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Análise de trilha em caracteres de frutos de jabuticabeira PAB
Salla,Vanessa Padilha; Danner,Moeses Andrigo; Citadin,Idemir; Sasso,Simone Aparecida Zolet; Donazzolo,Joel; Gil,Bruna Valéria.
O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos diretos e indiretos de caracteres dos frutos de jabuticabeira (Plinia cauliflora) sobre o rendimento de polpa e o teor de antocianinas na casca. Foram coletados frutos de 36 jabuticabeiras, em cinco locais de ocorrência, na região Sudoeste do Paraná. Diferentes estratégias de análise de trilha foram utilizadas na avaliação dos seguintes caracteres dos frutos: peso e diâmetro; rendimento de polpa; percentual de sementes e casca; teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, antocianinas e flavonoides; e número de sementes por fruto. A estratégia de análise de trilha com regressão em crista teve melhor desempenho que a de análise com exclusão de caracteres, principalmente sob presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plinia cauliflora; Antocianinas; Multicolinearidade; Regressão em crista; Rendimento de polpa; Seleção indireta..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300218
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Avaliação de caracteres físicos em frutos de matrizes de Oenocarpus bacaba Martius procedentes de Terra Santa - PA. Repositório Alice
SOUSA, T. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G..
A bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.), também conhecida por bacabão, é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos são bastante utilizados pela população paraense na obtenção de azeite de primeira qualidade e como polpa processada, especialmente na entressafra do açaí, gerando receita bruta semestral de 0,71 milhões na safra. Seus frutos são altamente nutritivos suprindo carência de gorduras, calorias e proteínas. Mas, pouco os quase nada se conhece sobre a composição física dos frutos de diferentes procedências. Assim, avaliaram-se caracteres físicos em frutos de matrizes de bacabão procedentes de Terra Santa, PA. Foram selecionados ao acaso dez frutos em cada uma das 25 matrizes. Foram avaliados doze caracteres físicos em cada fruto. Os dados obtidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacabão; Caracteres morfológicos; Rendimento de polpa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022808
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Caracterização e avaliação morfológica de frutos em genótipos de Oenocarpus mapora Karsten. Repositório Alice
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar frutos de genótipos de bacabi. Foi coletado um cacho em plena maturação em treze genótipos de O. mapora conservados no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. De cada cacho foram retirados ao acaso dez frutos para a avaliação e caracterização de nove caracteres quantitativos e três qualitativos. Dos caracteres quantitativos foram obtidos os valores mínimos, máximos e médios, sendo os qualitativos expressos em porcentagem. Os genótipos apresentaram frutos com diâmetros médios de 20,9mm e 18,2 mm, com seis deles tendo diâmetros menores que a média. O peso do fruto foi de 5,2 g, com sete genótipos exibindo médias menores. O rendimento de polpa foi de 41,7% com oito genótipos possuindo médias...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacabi; Caracteres físicos; Palmeira; Rendimento de polpa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022633
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Caracterização física de frutos de matrizes selecionadas de bacurizeiro. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U.; MULLER, C. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta nativa; Rendimento de polpa; Platonia insignis.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577365
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Caracterização física de frutos e sementes de goiaba-da-costa-rica, produzidos em Manaus, Amazonas Rev. Bras. Frutic.
Rebouças,Elizabeth Rodrigues; Gentil,Daniel Felipe de Oliveira; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento.
A goiaba-da-costa-rica (Psidium friedrichsthalianum) é uma espécie frutífera nativa da América Central, cultivada em pomares domésticos. Visando a contribuir para o estabelecimento de técnicas de implantação e condução de plantios comerciais, foi realizada a caracterização física de frutos e sementes dessa espécie. Assim, foi verificado que o valor médio da massa fresca dos frutos foi 42,19 g, da polpa foi 39,72 g e das sementes foi 2,47g, com número em torno de 72,8 sementes por fruto. As sementes apresentam formato irregular, com valores médios de comprimento, largura e espessura de 4,29 mm, 4,11 mm e 2,68 mm, respectivamente. O fruto apresenta atributos favoráveis ao aproveitamento industrial, como o elevado rendimento em polpa (94%) e o formato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrtaceae; Psidium friedrichsthalianum; Características biométricas; Rendimento de polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200048
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Identificação de acessos promissores na coleção de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, J. C. O. da..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu-camu; Espécie nativa; Frutífera; Rendimento de polpa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059767
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Relações entre características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-doce cultivado em Viçosa-MG Rev. Bras. Frutic.
Alves,Robson Ribeiro; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Danielle Fabíola Pereira da.
Foram avaliadas as relações entre os componentes físicos e químicos do maracujá-doce cultivado em Viçosa-MG. Cem frutos foram colhidos no estágio final do amadurecimento, com pericarpo com forte coloração amarelo-palha. Os frutos foram analisados quanto às características físicas e químicas, e os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Houve grande variação entre os valores de cada característica, sobremaneira para massa da matéria fresca e volume dos frutos, e massa da matéria fresca do pericarpo, que apresentaram médias de 194,53 ± 42,19 g, 253,85 ± 49,73 cm³ e 143,30 ± 40,50 g, respectivamente. O número de sementes variou de 110 a 379 por fruto. Verificaram-se correlações significativas entre a maioria das características avaliadas. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata Curtis; Composição do fruto; Rendimento de polpa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200038
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Seca do frutos do açaizeiro no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, E. de A.; ALVES, K. F.; SILVA, C. T. B. da; COSTA, A. G. da..
Objetivou-se relatar a seca dos frutos do açaizeiro, em três diferentes municípios do estado do Pará, safra 2014. Amostras de frutos secos dos municípios de Abaetetuba e Belém foram analisadas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental e do município de Igarapé Mirim no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFPA - Campus Castanhal, respectivamente. Os frutos foram incubados em caixas do tipo ?gerbox? à temperatura de 25±2 ºC e fotoperíodo de 12h, durante até 72h. Procederam-se isolamentos diretos em placas de Petri com meio de cultura ágar-água a 20%. Frutos com esporulação do patógeno foram utilizados para o isolamento direto, sem incubação prévia, e analisados em microscópios estereoscópio e de luz. Após três dias de incubação,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Colletotrichum spp.; Rendimento de polpa; Euterpe oleracea.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999336
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Seca dos frutos do açaizeiro em Abaetetuba, Belém e Igarapé-Mirim. Repositório Alice
CARVALHO, E. de A.; SILVA, C. T. B. da; ALVES, K. F.; COSTA, A. G. da; CORDEIRO, R. A. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Colletotrichum spp; Rendimento de polpa; Euterpe oleracea.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046555
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