|
|
|
Registros recuperados: 31 | |
|
| |
|
| |
|
|
Camargo,C.E.O.; Tulmann Neto,A.; Ferreira Filho,A.W.P.; Freitas,J.G.; Pettinelli Junior,A.; Castro,J.L.. |
Foram comparadas entre si e com dois controles vinte e três linhagens hexaplóides originárias de seleções realizadas em população submetida à radiação gama (27,5 krad), em geração F4, do cruzamento interespecífico entre BH-1146 (Triticum aestivum L.) e Anhinga "S" x Winged "S" (T. durum L.). Em nove ensaios em condições de irrigação e de sequeiro, analisou-se uma série de características agronômicas. Em laboratório efetuaram-se estudos da tolerância ao alumínio. As linhagens 11 e 19 de porte médio, com moderada resistência ao acamamento, tolerantes à toxicidade de alumínio destacaram-se quanto à produção de grãos. Sete linhagens apresentaram moderada resistência ao agente causai do oídio. Todos os genótipos foram suscetíveis aos agentes causais das manchas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Trigo duro; Híbrido interespecífico; Genótipos; Radiação gama; Características agronômicas. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000100006 |
| |
|
|
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Correa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição. |
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo-de-Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar seleções mutantes de figueira originadas de plantas formadas por estacas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ficus carica; Radiação gama; Mutação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300021 |
| |
|
| |
|
|
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, M.R.B.; RODRIGUES, M.A.A.P. da; TAVARES, D.Q.; McGINNIS, J.; SGARBIERI, V.C.. |
Grãos de feijão (Paseolus vulgaris, L. cv. Carioca 80) com um ano de estocagem, em câmara seca (120C, 50% UR) foram submetidos a irradiação gama (500 e 1.000 krad). Comparado com o feijão não-irradiado, a irradiação com 500 krad aumentou a velocidade e a capacidade de hidratação dos grãos, reduziu o tempo de cocção a 113, havendo, entretanto, uma diminuição da qualidade sensorial em relação ao aparecimento de odor estranho e diminuição do odor típico de feijão cozido. A dureza dos grãos irradiados foi menor aos 10 e 20 min. de cocção em panela de pressão, não diferindo da dos não-irradiados aos 30 min. de cocção. Não foram detectadas diferenças entre os dois níveis de irradiação. A irradiação com 1.000 krad não afetou o quociente de eficiência protéica,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Carioca 80; Valor protéico; Radiação gama. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106167 |
| |
|
| |
|
|
Oliveira,Aline Cristine Garcia de; Spoto,Marta Helena Fillet; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Sousa,Cristina Paiva de; Gallo,Claudio Rosa. |
O caldo de cana apresenta grande aceitação popular e, se devidamente explorado, é um produto com elevado potencial mercadológico. O presente trabalho teve como objetivos realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial do caldo de cana puro e adicionado de suco de limão e de suco de abacaxi submetido ao tratamento térmico (70 °C/25 minutos) e/ou à radiação gama (2,5 kGy), acondicionado em garrafas de polietileno de alta densidade. Os resultados foram avaliados através da análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey. Os processamentos aplicados reduziram as quantificações microbianas e não alteraram significativamente o aroma e sabor das bebidas em relação ao controle. A luminosidade foi maior no produto submetido ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caldo de cana; Radiação gama; Suco de frutas; Tratamento térmico. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400029 |
| |
|
| |
|
|
Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M.. |
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026 |
| |
|
|
Iemma,Juliana; Alcarde,André Ricardo; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice. |
Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação gama; Suco de laranja; Conservação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500022 |
| |
|
|
SPOTO,Marta Helena Filet; GALLO,Cláudio Rosa; DOMARCO,Raquel Elisabeth; ALCARDE,André Ricardo; WALDER,Júlio Marcos Melges; BLUMER,Lucimara. |
Neste trabalho estudou-se o efeito da radiação gama na destruição dos microrganismos presentes em filés de frango armazenados sob refrigeração. Um dos possíveis fatores de deterioração da carne de frango é a atividade microbiana. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação de microrganismos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 fatores (períodos de armazenamento) e 5 níveis (doses de radiação), com 3 repetições por tratamento. As amostras de filé de frango foram irradiadas com doses de 0,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0kGy e em seguida armazenadas sob refrigeração (± 5ºC) por 1, 7, 14, 21 e 28 dias. A contagem total dos microrganismos foi realizada por plaqueamento em profundidade em meio de cultivo PCA. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Radiação gama; Filés de frango; Carga microbiana. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300018 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 31 | |
|
|
|