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A colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) pelos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Colheita; Spondias tuberosa; Brasil; Nordeste; Região semi-árida.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154082
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A comercializacao do fruto do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Mercado; Comunidade; Pequeno agricultor; Agricultura familiar; Spondias tuberosa; Nordeste; Regiao semi-arida; Trade; Communities; Small farmers; Familiar farms; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar; Family farms.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134587
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A participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda de pequenos agricultores no Nordeste Semi-Árido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Este trabalho objetivou identificar a participação do extrativismo vegetal do fruto do imbuzeiro na formação da renda dos pequenos agricultores em duas comunidades da região semiárida da Bahia, no ano de 2000.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Extrativismo vegetal; Renda; Pequeno agricultor; Spondias tuberosa; Região semi-árido; Plant stractivism; Income; Small farmers; Semi-árid region; Agricultura familiar; Umbu; Family farming.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128449
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A safra do imbuzeiro em comunidades de pequenos agricultores da região semi-árida da Bahia. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
Entre as fruteiras nativas que ocorrem na região semi-árida do Nordeste, o imbuzeiro tem contribudo substancialmente para a sobrevivencia dos pequenos agricultores e animais da região, principalmente os silvestres. A produção de frutos do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) constitui- se, também, numa fonte de renda e de absorção de mão-de-obra para muitas famflias rurais, que na época da safra realizam a colheita dos frutos e os vendem para consumo "in natura" em feiras livres e/ou para a agroindústria de processamento de polpa. O objetivo deste estudo foi verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e geração de renda dos pequenos agricultores de 5 comunidades localizadas na região semi-árida do Estado da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Extrativismo; Seca; Comunidade; Pequeno agricultor; Bahia; Região semi-árida; Spondias tuberosa; Plant stractivism; Drought; Communities; Small farmers; Umbu.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132486
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Ácido indolbutírico e substratos no desenvolvimento de estacas de umbuzeiro em três estádios fenológicos. Repositório Alice
ATAÍDE, E. M.; SILVA, M. de S.; SOUZA, J. M. A.; BASTOS, D. C..
As frutas nativas passaram a ser vista como excelente alternativa para os agricultores das diversas regiões do país, principalmente, do semiárido nordestino. Contudo, observa-se que muitas espécies do bioma caatinga sofrem devastação, especialmente o umbuzeiro. Portanto, é importante difundir tecnologias com vista a preservação destas espécies, especialmente voltadas para produção de mudas pelo método vegetativo, que possibilitará maior uniformidade e produtividade das espécies nativas. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ácido indolbutirico e diferentes substratos e estádios fenológicos no enraizamento de estacas de umbuzeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica de Serra Talhada em condições em viveiro telado com 50% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Auxina; Regulador vegetal; Umbu; Regulador de crescimento; Bioma Caatinga; Planta nativa; Spondias tuberosa; Plant growth regulators.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087953
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Agregacao de valor ao fruto do imbuzeiro pelos pequenos agricultores familiares do Nordeste semi-arido. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Pequeno produtor; Agricultura familiar; Spondias tuberosa; Brasil; Nordeste; Regiao semi-arida; Small farmers; Familiar farms; Brazil; Northeast; Planta da Caatinga; Umbu; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134588
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Alterações físico-químicas e microbiológicas do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; OLIVEIRA, F. P.; CUNHA, A. C.; AUGUSTA, I. M.; AMORIM, E.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu maduro; Doce; Processamento; Alteração físico-química; Microbiologica; Spondias tuberosa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154332
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Alterações sensoriais do doce de umbu maduro durante o armazenamento. Repositório Alice
MARTINS, M. L. A.; CASTRO, F. T.; DELIZA, R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu maduro; Doce; Armazenamento; Alteração no sabor; Spondias tuberosa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154333
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Alternativa de processamento para o fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; CHOUDHURY, M. M.; OLIVEIRA, C. A. V..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de quatro tipos de doces preparados com os frutos do imbuzeiro em diferentes fases de maturação, visando a possibilidade de aproveitamento do fruto do imbuzeiro como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Processamento; Spondias tuberosa; Nordeste; Regiao Semi-Arida; Processing; Northeast; Semi-arid region; Umbu; Agricultura familiar.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131746
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Alternativas para quebra de dormência de sementes do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Semente; Quebra de dormência; Spondias tuberosa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153057
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Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. Repositório Alice
RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Estresse hídrico; Caatinga; Umbu.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869834
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Aspectos botânicos, dispersão geográfica e potencial de exploração agronômica do umbuzeiro. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Aspecto botânico; Caatinga; Umbu; Planta nativa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898263
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Aspectos fisiologicos do umbuzeiro. Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SILVA, C. M. M. de S..
Realizou-se um estudo objetivando avaliar a resistencia estomatica, transpiracao e temperatura da folha do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.), no seu habitat natural, no final da estacao seca e apos as primeiras chuvas. A resistencia estomatica comecou a aumentar em torno das 7 horas nos dois periodos, porem de forma mais brusca durante a seca, resultando em baixa transpiracao. Apos as primeiras chuvas, a resistencia estomatica comecou a aumentar em torno de 13 horas, quando as condicoes ambientais ainda eram favoraveis a uma grande demanda evapotranspiratoria. Estes resultados sugeram uma acentuada economia de agua pelo umbuzeiro. Nao se observaram diferencas na temperatura das folhas relativas aos dois periodos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Aspecto fisologico; Resistencia estomatica; Transpiracao; Temperatura da folha; Spondias tuberosa; Stomatal resistance; Transpiration; Leaf temperature; Caatinga; Spondias tuberosa.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132337
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Avaliacao de plantas matrizes de umbuzeiro em condicoes irrigadas para fornecimento de propagulos vegetativos. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; PORTO, E. R..
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de plantas matrizes de umbuzeiro, para o fornecimento de propagulos vegetativos, foi conduzido um experimento em condicoes irrigadas, no Campo Experimental de Bebedouro pertencente a Embrapa Semi-Arido em Petrolina-PE. O experimento foi instalado no mes de fevereiro de 1999. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos, em dois metodos de enxertia por garfagem (fenda cheia e a inglesa simples): um de borbulhia ("T" invertido) e outro de mudas propagadas por estaquia. Os garfos e as estacas usadas no experimento foram provenientes de plantas que corresponde a um clone de umbu gigante, selecionado para maior tamanho de fruto. As variaveis observadas foram altura de plantas, diametro e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Propagacao; Enxertia; Spondias tuberosa; Propagation; Grafting; Umbu.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134447
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Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
2017
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Vida de prateleira; Carotenoides; Compostos fenólicos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071854
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Espécie; Avaliacao; Spondias; Grafting; Species; Evaluation; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Tropical fruit; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134157
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Avaliação do umbuzeiro como porta-enxerto de algumas espécies do gênero Spondias. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, F. P. de.
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Porta-enxerto; Enxertia; Propagacao vegetativa; Spondias tuberosa; Umbu; Umbu; Vegetative propagation.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133146
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Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T..
O umbuzeiro é uma arvore frutífera tropical da região dos chapadões semiáridos do nordeste brasileiro. Seu fruto é responsável por significativa parte da renda dos agricultores do nordeste que, promovem a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura ou sob a forma de polpas, doces e geleias. Desta maneira, este estudo foi conduzido com o objetivo de quantificar o rendimento e caracterizar a polpa do umbu nos seus diferentes estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) através das analises físico-quimicas de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais e pectina, buscando avaliar a caracterização ideal para a sua utilização no processamento de doce em massa. Concluiu-se que a polpa do umbu no estádio de maturação intermediário e maduro não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbuzeiro; Polpa; Processamento; Doce de umbu; Umbu; Planta nativa; Planta da Caatinga; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084589
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Banco de germoplasma do umbuzeiro: novos acessos e avaliações preliminares aos oito anos de idade. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. E. de S.; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de; DRUMOND, M. A..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Estabelecimento de planta; Spondias tuberosa.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/150883
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Características da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) conservada em temperatura ambiente. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BORGES, S. V..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Conservação; Spondias tuberosa.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156408
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