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APLICAÇÃO de técnicas e práticas de manejo eficientes para o aumento da produtividade na criação de tambaqui: programa 04. Infoteca-e
A modernização da piscicultura se impõe como uma necessidade, em razão do aumento da demanda por pescado, isto implica na passagem do modelo tradicional para o modelo intensivo. Hoje, a pesca extrativista não mais consegue atender o mercado. E sem as novas tecnologias, algumas espécies de peixes podem, inclusive, desaparecer da mesa do consumidor. Foi o que quase aconteceu com o tambaqui, anos atrás. Peixe esse, que o brasileiro, hoje, continua a saborear, graças à piscicultura. E para aprimorar, ainda mais, o cultivo de peixes, a Embrapa desenvolveu um sistema que utiliza tanque escavado e aeradores, na criação do tambaqui. E o resultado não poderia ser melhor: a produtividade aumenta de tal forma, que é possível produzir de três a quatro vezes mais...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque escavado; Psicultura.; Tambaqui; Produtividade; Pesca; Peixe..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001998
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Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
O estudo avaliou a eficiência de um sistema de recirculação utilizando leitos cultivados semissecos no tratamento de efluentes de recria de tambaqui Colossoma macropomum em três densidades de estocagem: 40, 80 e 120 alevinos m-3. O cultivo durou 110 dias. Os parâmetros de qualidade de água registrados diariamente foram: sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e condutividade elétrica. E amônia, nitrito, nitrato, potássio, fosfato, magnésio e cálcio foram registrados duas vezes por semana. Os resultados demonstraram que o sistema de aquaponia utilizado com alface Lactuca sativa foi satisfatoriamente eficiente no tratamento da água tornando-a apropriada ao cultivo de C. macropomum nas densidades testadas. O volume de nutrientes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Tambaqui; Colossoma Macropomum; Aquicultura; Produção Pesqueira; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127795
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Avaliação do índice de estado trófico como ferramenta para o monitoramento de atividades aquícolas em reservatórios continentais. Infoteca-e
MATOS, F. T.; ROSANOVA, C.; BUENO, G. W.; PINHO, E.; HONDA, R. T.; AKAMA, A..
O presente estudo objetivou realizar o monitoramento limnológico e determinar o grau de trofia do Parque Aquícola (PA) Sucupira, área de cultivo de tambaquis (Colossoma macropomum) em tanques-rede no reservatório do Lajeado em Palmas (TO).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento ambiental; Aquicultura; Tambaqui; Colossoma Macropomum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118207
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Avaliação espermática pós-descongelamento em tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Menezes,Jenner Tavares Bezerra; Queiroz,Luiz Jardim de; Doria,Carolina Rodrigues da Costa; Menezes Jr,Jaire Bezerra.
Este estudo testa procedimentos de congelamento do sêmen de tambaqui, Colossoma macropomum , e eficiência na fertilização de ovócitos. Sêmen de um reprodutor induzido hormonalmente foi amostrado e armazenado em tubos de ensaio. O material foi diluído em soluções crioprotetoras (dimetilacetamida [DMA], dimetilsulfóxido [DMSO], metanol, propilenoglicol e etilenoglicol) (proporção de 1:3; sêmen:diluente), e submetido a procedimentos de rotina de congelamento. A motilidade foi avaliada antes e depois deste procedimento. Testes de fertilização foram feitos com o sêmen criopreservado. A motilidade pré-congelamento foi de 80% e após o congelamento foi de 20-25% para propilenoglicol e etilenoglicol, 5-10% para DMSO e 5% para DMA e metanol. A fertilização foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criopreservação; Sêmen; Tambaqui.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000200023
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BOAS práticas de manejo na produção de tambaqui: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103204/1/PGM-16-N-BOAS-PRATICAS-DE-MANEJO-NA-PRODUCAO-DE-TAMBAQUI.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oxigenação da água.; Tambaqui; Manejo; Peixe; Piscicultura; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987778
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Cai custo de produção para tambaqui, pintado e tilápia. Infoteca-e
FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P..
No período de dezembro/2014 a fevereiro/2015, foi observada, de modo geral, redução nos custos de produção nos polos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura. Esse decréscimo pode ser verificado com a queda do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e na região do Submédio São Francisco, na Bahia e em Pernambuco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pintado.; Peixe; Tilápia; Tambaqui; Custo de produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041288
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Características hematológicas do tambaqui Colossoma macropomum Cuvier (Osteichthyes, Characidae) em sistema de monocultivo intensivo: II. Leucócitos Zoologia
Tavares-Dias,Marcos; Sandrim,Elziane F. Silva; Campos-Filho,Eugênio de.
The leukocytes parameters in approximately one-year-old freshwater fish Colossoma macropomum Cuvier, 1818 (tambaqui) kept in an intensive monobreeding system as well as the correlation among these parameters and the biometric data (total weight and standard length) were investigated. The mean value of the white blood cell count (WBC) in the peripheral blood of tambaqui was 2663.3±1288µl and in the differential count, the following means were observed: neutrophils (1566.2±754µl); lymphocytes (973.6±447µl); monocytes (86.7±123µl) and special granulocitic cells (7.8±144µl). The blood parameters studied were positively correlated among one another, but were negatively correlated with the standard length. However, no correlation was with the weigth of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Characidae; Colossoma macropomum; Freshwater fish; Leukocytes; Tambaqui.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81751999000100012
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Caracterização molecular do hormônio do crescimento do tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
SOUZA, C. J. H. de; BENAVIDES, M. V.; MELO, E. O..
O hormônio do crescimento (GH) dos peixes teleósteos é uma molécula polipeptídica de cadeia simples secretado principalmente pelos somatotrófos da glândula hipófise anterior sendo importante regulador do crescimento somático e sendo também envolvido numa gama de outros processos biológicos, tais como o metabolismo, regulação osmótica, reprodução, comportamento e imunidade. Para determinar a sequencia codificante do GH de tambaqui, o RNA total foi obtido de hipófises de peixes adultos, que foi utilizado para síntese de cDNA e posteriormente para amplificação por PCR baseado em oligonucletídeos iniciadores desenhados a partir de outras espécies de teleósteos nas quais este gene é conhecido. Foi obtido um amplicon que foi clonado em vetor plasmidial,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização molecular hormônios; Hormônio do crescimento; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum; Hormônio.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072736
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Caracterização sanitária em cultivos de tambaqui no Estado do Amazonas - polo de produção de Rio Preto da Eva. Infoteca-e
MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; WEBBER, D. C.; CHAGAS, E. C.; BRANDÃO, F. R.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Introdução. Dados gerais da região onde se encontram as propriedades aquícolas. Caracterização das propriedades e manejos adotados. Características da localização e infraestrutura da propriedade. Estruturas de cultivo. Qualidade da água e preparação de viveiros. Aquisição de formas jovens. Manejo. Alimentação. Doenças. Mão-de-obra e assistência técnica. Comercialização. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Amazonas; Região Norte; Tambaqui; Peixe de água doce; Colossoma macropomum.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056528
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Change in physical and chemical characteristics related to the binomial time-temperature used in sous pasteurization see Tambaqui (Colossoma macropomum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Kato,H.C.A.; Lourenço,L.F.H.; Araújo,E.A.F.; Sousa,C.L.; Joele,M.R.S. Peixoto; Ribeiro,S.C.A..
The goal of this study was to evaluate sous vide fish and assess the influence of time and temperature on the pasteurization process through quality parameters. The raw material (tambaqui fillets) and the sous vide underwent physical, physicochemical, and microbiological analyses. A sauce was prepared containing soy sauce, water, horseradish and garlic flakes. The product's pasteurization parameters of time and temperature were defined according to a 22 central composite rotatable design (CCRD), and the dependent variables were water holding capacity (WHC) and instrumental texture aiming at obtaining high WHC values for the product to maintain the desired juiciness. The microbiological analysis required by legislation have indicated that the fish fillets...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fish; Tambaqui; Texture; Response surface.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100224
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Criação de tambaqui. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/39864/1/RB36-OK.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação de peixe; Colossoma macropomun; Budgets.; Orçamento; Piscicultura; Tambaqui; Tanque.; Fish ponds.; Fish culture.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375236
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Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques escavados no Estado do Amazonas. Infoteca-e
IZEL, A. C. U.; MELO, L. A. S..
Processo produtivo. Preparo dos viveiros. Recepção de juvenis. Recria. Biometrias. Monitoramento da qualidade da água dos viveiros. Ciclo produtivo. Monitoramento da qualidade da água. Resultados zootécnicos observados nos cultivos. Análise de viabilidade econômica e financeira. Parâmetros adotados como suporte à análise de viabilidade econômica e financeira. Custo de produção do sistema de cultivo. Rentabilidade e lucratividade do sistema de cultivo. Retorno do investimento e tempo de recuperação do capital.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas.; Colossoma Macropomum; Custo; Piscicultura; Produção; Tambaqui; Tanque..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/674621
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Criação de tambaqui em barragens. Infoteca-e
MELO, L. A. S.; IZEL, A. C. U..
Ações de pesquisa. Necessidade de investimentos. Capital de giro. Parâmetros técnicos. Viabilidade econômica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Colossoma Macropomum; Pesquisa; Piscicultura; Tambaqui.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/672280
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Criação de tambaquis. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H..
A cartilha Criação de tambaqui reúne informações gerais sobre a criação da espécie nativa mais produzida na região Norte. Permite que o produtor encontre informações úteis para o planejamento desta atividade. Densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar são as dúvidas mais frequentes de nossos clientes e estimularam os autores a escrever um material de consulta rápida para produtores iniciantes. A cartilha encerra com a orientação sobre o uso de tabelas de alimentação e uma simulação dos cálculos necessários para estimar a quantidade de ração necessária, por faixa de peso, ao longo do ciclo de criação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Criação; Tambaqui; Peixe de Água Doce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094579
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Cuidados essenciais no manejo alimentar de peixes redondos cultivados no Estado do Amapá. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O..
bitstream/item/110737/1/CPAF-AP-201-COM-TEC-97-peixes-redondos.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aquicultura.; Peixe de água doce; Tambaqui; Pirapitinga..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998741
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Cultivo de tambaqui sob gaiolas flutuantes. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/64479/1/Oriental-RecBas1.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Fish capes.; Gaiola; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tanque.; Tambaqui; Amazonia; Freshwater fish.; Fish culture.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376518
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Cultivo do tambaqui no Amazonas. Infoteca-e
IZEL, A. C. U.; CRESCENCIO, R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L..
Escolha da área para implantar a criação; Construção dos tanques; Abastecimento de água; Instalações elétricas e aeradores; Alevinos; Recria, Engorda; Alimentação; Qualidade da água; Sanidade; Despesca; Comercialização; Viabilidade econômica e licença ambiental.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Produção pesqueira; Criação; Peixe de água doce; Tambaqui.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001080
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Determinação da digestibilidade da matéria seca e da proteína bruta do fubá de milho e do farelo de soja para tambaqui (Colossoma macropomum), utilizando-se técnicas com uso de indicadores internos e externos R. Bras. Zootec.
Vidal Jr.,Manuel Vazquez; Donzele,Juarez Lopes; Andrade,Dálcio Ricardo de; Santos,Luiz Carlos dos.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de comparar técnicas de digestibilidade de nutrientes de alimentos para peixes, com o uso dos indicadores externos (óxido crômico e carbonato de bário) e internos (cinza insolúvel em ácido, cinza insolúvel em detergente ácido, fibra bruta e fibra detergente ácido) e com a técnica de determinação direta. Tambaquis com 100 g receberam, no primeiro experimento, fubá de milho e, no segundo, farelo de soja. O óxido crômico e o carbonato de bário são indicadores externos efetivos para estimar os coeficientes de digestibilidade dos alimentos para tambaquis. A fibra bruta e a fibra detergente ácido apresentaram baixa recuperação e não estimaram de forma consistente os coeficientes de digestibilidade dos alimentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Digestibilidade; Nutrição; Tambaqui.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900003
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Determinação da dose inseminante e embriogênese na fertilização artificial de tambaqui (Colossoma macropomum) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Leite,L.V.; Melo,M.A.P.; Oliveira,F.C.E.; Pinheiro,J.P.S.; Campello,C.C.; Nunes,J.F.; Salmito-Vanderley,C.S.B..
Determinou-se a dose inseminante para fertilização artificial e descreveu-se o desenvolvimento embrionário de tambaqui (Colossoma macropomum). Os gametas foram coletados de reprodutores induzidos hormonalmente. Foi realizada fertilização artificial nas proporções de espermatozoides/ovócito de D1-50.666; D2-75.999; D3-101.332; D4-126.665; D5-151.998. O desenvolvimento embrionário foi acompanhado por meio de observações periódicas em estereoscópio até a eclosão dos ovos. Na fase de fechamento do blastóporo foi calculada a taxa de fertilização nas diferentes doses inseminantes. A porcentagem de fertilização aumentou de forma linear segundo a equação Ŷ =0,050 + 0,00000773X (R²=97,5), atingindo um platô em 84% na proporção de 102.486 espermatozoides/ovócito. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Embriologia; Espermatozoides/ovócito; Reprodução.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200018
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Digestibilidade aparente dos nutrientes e energia de ração suplementada com enzimas digestivas exógenas para juvenis de tambaqui (Colosssoma macropomum Cuvier, 1818) Acta Amazonica
Silva,Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Oliveira-Pereira,Maria Inês de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de um compelxo multienzimático exógeno composto de amilase, protease, lipase e celulase, em rações de juvenis de tambaqui, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos (ENN) e energia bruta (EB). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (quatro níveis de inclusão de enzimas, 0,0; 0,05; 0,10; e 0,15 %), três repetições (no tempo) e 10 peixes por unidade experimental. Foram utilizados 40 juvenis de tambaqui, com peso médio de 155,0 ± 0,49 g, distribuídos em quatro tanques de alimentação de 500 l, recebendo refeições à vontade das 8 às 12h, a cada hora. Em seguida os animais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma macropomum; Digestibilidade aparente; Enzimas exógenas; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100021
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