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A mangabeira no Estado do Amapá. Infoteca-e
PEREIRA, L. A. F..
Frutífera de porte médio (5 a 10 m de altura), a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) pertence à família das Apocináceas. Originária do Brasil ela é encontrada vegetando de forma espontânea em diversas regiões. As populações nativas de mangabeira no Estado do Amapá ocorrem em áreas de cerrado dos municípios de Macapá, Porto Grande. Ferreira Gomes e Itaubal do Piririm, e têm sido paulatinamente eliminadas, face a implantação de grandes florestadas (Pinus e Eucaliptos) e atividades agropecuárias, mesmo que incipientes por pequenos produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangabeira; Hanconia speciosa; Clima e solo; Propagação; Tratos culturais; Pragas e doenças; Amapá.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347544
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Análise da conformidade na adoção das normas de produção integrada de pêssego Ciência Rural
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Picolotto,Luciano; Krüger,Leandro.
O presente trabalho objetivou avaliar o grau de conformidade dos pomares de pêssego às Normas de Produção Integrada de Pêssego (PIP), a fim de assegurar a qualidade e a segurança dos produtos obtidos, para tornar a cadeia produtiva mais competitiva no mercado. A implementação da PIP e da rastreabilidade na produção foi realizada através de visitas mensais, a partir do início do ciclo vegetativo até a pós-colheita. Paralelamente à implementação da PIP e do sistema de rastreabilidade, foram realizadas auditorias internas, para avaliar as condições de produção, transporte e armazenamento, através das listas de verificação para auditoria de adesão e de acompanhamento. O percentual de fruticultores que estão em conformidade com as exigências da PIP é de 30%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L. Batsch; Selo de conformidade; Tratos culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400038
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Aquecimento global: efeitos no crescimento, no desenvolvimento e na produtividade de batata Ciência Rural
Fagundes,Joelma Dutra; Paula,Gizelli Moiano de; Lago,Isabel; Streck,Nereu Augusto; Bisognin,Dilson Antônio.
A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa, principalmente o CO2, tem aumentado nas últimas décadas devido às atividades antrópicas. A concentração de CO2 aumentou de aproximadamente 280 partes por milhão por volume (ppmv) no período pré-industrial para a atual concentração de 380 ppmv. Há registros que, durante o século XX, houve um aumento da temperatura média da superfície global de 0,6±(0,2)°C, e projeções indicam um provável aumento de 1,1 a 6,4°C na temperatura média global até o final do século XXI, dependendo da região do planeta. O aumento da concentração de CO2 e da temperatura afeta diretamente processos fisiológicos, como fotossíntese e respiração das plantas, o que poderá alterar o desempenho das culturas, incluindo a batata. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Dióxido de carbono; Aumento de temperatura; Mudança climática; Tratos culturais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600039
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Castanha-do-brasil: estudos agronômicos. Infoteca-e
MULLER, C. H..
bitstream/item/50147/1/DOCUMENTOS-1-CPATU.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Ocorrencia; Utilidade; Enxertia; Tratos culturais; Acre; Pará; Amazonas; Brasil; Brazil nut; Cultivation; Occurence; Production; Botanic; Utility; Seed; Cultting; Grafting; Cultural practices.; Botânica; Bertholletia Excelsa; Germinação; Muda; Produção; Semente.; Amazonia; Germination..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379778
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Cobertura do solo com cama-de-frango, com e sem amontoa, na produção de beterraba Ciência e Agrotecnologia
Zárate,Néstor Antonio Heredia; Sangalli,Cleila Marcondes de Souza; Vieira,Maria do Carmo; Graciano,João Dimas; Munarin,Elaine Eva de Oliveira; Paula,Maria Fernanda dos Santos.
O trabalho foi desenvolvido no Horto de plantas medicinais da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, em Dourados-MS. Foi avaliada a capacidade produtiva da beterraba (Beta vulgaris L.) 'Tall Top Early Wonder', cultivada em solo coberto com cama-de-frango (dose de 10 t ha-1) - CCF e sem cobertura com cama-de-frango semidecomposta - SCF e sem e com amontoa, em uma (21 dias após o transplante) e duas épocas (21 e 42 dias após o transplante). Os seis tratamentos foram arranjados como fatorial 2 x 3, no delineamento experimental blocos casualizados, com seis repetições. As plantas CCF e com duas amontoas apresentaram a maior altura (25,11cm) e superaram em 3,45cm às CCF e sem amontoa, que tiveram menor altura. As maiores produções de massas frescas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Tratos culturais; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700002
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Cultivar BRS Núbia: produtividade e qualidade da uva no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de.
Com o objetivo de caracterizar o comportamento agronômico e os atributos de qualidade da uva BRS Núbia, cultivada no Submédio do Vale do São Francisco, a Embrapa Semiárido realizou um trabalho de pesquisa em uma unidade demonstrativa em um vinhedo comercial localizado no projeto Senador Nilo Coelho em Petrolina, PE, durante cinco ciclos de produção (terceiro ao sétimo ciclo) entre os anos de 2013 a 2015. As plantas tinham 3 anos de idade e foram enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572. O espaçamento utilizado foi 3,5 m x 1,5 m (densidade de 1.905 plantas/ha), com videiras conduzidas em latada e irrigadas por gotejamento.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tratos culturais; Pós colheita; Brazilian; Baga; Duração do ciclo de produção; BRS Núbia; Fertilidade de gemas; Característica do cacho; Grape cultivars.; Uva; Viticultura; Porta Enxerto; Qualidade; Brotação; Sistema de cultivo; Irrigação; Produtividade; Irrigação por Gotejamento; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077968
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Cultivo dos citros. Infoteca-e
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO, Y. da S..
O trabalho faz referências ao clima e solos mais apropriados para os citros; bem como a um conjunto de praticas recomendadas para a exploração comercial da cultura, contemplando a indicação de variedades copa, porta-enxertos, o controle de pragas e doenças, culturas intercalares, colheita e comercialização.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Lima acida; Porta-enxerto; Coeficiente técnico.; Laranja; Limão; Tangerina..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637576
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Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro Bragantia
Toledo,Sérgio Vasco de; Moraes,Mário Vieira de; Barros,Inácio de.
Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Tratos culturais; Controle do mato.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200017
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Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce Rev. Bras. Frutic.
Silva,Helena Adélia da; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
O maracujá é um fruto de ampla aceitação dada a qualidade de seu suco, sendo o maracujazeiro-amarelo o mais cultivado no Brasil. Nos últimos anos, cresceu o interesse pelo maracujazeiro doce, em função de alcançar bons preços no mercado in natura. Assim, informações técnicas por parte dos agricultores têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos desta espécie, cultivada sob poda e irrigação em diferentes sistemas de condução. O experimento foi conduzido no delineamento em faixas, contendo 12 tratamentos (plantas com e sem irrigação, com e sem poda e três sistemas de condução) e 3 repetições. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) o sistema de condução e a poda não afetaram o tamanho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Tratos culturais; Espaldeira; Passiflora alata; Frutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300019
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Fitotecnia da cultura do melao. Infoteca-e
PEDROSA, J. F..
O melão é uma das espécies olerícolas de maior expressão econômica e social para a Região Nordeste do Brasil. A sua introdução no país se deu através de imigrantes europeus, tendo se desenvolvido inicialmente no Rio Grande do Sul, que foi o maior produtor nacional até o final da década de sessenta. A sua expansão ocorreu somente depois de 1970, quando emergiram importantes pólos de produção nos Estados de São Paulo, Pará e na Região do Sub-médio do São Francisco (Bahia e Pernambuco).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Botânica; Clima; Cucumis Melo; Melão; Plantio; Variedade; Botany; Melons; Planting; Varieties.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/136821
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Manejo da Cultura e da Doença Vassoura-de-Bruxa. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; LIMA, H. E. de.
bitstream/item/177394/1/cap-4.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091768
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Olericultura tropical no Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; ALVES, R. M. M..
As hortaliças se destacam como fontes de carboidratos, vitaminas e sais minerais, necessários para o crescimento e desenvolvimento humano. No entanto, os horticultores do trópico úmido amazônico, enfrentam enormes dificuldades para produzir hortaliças e atender à crescente demanda, principalmente nos grandes centros hurbanos. Problemas como a baixa fertilidade dos solos da floresta tropical de terra firme, as elevadas temperaturas, altos índices de pluviosidade e umidade relativa do ar, e a incidência de pragas, são fatores que dificultam a produção de hortaliças neste ecossistema. Nesse contexto, a Embrapa Amapá vem recomendar cultivares e processos de cultivo, que apresentem bom desempenho nas condições amapaenses.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Produção de Mudas; Tratos culturais; Amapá.; Adubação; Armazenamento; Hortaliça; Olericultura..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347541
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Plantio em fileiras duplas: nova modalidade de cultivo para o algodoeiro irrigado por sulco. Infoteca-e
BARRETO, A. N.; BELTRAO, N. E. de M.; BEZERRA, J. R. C.; LUZ, M. J. da S..
bitstream/item/58621/1/COMTEC81.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Desensidade; Configuracao; Brasil; Paraiba; Sao Goncalo; Plantation.; Algodão; Gossypium Hirsutum; Irrigação; Plantio.; Cotton; Irrigation..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/270899
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Produção de mudas de açaí. Infoteca-e
QUEIRÓZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Introdução; Seleção de matrizes, frutos e sementes; Preparo de sementes; Escolha e preparo do substrato; Tipo e tamanho da embalagem usada no preparo de mudas; Encanteiramento das embalagens em viveiro; Irrigação; Adubação; Controle de plantas invasoras; Controle de pragas e doenças; Tempo de permanência e aclimatação das mudas; Retirada e transporte das mudas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Tratos culturais; Produção de mudas; Pragas e doenças.; Açaí; Plantio..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347321
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Produção e renda de mandioquinha-salsa e alface, solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada e cama-de-frangos em cobertura - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2672 Agronomy
Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Zárete, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Gomes, Hellen Elaine; UFMS.
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de plantas de mandioquinhasalsa ‘Amarela de Carandaí’ e de alface ‘Grand Rapids’, cultivadas solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada (4,5 g m-2 de N, na forma de uréia) e uso de cama-de-frangos de corte semidecomposta (10,0 t ha-1), como cobertura do solo. Os tratamentos foram alface (A), mandioquinha-salsa (M), A-M, A-M-nitrogênio (N), A-M-cama-de-frangos de corte (CF), A-M-N-CF, M-N, M-CF e M-N-CF, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Aos 81 dias após a semeadura, foi feita a colheita das alfaces e aos 235 dias, da mandioquinha-salsa. A maior produção de massa fresca da alface (9,88 t ha-1) foi obtida no tratamento A-M-N, que teve aumento significativo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Arracacia xanthorrhiza; Lactuca sativa; Culturas intercalares; Tratos culturais; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2672
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Produtividade da videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com adubos verdes Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Ribeiro,Ivan José Antunes; Peche Filho,Afonso.
Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura de solo nas entrelinhas da videira. Em experimentos realizados em cinco safras, em Indaiatuba, numa entrelinha, e em três em Jundiaí, em duas entrelinhas-SP, no período de 1999/2000 a 2003/2004, conduziram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e com quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens (testemunha); coberturas de aveia-preta (Avena strigosa), chícharo (Lathyrus sativus) ou de tremoço-branco (Lupinus albus), de março a outubro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp.; Tratos culturais; Manejo e conservação do solo; Sistemas de produção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500071
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Recomendações técnicas para o cultivo do tomate industrial em condições irrigadas. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Trópico Semi-Árido..
Este documento fornece um conjunto de orientações técnicas, visando contribuir para a otimização do cultivo do tomate, mediante o incremento da produtividade, qualidade e rentabilidade da cultura.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Tomate industrial; Cultivo irrigado; Controle de praga; Lycopersicum esculentum; Disease; Tomato.; Tomate; Indústria; Comercialização; Doença; Irrigação; Adubação; Sistema de Cultivo.; Soil; Industry..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131948
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Sistemas de manejo do solo e de rotação/sucessão sobre o rendimento e outras características agronômicas de trigo. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; LHAMBY, J. C. B.; SPERA, S. T..
bitstream/CNPT-2010/40576/1/p-co211.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852406
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Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura Horticultura Brasileira
Marim,Bruno G.; Silva,Derly José H. da; Guimarães,Marcelo de A.; Belfort,Gabriel.
Os sistemas de tutoramento e condução influem no desenvolvimento da planta do tomateiro e na qualidade do fruto produzido. Para avaliar a influência de três sistemas de tutoramento e dois de condução da planta do tomateiro na produção classificada de frutos comercializáveis, foram conduzidos dois experimentos, de agosto a dezembro/1999 (exp. 1) e de 2000 (exp. 2) em Viçosa (MG). O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições, no esquema fatorial 3x2, tutoramento e condução, respectivamente. Avaliaram-se os seguintes métodos de tutoramento: T1, tradicional (V invertido), T2, triangular e T3, vertical e duas formas de condução, com uma e duas hastes por planta. Independentemente do tratamento, as plantas foram podadas acima do sexto cacho....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Tratos culturais; Produção classificada; Eficiência fotossintética; Rentabilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400018
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