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A caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril. Repositório Alice
ALVES, A. R.; MEDEIROS, A. N. de; ANDRADE, A. P. de; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S..
Resumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Emissão de metano; Pequeno ruminante; Tanino; Caatinga; Pecuária; Nutrição Animal; Efeito Estufa; Ruminante; Small ruminants; Animal nutrition; Methane; Greenhouse gas emissions; Tannins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098449
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Ação do tanino na digestibilidade de dietas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP.
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Stryphnodendron obovatum) adicionado a rações completas para peixes. Avaliou-se a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Usaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos (16 peixes/aquário), os quais receberam rações contendo 0,00%; 0,21%; 0,42%; 0,63% e 0,84% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão (Stryphnodendron obovatum). Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições por cada grupo. A partir das análises químicas dos alimentos e das fezes, e utilizando óxido de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Stryphnodendron obovatum; Oreochromis niloticus; Tanino; Tanino de barbatimão; Tilápia-do-nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2913
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Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado Ciência Rural
Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi Cerqueira; Frassetto Filho,Marcos Eduardo; Silva,Mayla Majado da; Giro,Beatriz; Berno,Natalia Dallocca; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade de aplicação de vapor de etanol para a destanização, associado ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) para prolongar o armazenamento de caquis 'Giombo' em ambiente refrigerado, evitando rápido amolecimento de polpa, decorrente do processo de destanização. Os seguintes tratamentos foram realizados: T1) controle: frutos sem tratamento, apenas colocados sob armazenamento refrigerado (AR); T2) aplicação de etanol (3,50mL kg-1 durante 12h) + AR; T3) aplicação de 1-MCP (1000nL L-1 durante 12h) + AR; T4) aplicação de 1-MCP e posterior aplicação de etanol + AR; T5) aplicação de 1-MCP + AR + aplicação de etanol após o AR. O AR consistiu no armazenamento dos frutos por 30 dias a 5ºC e 90% UR. Posteriormente, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Etileno; Tanino; Etanol; Firmeza de polpa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200003
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Atividade anti-helmíntica de Cocos nucifera L. Repositório Alice
COSTA, C. T. C.; OLIVEIRA, L. M. B.; CAMURÇA-VASCONCELOS, A. L. F.; VIEIRA, L. da S.; BEVILÁQUA, C. M. L..
O controle de nematóides gastrintestinais é realizado com anti-helmínticos, mas o desenvolvimento de populações resistentes exigiu a pesquisa de novas alternativas tais como as plantas medicinais. Existem relatos populares da atividade antiparasitária do fruto de Cocos nucifera L. Desta forma a avaliação da atividade anti-helmíntica do Liquido da Casca do Coco Verde (LCCV) e dos extratos butanólico e acetato de etila do LCCV foi realizada inicialmente através de testes de atividade ovicida e larvicida sobre Haemonchus contortus; a toxicidade aguda em camundongos foi calculada para estabelecer a dose dos testes in vivo; também foram realizados estudo fitoquímico e quantificação de taninos dos extratos e finalmente a eficácia anti-helmíntica dos extratos foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Parasito animal; Nematóide gastrintestinal; Tratamento anti-helmíntico; Cocos nucifera; Líquido da casca do coco verde; LCCV; In vivo; In vitro; Haemonchus contortus; Tanino; Fitoterapia; Brasil; Ceará.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534581
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Atributos anatômicos de lâminas foliares de Paspalum spp. Repositório Alice
LEMPP, B.; CATIAN, G.; BATISTA, L. A. R.; GOMES, R. A.; CEOLIN, A. C..
Gramíneas do gênero Paspalum spp. apresentam alto potencial para o melhoramento genético, devido à sua grande variabilidade genética. Este estudo, conduzido na Universidade Federal da Grande Dourados, teve como objetivo avaliar atributos anatômicos de lâminas foliares de Paspalum spp. (P. malacophyllum - P30, P. guenoarum - P65, P. glaucescens - P114, P. spp.- Pl16, P. spp. - P127, P. guenoarum - P148, P. regnellii - P191 e uma cultivar comercial- P. alralum cv. Pojuca). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, oito genótipos e quatro repetições. Os fragmentos das lâminas foram fixados em F AA e após efetuou-se o preparo histológico. Alta variabilidade entre os genótipos foi observada quanto à proporção e arranjo de tecidos, e presença de tanino...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arranjo de tecidos; Proprocão de tecidos; Gramíneas; Tanino.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256001
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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Avaliação de parâmetros da biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos alimentados com dietas à base de milho e sorgo REA
Orrico Júnior,Marco A. P.; Orrico,Ana C. A.; Lucas Júnior,Jorge De.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da dieta à base de sorgo em substituição à de milho na composição e no tratamento dos dejetos. Foram utilizados 24 biodigestores batelada de bancada, dos quais 12 foram abastecidos com dejetos de suínos alimentados com dieta á base de milho, e o restante, com dieta á base de sorgo. A cada 30 dias foram esvaziados três biodigestores dentro de cada dieta, em um total de quatro tempos de retenção hidráulica (TRH) 30; 60; 90 e 120 dias. Para avaliar a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia, foram avaliadas as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis totais, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, além dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suinocultura; Tanino; Metano; Coliformes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000400004
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Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino Ciência e Agrotecnologia
Garcia,Rodrigo Garófallo; Mendes,Ariel Antonio; Andrade,Carla de; Paz,Ibiara Correia de Lima Almeida; Takahashi,Sabrina Endo; Pelícia,Kléber; Komiyama,Claudia Marie; Quinteiro,Renata Rangel.
O experimento foi realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu e objetivou-se avaliar o efeito das dietas com milho e farelo de soja, sorgo com alto tanino e farelo de soja e sorgo com baixo tanino e farelo de soja sobre o desempenho, rendimento de carcaça e parâmetros gastrintestinais de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte de um dia, da linhagem Ross 308, distribuídos em 24 boxes em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, três dietas: 100% milho e farelo de soja, 100% sorgo com alto tanino e farelo de soja (SAT) e 100% sorgo com baixo tanino e farelo de soja (SBT) e dois sexos, com 4 repetições de 50 aves cada. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos de corte; Intestinos; Sorgo; Tanino.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600020
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Avaliação dos teores de lignina, celulose, nitrogênio, taninos e fenóis totais no "litter" de florestas primárias e cronosequência de florestas secundárias da Amazônia. Repositório Alice
CARVALHO, C. J. R. de; FREIRE, G. S.; PANTOJA, K. de F. R.; FONTENELLA, D. S..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Floresta secundária; Floresta primária; Nutriente; Celulose; Nitrogênio; Lignina; Tanino; Fenol; Amazônia; Brasil.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/384326
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Avaliação nutricional de diferentes acessos de sorgo. Repositório Alice
CARNEIRO, H.; RODRIGUES, J. A. S.; MIRANDA, J.E. de; LIMA, A.R. de.
O objetivo deste trabalho foi verificar se o sorgo contendo tanino interfere ou nao na digestibilidade da silagem. Dez acessos (variedades, linhagem e hibridos) de sorgo, foram avaliados na Embrapa Gado de leite, quanto a alguns parametros importantes para alimentacao de ruminantes. as amostras foram coletadas na Embrapa Milho e Sorgo. Oitenta mini-silos experimentais, oito de cada material foram analisados em duplicata, apos 60 dias ensilados. Duas amostras foram secas a 55oC durante 72 h, para a determinacao de materia seca total (MST), fibra em detergente neutra (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina em permanganato de potassio (LIG-P), digestibilidade in vitro (48, 24 e 4 horas), cinza e proteina bruta (PB). oram feitas analises de variancia,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Tanino; Lignina; Digestibilidade.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485844
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Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M..
AVALIAÇÃO QUÍMICA DA QUALIDADE DE COUROS E EFLUENTES DE CURTUME. Para a transformação da pele de animais em couro, um material estável e imputrescível, diversos produtos químicos são utilizados para a produção de um material com boa qualidade e aspecto. Por ser de baixo custo e gerar um produto de alta resistência, o Cr(III) é o principal agente curtente utilizado na transformação de peles. No entanto, apresenta-se como tóxico, principalmente na forma oxidada (Cr(VI)). Alternativa considerada ambientalmente mais amigável é a utilização de taninos (sintéticos ou vegetais), em substituição ao Cr(III). Independente do processo de curtimento é importante avaliar a qualidade do couro produzido e os resíduos gerados, cujas características devem ser conhecidas,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pele de animal; Qualidade do couro; Couro bovino; Couro; Tanino; Curtimento; Leather; Leather tanning; Tannins.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113442
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Avaliação sazonal da atividade da fenilalanina amonia-liase e dos teores de fenois e taninos totais em Byrsonima verbascifolia Rich. ex. A. Juss.: uma especie medicinal do cerrado. Repositório Alice
CASTRO, A. H. F.; ALVARENGA, A. A.; SOARES, A. M.; YOUNG, M. C. M.; PURCINO, A. A. C..
An experiment was conducted, ever month, from november, 2001 to september, 2002 in order to investigate the influence of seasonal variation of physical environment on gas exchange, on leaf water state, on the phenylalanine ammonia-lyase activity and on the total phenolic and tannin contents of murici,. The used area was a praire with a physionomy of Cerrado stricto sensu, located in Ijaci, south of the State of Minas Gerais. For the evaluation, plants Were selected with an average height of 2.70 +/- 0.21 m and an average basal diameter of 0.15 +/- 0.04 m. Leaf potential at 7 and 12 am and gas exchange at 10 and 12 am was evaluated ever month. The results showed that the leaf water potential was not significant seasonal variations indicating that the plants...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Murici; Cerrado; Tanino; Sazonalidade.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/489112
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Avaliação sazonal da atividade da fenilalanina amônia-liase e dos teores de fenóis e taninos totais em murici (Byrsonima verbascifolia Rich. ex A. Juss.). Repositório Alice
CASTRO, A.A.F.; ALVARENGA, A.A. de; YOUNG, M.C.M.; SOARES, A.M.; PURCINO, A. A. C.; ALCANTRA, E.; GOMES, G.A.C..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenois; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/488230
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Avaliação sensorial e intenção de compra de hambúrgueres bovinos adicionados de farinha integral de sorgo e com redução de gordura. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. M. de; VALADARES, W. S.; QUEIROZ, V. A. V.; RONCHETI, E. F. S.; OLIVEIRA, F. C. E. de.
Avaliar sensorialmente bifes de hambúrgueres bovinos adicionados de farinha integral de sorgo e com baixo teor de gordura. Foram elaboradas três formulações: 12% de gordura (F12%); 9% de gordura (F9%) e 6% de gordura (F6%). Avaliou-se os atributos sensoriais (cor, sabor, aroma, textura e impressão global), além da intenção de compra. F12% foi a mais aceita em relação ao aroma, sabor, textura e impressão global, e obteve maior intenção de compra (p<0,05). Portanto, F12% apresentou os melhores resultados sensoriais, apresentando potencial de comercialização, uma vez que obteve maior intenção de compra.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Antocianina; Tanino.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116532
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Avanços metodológicos da microscopia na avaliação de alimentos R. Bras. Zootec.
Lempp,Beatriz.
O aperfeiçoamento nos últimos anos das lentes de aumento e dos microscópios, bem como o desenvolvimento de técnicas de preparação de amostras, disponibilizou excelentes ferramentas para pesquisas nas diversas áreas da ciência. As avaliações ao microscópio, eletrônico ou óptico, de alimentos utilizados para ruminantes, têm auxiliado na compreensão da relação causa/efeito no desempenho animal. Destacam-se os avanços obtidos no conhecimento do modo de ação dos microrganismos do rúmen nos substratos, principalmente das bactérias partículo-associadas. Avanços também foram obtidos no entendimento dos fatores que afetam a degradabilidade da matéria seca de forrageiras, especialmente das espécies C3, mas estes avanços também contribuem para o conhecimento das C4....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfafa; Gramíneas; Milho; Tanino.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000029
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Avanços na aplicação de taninos enológicos e goma arábica na composição de vinhos tintos finos. Repositório Alice
MANFRÓI, V.; GUERRA, C. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Composição química; Composto fenólico; Tanino; Goma arábica; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543202
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Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de..
Resumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos:...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de soja; Raça Saanen; Pedúnculo de caju; Caprino; Cabra; Nutrição animal; Dieta; Proteina; Subproduto; Tanino; Goats; Animal nutrition; By-product; Diet; Protein; Tannin; Oil crops; Soybean oil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975249
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Biochemical composition of Theobroma grandiflorum leaves infected by Crinipellis perniciosa. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, H. E. O. da; MAZZAFERA, P.; ROCHA NETO, O. G. da; STEIN, R. L. B..
Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) tem a produção de frutos bastante afetada, quando atacada pela doença vassoura de bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer. Com o intuito de se estudar as alterações bioquímicas em plantas infectadas, folhas sadias e doentes foram analisadas quanto ao conteúdo de açúcares solúveis, amido, proteinas, clorofila, fenóis solúveis totais e taninos. De modo geral, os maiores teores desses compostos foram encontrados em folhas sadias.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar soluvel; Fruta; Cupuaçu; Composto fenolico; Bioquímica; Interação planta-patogeno; Vassoura de bruxa; Fungo; Clorofila; Amido; Tanino; Crinipellis perniciosa; Amazônia; Brasil; Phenolic compounds; Biochemistry; Fungi; Starch; Tannins; Chlorophylls.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/397810
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Caracterização ecológica e fitoquímica de quatro populações naturais de Maytenus ilicifolia no Estado do Paraná. Repositório Alice
RADOMSKI, M. I.; BULL, L. T..
A espécie medicinal Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reiss.) localiza-se naturalmente sob diferentes condições edafoclimáticas. Isto implica em prováveis mecanismos de adaptação das populações naturais, cujas características químicas podem estar fixadas geneticamente. Este estudo foi desenvolvido para determinar a influência do ambiente sobre a composição fitoquímica de M. ilicifolia. Amostras de plantas foram coletadas em quatro populações naturais localizadas sobre diferentes superfícies geológicas no Estado do Paraná e sob distintas condições de luminosidade (pleno sol, meia sombra e sombra). Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação. Foram avaliados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Si, Al, lignina,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maytenus ilicifolia; Espinheira-santa; Lignina; Tanino; Silício.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869897
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Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F..
O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial funcional; Tanino.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099162
Registros recuperados: 103
Primeira ... 123456 ... Última
 

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