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Aplicação de modelos não-lineares para descrever a evolução de características de crescimento e carcaça em bovinos da raça Hereford Ciência Rural
Espigolan,Rafael; Baldi,Fernando; Boligon,Arione Augusti; Banchero,Georgget; Brito,Gustavo; Manna,Alejandro La; Montossi,Fabio; Fernandez,Enrique; Albuquerque,Lucia Galvão de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a evolução das características de crescimento e carcaça em função da idade em bovinos da raça Hereford, utilizando modelos não-lineares. Foram utilizados dados de 240 bovinos machos (castrados) da raça Hereford, pertencentes à fazenda Experimental "La Estanzuela" do INIA, Colonia, Uruguai. As características começaram a ser mensuradas a partir da desmama de animais com aproximadamente seis meses de idade, até o abate (dois anos de idade). As medições de peso foram realizadas a cada 15±3 dias durante todo o período e sem jejum prévio. As mensurações de área de olho de lombo, obtidas por ultrassom, e altura dos animais foram obtidas a cada 90 dias, sendo que as medidas de ultrassom foram tomadas entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva de crescimento; Gado de corte; Peso; Qualidade de carne.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300023
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Avaliação da qualidade da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2139 Animal Sciences
Morales, Daniela Cristina; UNESP; Chardulo, Luis Artur Loyola; UNESP; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP; Arrigoni, Mário De Beni; UNESP; Martins, Cyntia Ludovico; UNESP; Cervieri, Rafael da Costa; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de carne de bovinos submetidos ao sistema superprecoce. Foram utilizados 90 bovinos inteiros jovens provenientes do cruzamento de touros das raças Aberdeen Angus, Canchim e Simental com fêmeas Nelores em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram submetidos à confinamento por 168 dias. No abate foram retiradas quatro amostras do músculo longissimus dorsi na região entre a 11a e a 13a costelas. Uma amostra foi congelada após 24 horas de resfriamento e as demais foram maturadas por 7, 14 e 21 dias. Foram realizadas as determinações da área-de-olho-de-lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea e intramuscular, força de cisalhamento e análises de lipídeos totais. Independentemente do grupo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia superprecoce; Qualidade de carne; Maciez 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2139
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Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bertoloni,William; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Ludtke,Charli B.; Costa,Marcela de Rezende.
Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insensibilização; Bem-estar animal; Qualidade de carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017
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Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse Ciência Rural
Ludtke,Charli Beatriz; Dalla Costa,Osmar Antonio; Roça,Roberto de Oliveira; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Athayde,Natália Bortoleto; Araújo,Aurélia Pereira de; Mello Júnior,Amilton de; Azambuja,Natália Chinellato de.
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bem-estar animal; Embarque; Qualidade de carne; Suínos; Transporte.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300024
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Composição físico-química de carcaças de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Carvalho,Sebastião Marcos Ribeiro de; Persichetti Júnior,Pedro; Panichi,Amanda.
Avaliou-se a composição físico-química de carcaças de bezerros após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído; e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Após o resfriamento, foram tomados nas meias-carcaças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura muscular; Qualidade de carne; Vitelos de carne rosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100024
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Efeito do colágeno na maciez da carne de bovinos de distintos grupos genéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.664 Animal Sciences
Hadlich, Janaina Conte; UNESP Botucatu; Morales, Daniela Cristina; UNESP Botucatu; Silveira, Antonio Carlos; UNESP Botucatu; Oliveira, Henrique Nunes de; UNESP Botucatu; Chardulo, Luiz Artur Loyola; UNESP Botucatu.
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do colágeno na maciez da carne de animais de diferentes grupos genéticos produzidos no sistema de produção do novilho superprecoce. Foram utilizados bezerros machos inteiros da raça Nelore, mestiços ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus e mestiços ½ Nelore x ½ Simental. Após abate e resfriamento por 24 horas, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, na região entre a 11a e a 13a costela, sendo que uma amostra foi congelada e as demais maturadas por 7 e 14 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,01) entre os grupos genéticos para a quantidade e a solubilidade de colágeno e a força de cisalhamento. A quantidade e a solubilidade do colágeno não comprometeram a maciez da carne, indiferentemente do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Bos indicus; Qualidade de carne; Superprecoce.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/664
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Efeitos da substituição do milho pelo resíduo de panificação sobre as características de carcaça de novilhos da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Passini,Roberta; Spers,Aleksandrs; Lucci,Carlos de Souza.
Foram estudados os efeitos da adição de resíduo de panificação (RP) em substituição ao milho na dieta de novilhos da raça Holandesa sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne. Foram aplicados quatro tratamentos, respectivamente, 0, 10, 20 e 30% de RP em substituição ao milho, na mistura de concentrados. Os animais foram alimentados com ração completa peletizada, contendo 30% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon L.) como volumoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 animais. O experimento teve início quando os animais atingiram 90 kg de peso vivo e durou 120 dias. Ao término do experimento os animais foram abatidos, sendo avaliados rendimento de carcaça e porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Novilhos; Qualidade de carne; Resíduo de panificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600024
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Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Xisto Rodrigues; Bressan,Maria Cristina; Olalquiaga Pérez,Juan Ramón; Faria,Peter Bitencourt; Vieira,Josye Oliveira; Kabeya,Deyse Marilda.
O objetivo desse trabalho foi avaliar a evolução do pH post mortem, cor, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento dos músculos Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 49 cordeiros provenientes de cruzamentos entre as raças Bergamácia com Santa Inês (BgxSI) e Ile de France com Santa Inês (IFxSI), machos inteiros e fêmeas, distribuídos nos grupos pesos ao abate de 15, 25, 35 e 45kg. Os grupos genéticos apresentaram diferenças (P<0,05) sobre o pH dos músculos LD e SM, sendo que BgxSI apresentou média de pH mais elevada, do que IFxSI. O fator sexo não afetou a cor, entretanto o grupo genético influenciou (P<0,001) o valor L* e o valor a*; o valor L* de 35,25 e 32,89, para IFxSI e BgxSI, respectivamente; e o valor a* de 16,09 e 14,64,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Qualidade de carne; Maciez.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400011
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Imunocastração e ractopamina na qualidade de lombos suínos processados com sal e tripolifosfato PAB
Iocca,Andréia Fernanda Silva; Lucas,Daniel Silva; Fausto,Daiane Aparecida; Delgado,Eduardo Francisquine; Pértile,Simone Fernanda Nedel; Janzantti,Natália Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da imunocastração e da suplementação com ractopamina na qualidade do lombo suíno processado com sal e tripolifosfato de sódio. Os tratamentos consistiram de condição sexual dos suínos (fêmeas, machos castrados fisicamente e imunocastrados) e suplementação ou não com ractopamina na dieta de terminação. Os cortes de lombos submetidos ao processamento com tripolifosfato de sódio e sal foram avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. Não houve interação entre condição sexual e ractopamina nas características do lombo cru. A adição de ractopamina na dieta aumentou a força de cisalhamento dos lombos crus. Também não houve efeito da condição sexual nem da ractopamina na perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agonista β-adrenérgico; Bem-estar animal; Gonadotropina; Marinação por injeção; Qualidade de carne; Tripolifosfato de sódio.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500417
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Influência do sexo e faixas de peso ao abate nas características físico-químicas da carne de capivara Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bressan,Maria C.; Jardim,Nilo S.; Perez,Juan R. O.; Thomazini,Marcelo; Lemos,Ana Lúcia S. C.; Oda,Sandra H. I.; Pisa,Ana C. C.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Freitas,Rilke T. F..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito dos fatores sexo e faixas de peso ao abate (30-40, 40-50, 50-60kg) sobre o declínio de pH, pH final, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras do músculo longissimus dorsi (LD) foram obtidas de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas), provenientes de um zoocriadouro. Não houve influência dos fatores sexo e faixas de peso ao abate sobre o pH as 2h (6,29), 5h (6,29), 8h (6,25) e 24h (6,01) post mortem; na cor (Sistema CIE LAB) para luminosidade (34,28), teor de vermelho (10,74) e teor de amarelo (1,74); CRA (0,47), PPC (32,27%) e FC (5,20kgf/g). Comparando com espécies domésticas, a carne de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de carne; Maciez; Abate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300009
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Qualidade da carne de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho R. Bras. Zootec.
Almeida Júnior,Gercílio Alves de; Costa,Ciniro; Monteiro,Alda Lúcia Gomes; Garcia,Cledson Augusto; Munari,Danísio Prado; Neres,Marcela Abbado.
Objetivou-se, com este trabalho, estudar níveis de substituição (0; 50 e 100%) do milho grão seco moído pela silagem de grãos úmidos de milho (SGUM) na ração de cordeiros alimentados em creep feeding. Vinte e quatro cordeiros Suffolk foram avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas do músculo longissimus dorsi. Os animais foram abatidos ao atingirem 28 kg PV e suas carcaças resfriadas foram seccionadas em sete regiões anatômicas. Sobre a superfície do longissimus dorsi, no corte denominado lombo, foram tomadas as medidas: largura e profundidade máximas; mínima e máxima espessuras de gordura de cobertura e área de olho de lombo. Nos lombos, determinaram-se as proporções dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, a composição química e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lombo; Maciez; Ovinos; Qualidade de carne.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400024
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Qualidade da carne de fêmeas suínas alimentadas com diferentes concentrações de ractopamina na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Watanabe,P.H.; Thomaz,M.C.; Pascoal,L.A.F.; Ruiz,U.S.; Daniel,E.; Amorim,A.B.; Cristani,J.; Castro,F.F..
Analisaram-se as qualidades física, química e sensorial, bem como o perfil de ácidos graxos da carne de fêmeas suínas alimentadas com dietas com concentrações crescentes de ractopamina. Foram utilizadas 468 fêmeas, com peso inicial de 84,77±7,20kg, alojadas em 36 baias e alimentadas com dietas contendo 0, 5, 10 ou 15mg de ractopamina/kg. Após o período de 28 dias, dois animais de cada baia, depois de passarem por 15 horas de jejum sólido, foram abatidos. Uma amostra do músculo Longissimus da meia carcaça direita foi colhida para se avaliar as características de qualidade da carne. Não houve efeito (P&gt;0,05) da adição de ractopamina às dietas sobre o pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, cor e oxidação lipídica da carne....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne suína; Modificador de carcaça; Qualidade de carne.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500040
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Qualidade da carne de frangos caipiras abatidos em diferentes idades Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,X.R.; Faria,P.B.; Bressan,M.C..
Neste trabalho, foram avaliadas as características físico-químicas e de composição centesimal da carne de frangos machos de três linhagens utilizadas para criação semi-intensiva: Redbro Cou Nu - Vermelho de Pescoço Pelado (Pescoço Pelado); Redbro Plumé - Vermelho de Pescoço Emplumado (Pesadão) e Gris Barre Plumé (Carijó). Foram analisadas diferenças em relação à linhagem e à idade de abate (70, 85 e 110 dias). Na carne do peito, não foi verificado efeito de linhagem sobre os parâmetros de cor (L*, a* e b*) e pH final. Houve comportamento diferenciado para as aves em relação a qualidade da carne do peito, com menores valores de maciez para linhagem Pesadão e de Perda de Peso por Cozimento para linhagem Carijó. A linhagem Carijó apresentou, para a carne de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango caipira; Composição proximal; Qualidade de carne.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200031
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Qualidade e composição química de cortes comerciais de carne de jacaré-do-pantanal (Caiman yacare) Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Erika Cristina; Bressan,Maria Cristina; Vicente Neto,João; Vieira,Josye Oliveira e; Faria,Peter Bitencourt; Ferrão,Sibelli Passini Barbosa; Andrade,Patricia Lopes.
Com o objetivo de caracterizar a carne de jacaré-do-pantanal, 20 peças (cortes comerciais) foram obtidas de cinco carcaças de animais oriundos de zoocriadouros (Cáceres - MT), abatidos com peso entre 2,5 a 3,0 kg. Os cortes comparados foram: filé de cauda, filé de dorso, filé de lombo e membros. As características físico-químicas de perda de peso por cozimento (médias com variação de 38,99 a 42,28 %); força de cisalhamento (2,29 a 2,50 kgf) e o componente de cor luminosidade (54,01 a 56,02) foram semelhantes nos diferentes cortes. O teor de vermelho foi mais elevado (P<0,05) em membros (2,38), do que em filé de lombo, de cauda e de dorso (-0,54; -0,53 e 1,92, respectivamente). Na composição química, não houve diferença entre cortes para a proteína. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crocodillus; Caiman yacare; Qualidade de carne; Composição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200027
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