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Cenários climáticos para a temperatura média do ar durante o ciclo da uva na região do Circuito das Frutas, São Paulo. Repositório Alice
BARDIN-CAMPAROTTO, L.; BLAIN, G. C.; PEDRO JÚNIOR, M. J.; HAMADA, E..
Resumo: Na determinação da aptidão climática de uma região para o cultivo de uva para vinho são utilizados diferentes índices biometeorológicos, sendo a temperatura média do ciclo um dos elementos meteorológicos mais importantes para o desenvolvimento dos vinhedos. Os vinhos elaborados com uvas produzidas sob condições climáticas apropriadas apresentam tipicidade e melhor qualidade. No entanto, o impacto das mudanças climáticas nas regiões vitícolas tem preocupado produtores de todo mundo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das mudanças climáticas na temperatura média do ciclo da uva para vinho na região do Circuito das Frutas, SP. Foram gerados mapas de temperatura média durante ciclo da videira para o período de 1961-1990,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquecimento global; Sistema CCM; MCC system; Mudanças climáticas; Viticultura; Uva; Clima; Temperatura; Viticulture; Global warming; Climate change.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035875
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Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D..
A publicação apresenta, em 15 capítulos e 411 páginas, um verdadeiro panorama de 100 regiões vitivinícolas de 10 países ibero-americanos com uma detalhada descrição do clima, variedades cultivadas e as principais características sensoriais dos vinhos. A obra é resultado do projeto Metodologias de Zoneamento e sua aplicação às Regiões Vitivinícolas ibero-americanas do CYTED - um programa internacional focado na cooperação científica e tecnológica entre os países ibero-americanos. O livro contou com a participação de 14 instituições de 10 países e tem como editores técnicos os pesquisadores Jorge Tonietto (Embrapa Uva e Vinho - Brasil); Vicente Sotés Ruiz e Vicente D. Gómez-Miguel (Universidade de Madri - Espanha).
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Tipologia; Região vitivinícola; Iberoamérica; Sistema CCM; Terroir; Clima; Zoneamento; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927609
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Elementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas. Repositório Alice
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
2007
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Clima; Caracterização sensorial; Sistema CCM; Geoviticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542450
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Evaluating climate change impacts on viticulture using the MCC system. Repositório Alice
TONIETTO, J.; MANDELLI, F.; FIALHO, F. B..
The objective of this work is to use the methodology of the Geoviticulture MCC System for estimating the viticultural climate change impact using the climatic indexes of the system: Heliothermal index (HI), Cool night index (CI) and Dryness index (DI).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação; Impacto; Sistema CCM; Clima; Mudança Climática; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/538519
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L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A..
There are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity concerning different viticultural regions. However, the same is not true concerning studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipologia; Sistema CCM; Índice climático; Viticultura; Uva; Clima; Zoneamento; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927778
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L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs: caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A..
There are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity concerning different viticultural regions. However, the same is not true concerning studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipologia; Sistema CCM; Índice climático; Viticultura; Uva; Clima; Zoneamento; Vinho; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950559
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L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A..
RÉSUMÉ Il n?existe presque pas d?études qui caractérisent l?effet du climat viticole sur la typicité des vins en considérant les différents types de climats à l?échelle mondiale. Cette étude fait partie d?un projet CYTED de zonage vitivinicole. L?objectif a été de caractériser l?effet du climat viticole sur la typicité des vins sur une macro région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays Ibéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Système CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (IF) Indice de Fraîcheur des Nuits) et IS (Indice de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Índice climático; Sistema CCM; Enologia; Vinho; Clima.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870116
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Potencial climático para a produção de uvas em Campos dos Goytacazes, região norte Fluminense Rev. Bras. Frutic.
Pommer,Celso Valdevino; Mendes,Luciane Siqueira; Hespanhol-Viana,Landro; Bressan-Smith,Ricardo.
O Sistema de Classificação Climática Multicritérios (Sistema Geovitícola CCM) baseado em três índices climáticos:o Índice de Seca (IS), que corresponde a um indicador do nível de seca; o Índice Heliotérmico (HI), que corresponde ao índice heliotérmico de Huglin, e o Índice de Frio Noturno (IF), que atua como um indicador das condições de temperatura noturna durante a maturação das bagas, possibilitaram a descrição do potencial climático de vinhedos no mundo todo. Neste trabalho, foi caracterizado o clima vitícola em períodos de crescimento e produção durante o ano com duração de quatro meses cada, na região norte fluminense, representada pelo município de Campos dos Goytacazes (21º 45'S, 41º 19'W, 13 m). o sistema indicou potencial para o cultivo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis; Clima; Sistema CCM; Índices climáticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400022
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Sistema geovitícola para a produção de uvas para vinho na região do Circuito das Frutas-SP Rev. Bras. Frutic.
Bardin-Camparotto,Ludmila; Pedro Júnior,Mário José; Blain,Gabriel Constantino; Hernandes,José Luiz.
Nos últimos anos, tem-se observado aumento na produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos na região do Circuito das Frutas, Estado de São Paulo, promovido principalmente pelo turismo rural. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial climático dessa região para produção de uvas para vinho, utilizando o Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola, baseado nos índices biometeorológicos: heliotérmico, de frio noturno e de seca, considerando as safras de verão e de inverno. Para a safra de verão, foram identificadas áreas com clima quente, úmidas e com noites quentes, situadas na região oeste do Circuito das Frutas; na região centro-leste, as noites foram caracterizadas como temperadas e, nas áreas de altitudes mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Clima; Sistema CCM; Zoneamento; Vitis vinifera.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400017
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