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A videira e o tempo na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Orientações considerando o prognóstico climático para o período dezembro-fevereiro. De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias no Pacífico Equatorial e no Atlântico Sul, no período dezembro-fevereiro deverá ocorrer pequena variabilidade na precipitação no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que a precipitação estará pouco abaixo do padrão climatológico em dezembro, dentro do padrão em janeiro e, em fevereiro, pouco acima do padrão do centro para o norte do Estado e dentro do padrão para as demais regiões. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de dezembro,janeiro e fevereiro é, respectivamente, 144, 140 e 139 milimetros. A análise das temperaturas mínimas aponta:...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543317
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para abril-maio. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado nas tendências oceânicas, especialmente os padrões associados às anomalias positivas de temperaturas da superfície do mar nas regiões subtropicais do Atlântico e do Pacífico, espera-se condições atmosféricas que favoreçam o aumento de chuvas em abril e maio. O prognóstico mostra que a precipitação em abril, em relação ao padrão cIimatológico, será um pouco acima do padrão, especialmente no Oeste do Estado; para maio, a tendência mostra precipitação pouco acima em todas as regiões. O padrão cIimatológico de chuva para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de abril e maio é, respectivamente, de 114 e 107 milímetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534949
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A videira e o tempo na serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para agosto-setembro. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático* *, o contínuo aumento nas anomalias positivas de temperatura da superfície do mar no Pacífico Equatorial (evidenciando-se um novo evento EI Nino) poderá acarretar aumento das precipitações no Rio Grande do Sul na primavera. No entanto, para agosto-setembro as condições predominantes ainda são de padrões próximos ao normal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537363
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A videira e o tempo na Serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para fevereiro-março. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias nos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, no periodo fevereiro-março a chuva deverá ser irregular e com grande variação espacial no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que, na região da Serra Gaúcha, a precipitação será normal ao padrão climatológico em fevereiro (1'40-150 rnilimetros) e março (120 rnilimetros). Para a região Sul do Estado, prevê-se precipitação abaixo do normal em fevereiro. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de I fevereiro e março é, respectivamente, l39 e 128 rnilimetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538226
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Alterações micrometeorológicas em vinhedos de Moscato Giallo pelo uso de coberturas plásticas, na Serra Gaúcha. Repositório Alice
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B..
bitstream/item/194724/1/ALTERACOES-MICROMETEOROLOGICAS-EM-VINHEDOS.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo coberto; Cobertura plástica; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Plasticultura; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542347
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Análise de componentes principais na diferenciação de vinhos Moscato da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; CRISTOFOLI, B.; GUANDALIN, D. P.; FANTI, I. F..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Variedade; Moscato; Caracterização; Análise química; Análise multivariada; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543219
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Arquitetura de ninhos de Acromyrmex em parreiras da Serra Gaúcha e Serra do Sudoeste no estado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; GUINDANI, A.; BUENO, O. C.; BERNARDI, D.; BOTTON, M..
Formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex são de ocorrência comum em regiões produtoras de uva ocasionando danos severos a cultura. A arquitetura dos ninhos é um dos aspectos que pode interferir nos resultados de controle de formigas cortadeiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formigas cortadeiras; Gênero Acromyrmex; Regiões produtoras de uva; Arquitetura dos ninhos; Acromyrmex crassispinus; Acromyrmex ambiguus; Parreira; Região da Serra Gaúcha; Serra Gaúcha; Serra do Sudoeste no Rio Grande do Sul; Formiga; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073788
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Avaliação de teores de cobre em solos cultivados com videira na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; KAMINSKI, J.; CERETTA, C. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Toxicidez; Contaminação ambiental; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543105
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Avaliação do clima das safras de uvas de 1993 a 2007 na Serra Gaúcha. Repositório Alice
MANDELLI, F.; ZANUS, M. C..
bitstream/item/194828/1/AVALIACAO-DO-CLIMA-DAS-SAFRAS.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Clima; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542317
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Captura massal da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) como estratégia para a supressão populacional em cultivo protegido de uva fina de mesa. Infoteca-e
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M..
O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principalmente na região da Serra Gaúcha, RS (MELLO, 2016; IBGE, 2017).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Uva para processamento; Região da Serra Gaúcha; Uvas finas de mesa; Cv Itália; Cultivar Itália; Cultivar; Uvas de mesa; Moscas-das-frutas; Anastrepha fraterculus; Ovipositor; Fruta de clima temperado; Uva; Videira; Vitis vinífera; Cultivo protegido; Moscas das frutas; Mosca-sul-americana; Inseto; Doença de planta; Podridão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075838
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Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Merlot; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Composição Química; Enologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/544126
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Caracterização físico-química do vinho base para espumante da Serra Gaúcha. Repositório Alice
MENEGUZZO, J.; VANDERLINDE, R.; RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; DUTRA, S. V.; MARCON, A. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho base; Espumante; Composição química; Variedade; Colheita; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543205
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Climats et paysages viticoles. Repositório Alice
TONIETTO, J..
Le climat est um des éléments les plus importants des facteurs naturels du milieu viticole. Em viticulture, le climat est em interaction avec le sol, le cépage et les pratiques agronomiques concernant la vigne. Cet ensemble conditionne la qualité du raisin de cuve. Les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Referencial climático; Sistema CCM geovitícola; Grupo climático; Região da Serra Gaúcha; Brasil; Viticultura; Uva; Clima.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872695
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Comportamento climático e sua influência na safra da uva da Serra Gaúcha em 1994. Infoteca-e
MANDELLI, F..
1994
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Viticultura; Uva; Meteorologia; Clima; Colheita; Brotação; Floração.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535515
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Comportamento fenológico e bioclimático da cv. Cabernet Sauvignon em vinhedos da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra. Repositório Alice
MEZZACASA, A.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A..
O estudo objetivou caracterizar a fenologia da videira em diferentes condições de clima e solo das áreas produtivas e seu bioclima associado na Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioclima; Rio Grande do Sul; Região da Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908593
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Condições meteorológicas x potencial de produção da videira na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Os dados mostram que os meses de junho e setembro apresentaram temperaturas inferiores à normal climatológica. As temperaturas mais baixas no mês de junho e as mais altas ocorridas nos meses de julho e agosto foram suficientes para desencadear o processo de brotação da videira e a conseqüência disso, foi que, em alguns locais, as geadas causaram sérios danos aos vinhedos e prejuízos aos viticultores. Entretanto, os vinhedos em brotação, que não foram atingidos pelas geadas, podem ter sofrido perdas pela "filagem".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542228
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Espécies de Meloidogyne associadas à rizosfera de videira na serra gaúcha. Repositório Alice
NAVES, R. L.; CASTRO, J. M. C.; DUTRA, M. R.; BOTTON, M.; CAMPOS, V. P..
bitstream/item/194464/1/Especies-de-Meloidogyne-associadas-a-rizosfera-de-videira-na-serra-gaucha..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Meloodogyne; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Nematóide; Rizosfera; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/536835
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Estimativa de atributos químicos de um Neossolo Litólico cultivado com videira na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; MOTERLE, D. F.; RHEINHEIMER, D. dos S.; CASALI, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; BORTOLUZZI, E. C..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Adubação; Nutrição vegetal; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543162
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Extração de nutrientes pela videira cv. Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. Repositório Alice
GIOVANNINI, E.; MIELE, A.; FRÁGUAS, J. C.; BARRADAS, C. I. N..
Visando a determinar a extração total de nutrientes pelos vinhedos da região da Sena Gaúcha e, por conseguinte, a obter informações para auxiliar na recomendação de adubação, realizou-se este trabalho, durante o ciclo vegetativo 1993/94. Foram escolhidos doze vinhedos representativos do cv. Cabernet Sauvignon ( Viris vinifera L.), dos quais foram coletadas, contadas, pesadas e secas folhas, cachos e ramos, obtendo-se a produção de matéria seca. Este material foi analisado, determinando-se seus teores em elementos químicos. A extração total de nutrientes foi, em ordem decrescente, a seguinte: K>N>Ca>Mg>P>S>Cu>Mn>Fe>Zn>B. Quanto às partes de planta, a extração total obedeceu à seguinte ordem decrescente: limbo > baga >...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Análise Química; Nutrição Vegetal; Nutriente Mineral; Uva; Viticultura.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543921
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Geologia: um critério do meio físico para estabelecimento de indicações geográficas de vinhos finos na Serra Gaúcha, RS, Brasil. Repositório Alice
HOFF, R.; TONIETTO, J.; DUCATI, J. R.; FALCADE, I.; COUTINHO, A. L. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Indicação geográfica; Geodiversidade; Região da Serra Gaúcha; Espectrorradiometria; Geologia; Viticultura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879752
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