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Antecipacao da Colheita do Girassol Atraes da Dessecacao das Plantas com Herbicidas. Repositório Alice
VIDAL, R.A.; FLECK, N.G..
A dessecacao da cultura do girassol no estadio de maturacao fisiologica permite a antecipacao da colheita. Contudo, a correta identificacao deste periodo e dificil, e questiona-se qual seria o efeito da dessecacao realizada antes da maturacao fisiologica, sobre diversas caracteristicas agronomicas e fisiologicas do girassol. Para responder a esta duvida, realizou-se, em 1990/91, um experimento fatorial na Estacao Experimental Agronomica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em Eldorado do Sul, RS. Os tratamentos foram: diquat, nas doses de 300, 400 e 800 g/ha; glifosato, a 900 g/ha, e testemunha sem herbicida. Os herbicidas foram aspergidos aos 20 e 30 dias apos a antese (DAA), correspondendo aos estadios de crescimento R7 (antese completa) e R9...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Helianthus annuus; Rendimento de aquenios; Rendimento de oleo; Teor de umidade; Secamento dos capitulo; Diquat; Glifosato; Dessecacao quimica em girassol.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105424
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Armazenamento de sementes de juta. Infoteca-e
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de; FRAZÃO, D. A. C..
1984
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Germinacao; Vigor; Teor de umidade; Embalagem; Camara fria e seca; Condicoes ambientais; Germination; Vigour; Moisture content; Packing; Cold and dry chamber; Enviromental condition.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383658
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Armazenamento de sementes de malva com diferentes teores de umidade. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; SILVA, J. F. da..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente de malva; Armazenamento; Teor de umidade; Seed storage; Moisture content.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383026
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Comparacao de modelos matematicos para descricao das curvas de dessorcao de sementes de milho-doce. Repositório Alice
ARAUJO, E.F.; CORREA, P.C.; SILVA, R.F. da.
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60oC), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Atividade da agua; Teor de umidade; Higroscopicidade; Water activity; Moisture content; Hygroscopicity.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103928
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Conservação de sementes de algodão sob condições tropicais úmidas. Infoteca-e
OHASHI, O. N. B.; CARVALHO, J. E. U. de; CORRÊA, J. R. V.; FIGUEIREDO, F. J. C..
1991
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Semente; Teor de umidade; Variedade; Armazenagem; Conservacao; Germinacao; Acala del cerro; Gossypium hirsutum; Santarem Novo; Capanema; Belem; Pará; Amazonia; Brasil; Cotton; Seed; Humidity; Germination; Storage; Conservation; Variety.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/381261
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Descrição de sistema e de métodos de extração de óleos essenciais e determinação de umidade de biomassa em laboratório. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; ALVES, S. de M.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Extração; Rendimento; Teor de umidade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/402448
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Determination of logs moisture by different methods PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Donato, Danilo Barros; Castro, Renato Vinícius Oliveira; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira; Pereira, Bárbara Luísa Corradi; Oliveira, Aylson Costa; Barbosa, Conrad Julião.
The aim of this study was to compare three alternative methods to determine the moisture content of wood logs with the method recommended by ABNT. The moisture content of the wood was determined in a sawdust sample and with a electric meter capacitive. it was also determined the moisture content of a disk sample using the method recommended by ABNT. Using the regression model, all the methods were statistically similar. It was concluded that the use of alternative methods for determining the moisture content of wood in logs is feasible, to substitute the traditional method, but corrections must be implemented.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alternative methods; Moisture content; Eucalyptus; Regression Engenharia Florestal; Tecnologia e utilização de produtos florestais Métodos alternativos; Teor de umidade; Eucalipto; Regressão.
Ano: 2014 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/608
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Efeito da debulha mecânica na qualidade de sementes de milho ( Zea mays L.). Repositório Alice
BORBA, C.S.; ANDRADE, R.V. de; AZEVEDO, J.T. de; OLIVEIRA, A. C. de.
Sementes do milho híbrido simples BR 201 fêmea, foram debulhadas com teores de água de 10.0, 15,5 e 22,0%, utilizando-se uma debulhadora estacionária da marca "Nogueira" modelo BC-30, com o cilindro debulhador nas rotações de 400, 500.600 e 700 rpm. O experimento foi instalado em 1991, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da EMBRAPA, em Sete Lagoas-MG, Brasíl. As sementes foram analisadas quanto ao grau de umidade. porcentagem de danos mecânicos, germinação e vigor. Nas condições em que o trabalho foi realizado, os resultados permitiram concluir que, as melhores velocidades do cilindro debulhador, da debulhadora Nogueira modelo BC 3D, para a debulha de sementes do milho híbrido simples BR 201 fêmea. são de 400 e 500 rpm; sementes com 10,0% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dano mecânico; Teor de umidade; Germinação; Vigor.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/488541
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Efeito das Glumas na Qualidade Fisiológica de Sementes de Sorgo Sacarino Durante o Processo de Maturação. Repositório Alice
TILLMANN, M.A.A.; SANTOS, D.S.B.; PETERS, J.A..
Objetivando verificar o efeito das glurnas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorgítum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pesquisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem. e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de armazenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realizados utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos podese concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Teor de umidade; Germinação; Secagem; Friagem; Maturação fisiológica colheita.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105862
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Efeito de período de armazenamento e tipo de embalagem sobre a conservação de sementes de malva. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; FIGUEIREDO, F. J. C.; SILVA, J. F. da..
1983
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente de malva; Qualidade; Teor de umidade; Vigor; Armazenamento; Conservação; Embalagem; Quality; Seed; Longevity; Conservation; Seed storage; Moisture content; Packaging.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/383165
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Embalagem e teor de umidade para armazenamento de sementes de juta. Repositório Alice
FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de; FRAZÃO, D. A. C..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Juta; Armazenamento de semente; Embalagem; Teor de umidade; Germinação; Vigor de semente; Jute; Seed storage; Packaging; Moisture content; Germination; Seed longevity.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394626
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Influência do tempo de estocagem de lenha de bracatinga na produção de energia. Repositório Alice
STURION, J. A.; TOMASELLI, I..
Madeira de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) de povoamento com aproximadamente 8 anos de idade foi cortada em toretes de 1 m de comprimento. Pilhas com 3 m x 2 m x 1 m foram formadas e deixadas para secar durante 4 meses em duas condições: sem proteção (ar livre) e em barracão. Nas duas condições, por amostragem, determinou-se a perda d'água e o poder calorífico da madeira. Os resultados, similares nas duas condições de teste, indicaram acentuada perda de umidade e um ganho expressivo no poder calorífico durante o período de secagem. A umidade inicial média do material situava-se em torno de 110%, sendo reduzida para 43%, no caso de secagem ao ar livre e 36% para secagem em barracão. Com estas reduções no teor de umidade, detectou-se um acréscimo de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mimosa scabrella; Bracatinga; Teor de umidade; Poder calorifico; Lenha; Secagem.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/282120
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Limites de tensão da água no solo para a produção de uvas de mesa. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de uvas de mesa; Tensão da água no solo; Umidade do solo; Qualidade dos frutos; Manejo da irrigação; Áreas produtoras de uvas de mesa; Viticultura sustentável; Uso eficiente de recursos hídricos; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Período de maturação; Pós colheita; Regiões de clima temperado; Recursos hídricos; Teor de umidade; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Recurso hidrico; Irrigação; Agua de irrigação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048522
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Madeira de castanha-do-Brasil sob duas condições de armazenamento para produção de energia. Repositório Alice
SANTOS, D. C. dos; LIMA, R. M. B. de.
O objetivo deste trabalho foi comparar os ganhos de energia que são possíveis de serem obtidos com a estocagem da lenha ao ar livre e sob cobertura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eficiência energética; Teor de umidade; Poder calorífico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022967
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MODELING OF THE VOLUMETRIC SHRINKAGE OF SOY BEANS DURING THE DRYING PROCESS Engenharia na Agricultura
Botelho, Fernando Mendes; Hauth, Michele Rosemari; Hoscher, Renata Henrique; Botelho, Sílvia de Carvalho Campos.
The determination and quantification the rates of volumetric shrinkage can help to optimise the drying process, since, this rates enable foretell the volume occupied by the mass of grains. Therefore, this study aimed to evaluate the volumetric shrinkage of soy beans during the drying process and adjust different mathematical models to the experimental values obtained as a function of moisture content. It was used the NS7901RR and TMG132RR soy beans variety, of initial moisture content of 0.30 dry basis (d.b.). The soy beans were dried in an oven with a forced air flow at 40, 50 and 60 °C temperatures unti lthey reach a moisture content of at least 0.15 (db). The volume reduction was measured as a function of moisture content by different way sof...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Armazenamento Dimensões características; Glycine max; Teor de umidade; Volume.
Ano: 2018 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/774
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Productive chain; Cadena productiva; Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software; Seguridad de los alimentos; Madera tropical; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Calidad microbiológica; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Bacterias coliformes; Micotoxinas; Aflatoxinas; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Programas de computadores.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657766
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Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento. Repositório Alice
TAVARES, J.-A. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BECKER, F. S.; COSTA, E. E. da..
O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar ?IRGA 417?. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de arroz; Arroz; Oryza sativa; Teor de umidade; Farinha; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933538
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Notas preliminares sobre a época de coletas de sementes de parapará (Jacarandá copaia) (Aubl.) D. Don.). Repositório Alice
SANTOS, S. H. M. dos..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Parapara; Coleta de semente; Germinação; Peso seco; Maturação; Qualidade; Teor de umidade; Jacaranda copaia; Germination; Seed colletion; Quality; Moisture content; Maturation.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394687
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Otimização da extração de óleo essencial e do teor de safrol de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.): 3 - Estudo de umidade da biomassa sobre a eficiência da destilação. Repositório Alice
FIGUEIRÊDO, F. J. C.; BAKER, D.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M..
2001
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta longa; Biomassa; Teor de umidade; Óleo essencial; Extração; Otimização; Safrol; Teor; Piper hispidinervum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/386460
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Outubro terminou com chuvas. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O mês de outubro começou e terminou com chuvas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umidade relativa do ar; Clima; Chuva; Temperatura; Teor de umidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080392
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