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Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA,F. M. P.; ROSA, M. de F..
In this work antioxidant films (AF) based on bacterial cellulose nanofibers (BCNF) and fish skin gelatin peptides (AFSGP) were developed. AFSGP addiction up to ~44% contributes to increase antioxidant activity (Aa) of BCNF films. The films containing AFSGP and sorbitol presented similar opacity compared to BCNF films without AFSGP. Considering the compact nanostructure, Aa, water vapour permeability and thermal stability, BCNF/AFSGP films can be used as bioactive food packing.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081324
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Aproveitamento da mandioca: notas sobre farinha de mesa. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de..
1959
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Tecnologia de alimentos; Flours; Cassava; Food technology.
Ano: 1959 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377603
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Automação de Planilhas Eletrônicas Para o Cálculo de Índices de Retenção na Análise de Óleos Essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Cromatografia gasosa; Kovats; Otimização; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos da polpa de açaí comercializadas em Manaus. Repositório Alice
SILVA, A. F. da; GONCALVES, J. R. P.; SOUZA, A. das G. C. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das polpas de açaí produzidas e comercializadas no mercado de Manaus.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Fruteira nativa; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873233
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos da polpa de taperebá comercializadas em Manaus. Repositório Alice
SILVA, A. F. DA; GONCALVES, J. R. P.; SOUZA, A. das G. C. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das polpas de taperebá produzidas e comercializadas no mercado de Manaus, verificando a sua adequação às normas e padrões vigentes pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Taperebá; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873236
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Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). Repositório Alice
MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Umbu; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408986
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Caracterização físico-química do fruto cajuí. Repositório Alice
PIRES, M. B.; LIMA, E. C. E. R.; MATTIETTO, R. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Processamento; Tecnologia de alimentos; Cajuí; Fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659357
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Coletânea de resumos de teses, dissertações e monografias: convênios Embrapa Agroindústria Tropical e Universidades. Infoteca-e
CID, R. de C. C.; BEZERRA, F. F.; PIMENTEL, C. R. M.; ANDRADE, O. M. da S..
Teses; Dissertacoes; Monografias.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Fitotecnia; Solos; Economia agricola; Zootecnia; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/424128
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Concentração de isoflavonas do extrato aquoso de soja por nanofiltração. Repositório Alice
BENEDETTI, S.; PETRUS, J. C. C.; PRUDÊNCIO, E. S.; REZZADORI, K.; MANDARINO, J. M. G..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869440
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Consumer perception of sugar-reduced orange/pomegranate juices. Repositório Alice
REIS, F.; DELIZA, R.; ARES, G..
bitstream/item/168552/1/Felipe.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Sweetener; Beverage; CATA; Wanting.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082024
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Desenvolvimento e avaliação da vida de prateleira de geleia de buriti. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
O buriti, cuja polpa do fruto faz parte da tradição de consumo de muitas comunidades locais, é uma palmeira encontrada em diversos estados brasileiros. A agregação de valor à polpa desse fruto, além de contribuir para a conservação e uso dos recursos genéticos nativos, pode ser uma alternativa de renda ao produtor rural. Nesse trabalho, foram desenvolvidas formulações de geleias elaboradas com polpa de buriti, açúcar, água e pectina comercial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Buriti; Geleia; Vida de prateleira; Tecnologia de alimentos; Desenvolvimento de produto; Development of product; Jelly; Mauritia vinifera; Food technology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981134
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Desenvolvimento e avaliações físico-química e sensorial de bebida láctea saborizada de cenoura e laranja com o soro do leite de búfala. Repositório Alice
SILVA, W. B.; LORENZO, N. D.; DIAS, P. A. V.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; LIMA, L. G. B.; SANTOS, L. N. dos; AFONSO, M. B.; MIRANDA, R. de N. de; NERES, L. de S.; NAHUM, B. S..
Esta pesquisa foi realizada para avaliar o desenvolvimento, as características físico-químicas e sensoriais de bebida láctea com cenoura sabor de laranja, utilizando soro de leite de búfala, no Laboratório do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia da Universidade do Estado do Pará, com base de soro de leite de búfalo, do rebanho da Embrapa Amazônia Oriental , Belém, Estado do Pará, Brasil. Inicialmente, a calda é feita com cenoura, suco de laranja, sacarose e água, que foi misturada a 45 º C, e, subsequentemente, empacotado e refrigerado. Em seguida, foram realizadas análises físico-química e sensorial. Análise sensorial confirmou a aceitabilidade do produto, com ênfase sobre o sabor e aparência global.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite fermentado; Hortaliça; Fruto cítrico; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975615
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Developing fruit smoothie for children and adolescents. Repositório Alice
ROCHA, W. S.; FONSECA, V. V.; OLIVEIRA, D.; MARTINS, B. A.; ALCANTARA, M.; DELIZA, R..
bitstream/item/168555/1/Wania.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Children; Product development; Smoothie; CATA.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082026
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Development of a probiotic chocolate flavoured beverage using consumer-based methodologies. Repositório Alice
OLIVEIRA, D.; CAIMI, D.; JAUNARENA, I.; GIMÉNEZ, A.; ROSENTHAL, A.; ARES, G.; DELIZA, R..
bitstream/item/168557/1/Denize.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Check all that apply; Projective mapping; Polarized sensory positioning; Functional food.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082029
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Diseño y caracterización de gomitas miel-menta y miel-eucalipto. Repositório Alice
HERNANDEZ, M. L.; USSERY, S. G.; VELASCO, C. O.; PEREIRA, D. S.; MORENO, O. P..
A La comercialización de los productos y subproductos de la colmena en cosmetología, farmacéutica y alimentos han aumentado en el mercado nacional, se observa en diferentes ferias apícolas en México. Este artículo describe el diseño de formulaciones de goma conmiel adicionado con esencias de menta y eucalipto, modificados con sabor-color artificial. Evaluación sensorial, Análisis Fisicoquímico y Análisis microbiológico son determinados al producto obtenido, la cual se valora sensorialmente en comparación con gomitas comerciales. Es necesario estandarizar los ingredientes y la miel para el producto obtenido posea las mismas características sensoriales, predominando el sabor miel-menta y miel eucalipto enriquecido con esencia de fresa, considerando a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mel; Goma; Gumy; Eucalipto; Eucalyptus; Tecnologia de alimentos; Menta; Farmacologia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067811
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Effect of extracts of jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) and jamun berry (Syzygium cumini) on human colon adenocarcinoma cells (HT-29). Repositório Alice
LEANDRO, M.; LAGUERZA, C. B. D.; PASCOAL, G. de F.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; FRAUCHES, N.; ABREU, J. P. de; GODOY, R. L. de O.; TEODORO, A. J..
bitstream/item/167756/1/resumo-adenocarcinoma-cells-2.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080962
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Effect of ozone treatment in wheat quality of whole grain wheat flour. Repositório Alice
MIRANDA, M. Z. de; GALDEANO, M. C.; FREITAS-SILVA, O.; TATSCH, P. O..
bitstream/item/167435/1/2017-AACC-International-Annual-Meeting.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento do ozônio; Trigo; Farinha de trigo integral; Qualidade; Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080659
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Effect of storage on anthocyanin and antioxidant activity of a tropical blend juice. Repositório Alice
RIBEIRO, L. O.; GOMES, F. dos S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/167638/1/EFFO2017-0884.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080873
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Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Mamão; Polpa de fruta; Tecnologia de alimentos; Processamento; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409099
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Estratégia tecnológica aplicada em carne de frango (Gallus gallus domesticus): adição de antioxidantes naturais do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e do pequi (Caryocar brasiliense) e atividade antimicrobiana do extrato do pequi. Repositório Alice
FRASÃO, B. DA S..
Objetivou-se com a presente tese obter pontos ótimos para a extração de compostos antioxidantes e atividade antioxidante do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e verificar a ação desses compostos provenientes do resíduo da juçara e do pequi (Caryocar brasiliense) na estabilização do processo oxidativo (lipídico e proteico) em carne de frango (Gallus gallus domesticus) de criação convencional e livre de antibiótico, contribuindo para elaboração de produtos mais saudáveis. Ademais, objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana do extrato da casca do pequi. No primeiro experimento (Artigo I) foi verificada a melhor combinação de extração do resíduo da juçara (Euterpe edulis) para a concentração dos compostos antioxidantes (fenólicos, flavonoides,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Carne de frango; Radiação ultravioleta; Testes de sensibilidade microbiana; Oxidação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073647
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