Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho Rev. bras. sementes
José,Solange Carvalho Barrios Roveri; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Dias,Maria Aparecida Gomes Souza.
Dentre outros mecanismos, a presença de determinados açúcares solúveis na semente parece estar envolvida na aquisição e manutenção da tolerância à dessecação. Nesse trabalho foi pesquisado a composição de açúcares solúveis em sementes de milho híbrido com diferentes níveis de tolerância à alta temperatura de secagem, assim como a relação entre o conteúdo desses açúcares e a tolerância à dessecação. Foram utilizadas sementes de dez cultivares de milho híbrido que apresentavam efeito recíproco para a tolerância à alta temperatura de secagem. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 35% e secadas a 45ºC. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação, teste frio sem solo e de envelhecimento acelerado....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Açúcares solúveis; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas PAB
Coelho,Stefania Vilas Boas; Figueiredo,Madeleine Alves de; Clemente,Aline da Consolação Sampaio; Coelho,Luis Filipe Serafim; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arábica; Armazenagem; Perfil enzimático; Qualidade fisiológica; Tolerância à dessecação; Velocidade de secagem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage. Repositório Alice
ABREU, L. A. de S.; VEIGA, A. D.; VON PINHO, E. V. de R.; MONTEIRO, F. F.; ROSA, S. D. V. F. da.
The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 1 2 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desiccation tolerance; Estresse oxidativo; Tolerância à dessecação; Coffea arabica; Desitratação; Longevidade; Longevity; Coffea arabica; Oxidative stress.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039780
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas removedoras de radicais livres e proteínas lea associadas à tolerância de sementes milho à alta temperatura de secagem Rev. bras. sementes
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela Resende; Vieira,Elisa Serra Negra; Veiga,Ruben Delly; Veiga,Adriano Delly.
Sementes de milho tornam-se tolerantes à dessecação à medida que secam naturalmente no campo e, após a maturidade fisiológica, pré-secagem a 35ºC pode induzir tolerância à temperatura de secagem de 50ºC. Nesse trabalho, sementes da cultivar BRS-3060, colhidas com teor de água de 42,2%, submetidas a períodos crescentes de pré-condicionamento apresentaram tolerância crescenteà temperatura de 50ºC, até atingirem o teor de água de 25,9%, quando exibiram o máximo desempenho fisiológico, avaliado por meio de testes de germinação, vigor e atividade de enzimas a-amilase. O presente trabalho teve o objetivo de investigar o padrão eletroforético de enzimas removedoras de radicais livres e de proteínas lea, em sementes tolerantes e intolerantes a alta temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Tolerância à dessecação; Peroxidase; Superoxidase; Catalase.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physiological behaviour of Blepharocalyx salicifolius and Casearia decandra seeds on the tolerance to dehydration. Repositório Alice
REGO, S. S.; NOGUEIRA, A. C.; MEDEIROS, A. C. de S.; PETKOWICZ, C. L. de O.; SANTOS, A. F. dos.
The present work aimed to develop studies on the tolerance to dehydration of Blepharocalyx salicifolius and Casearia decandra seeds. In order to verify the effect of drying on the seeds, they were placed in desiccators containing a saline solution saturated with potassium acetate (23.5% RH) at temperature of 15 °C. After obtaining the desired moisture contents, the seeds were submitted to the germination, vigor, tetrazolium and electrical conductivity tests. It can be concluded that under slow drying conditions, the seeds of B. salicifolius and C. decandra were sensitive to moisture reduction of 29% to 25%, and lost viability at around 14% and 8% of moisture content, respectively. The physiological changes occurring during seed drying showed there was a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Blepharocalyx salicifolius; Casearia decandra; Semente; Secagem; Recalcitrante; Tolerância à dessecação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972142
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial fisiológico de sementes de soja durante a maturação. Repositório Alice
EVANGELISTA, J. R. E.; OLIVEIRA, J. A.; GUIMARÃES, R. M.; BOTELHO, F. J. E.; RESENDE, P. M. de; MONDO, V. H. V..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico das sementes de soja durante a maturação e secagem artificial. O ensaio foi conduzido utilizando sementes da cultivar BRS Valiosa RR, produzidas na safra 2007/08 e colhidas em diferentes pontos no campo de produção. As sementes foram colhidas com diferentes teores de água (60%, 55%, 50%, 40%, 35%, 30% e 25%) e posteriormente separadas em duas amostras, sendo parte diretamente submetida a testes fisiológicos de germinação e vigor e, outra parte levada a um secador com circulação de ar forçada de pequena escala. Após a secagem, estas também foram avaliadas quanto ao potencial fisiológico. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tolerância à dessecação; Teste fisiológico; Soja; Glycine max; Semente; Desidratação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018960
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Brandão Junior,Delacyr da Silva; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães,Renato Mendes; Hilhorst,Henk W.M..
A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Semente; Tolerância à dessecação; Maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Tolerância à dessecação de sementes de Podocarpus lambertii Klotz. Repositório Alice
GARCIA, L. C.; NOGUEIRA, A. C..
bitstream/item/173658/1/Tolerancia-a-dessecacao-p.14.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Podocarpus lambertii; Podocarpus sellowii; Germinação; Tolerância à dessecação.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088776
Registros recuperados: 9
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional