Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 66
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A renda do imbuzeiro e sua importancia para pequenos agricultores do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 8 comunidades localizadas na região sem i-árida do estado da Bahia nas safras de 2000 e 2001.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrativismo; Pequeno agricultor; Subsistencia; Nordeste; Semi-arido; Plant strativism; Small farmers; Subsistence; Northeast; Semiarid region; Renda; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Income.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134317
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento alimentar do imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V..
Entre as especies nativas da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro, o imbuzeiro (Spondia tuberosa, Arr. Cam.) e uma das especies que mais de destaca, quanto a possibilidade de ser cultivada em larga escala, visto que seu fruto pode ser aproveitado de diversas formas, tanto para alimentacao humana, quanto para a suplementacao alimentar dos animais, especialmente, os caprinos. O objetivo deste trabalho foi produzir e testar a aceitacao de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturacao, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro com alternativa alimentar e fonte de complementacao da renda dos pequenos agricultores. O trabalho foi realizado na safra do imbuzeiro de 1996, sendo realizado...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Food; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131745
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao sensorial de xilopodios do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar à aceitação de três formas de utilização do xilopódio do imbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e como fonte de renda para os pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Food; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131752
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de germoplasma de umbuzeiro. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; CAMPOS, C. de O..
bitstream/item/196095/1/BANCO-DE-GERMOPLASMA-DE-UMBUZEIRO.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Umbu; Banco de Germoplasma; Spondias Tuberosa; Gene banks.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133737
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Brasil. Infoteca-e
RIBASKI, J.; LIMA, P. C. F..
Anadenantheru macrocarpa - Angico; Capparis flexuosa L. - Feijão bravo; Euculvptus camaldulensis - Eucalipto roxo; Leucaena leucocephala - Leucena; Mimosa caesalpiniuefolia - Sabia; Mimosa hostilis - Jurema preta; Prosopis juliflora - Algaroba; Spondias tuberosa - Umbuzeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Angico; Feijao-bravo; Eucalipto roxo; Leucena; Jurema-preta; Umbuzeiro; America Latina; Brasil; Semi-arida; Anademanthera macrocarpa; Capparis flexuosa; Eucalyptus rostrata; Arid; Semiarid zone; Species; Algaroba; Caatinga; Espécie; Leucaena Leucocephala; Mimosa Caesalpiniaefolia; Mimosa Hostilis; Planta; Prosopis Juliflora; Sabiá; Spondias Tuberosa; Vegetação; Zona Arida; Latin America; Brazil; Vegetation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133050
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Brazil: animal production in semi-arid regions. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, I. B..
bitstream/item/198072/1/Brazil-animal-production-in-semi-arid-regions.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim-buffel; Leucena; Sistema CBL; Palma; Erva-sal; Manihot pseudoglaziovii; Brasil; Região semi-árida; Alimentação; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Forragem; Leucaena Leucocephala; Mandioca; Opuntia Ficus Indica; Pastagem; Produção Animal; Silagem; Spondias Tuberosa; Atriplex nummularia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/145891
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterizacao e avaliacao preliminar de arvores nativas de umbuzeiro para a formacao de banco de germoplasma. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; CAMPOS, C. de O..
O umbuzeiro (Spondias tuberosa A> Cam.), nativo do semi-arido do Nordeste brasileiro, tem grande potencial para comercializacao de frutos, tanto "in natura", como industrializados. Devido a diversos fatores, esta especie tem perdido gradativamente a sua variabilidade genetica. O presente trabalho visa a formacao de um Banco de Germoplasma para promover a conservacao de plantas "ex situ", selecionadas em funcao de diferentes caracteres fenotipicos, para que no futuro proximo, possam contribuir no melhoramento genetico da especie. Desde 1993, foram caracterizadas e avaliadas 43 arvores nativas do sertao pernambucano e baiano.O banco de germoplasma, em formacao, ja conta com 23 acessos no campo, sendo que todas as plantas foram enxertadas de materiais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliacao; Valuation; Melhoramento genético; Umbu; Banco de Germoplasma; Spondias Tuberosa; Gene banks.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132680
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e química da semente de umbu - variações com os estágios de maturação. Repositório Alice
GOMES, M. R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A..
O objetivo deste trabalho foi analisar a semente de urnbú e, para tanto, analisou-se as sementes de 2 cultivares de umbú em 2 estágios de maturação: Moraes Pires, tuberosa - proveniente do fruto verde e maduro e Moraes Pires, pilosa-fruto maduro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Umbu; Maturação; Química; Semente; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155439
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ciclo reprodutivo do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; LIMA, J. L. S.; BRITO, L. T. de L..
Na região semi-árida do Nordeste brasileiro, a escassez e a má distribuição das chuvas, associadas as limitações fisicas e químicas dos solos, fazem com que as atividades agrícolas desenvolvidas nesta região sejam consideradas de alto risco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Regiao semi-arida; Northeast; Semiarid region; Reprodução; Spondias Tuberosa; Umbu; Brazil; Reproduction.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131751
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita e comercialização de frutos do imbuzeiro pelos agricultores da região Semi-Árida do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da Região Semi-Árida do Nordeste, de grande importância para as populações rurais da região. Além de fonte de renda alternativa para os agricultores, a safra do imbuzeiro é também a principal atividade de absorção de mão-de-obra das famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo é verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e na geração renda dos agricultores de cinco comunidades da Região Semi-Árida do Estado da Bahia, nas safras 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores participantes da colheita de imbu, e os resultados obtidos demonstram que, na safra de 2001, em média 68 agricultores de cada comunidade participaram do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Pequeno agricultor; Fruta nativa; Umbu; Mão-de-Obra; Renda; Spondias Tuberosa.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157921
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colletotrichum gloeosporioides causando lesoes em frutos de umbu (Spondias tuberosa) na regiao do submedio Sao Francisco. Repositório Alice
LIMA, M. F.; RESENDE, G. M. de; CAVALCANTI, N. de B..
Em 1995 e 1996, observaram-se lesoes em frutos de umbuzeiros nativos, do Campo Experimental da Caatinga, CPATSA-EMBRAPA, Petrolina, PE. Os frutos verdes e maduros, apresentaram lesoes irregulares, escuras, deprimidas, com centro claro, onde estavam presentes frutificacoes do fungo, identificado como Colletotrichum gloeosporioides. O fungo atinge a polpa do fruto inutilizando-a para o consumo. Em EDA, observou-se colonias de cor cinza e ao microscopio, conidios cilindricos hialinos formados em conidioforos curtos. O teste de patogenicidade, foi feito em frutos (>50g) de dois estagios de maturacao: intermediario e maduro, coletados em umbuzeiros nativos. Os frutos, desinfetados em solucao de hipoclorito de sodio (1:4), foram inoculados com porcoes de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colletrotichum gloeosporioides; Diseases; Plant disease; Umbu; Doença; Spondias Tuberosa.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conservación de xilopodio de umbucero (Spondias tuberosa Arr. Cam.) por fermentación láctica. Repositório Alice
LUCHESE, R. H.; ALVES, A. R. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El umbucero es una importante fruta nativa de la región semiárida del Noreste brasileño que además de los frutos suministra tuberas radiculares conocidas como xilopodio que són dulces y ricas, en agua y sales minerales. El xilopodio puede ser utilizado para la preparación de pícles, siendo ésta una alternativaal aprovechamiento del umbucero. Los objetivos de este trabajo fueron la adaptación de la metodología de la fermentación de vegetales al xilopodio y la evaluación de la aceptabilidad del producto. Fueron testados dos procesos de fermentación (con y sin adición de tampón de acetato de sodio) y realizadas pruebas sensoriales de aceptación del producto con diferentes tiempos de almacenamiento. La fermentación con adición del tampón fue exitosa, la...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Fermentação láctea; Umbu; Conservação; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133148
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consórcio umbuzeiro x palma-forrageira no semi-árido brasileiro: avaliação aos seis anos de idade. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; SANTOS, C. A. F.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CAVALCANTI, N. de B.; MORGADO, L. B..
O trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da consorciação do umbuzeiro com a palma forrageira, visando a melhoria do sistema de produção praticado pelo pequeno agricultor do semi-árido Nordestino.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consorciação; Região semi-árida; Umbu; Composição Química; Palma Forrageira; Spondias Tuberosa; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154264
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo de folhas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.Cam.) pelos caprinos e ovinos no semi-arido de Pernambuco. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ARAUJO, G. G. L. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Para avaliar o consumo de folhas de imbuzeiro por caprinos e ovinos, foram selecionadas 25 plantas em uma area submetida a pastejo continuo. Foi determinada a area foliar total e a porcao consumida pelos animais no periodo de outubro a julho de 1999 a 2000. Nas folhas verdes, o percentual de materia seca (MS) foi de 16,07% de proteina bruta (PB). O consumo de folhas verdes e maduras foi de 16,75 e 33,25 kg, respectivamente. Pode se concluir que os consumos das folhas em diferentes fases, constitui-se em uma fonte alternativa de nutrientes para os animais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentacao animal; Pernambuco; Regiao semi-arida; Leaf; Umbu; Caatinga; Folha; Nutriente; Spondias Tuberosa; Animal feeding; Nutrients.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134596
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuição da Embrapa Semi-Árido para o desenvolvimento dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
DRUMOND, M. A.; MORGADO, L. B.; RIBASKI, J.; ALBUQUERQUE, S. G. de; CARVALHO FILHO, O. M. de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de relatar os principais resultados de pesquisa obtidos na Embrapa Semi-Árido como contribuição para a melhoria dos sistemas agroflorestais no semi-árido brasileiro, que está compreendido entre os paralelos 3 e 18o latitude sul e 35 e 46o longitude oeste, ocupando cerca de 900 mil km2, apresentando as seguintes características: precipitação média anual de 400 a 800 mm, temperatura média de 22 a 28oC e umidade relativa entre 50 e 70%. A insolação média é 2.800 horas por ano, com taxas de evaporação em torno de 2.000 mm por ano. Os solos formam um verdadeiro mosaico, com predominância dos Latossolos Vermelho-Amarelo e Bruno não Cálcico, e são, geralmente, rasos, chegando a apresentar afloramentos rochosos, com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Consorciação; Capim-buffel; Capim urocloa; Palma; Umbuzeiro; Leucena; Agave; Agave Sisalana; Algaroba; Caatinga; Cenchrus ciliaris; Eucalyptus Camaldulensis; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Prosopis Juliflora; Sorghum Bicolor; Sorgo; Spondias Tuberosa; Urochloa Mosambicensis; Eucalyptus crebra; Gliricidia sepium; Opuntia ficus-indica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156708
Registros recuperados: 66
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional