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Aspecto ecofisiológico no manejo da videira ferramentas para o incremento da qualidade enológica. Repositório Alice
SANTOS, H. P. dos.
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Qualidade enológica; Manejo da videira; Aspectos ecofisiológicos (videira); Viticultura; Praga; Praga de planta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027987
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Aspectos ecofisiológicos no manejo da videira Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos.
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando-se, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões em solo, temperatura, pluviosidade, radiação solar e umidade relativa do ar. Sendo assim, a escolha do local do vinhedo é o principal modo com que se pode intervir nessas condições. Contudo, após a definição do local e do plantio, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica observadas entre vinhedos estão mais relacionadas às particularidades de manejo da planta e do solo. Nesse sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, só é possível obter uma qualidade enológica extrema quando se...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade enológica; Manejo da videira; Aspectos ecofisiológicos; Viticultura; Praga; Praga de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060148
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Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. dos; ZANUS, M.C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G.A.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica; Enology; Microclimate; Wine quality.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122113
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Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade enológica; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Vinho; Mosto; Qualidade; Análise química; Plasticultura; Microclima.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
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Manejo de videiras sob cultivo protegido. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos.
O cultivo protegido na cultura da videira apresenta-se como uma alternativa na diminuição da incidência de doenças fúngicas em regiões que apresentam excesso de chuvas no período da maturação. A utilização de cobertura plástica sobre as fileiras de plantas ocasiona modificações no microclima junto às videiras. Essas alterações propiciam condições favoráveis ao crescimento e incremento da produtividade. Todavia, desfavorecem o desenvolvimento de doenças fúngicas, como as podridões de cachos, que atualmente é um dos maiores problemas no controle fitossanitário na Serra Gaúcha, reduzindo a necessidade de fungicidas. O uso de fungicidas nessas condições merece muita cautela, devido à redução de radiação ultravioleta e ausência de chuvas sobre os cachos, pelo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade enológica; Rio Grande do Sul; Cultivo Protegido; Doença de Planta; Fungo; Manejo; Plasticultura; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544127
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Produção da videira ?Ruby Cabernet? submetida a diferentes modalidades de colheita e sistemas de condução, no vale do Submédio São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, F. M. de; SOUSA. C. B. de; PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; LIMA, M. A. C.; SANTOS, J. de O..
A videira ?Ruby Cabernet?, originária da Califórnia, resultou do cruzamento entre Cabernet Sauvignon x Carignane. Na região do Vale do Submédio São Francisco, a produção dessa cultivar teve início na década de 80, com seu primeiro vinho varietal lançado em 2003. Essa região é pioneira na produção desse vinho varietal, no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento produtivo da cv. Ruby Cabernet conduzida em latada e espaldeira e submetida a diferentes modalidades de colheita. Foi utilizado um vinhedo comercial, implantado em fevereiro de 2004, sobre porta-enxerto IAC-572, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, irrigado por gotejamento, com poda realizada em 23.11.2006. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com parcela subdividida e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Vitivinicultura tropical; Qualidade enológica; Vale do São Francisco; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160502
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Propriedades físico-químicas da uva e do vinho 'Merlot' a partir de cultivos com diferentes proporções de área foliar por planta na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
SILVEIRA, T. M. T. da; GIULIANI, J. C.; ROSA, A. M.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi selecionar a proporção de área foliar por planta que possa garantir uma adequada qualidade enológica da uva e do vinho 'Merlot' na Campanha Gaúcha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade enológica; Viticultura; Uva; Qualidade; Produção; Área foliar; Vinho; Propriedade físico-química.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996753
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Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Repositório Alice
SILVA, L.C. da; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; MARCON FILHO, J.L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv. Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". O delineamento foi o de blocos ao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos; Anthocyanins; Enology; Phenolics; Grape quality; Tannins.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125755
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