para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latossolo amarelo; Propriedades físicas; Compactação; Cultivo contínuo; Cana-de-açúcar.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000400019
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Caracterização de solos brasileiros com elevados teores de material orgânico. Repositório Alice
VALLADARES, G. S.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; EBELING, A. G..
Dentre as classes de solos que ocorrem no território brasileiro, os Organossolos e solos afins, com elevados teores de material orgânico, apresentam pequenas extensão territorial mas têm elevada utilização agrícola e grande importância ambiental. Este estudo foi desenvolvido com base em dados de perfis descritos e coletados em levantamentos de solos e trabalhos científicos e técnicos, principalmente da Embrapa e de Universidade brasileiras em várias regiões do país. O objetivo do trabalho foi caracterizar melhor os Organossolos e solos afins no Brasil, com elevado teor de matéria orgânica nos horizontes superficiais, quanto aos atributos morfológicos, físicos e químicos. Foram avaliados os seguintes atributos: cor, consistência, estrutura, densidade, pH em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Turfa; Organossolos; Matéria orgânica; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Horizonte hístico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31557
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Caracterização físíca e hídrica em solos dos Tabuleiros Costeiros no Distrito de Irrigação Platô de Neópolis AGRIAMBI
Cintra,Fernando L. D.; Portela,Jeane C.; Nogueira,Luis C..
Dentre os principais problemas relacionados á produção de fruteiras no Distrito de Irrigação Platô de Neópolis, destaca-se a carência de informações sobre os atributos físíco e hídricos dos solos e suas relações com o manejo da irrigação e a produtividade das culturas. Este fato assume grande relevância, em virtude da provável existência de variações significativas entre os solos quanto á capacidade de armazenamento e suprimento de água para as plantas, e suas conseqüências na eficácia da irrigação e no custo da atividade agrícola. A comparação entre as áreas estudadas indicou que, apesar da proximidade e de se situarem no mesmo plano da paisagem, as propriedades físicas e hídricas foram afetadas pelas camadas coesas, em intensidade variável, a depender da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caracterização do solo; Propriedades físicas; Irrigação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100007
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Caracterização físico-química de cajá-manga (Spondias dulcis) em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MECENAS, A. S.; MATTA, V. M. da; SILVA, F. T.; PONTES, S. M.; GOMES, F. dos S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas tropicais; Propriedades físicas; Compostos bioativos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875585
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Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Ruggiero,Carlos; Volpe,Clovis Alberto.
O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-amarelo; Fotoperíodo; Propriedades físicas; Propriedades químicas; Qualidade dos frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300015
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Coluna de areia para medir a retenção de água no solo: protótipos e teste Ciência Rural
Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel.
A curva de retenção de água no solo é construída usando-se várias estratégias e metodologias. Para baixas tensões, o uso de "mesa de tensão" tem predominado, apesar de alguns modelos apresentarem restrições (desvantagens e limitações). Este artigo apresenta protótipos e testa o uso de coluna de areia para medir a retenção de água no solo nas tensões de 0 a 100hPa. Um primeiro teste foi realizado em coluna de areia num tubo de PVC com 0,25m de diâmetro e 1,2m de altura, com dispositivos de controle do nível da água e instrumentada com tensiômetros desde a superfície até 1 m, espaçados de 0,1m. A coluna foi saturada e drenada até dada profundidade de lençol freático. A distribuição do potencial total na coluna e a variação da tensão na superfície da coluna...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva característica de umidade; Mesa de tensão; Propriedades físicas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600044
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Compactação de um latossolo induzida pelo tráfego de máquinas e sua relação com o crescimento e produtividade de feijão e trigo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Collares,Gilberto Loguércio; Reinert,Dalvan José; Reichert,José Miguel; Kaiser,Douglas Rodrigo.
A compactação dos solos constitui fator limitante ao aumento da produtividade e ao uso contínuo do sistema plantio direto, principalmente em solos argilosos. Neste trabalho, avaliou-se, num Latossolo Vermelho argiloso, a influência de estados de compactação sobre a densidade, porosidade e resistência do solo à penetração, bem como as conseqüências sobre o crescimento radicular, área foliar e produtividade do feijoeiro e do trigo cultivado em sucessão. Os tratamentos foram: PD - plantio direto continuado por seis anos; PDc - plantio direto com compactação adicional, e Esc - escarificação sobre PD. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. A maior densidade ocorreu na camada de 0,05-0,15 m, com valores maiores que 1,5 Mg m-3,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escarificação; Crescimento radicular; Propriedades físicas; Phaseolus vulgaris; Triticum aestivum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000300003
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Comparação de métodos de campo para determinação da velocidade de infiltração básica Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pott,C. A.; De Maria,I. C..
Vários são os métodos utilizados para determinar a velocidade de infiltração básica (VIB) do solo. Todavia, para utilização dos resultados, é importante conhecer como cada método interage com os atributos do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar quatro métodos de determinação da VIB, considerando o tipo de solo sob sistema plantio direto. Foram realizados três experimentos em solos do estado de São Paulo, em Campinas, Campos Novos Paulista e Pindorama, em Latossolo textura argilosa, Latossolo textura média e Argissolo textura arenosa/média, respectivamente. As determinações foram feitas de setembro a novembro de 2000. Utilizaram-se um infiltrômetro de aspersão, um permeâmetro, um infiltrômetro de tensão e um infiltrômetro de pressão para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Permeâmetro; Infiltrômetro; Propriedades físicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000100003
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Comportamento de atributos físicos de um Latossolo Amarelo sob agroecossistemas do Amazonas REA
Souza,Zigomar M.; Leite,José A.; Beutler,Amauri N..
O desmatamento da floresta tropical da Amazônia e a utilização do solo para fins agrícolas potencializam sua degradação física, química e biológica, quando realizados de forma inadequada. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de uso e manejo de um Latossolo Amarelo, muito argiloso, mediante avaliações de atributos físicos determinados nas profundidades de 0,0-0,2 e 0,2-0,4 m, em área da Universidade do Amazonas, Manaus (AM). Os sistemas de uso e manejo foram: milho, laranja, pupunha, guaraná, pastagem, capoeira e floresta. Nos sistemas com milho, laranja, pupunha e pastagem, foram realizados o desmatamento, a queima e as operações de preparo e cultivo mecanizados. Foram avaliados a composição granulométrica, o grau de floculação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria orgânica; Propriedades físicas; Sistemas de uso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300017
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Considerações sobre a qualidade da madeira de paricá plantada no Nordeste paraense. Repositório Alice
SILVA, M. W. da S.; SILVA, B. R. da; TEIXEIRA, O. M. M.; SANTOS, I. S.; MELO, L. E. de L..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Garrafão do Norte; Schizolobium parahyba var. Amazonicum; Paricá; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014698
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Contração volumétrica e forma dos frutos de mamona durante a secagem - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.4629 Agronomy
Goneli, André Luís Duarte; Universidade Federal de Viçosa; Corrêa, Paulo Cesar; Universidade Federal de Viçosa; Magalhães, Felipe Elia de almeida; Universidade Federal de Viçosa; Baptestini, Fernanda Machado; Universidade Federal de Viçosa.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da variação do teor de água na contração volumétrica, dimensões características e forma dos frutos de mamona durante a secagem. Foram utilizados frutos colhidos com teor de água de 2,50 (b.s.), secos à temperatura de 40°C até o teor final de 0,11 (b.s.). O tamanho dos frutos foi determinado por meio da variação do volume e a forma foi analisada pela esfericidade e circularidade. A contração volumétrica dos frutos foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. Com base nos resultados, concluiu-se que a forma dos frutos de mamona é influenciada pela redução do teor de água, promovendo redução da esfericidade e circularidade. As dimensões características...
Palavras-chave: 5.03.03.00-7 Ricinus communis L.; Propriedades físicas; Contração volumétrica Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas Ricinus communis L.; Physical properties; Shrinkage.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4629
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Coupling of reverse osmosis and spray drying processes to obtain grape juice powder. Repositório Alice
SANTOS, B. A. dos; SILVA, L. F. M.; PONTES, S. M.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R. I.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processo de membranas; Secagem; Antocianina; Propriedades físicas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962045
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Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja Horticultura Brasileira
Fernandes,Carolina; Corá,José Eduardo; Braz,Leila T.
Avaliou-se o desempenho de substratos compostos por areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim no cultivo do tomateiro do grupo cereja. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com sete substratos e quatro repetições. Os substratos resultaram da combinação de proporções volumétricas de areia (A), bagaço de cana-de-açúcar (BC) e casca de amendoim (CA): S1 = A; S2 = 2/3 A + 1/3 BC; S3 = 2/3 A + 1/3 CA; S4 = 2/3 A + 1/6 BC + 1/6 CA; S5 = 1/2 A + 1/2 BC; S6 = 1/2 A + 1/2 CA e S7 = 1/3 A + 1/3 BC + 1/3 CA. As variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de densidade (D), espaço de aeração (EA) e água facilmente disponível (AFD) dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Casa de vegetação; Cultivo sem solo; Propriedades físicas; Fertirrigação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100009
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Efeito da escarificação sobre alguns parâmetros físicos de um planossolo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Machado,R.L.T.; Turatti,A.L.; Alonço,A.S.; Machado,A.L.T.; Reis,A.V..
Em face da importância do planossolo (Albaqualf) nas atividades agrícolas desenvolvidas na região Sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, estudou-se o efeito de um escarificador sobre alguns parâmetros físicos desse solo, no Campo Experimental de Máquinas Agrícolas da EMBRAPA-CPACT, no Município do Capão-do-Leão, em novembro de 1994. Analisou-se esse efeito sobre a densidade, porosidade e agregação do solo, utilizando três velocidades de operação do escarificador (4,76; 3,63 e 2,58 km h-1) e dois teores de água (119,6 e 71,7 g kg-1) no solo. Não houve efeito significativo da interação teor de água x velocidade de operação sobre os parâmetros físicos do solo. As condições físicas do solo foram melhoradas, quando o solo foi preparado com maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades físicas; Umidade do solo; Velocidade de operação do escarificador; Planossolo.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000300023
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Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. de.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Qualidade; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083602
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