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A extinção do imbuzeiro (Spondias tuberosa, Arr.Cam.) no semi-árido do Nordeste. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, J. L. S. de; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo identificar o inseto que estava atacando as sementes do imbuzeiro e os danos causados as mesmas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amblycerus dispar; Nordeste; Região semi-árida; Seed damaging insects; Pest; Northeast; Semi-arid region; Dano; Inseto; Praga; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Spondias.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131726
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Aprovechamiento de la pulpa de umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde como alternativa para la producción de dulces en masa. Repositório Alice
POLICARPO, V. M.; RESENDE, J.; ENDO, E.; MARCUSSI, B.; CASTRO, F. T.; JORGE, E. C.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B..
El aprovechamiento del umbu (Spondias tuberosa, Arr. Cam.) verde se presenta como alternativa para reducir las pérdidas pos-cosecha en su estado maduro. El efecto de la adición de pectina y jarabe de glucosa sobre las características físicas, químicas y sensoriales en dulce en masa de umbu verde fueron investigados. Resultados mostraron que la adición de pectina y jarabe de glucosa aumentaron el rendimiento en relación a la pulpa y posibilitaron la produción de un dulce de corte a una menor concentración de sólidos solubles; no hubo diferencia significativa para el pH y promovieron el aumento de la actividad de agua. Los resultados del análisis microbiológico de los dulces se mostraron negativos en cuanto a la presencia de coliformes totales (< 3 NPM/g)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Composição Química; Doce; Polpa; Spondias Tuberosa; Picles; Spondias.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133078
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Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Neste contexto, buscou-se avaliar doces em massa de umbu comerciais quanto à sinérese
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindústria; Umbu; Caatinga; Agricultura Familiar; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108824
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Espécie; Avaliacao; Spondias; Grafting; Species; Evaluation; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Tropical fruit; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134157
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Avaliação dos frutos do umbuzeiro sobre o desempenho produtivo e controle de nematódeos de caprinos na região semiárida. Repositório Alice
NASCIMENTO, T. V. C.; NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTI, N. de B..
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de frutos do umbuzeiro in natura sob o ganho de peso e efeito anti-helmÌntico em caprinos mantidos em pastagem de capim B ffel no semi·rido dePernambuco. Foram utilizados 24 cabritos castrados e mestiÁos,distribuÌdos homogeneamente em trÍs tratamentos: 1) Controle(n=8) alimentaram-se exclusivamente de capim-b ?ffel; 2) Umbu 1x(n=8) receberam os frutos uma vez por semana, e 3) Umbu 3x(n=8) receberam os frutos durante trÍs vezes na semana. Foramrealizadas quatro observaÁ?es, em intervalos de 14 dias. N?o houvediferenÁa significativa (P>0,05) para nenhum dos par?metrosavaliados. O ganho mÈdio foi superior a 108,75 g/animal/dia.Durante o perÌodo experimental (56 dias), a mÈdia do OPG foi inferiora 450 ovos. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa Arruda; Frutos do umbuzeiro; Efeito anti-helmÌntico; Caprinos na pastagm; Umbu; Nematóide; Fruto; Ganho de Peso; Capim Buffel; Caprino; Spondias.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575429
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Avaliações fenotípicas e fisiológicas de espécies de spondias tendo como porta enxerto o umbuzeiro (Spondias tuberosa Cam.). Repositório Alice
LIMA FILHO, J. M. P.; SANTOS, C. A. F..
O trabalho foi realizado na Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE, com objetivo de estudar o comportamento de cinco espécies do gênero Spondias: umbu-cajá (Spondias sp.), umbuguela (Spondias sp.), cajá (Slutea L.), cajá-manga (S. cytherea Sonn.) e ceriguela (S. purpurea L.) enxertadas em umbuzeiro (S. tuberosa Cam.) o qual possui um sistema radicular especializado contendo túberas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Índice de compatibilidade; Potencial hídrico; Sistema radicular; Spondias; Umbu-cajá; Umbuguela; Cajá; Cajámanga; Umbu; Umbu.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161851
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028908
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036732
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Bancoativo de germoplasma de Spondias Repositório Alice
MACHADO, C. de F..
bitstream/item/180140/1/BANCOATIVO-DE-GERMOPLASMA-DE-SPONDIAS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093485
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Biologia floral e visitantes florais da umbuguela (Spondias sp. - Anacardiaceae) na região de Petrolina - PE. Repositório Alice
SILVA, T. A. da; ARAUJO, F. P. de; BARBOSA, N. G.; KIILL, L. H. P..
O presente trabalho teve por objetivo contribuir com informações sobre a biologia floral dessa anacardiácea.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuguela; Morfologia; Biologia floral; Anacardiácea; Caatinga; Apis Mellifera; Spondias.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903486
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Cajá. Repositório Alice
SACRAMENTO, C. K. do; SOUZA, F. X. de.
2009
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580793
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Características morfológicas e recomendações de poda da cajazeira. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de.
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Taperebá; Spondias; Cajazeira; Taperebá.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023320
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Características morfológicas, físicas e químicas de frutos de populações de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. Repositório Alice
CARVALHO, P. C. L. de; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; LEDO, C. A. da S..
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma frutífera que ocorre de forma esparsa em todos os Estados brasileiros localizados na região semi-árida nordestina, normalmente em áreas submetidas a movimentos antrópicos, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de sucos e polpa. O potencial produtivo dessa espécie ainda é desconhecido, desde quando não se conhece a variabilidade existente principalmente no que diz respeito às características do fruto. O trabalho objetivou estudar essa variabilidade em três populações no Estado da Bahia, sendo possível verificar, mediante a análise de variáveis morfométricas, físicas e químicas do fruto, utilizando análise de agrupamento, a existência de uma considerável diversidade genética entre indivíduos nas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias; Seleção; Variabilidade genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637154
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Caracterização cultural, morfológica e patogênica de Lasiodiplodia theobromae associado a frutíferas tropicais. Repositório Alice
LIMA, J. S.; MOREIRA, R. C.; CARDOSO, J. E.; MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro; Graviola; Spondias; Inoculação; Cashew; Soursop; Spondias; Inoculation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971057
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Caracterização física e química da semente de umbu - variações com os estágios de maturação. Repositório Alice
GOMES, M. R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; BORGES, S. V.; MAIA, M. C. A..
O objetivo deste trabalho foi analisar a semente de urnbú e, para tanto, analisou-se as sementes de 2 cultivares de umbú em 2 estágios de maturação: Moraes Pires, tuberosa - proveniente do fruto verde e maduro e Moraes Pires, pilosa-fruto maduro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica física; Umbu; Maturação; Química; Semente; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155439
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Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p&#8804;0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consumo in natura; Fruta da Caatinga; Umbu; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Alimento preparado; Fruit processing; Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084620
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Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951
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Caracterização morfológica de frutos e genética de indivíduos de umbu-cajazeira no Semiárido Potiguar. Repositório Alice
YAMAMOTO, E. L. M..
A umbu-cajazeira é uma fruteira originada no Nordeste brasileiro que apresenta alto potencial de produção de frutos com sabor agradável e elevada qualidade. Estudos envolvendo a caracterização física, química e físico-químicas de frutos são essenciais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de plantas perenes, pois possibilitam a seleção de genótipos promissores, agregando valor aos frutos comercializados e favorecendo a permanência do homem no campo. Este trabalho objetivou estudar, num primeiro experimento, a variabilidade genética via modelos mistos entre clones de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), visando à seleção de frutos para processamento industrial e consumo in...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Melhoramento genético; Umbu; Pós-colheita; Genótipo; Spondias.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071203
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Concorrência promovida pelo taperebazeiro sobre o cupuaçuzeiro, em sistema agroflorestal. Repositório Alice
ALMEIDA, O. F. de; ALVES, R. M.; OLIVEIRA, H. O. de; FERNANDES, J. R. Q..
O Sistema Agroflorestal (SAF) é um modelo em expansão, principalmente quando voltado para a agricultura familiar, no sentido de fortalecer os novos moldes da agroecologia. O cupuaçuzeiro é uma das espécies amazônicas que toleram o sombreamento e pode ser facilmente consorciado com outras espécies. O taperebazeiro (ou cajazeira) é uma espécie que está em fase final de domesticação. Este trabalho teve por objetivo avaliar se plantas de taperebazeiro, quando em consórcio com cupuaçuzeiro, causavam algum tipo de depressão, seja no desenvolvimento vegetativo, ou na produção de frutos do cupuaçuzeiro. O arranjo campo foi composto pelo cupuaçuzeiro no espaçamento de 5 x 5 m e. 20 x 20 m para o taperebazeiro, instalado em um plantio comercial no Nordeste paraense....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consórcio; Fruteira nativa; Spondias; Theobroma; Taperebá; Cupuaçu; Sistema agroflorestal; SAF.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994604
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