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24-Epibrassinolide mechanisms regulating blossom-end rot development in tomato fruit. Repositório Alice
RIBOLDI, L. B.; GAZIOLA, S. A.; AZEVEDO, R. A.; FREITAS, S. T. de; CASTRO, P. R. de C. e.
Blossom-end rot (BER) is a physiological disorder believed to be triggered by low Ca2+ content in the distal fruit tissue. However, many other factors can also determine fruit susceptibility to BER. It is possible that during fruit growth, Ca2+ imbalance can increase membrane leakiness, which may trigger the accumulation of reactive oxygen species, leading to cell death. Brassinosteroids are a class of plant hormones involved in stress defenses, specially increasing the activity of antioxidant enzymes and the accumulation of antioxidant compounds, such as ascorbic acid. The objective of this study was to understand the mechanisms by which 24-epibrassinolide (EBL) reduces fruit susceptibility to BER. Tomato plants ?BRS Montese? were cultivated in a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: 24-Epibrassinolide; BRS Montese; Blossom-End Rot; Podridão da extremidade da flor; Brassinosteróides; Deficiência de cálcio; Estresse oxidativo; Tomate; Doença; Tomatoes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113189
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A cultura do tomateiro (para mesa). Infoteca-e
DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y..
Clima; Época de plantio; Escolha da área; O solo e seu preparo; Cultivares; Sementes; Produção de mudas; Transplantio; Tratos culturais; Controle do mato; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Comercialização; Coeficientes de produção; Cultura sob plástico; Uso correto de agrotóxicos; Doenças do tomateiro.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Cultivation; Marketing; Tomate; Comercialização.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100643
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A microbiological survey on tomatoes (Lycopersicon esculentum) marketed in Rio de Janeiro, Brazil. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. D. P. M. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
Abstract: Fresh produce can be a possible source of microbiological contamination. In the past 20 years, several salmonellosis outbreaks due to the consumption of tomato have been reported, mainly in the USA. Organic raw vegetables pose a risk for the transmission of foodborne pathogens since they are often cultivated using manure as a fertilizer. The aim of this study was to conduct a survey of the presence of Salmonella spp, total coliforms and Escherichia coli on the surface of tomatoes from two different production systems. A total of 262 samples of organic and conventional tomatoes were collected from supermarkets and open street markets in the city of Rio de Janeiro, Brazil and analyzed for these microorganisms. To increase the probability of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura convencional; Vigilância sanitária; Sanitary surveillance; Salmonella; Tomate; Agricultura orgânica; Escherichia coli; Contaminação bacteriana; Análise microbiológica; Tomatoes; Bacterial contamination; Organic production; Conventional farming.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061920
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A model to define operational irrigation frequency for maximum yield of crops. Repositório Alice
MILLAR, A. A.; CHOUDHURY, E. N..
Se describe un modelo para definir la frecuencia operacional de riego para obtener maxima produccion de los cultivos. El modelo usa como informacion basica la respuesta de la planta e las condiciones de humedad en el suelo, caracteristicas de retencion y movimiento del agua en el suelo, evapotranspiracion y demanda atmosferica. Se presentan los resultados de la aplicacion del modelo en cultivos de tomate y frijol, en un suelo franco arenoso. Se discute el uso de la informacion mundial de la relacion entre rendimiento de los cultivos y el potencial matricial de agua en el suelo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Frequencia; Bean; Tomato; Balanço Hídrico; Feijão; Irrigação; Tomate; Frequency; Irrigation; Water balance.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132547
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A MOSCA dos vírus: pesquisa monitora mosca-branca na cultura do tomate. Infoteca-e
bitstream/item/176670/1/edicao-12.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desidratação de hortaliça; Praga de Planta; Inseto; Tomate; Herbicida; Agricultura Familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091363
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A new geminivirus associated with tomato in the state of Sao Paulo, Brazil. Repositório Alice
FARIA, J. C.; SOUZA-DIAS, J. A. C.; SLACK, S. A.; MAXWELL, D. P..
bitstream/item/164433/1/CNPAF-1997-pd.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Geminivirus; São Paulo; Tomate; Doença de planta; Bemisia tabaci.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/205669
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A reliable begomovírus inoculation method for screening Lycopersicon esculentum lines. Repositório Alice
INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T.; ÁVILA, A. C. de; GIORDANO, L. de B..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Inoculação; Begomovírus; Resistência; Cultivar Virador; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780391
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A sanitização com peróxido de hidrogênio pode ser percebida pelo consumidor? Repositório Alice
SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M..
bitstream/item/184951/1/Sanitizacao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento orgânico; Análise sensorial; Tomate.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098038
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A tomato fruit rot caused by Trichothecium roseum in Brazil. Repositório Alice
INÁCIO, C. A.; PEREIRA-CARVALHO, R. C.; FONSECA-BOITEUX, M. E. de N.; BOITEUX, L. S..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Doença; Fungo; Sloanum lycopersicum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908119
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A traça-do-tomateiro no mundo. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de.
Esta publicação apresenta uma síntese histórica do surgimento da traça-do-tomateiro e seu impacto socioeconômico na agricultura brasileira, bem como a situação atual dessa praga no mundo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça-do-tomateiro; Tomate; Praga; Inseto; Solanum lycopersicum.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960245
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A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) em Rondônia: ocorrência, danos e indicações de controle. Infoteca-e
TEIXEIRA, C. A. D.; UTUMI, M. M..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Entomologia; Traça-do-tomateiro; Controle Biológico; Tomaticultura; Tomate; Brasil; Rondônia.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/704082
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Abscisic acid on the quality of tomato fruits. Repositório Alice
BALATE, C. A.; SOUZA, D. C. de; SILVA, L. F. L. e; RESENDE, L. V.; FREITAS, S. T. de; GUERRA, T. S..
The use of abscisic acid (ABA) in agriculture has increased in the last few years due to the increase in ABA commercial availability at lower costs. The objective of this study was to determine the effect of exogenous ABA on tomato fruit quality parameters such as soluble solids (SS), total and soluble pectins, titratable acidity (TA) and flesh firmness. Tomatoes from the cultivar ?Santa Clara? were the study followed a complete randomized block desig, with four treatments in five repetitions. The treatments were plants not treated with ABA (control), foliar sprayed with ABA at 500 mg L -1, 150 mLdrench with ABA at 500 mg L-1, or foliar plus drench treated with ABA. After harvesting, the physicochemical characteristics of the fruits were evaluated in the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; Tomate; Ácido Abscisico; Hormônio; Pectina; Solanum lycopersicum; Plant hormones; Total soluble solids; Tomatoes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122956
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Absorção de nutrientes e resposta à adubação em linhagens de tomateiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. R.; OLIVEIRA, S. A. de; GIORDANO, L. de B.; GOEDERT, W. J..
bitstream/item/186478/1/16.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Nutriente; Tomate; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780157
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Abundância dos inimigos naturais em tomate monocultivo e consorciado com coentro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
CAVALCANTE, K. R.; TOGNI, P. H.; LANGER, L. F.; GRAVINA, C. S.; MONTEIRO, A. F. M.; PIRES, C. S. S.; FONTES, E. M. G.; SUJII. E. R..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Coentro; Sistema orgânico; Praga; Controle biológico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191240
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Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. Repositório Alice
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F..
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Podridão apical do tomate; Acidez; Calagem; Cucumis Melo; Lycopersicon Esculentum; Melão; Tomate.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152309
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Acao de isolados de Trichoderma spp. e Pseudomonas spp. fluorescentes sobre Sclerotium Folfsii. Repositório Alice
PEIXOTO, A. R.; KARASAWA, M.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOURA, A. O. S..
Considerando os prejuizos causados pela "murcha de esclerocio" aos tomaticultores do Submedio Sao Francisco, a dificuldade de controle da doenca pelo uso de produtos quimicos e visando-se um posterior estudo a nivel de cmapo, testou-se "in vitro", o potencial antagonico de sete isolados de Trichoderma spp. (ROS, TN31, FRUT, TR2, TN63, T10, TR25) e quatro de Pseudomonas spp. fluorescentes (CR19, FR38, Fr48 e TR50) procedentes de diferentes areas do estado de Pernambuco, sobre isolado (238) de Sclerotium folfsii, adquirido de tomateiros infectados provenientes de Bebedouro, perimetro irrigado, em Petrolina,PE. Neste estudo, avaliou-se os parametros: 1. inibicao do crescimento micelial, 2. inibicao da formacao de esclerodios e 3. habilidade de parasitismo. Os...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Trichoderma sp; Disease; Controle Biológico; Doença; Lycopersicon Esculentum; Pseudomonas sp; Sclerotium Rolfsii; Tomate; Biological control.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132793
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Ação de produtos alternativos como indutor de resistência à Bemisia tabaci. Repositório Alice
SOUSA, N. C. M.; MICHEREFF FILHO, M.; SIQUEIRA, H. A. A.; ARAÚJO, N. F.; GRAVINA, C. S.; EHRHARDT, M. V. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acibenzolar; Tomate; Mosca-branca; Fertilizante.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057837
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Ação de produtos químicos in vitro e in vivo sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causal do cancro bacteriano do tomateiro Scientia Agricola
Theodoro,Gustavo de Faria; Maringoni,Antonio Carlos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de um isolado de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) aos produtos cloridrato de kasugamicina, fulusulfamide e oxitetraciclina. Para o teste in vitro, foram avaliados os halos de inibição formados ao redor de discos de papel de filtro umedecidos com os produtos, nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1000 mig mL-1, 24 h após a instalação do ensaio. Quanto à avaliação dos produtos in vivo, dois ensaios foram instalados sob condições de casa-de-vegetação, com plantas de tomateiro cultivar Ângela Hiper, através da inoculação das plantas por dois métodos: pulverização foliar e ferimento no caule. Nos dois ensaios, as plantas foram pulverizadas com os produtos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Doença; Controle químico.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300011
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Ação in vitro de produtos químicos sobre Xanthomonas perforans e X. gardneri. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. dos R.; FERNANDES, P. M.; DUVAL, A. M. Q..
bitstream/item/176860/1/A3102-T5036-Comp.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solanum lycopersicon; Xanthomonas perforans; Tomate; Controle químico; Mancha bacteriana; Bactéria; Doença; Xanthomonas gardneri.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863476
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Acaricidas no controle do ácaro do bronzeamento, Aculops lycopersici (Massee, 1937) na cultura do tomate. Infoteca-e
RAMALHO, F. S.; VEIGA, A. F. S. L..
Desenvolveu-se o presente trabalho em 1977, sob condições de irrigação, na Estação Experimental de Bebedouro. Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, onde 12 tratamentos foram repetidos 3 vezes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Cultivo; Ácaro; Bronzeamento do tomateiro; Praga; Tomate; Inseto; Doença; Tomato.
Ano: 1977 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894618
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