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Agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda com ênfase aos problemas fitopatológicos. Repositório Alice
FREITAS, S. M. de S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O presente trabalho teve por objetivo fazer levantamento da agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), localizada em Alto Rio Envira, Feijó-AC, com ênfase aos problemas fitopatológicos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de subsistência; Fruta; Doença de planta; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Indigenous species; Fruit trees; Plant diseases and disorders; Biodiversity; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Especies nativas; Árboles frutales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Biodiversidad.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090111
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Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Repositório Alice
SIVIERO, A.; HAVERROTH, M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a agrobiodiversidade de espécies frutíferas plantadas e manejadas em quintais agroflorestais localizados Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, localizada no Alto Rio Envira, Acre a sudoeste da Amazônia Brasileira. A pesquisa de campo foi realizada através de visitas técnicas e entrevistas abertas e observação direta participante, com registro das espécies frutíferas presentes em 32 quintais e roçados nas aldeias Formoso, Nova Olinda, Novo Segredo e Boa Vista. Ao todo, foram observadas 31 espécies frutíferas distribuídas em 14 famílias botânicas, com destaque para a família Arecaceae, que abriga 25% das espécies. Algumas fruteiras, nos quintais, estão em processo de domesticação e geram alimento, sombra, espaços...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Espécies frutíferas; Agrobiodiversidade; Quintais agroflorestais; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055814
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Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
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Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Cultivo del suelo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
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Avaliação da transferibilidade para Euterpe precatoria de marcadores microssatélites desenvolvidos para Euterpe edulis. Repositório Alice
AZEVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; CAVALCANTE, L. do N.; AZEVEDO, J. M. A. de; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de.
Euterpe precatoria, conhecido popularmente como açaí-solteiro apresenta potencial agronômico, tecnológico e econômico e vem ganhando destaque pela comercialização de seus frutos. A produção desse açaizeiro está baseada no extrativismo e por isso práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental se ter informações sobre a variabilidade genética das populações naturais O açaizeiro apresenta grande importância, devido à crescente demanda por seus frutos nos mercados consumidores: local, regional e nacional. Esta crescente procura, faz com que seja incentivado estudos de diversidade e estrutura genética de populações de açaizeiros nativos, visando a conservação, uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo sustentável; Agricultura sustentable; Variación genética; Repeticiones de microsatélite; Novo Segredo; Formoso; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Variação Genética; Fruto; Marcador Genético; Sustainable agriculture; Plant breeding; Euterpe precatoria; Arecaceae; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107227
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Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Mandioca; Manihot esculenta; Mandioca de mesa; Etnovariedades; Amarelinha; Juriti; Culinária; Cozimento; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Nova Olinda; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028867
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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de subsistência; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming; Western Amazon; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Agricultura de subsistencia; Amazonia Occidental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970764
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Caracterização morfométrica de frutos de açaizeiro na Reserva Indígena Kaxinawá de Nova Olinda na região de Feijó, Acre. Repositório Alice
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; MANIL, R. de L.; SILVA, S. M. M.; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, L. M. da; CAMPOS, T. de.
Estudos de biometria de frutos são importantes para o entendimento da variabilidade entre genótipos. Euterpe precatoria vem se destacando entre as frutíferas amazônicas na agroindústria, devido à produção do "suco do açaí". O objetivo do estudo foi caracterizar morfométricamente frutos de açaizeiro provenientes de áreas de floresta de baixio e terra firme da Reserva Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, no município de Feijó, Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Caracterização morfométrica; Morphometric characterization; Caracterización morfométrica; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Açaí; Fruto; Euterpe precatoria; Fruiting; Fructificación; Western Amazon; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062263
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Classificação e uso do solo no contexto cultural dos Kaxinawá na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de.
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification; Conocimiento tradicional; Uso de la tierra; Clasificación de suelos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036672
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Classificação etnopedológica dos Solos dos Kaxinawas da Terra Indígena Kaxinawa do Nova Olinda, município de Feijó, Estado do Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, C. H. A. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etnopedologia; Etnoconhecimento; Manejo do solo; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973655
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Compartilhando saberes: etnoclassificação pedológica dos Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Estado do Acre, Brasil. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, C. H. A. de; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L..
O Estado do Acre abriga 36 Terras Indígenas (TIs) reconhecidas pelo governo federal, distribuídas em 11 dos 22 municípios, com extensão total de 2.436.811 ha, representando 14,6% do território acriano. Neste território habitam 15 povos indígenas falantes de três famílias linguísticas (Pano, Aruak e Arawa), que somam uma população de pouco mais de 18.300 índios, o que representa 2,4% da população do Acre e 9,0% de sua população rural. A Embrapa Acre vem atuando, desde 2008, com projetos de pesquisa e desenvolvimento que envolvem povos indígenas e tradicionais no Acre e sua associação com a prospecção de plantas medicinais e ritualísticas utilizadas por esses povos e comunidades. A partir da aprovação do projeto "Etnoconhecimento e agrobiodiversidade entre...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Etnopedologia; Povos indígenas; Uso da terra; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032772
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Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C..
O povo indígena Kaxinawá é a etnia indígena que detém a maior populaçãoindígena do estado do Acre e, cujas atividades produtivas giram em torno da caça, da pesca e da agricultura. Os Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC, praticam agricultura de subsistência, sendo que qualquer perda de alimento pelo ataque de pragas causa impacto, comprometendo diretamente a quantidade e qualidade do alimento produzido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Formiga cortadeira; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ecologia vegetal; Agricultura de subsistência; Praga de planta; Inseto; Controle natural; Broca; Cosmopolites sordidus; Gorgulho dos cereais; Sitophilus zeamais; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Control methods; Leaf-cutting ants; Atta; Agroecología; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Plagas de plantas; Plagas de insectos; Métodos de control; Hormigas cotadoras de hojas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/494786
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Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Plátano; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura de subsistência; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Sistemas de cultivo; Barbecho; Bananos; Maíz.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071141
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Diferentes métodos de estimação de componentes de variância em variedades crioulas de milho. Repositório Alice
FONTINELE, Y. da R.; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; SILVA, S. A. de A. e.
O melhoramento vegetal está em função da genética, do ambiente e da interação genética x ambiente, logo é importante ressaltar que o melhoramento de plantas é uma estratégia para aumentar a produção de alimentos, em relação à adaptação da planta ao ambiente e não do ambiente à planta e, com isso aumentar o potencial produtivo de espécies cultivadas. Portanto, é necessário estudo para que se conheça a variabilidade genética de milho crioulo, para viabilizar o seu uso futuro e originar populações com ganhos genéticos significativos, utilizados em programas de melhoramentos. Este trabalho objetivou-se estimar diferentes métodos de componentes de variância em variedades de milho crioulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de variância; Variedade crioula; Fitomejoramiento; Maíz; Especies nativas; Nawa Sheki; Sheki Kui; Variación genética; Análisis de varianza; Universidade Federal do Acre; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Zea Mays; Variação Genética; Método Estatístico; Plant breeding; Corn; Indigenous species; Genetic variation; Analysis of variance.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102728
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Diversidade genética de matrizes de açaizeiro (Euterpe precatoria) por meio de marcadores microssatélites. Repositório Alice
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; BENVINDO, F. D.; SILVA, S. M. M.; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, L. M. da; CAMPOS, T. de.
O açaizeiro (Euterpe precatoria) é de origem amazônica e destaca-se entre os diversos recursos biológicos pela sua abundância e por produzir um importante alimento: ?suco de açaí?. A extração dos frutos do açaizeiro retira uma grande quantidade de sementes da floresta e por isso, o uso comercial pode causar perda da diversidade da espécie, podendo resultar em efeitos negativos sobre a estrutura genética das populações. O objetivo do estudo foi analisar a diversidade genética de matrizes de açaizeiro por meio de marcadores microssatélites.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Análise molecular; Molecular analysis; Marcador microssatélite; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Açaí; Variação genética; Marcador molecular; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Western Amazon; Variación genética; Marcadores genéticos; Amazonia Occidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062259
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Estudo etnobotânico de plantas medicinais da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, município de Feijó, Acre. Repositório Alice
LOPES, B. P. C. S..
As plantas medicinais constituem um domínio essencial na medicina e saúde indígena. As questões de saúde e doença na medicina indígena implicam conexões entre natureza, cultura, questões físicas e espirituais. Para os Kaxinawá, as doenças não possuem causas únicas, sendo produzidas por um conjunto de forças internas e externas, enquanto os desenvolvimentos físico, mental, emocional e espiritual estão relacionados entre si. Este trabalho busca compreender os elementos presentes na medicina Kaxinawá, apresentando características relacionadas à manipulação das plantas de uso medicinal em processos de saúde e doença. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é realizar um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobotânica; Planta medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Etnobotánica; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071881
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Insetos associados aos cultivos agrícolas indígenas das aldeias Kaxinawá de Nova Olinda, AC. Repositório Alice
SANTOS, R. S.; OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da.
O objetivo deste trabalho foi o de realizar um levantamento dos insetos associados aos cultivos agrícolas em quatro aldeias indígenas Kaxinawá em Nova Olinda, AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo agrícola; Levantamento da entomofauna; Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Nova Olinda (AC); Acre.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018309
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Levantamento de himenópteros parasitoides na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; PENTEADO-DIAS, A. M. M.; ONODY, H. C..
O conhecimento acerca do ciclo de vida, bem como seus nichos e inimigos naturais de insetos-praga, podem trazer soluções para um controle racional e adequado. O levantamento de insetos, especialmente os himenópteros parasitoides, é importante para o conhecimento da entomofauna de determinada região, bem como na busca de inimigos naturais que possam ser utilizados em programas de controle biológico. Em uma agricultura de base agroecológica (sem utilização de agrotóxicos), como é a praticada pelos Kaxinawá, o controle biológico exerce papel fundamental na regulação de insetos-praga. O estudo foi conduzido na aldeia Porto Alegre, terra indígena Kaxinawá, Feijó, AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ecologia vegetal; Agricultura de subsistência; Praga de planta; Controle biológico; Inseto; Levantamento populacional; Vespa; Himenóptero; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Hymenoptera; Biological control; Current population survey; Agroecología; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Plagas de plantas; Plagas de insectos; Control biológico; Sondeo de la población actual.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508896
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