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A qualidade e a tipicidade dos vinhos finos tranquilos e espumantes brasileiros. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E..
O Brasil possui uma vasta superfície territorial, que encerra uma diversidade de áreas potencialmente aptas à produção vitivinícola. Entretanto, até os anos 710 no século XX, uma única região vitícola (Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul) respondia pela quase totalidade da produção vitivinícola brasileira.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brazilian fine wine; Quality; Typicality; Vinhos finos brasileiros; Tipicidade; Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103072
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Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos Syrah. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Syrah; Vinho tinto; Fabricação; Composição físico-química; Porta-enxerto; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Tipicidade; Compostos fenólicos; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871148
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Determinação da composição aromática de vinhos brancos tropicais elaborados no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; NASCIMENTO, R. L.; VANDERLINDE, R.; PEREIRA, G. E..
No presente trabalho realizou-se a caracterização de compostos aromáticos, presentes nos vinhos tropicais do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Verdejo; Viognier; Vinho branco; Fabricação; Vitis vinifera L; Perfil aromático; Variabilidade climática; Tipicidade; Vale do São Francisco; Uva; Videira; Variedade; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871163
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Determinação das características químicas e aromáticas de vinhos tropicais do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E..
As pesquisas científicas começaram com estudos para aumento da qualidade de acordo com o uso de variedades recentemente introduzidas na Região do vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Composição química; Composto aromático; Identidade regional; Vinho; Vitis vinifera L; Vinhos tropicais; Viticultura; Uva; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856577
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Détermination des caractéristiques aromatiques de vins tropicaux Syrah et Tempranillo élaborés au Nord-/est du Brésil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação regional; Tipicidade; Composição aromática; Vinho tropical; Região Nordeste; Uva; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869093
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Effect du climat viticole sur la perception sensorielle du vin. Eléments méthodologiques pour une modélisation au niveau mondial. Repositório Alice
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/195643/1/Effet-du-climat-viticole-sur-la-perception-sensori.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Modelagem; Tipicidade; Clima; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540223
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Análise química; Análise organoléptica; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908590
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Enological potential of Chenin Blanc to produce tropical white wines in Northeast Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de; SILVA, G. G.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, J. B. de; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The sub-middle São Francisco River Valley, located between 8 and 9° latitude of the Southern Hemisphere, in the Northeast of Brazil and the area has been producing fine wines for over twenty five years. The region is characterized by a tropical semi-arid climate, with an annual average temperature of26.5°C, rainfall around 550 mm per year, concentrated between January and April, and is at an altitude of 350 min a flat landscape. In this region, due to the winter absence, water is in abundance for irrigation and with the combination of high temperatures and solar radiation, vines can produce two or three harvests per year, depending on the cycle of each cultivar.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chenin Blanc; Flavonóide; Região Nordeste; Tipicidade; Vinho branco; Vinho tropical; Enologia; Vinho; Uva; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945905
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Influence of rootstock on physico-chemical composition of tropical wines elaborated from Alicante Bouschet in Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, V. de S.; FARIAS, T. F.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
The sub-middle São Francisco River Valley is a region located between the 8-9° latitudes of the Southern Hemisphere, in a flat landscape at 330 m above sea leveI. The local climate is characterized by tropical semi-arid, with an annual average temperature of 26°C and rainfall of 550 mm, concentrated between the months January and April. The region has a great potential for fine wine production, is currently responsible for 15% of the national fine wine market and it is the second largest producing region of Brazil, after Rio Grande do Sul, in the South of Brazil. The variety Alicante Bouschet is native to France and was grown in the Valley due to the richness of anthocyanins. The rootstock used in vitiviniculture can influence the vine development, grape...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Composição química; Tipicidade; Alicante Bouschet; Nordeste semiárido; Vitis vinifera; Viticultura; Uva; Análise química; Composição fenólica; Vinho; Grapes; Wine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945935
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L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. deR; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Índice climático; Sistema CCM.; Enologia; Vinho; Clima.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871206
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L'effet du climat viticole sur la typicité des vins rouges: caractérisation au niveau des régions viticoles Ibéro-Americaines. Repositório Alice
TONIETTO, J.; SOTÉS, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; ANTELO, L.; CLÍMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E.; PEREIRA, G. E.; SILVA, J. R. da; RAGOÛT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D.; CARBONNEAU, A..
RÉSUMÉ Il n?existe presque pas d?études qui caractérisent l?effet du climat viticole sur la typicité des vins en considérant les différents types de climats à l?échelle mondiale. Cette étude fait partie d?un projet CYTED de zonage vitivinicole. L?objectif a été de caractériser l?effet du climat viticole sur la typicité des vins sur une macro région viticole du monde. La méthodologie a été appliquée à un ensemble de 45 régions viticoles situées sur 6 pays Ibéro-Américains : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Espagne et Portugal. Le climat viticole de chaque région viticole a été caractérisé para les 3 indices climatiques viticoles du Système CCM Géoviticole : IH (Indice Héliothermique de Huglin), (IF) Indice de Fraîcheur des Nuits) et IS (Indice de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipicidade; Índice climático; Sistema CCM; Enologia; Vinho; Clima.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870116
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Valorização do ecossistema: importância da regionalização vitivinícola na produção de vinhos de qualidade . Repositório Alice
TONIETTO, J..
Resumo ? A importância da valorização do ecossistema para uma viticultura de qualidade é abordada, incluindo referenciais de métodos para a caracterização do meio geográfico, como o ?Sistema CCM Geovitícola?. A grande variabilidade das condições ecológicas das regiões de produção na América do Sul, atuando como fator determinante de diferenciação dos vinhos, em temos de qualidade/tipicidade, é apresentada. O trabalho analisa a contribuição do zoneamento vitivinícola para a caracterização das regiões vitivinícolas e para a gestão do trinômio ?terroir-videira-vinho?. A regionalização vitivinícola e a implementação de indicações geográficas visando agregar originalidade e aumentar a valorização aos vinhos das diferentes regiões de produção, em particular para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Zoneamento vitícola; Tipicidade; Qualidade; Indicações geográficas; Denominação de origem.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049478
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Vinhos tropicais do semiárido do Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: tempraturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tropical wines; São Francisco Valley; Quality; Typicality; Pernambuco; Bahia; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Tipicidade; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103067
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