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Azospirillum brasilense para mitigação do estresse hídrico no sorgo BRS 332 submetido a diferentes doses de nitrogênio. Infoteca-e
PAIVA, A. P. L. de; MAGALHAES, P. C.; CARVALHO, L. P. de; JALES, H. F.; GOMES JÚNIOR, C. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E..
Entre os maiores problemas no cenário atual destacam-se os efeitos climáticos e o consequente impacto na agricultura, sobretudo decorrentes da redução da disponibilidade hídrica. A restrição hídrica é um fator limitante no crescimento das plantas, responsável por causar modificações morfofisiológicas e alterar seu desenvolvimento. O sorgo, cuja característica marcante consiste em maior tolerância à seca em relação a outras gramíneas, é o quinto cereal mais produzido no mundo. A inoculação de plantas por rizobactérias promotoras do crescimento pode remodelar seu sistema radicular, mitigando os efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de inoculantes à base de Azospirillum brasilense na mitigação do estresse hídrico...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizobactéria; Sorghum Bicolor; Bactéria; Inoculação; Deficiência Hídrica; Seca; Nitrogênio; Grão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131684
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Bacterização de sementes e desenvolvimento de mudas de pepino Horticultura Brasileira
Silveira,Elineide B.; Gomes,Andréa M.A.; Mariano,Rosa L.R.; Silva Neto,Edson B..
Bactérias epifíticas e endofíticas foram isoladas de plantas de pepino sadias, coletadas em diversos municípios do estado de Pernambuco e avaliadas na promoção de crescimento de plântulas em casa de vegetação. Foram realizados três bioensaios. No primeiro, foram testados 93 isolados; no segundo, 32 isolados e; no terceiro, oito isolados de pepino e mais 10 isolados provenientes de outras culturas. As sementes de pepino foram bacterizadas por imersão na suspensão bacteriana ajustada à concentração de A580 = 0,7, semeadas em substrato orgânico contido em bandejas de isopor; mantidas em casa de vegetação e, analisadas dez dias após a semeadura quanto às matérias secas da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). No último bioensaio, os isolados epifíticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Enterobacter cloacae; Bacillus amyloliquefaciens; Rizobactéria; BPCP.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200011
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Caracterização e influência de rizóbios isolados de alfafa na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de arroz Ciência Rural
Stroschein,Marcos Roberto Dobler; Sá,Enilson Luiz Saccol de; Machado,Rafael Goulart; Cabral,Thais de Lima; Bruxel,Manuela; Fontoura,Rogério Chimanski Da.
A inoculação de plantas leguminosas com rizóbios é um dos principais métodos biotecnológicos de utilização de micro-organismos em plantas visando à fixação biológica de nitrogênio na agricultura. No entanto, nos últimos anos, vêm sendo observada nesses micro-organismos a capacidade de produção de fitohormônios, principalmente o ácido indol-acético (AIA) e a promoção de crescimento em gramíneas. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram quantificar o ácido indol-acético produzido por rizóbios isolados de alfafa, avaliar o efeito da inoculação desses micro-organismos na germinação de sementes de arroz e realizar a caracterização genética desses isolados. Nove rizóbios isolados de nódulos de alfafa foram avaliados quanto a sua capacidade de produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rizobactéria; Promoção de crescimento; Ácido indol-acético; Caracterização genética; Oriza sativa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000010
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Controle biológico da murcha bacteriana do tomateiro, por Pseudomonas spp. fluorescentes Ciência Rural
Peixoto,Ana Rosa.
Esta revisão bibliográfica teve como objetivo avaliar o potencial de antagonismo de espécies de Pseudomonas fluorescentes a Pseudomonas solanacearum, agente causal da murcha bacteriana do tomateiro. Devido a dificuldade encontrada nas estratégias utilizadas para o controle da Murcha Bacteriana por meio de métodos convencionais, alguns outros tem sido estudados, como o uso de microrganismos benéficos. As rizobactérias vem proporcionando solução viável a algumas doenças consideradas de difícil manejo. Dentre os mecanismos que tem sido sugeridos para o controle microbiano de patógenos de plantas, através do uso de rizobactérias fluorescentes, citamse produção de antibióticos, bactericinas, enzimas titicas, competição por espaço e nutrientes. Possuem uma alta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antagonismo; Rizobactéria; Pseudomonas solanacearum.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100027
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Effect of three formulations of Bacillus amyloliquefaciens ICBB200 on lettuce growth (Lactuca sativa L.) in five soil and climate conditions Sci. Agrar.Paran. / SAP
Matsumura, Aida Terezinha Santos; Paz, Isabel Cristina Padula; Guimarães, Alexandre Martins; Silva, Marcia Eloisa; Ott, Ana Paula; Duarte, Valmir.
Conventional vegetable production is based on the use of chemical fertilizers and pesticides, which contribute to increased food production. However, excessive and inappropriate use of these products can cause several problems to health and the environment. The use of bacteria promoting plant growth, such Bacillus amyloliquefaciens ICBB200 is an alternative, since they act directly on the plant growth due to changes in hormonal levels and increased intake of nutrients such as phosphorus and iron, and also act indirectly by suppressing diseases. Field tests with three different formulations of B. amyloliquefaciens ICBB200 were conducted in lettuce growing areas, in five different soils and climatic conditions in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Inoculantes agrícolas; Promoção de crescimento; Rizobactéria.
Ano: 2016 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13093
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Microrganismo multifuncional Serratia sp. e doses de macronutrientes afetando o desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas. Infoteca-e
NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, G. B. da.
A produção sustentável do arroz é premissa fundamental para atender à crescente demanda mundial pelo grão e à crise iminente de escassez da água. O uso de tecnologias como os microrganismos multifuncionais, antagonistas de pragas agrícolas e promotores de crescimento vegetal, pode proporcionar incrementos significativos na saúde das plantas e na produtividade de grãos. Estudos realizados pela Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal Rural da Amazônia permitiram a seleção e a identificação de rizobactérias benéficas e quatro isolados do fungo Trichoderma asperellum, com potencial para utilização como promotores de crescimento de plantas. Em experimentos conduzidos em casa de vegetação foi possível determinar o efeito de microrganismos multifuncionais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizobactéria; Bioagents; Arroz; Oryza Sativa; Trichoderma; Desenvolvimento Sustentável; Macroelemento; Microrganismo; Rice; Plant growth-promoting rhizobacteria; Serratia; Sustainable development; Trichoderma asperellum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121016
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Rizobactérias como agentes de controle biológico e promotores de crescimento de plantas. Infoteca-e
VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ANTUNES JÚNIOR, H.; SILVA, M. S. da; SILVA, D. S. G. da; SILVA, U. O. da.
Esta publicação faz uma revisão bibliográfica sobre o controle biológico a partir das rizobactérias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizobactéria; Revisão bibliográfica; Literature review.; Defesa Vegetal; Rizosfera; Bactéria; Estimulante de Crescimento Vegetal.; Controle Biológico; Biological control agents; Plant growth-promoting rhizobacteria..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018841
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