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As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A..
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior incidência. Amostras de grãos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepção e na expedição de uma Unidade Armazenadora de grãos da região norte do Estado do Paraná na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrência de micotoxinas em grãos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminação por aflatoxina e zearalenona são as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenagem de grãos; Armazenamento; Soja; Segurança alimentar; Grão; Toxina; Storage conditions; Soybeans; Storage quality; Food preservation; Food security; Food grains.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868671
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature; Marañón; Calidad de almacenaje; Temperatura de almacenamiento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663040
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Características de qualidade de cebola múltipla durante armazenamento sob condição ambiental não controlada. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; PEDROSA, J. F.; TORRES FILHO, J.; NEGREIROS, M. Z. de; BEZERRA NETO, F..
Utilizando-se progênies de meios irmãos de cebola múltipla, foram avaliados caracteres de qualidade de bulbos durante o armazenamento pós-colheita sob condição de ambiente natural. Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de laboratório, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos (progênies) e três repetições. Os conteúdos de sólidos solúveis e matéria seca foram influenciados significativamente pelo tempo de armazenamento. A perda de peso máxima foi 21,70 % em cinco semanas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cebola múltipla; Multiplier onion; Múltiples cebolla; Armazenamento pós-colheita; Postharvest storage; Cebola; Allium cepa; Pós-colheita; Armazenamento; Condição ambiental; Características agronômicas; Bulbo; Qualidade; Onions; Bulbs; Storage quality; Agronomic traits; Cebollas; Bulbos; Calidad de almacenaje; Características agronómicas.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/507373
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Corn yield for silage and grains in different integrated crop-livestock systems. Repositório Alice
PONTES, L. da S.; TULLIO, G. F.; MARTINS, A. de S.; MOLETTA, J. L.; PORFIRIO-DA-SILVA, V..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de duas doses de adubação nitrogenada (90 e 180 kg de N ha-1, aplicadas na pastagem de inverno), dois sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA, com e sem árvores) e cinco posições entre renques arbóreos na qualidade e na produtividade do milho (Zea mays L.) para silagem e grãos. Os tratamentos foram investigados em um delineamento em blocos completos casualizados, com três repetições. As árvores foram plantadas em 2006 num arranjo de 14 x 3 m (atualmente com 158 árvores ha-1), em 6 das 12 parcelas. Ambos SIPAs foram conduzidos com milho durante o verão 2013/2014 e com gado de corte em pastagem anual durante o inverno anterior. O milho foi colhido para silagem no estádio fenológico R5 e para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Sistema silviagrícola; Eucalyptus dunnii; Silagem; Qualidade; Agrossilvicultura; Grevillea Robusta; Agroforestry; Nitrogen fertilizers; Silage; Storage quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090485
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Expurgo comparativo em silo metálico e armazém graneleiro com uso da recirculação do gás fosfina. Repositório Alice
BERNARDES, I. C.; GARDIN, O.; LORINI, I..
bitstream/item/172121/1/p-80-rev-N17-tecnico-cientifico-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Inseticida; Silo graneleiro; Insecticides; Phosphine; Storage quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087009
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Repositório Alice
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Envira-caju; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita; Caju; Fruto; Maturação; Qualidade; Pós-colheita; Armazenamento; Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality; Marañón; Maduración de las frutas; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917300
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Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P..
The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergillus; Aeration silos; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Armazenamento; Silo aéreo; Doença de planta; Fungo; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Brazil nuts; Fruit quality; Storage quality; Silos; Postharvest diseases; Fungi; Aflatoxins; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad de almacenaje; Enfermedades postcosecha; Aflatoxinas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049870
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