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Aspectos da produção agroecológica no baixo Acre. Repositório Alice
MENDES, R..
O objetivo principal deste trabalho foi analisar aspectos do sistema de produção em propriedades agroecológicas em áreas da reforma agrária na região do baixo Acre. Foram realizados trabalhos de: a) descrição do processo histórico e o estado da arte da agroecologia na região do baixo Acre; b) análise do sistema de produção rural adotado por agricultores agroecológicos do baixo Acre; c) avaliação dos aspectos sociais, econômicos e de gestão em propriedades e; d) conhecer o consumo de produtos agroecológicos em Rio Branco-AC. O trabalho foi desenvolvido junto a 32 agricultores agroecológicos assentados pela reforma agrária, pertencente aos projetos de assentamento Benfica, Humaitá e Moreno Maia, localizados na região do baixo Acre. No trabalho sobre o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Arranjo produtivo local (APL); Tecnología de producción; Explotación agrícola familiar; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Sistema de Produção; Family farms; Production technology; Agroecology.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/510368
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Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos.
The Juruá valley mesoregion is recognized for its diversity of cultivars of common beans and cowpea and is an important center for on farm bean conservation in Brazil. However, there is little information about production systems of Creoles cultivars and, in this approach, the study aimed to identify the production centers and to gather information about beans production systems. Thirty eight farmers and five merchants were interviewed using semi-structured questionnaries. Juruá valley farmers use three beans production systems: "beach farming", "slash burn system" and "stuffy farming". The systems use family labor with low dependence on external inputs, two classified as itinerant. The study identified two beans production centers: Alto Juruá extractive...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade crioula; Creole seed; Semilla criolla; Agricultura de praia; Beach farming; Sistema de corte e queima; Slash burn system; Agricultura abafada; Stuffy farming; Centro de produção; RESEX Alto Juruá; Projeto de Assentamento Dirigido Santa Luzia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Agricultura familiar; Sistema de produção; Beans; Cowpeas; Production technology; Small farms; Small-scale farming; Frijoles; Caupi; Tecnología de producción; Granjas pequeñas; Cultivo a pequeña escala.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055253
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Impacto de la devaluación de principios de 2002 en el Cinturón Hortícola Platense: Estrategias tecnológicas adoptadas, sus resultados y consecuencias Mundo agrario
García,Matías; Hang,Guillermo M..
La horticultura platense se caracteriza por su sistema de producción bajo invernáculo, altamente dependiente de insumos que en su mayoría son importados y dolarizados. Paralelamente, el producto hortícola fresco obtenido es no transable, debiéndose comercializar en el mercado interno. Debido a esto, la devaluación de principios de 2002 inauguró una etapa crítica para el sector hortícola en general y el platense en particular. Ante este contexto se investigaron las diferentes estrategias adoptadas por los productores y el impacto resultante a nivel mercado, precios y costos, como así también los resultados físicos y económicos de los establecimientos hortícolas. Para ello se apeló a la recolección de información primaria y secundaria, interpretando los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Horticultura; Devaluación; Tecnología de producción; Estrategias de producción.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942007000200004
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Inovação tecnológica e intensificação dos sistemas de produção de bovinos de corte na Amazônia Legal. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O cenário futuro é extremamente promissor para a inovação tecnológica e intensificação dos sistemas de produção de bovinos na Amazônia legal. O consumo nacional e mundial e os preços da carne são crescentes. Nos últimos 40 anos, uma revolução nos sistemas de produção de pecuária bovina vem ocorrendo na Amazônia Legal. O Censo Agropecuário realizado pelo IBGE mostra que, entre 1975 e 2006, a área total de pastagens nos estados da Amazônia Legal cresceu 169%, passando de 20 para 55 milhões de hectares. Nesse período, a área de pastagens nativas diminuiu 19%, de 15 para 12 milhões de hectares. A área de pastagens cultivadas aumentou 690%, passando de 5,4 para 42,6 milhões de hectares, representando 78% da área total de pastagens existentes na Amazônia Legal...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia Legal; Pecuária; Sistema de produção; Transferência de tecnologia; Inovação; Livestock production; Production technology; Technology transfer; Innovation adoption; Producción pecuaria; Transferencia de tecnología; Tecnología de producción; Adopción de innovaciones.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014932
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Práticas agrícolas sustentáveis para o Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; VALENTIM, J. F.; LANI, J. L.; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G..
Historicamente, a agricultura de derruba e queima da floresta tem sido o sistema tradicional para a produção de alimentos tanto no Acre, quanto nos demais estados da Amazônia (6, 7). Nesta região, as culturas alimentares são importantes para a subsistência dos produtores familiares e para a comercialização visando ao abastecimento das cidades. Esse tipo de agricultura é praticado em áreas que variam de 2 a 8 hectares, onde são cultivadas principalmente lavouras de feijão, arroz, milho e macaxeira ou mandioca - consumida in natura ou na forma de farinha, goma (1). Posteriormente, grande parte dessas áreas é convertida em pastagens para a criação extensiva de bovinos de dupla aptidão, visando à produção de leite e à venda dos bezerros. Com a conclusão do...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Recursos forestales; Sostenibilidad ambiental; Agricultura sustentable; Western amazon.; Tecnología de producción; Amazonia occidental; Política pública; Políticas públicas; Meio ambiente; Preservação da natureza; Agricultura sustentável; Recurso florestal; Sistema de produção; Pecuária; Public policy; Environmental sustainability; Sustainable agriculture; Forest resources; Production technology..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661517
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Sistema de produção da cultura do abacaxi para o estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R..
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056
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