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A mangabeira no Estado do Amapá. Infoteca-e
PEREIRA, L. A. F..
Frutífera de porte médio (5 a 10 m de altura), a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) pertence à família das Apocináceas. Originária do Brasil ela é encontrada vegetando de forma espontânea em diversas regiões. As populações nativas de mangabeira no Estado do Amapá ocorrem em áreas de cerrado dos municípios de Macapá, Porto Grande. Ferreira Gomes e Itaubal do Piririm, e têm sido paulatinamente eliminadas, face a implantação de grandes florestadas (Pinus e Eucaliptos) e atividades agropecuárias, mesmo que incipientes por pequenos produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangabeira; Hanconia speciosa; Clima e solo; Propagação; Tratos culturais; Pragas e doenças; Amapá.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/347544
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Acerola 'Cabocla': características e técnicas de cultivo. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical..
A variedade Cabocla foi lançada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em dezembro de 2002, visando atender demandas dos mercados interno e externo erm relação à produção de frutos de acerola para consumo ao natural, bem como bem processamento. Como principais características para diferenciá-la de outras variedades, as plantas apresentam porte globular e flores com pétalas brancas e alta viabilidade de pólen (72%). os frutos são grandes (até 12 g de peso), firmes, de casca vermelha e polpa alaranjada com sulcos profundos na parte externa, boa palatibilidade e alta relação polpa/caroço.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola; Variedade; Tratos culturais.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653555
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Análise da conformidade na adoção das normas de produção integrada de pêssego Ciência Rural
Tibola,Casiane Salete; Fachinello,José Carlos; Rombaldi,Cesar Valmor; Picolotto,Luciano; Krüger,Leandro.
O presente trabalho objetivou avaliar o grau de conformidade dos pomares de pêssego às Normas de Produção Integrada de Pêssego (PIP), a fim de assegurar a qualidade e a segurança dos produtos obtidos, para tornar a cadeia produtiva mais competitiva no mercado. A implementação da PIP e da rastreabilidade na produção foi realizada através de visitas mensais, a partir do início do ciclo vegetativo até a pós-colheita. Paralelamente à implementação da PIP e do sistema de rastreabilidade, foram realizadas auditorias internas, para avaliar as condições de produção, transporte e armazenamento, através das listas de verificação para auditoria de adesão e de acompanhamento. O percentual de fruticultores que estão em conformidade com as exigências da PIP é de 30%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L. Batsch; Selo de conformidade; Tratos culturais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400038
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Aquecimento global: efeitos no crescimento, no desenvolvimento e na produtividade de batata Ciência Rural
Fagundes,Joelma Dutra; Paula,Gizelli Moiano de; Lago,Isabel; Streck,Nereu Augusto; Bisognin,Dilson Antônio.
A concentração atmosférica dos gases do efeito estufa, principalmente o CO2, tem aumentado nas últimas décadas devido às atividades antrópicas. A concentração de CO2 aumentou de aproximadamente 280 partes por milhão por volume (ppmv) no período pré-industrial para a atual concentração de 380 ppmv. Há registros que, durante o século XX, houve um aumento da temperatura média da superfície global de 0,6±(0,2)°C, e projeções indicam um provável aumento de 1,1 a 6,4°C na temperatura média global até o final do século XXI, dependendo da região do planeta. O aumento da concentração de CO2 e da temperatura afeta diretamente processos fisiológicos, como fotossíntese e respiração das plantas, o que poderá alterar o desempenho das culturas, incluindo a batata. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Dióxido de carbono; Aumento de temperatura; Mudança climática; Tratos culturais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600039
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Avaliação da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera em diversos municípios no Amazonas. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. J. de; PEREIRA, M. C. N..
Objetivou-se avaliar a cultivar de feijão-caupi BRS Novaera em 14 municípios do Amazonas e transferir tecnologia sobre o manejo da adubação para o cultivo em terra firme, o manejo das plantas daninhas e o arranjo espacial de plantas recomendados para os dois ecossistemas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-caupi; Tratos culturais; Produtividade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063911
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Berry-cluster thinning to reduce compactness of "Black Star" table grapes. Repositório Alice
ROBERTO, S. R.; MASHIMA, C. H.; COLOMBO, R. C.; ASSIS, A. M. de; KOYAMA, R.; YAMAMOTO, L. Y.; SHAHAB, M.; SOUZA, R. T. de.
The berry-cluster thinning technique was evaluated at different phenological times to prevent bunch compactness of ?Black Star? table grape, a new somatic mutation of ?Brasil? grape. The trial was carried out during 2012 and 2013 seaons in a vineyard situated in Marialva, PR, Brazil. Vines were trained in an overhead trellis system and spaced at 3x4m. The randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments. The following treatments were evaluated: control; brushing prior to anthesis; and berry-cluster thinning at different times, when berries were 3-6, 7-10, or 11-15mm in diameter. The prevalence of bunch compactness was evaluated considering the levels: loose, medium loose, and dense bunches. The main...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Raleio de bagas; Tratos culturais; Grape thinning; Cultural practices; Vitis Vinífera; Raleio.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085301
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Castanha-do-brasil: estudos agronômicos. Infoteca-e
MULLER, C. H..
1981
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cultivo; Ocorrencia; Producao; Botanica; Utilidade; Semente; Germinacao; Muda; Enxertia; Tratos culturais; Bertholletia excelsa; Acre; Pará; Amazonas; Amazonia; Brasil; Brazil nut; Cultivation; Occurence; Production; Botanic; Utility; Seed; Germination; Cultting; Grafting; Cultural practices.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/379778
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Cobertura do solo com cama-de-frango, com e sem amontoa, na produção de beterraba Ciência e Agrotecnologia
Zárate,Néstor Antonio Heredia; Sangalli,Cleila Marcondes de Souza; Vieira,Maria do Carmo; Graciano,João Dimas; Munarin,Elaine Eva de Oliveira; Paula,Maria Fernanda dos Santos.
O trabalho foi desenvolvido no Horto de plantas medicinais da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, em Dourados-MS. Foi avaliada a capacidade produtiva da beterraba (Beta vulgaris L.) 'Tall Top Early Wonder', cultivada em solo coberto com cama-de-frango (dose de 10 t ha-1) - CCF e sem cobertura com cama-de-frango semidecomposta - SCF e sem e com amontoa, em uma (21 dias após o transplante) e duas épocas (21 e 42 dias após o transplante). Os seis tratamentos foram arranjados como fatorial 2 x 3, no delineamento experimental blocos casualizados, com seis repetições. As plantas CCF e com duas amontoas apresentaram a maior altura (25,11cm) e superaram em 3,45cm às CCF e sem amontoa, que tiveram menor altura. As maiores produções de massas frescas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Tratos culturais; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700002
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Cultivo dos citros. Infoteca-e
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, L. D.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO, Y. da S..
O trabalho faz referências ao clima e solos mais apropriados para os citros; bem como a um conjunto de praticas recomendadas para a exploração comercial da cultura, contemplando a indicação de variedades copa, porta-enxertos, o controle de pragas e doenças, culturas intercalares, colheita e comercialização.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Laranja; Tangerina; Lima acida; Limao; Porta-enxerto; Coeficiente técnico.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/637576
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Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro Bragantia
Toledo,Sérgio Vasco de; Moraes,Mário Vieira de; Barros,Inácio de.
Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Tratos culturais; Controle do mato.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200017
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Efeitos do sistema de condução, poda e irrigação na produção do maracujazeiro doce Rev. Bras. Frutic.
Silva,Helena Adélia da; Corrêa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
O maracujá é um fruto de ampla aceitação dada a qualidade de seu suco, sendo o maracujazeiro-amarelo o mais cultivado no Brasil. Nos últimos anos, cresceu o interesse pelo maracujazeiro doce, em função de alcançar bons preços no mercado in natura. Assim, informações técnicas por parte dos agricultores têm se intensificado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a qualidade dos frutos desta espécie, cultivada sob poda e irrigação em diferentes sistemas de condução. O experimento foi conduzido no delineamento em faixas, contendo 12 tratamentos (plantas com e sem irrigação, com e sem poda e três sistemas de condução) e 3 repetições. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) o sistema de condução e a poda não afetaram o tamanho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Tratos culturais; Espaldeira; Passiflora alata; Frutos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300019
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Eficiência do número de aplicações de fungicidas no controle da ferrugem asiática da soja, safra 2011/12. Repositório Alice
NUNES, C. D. M.; MARTINS, J. F. da S.; AGUILA, L. S. H. D.; FRIEDRICH, F. F.; RAMOS, R. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Doença; Tratos culturais.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945843
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Fitotecnia da cultura do melao. Infoteca-e
PEDROSA, J. F..
O melão é uma das espécies olerícolas de maior expressão econômica e social para a Região Nordeste do Brasil. A sua introdução no país se deu através de imigrantes europeus, tendo se desenvolvido inicialmente no Rio Grande do Sul, que foi o maior produtor nacional até o final da década de sessenta. A sua expansão ocorreu somente depois de 1970, quando emergiram importantes pólos de produção nos Estados de São Paulo, Pará e na Região do Sub-médio do São Francisco (Bahia e Pernambuco).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Botânica; Clima; Cucumis Melo; Melão; Plantio; Variedade; Botany; Melons; Planting; Varieties.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/136821
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Manejo da Cultura e da Doença Vassoura-de-Bruxa. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; LIMA, H. E. de.
bitstream/item/177394/1/cap-4.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tratos culturais; Vassoura-de-bruxa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091768
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Olericultura tropical no Amapá. Infoteca-e
SEGOVIA, J. F. O.; ALVES, R. M. M..
As hortaliças se destacam como fontes de carboidratos, vitaminas e sais minerais, necessários para o crescimento e desenvolvimento humano. No entanto, os horticultores do trópico úmido amazônico, enfrentam enormes dificuldades para produzir hortaliças e atender à crescente demanda, principalmente nos grandes centros hurbanos. Problemas como a baixa fertilidade dos solos da floresta tropical de terra firme, as elevadas temperaturas, altos índices de pluviosidade e umidade relativa do ar, e a incidência de pragas, são fatores que dificultam a produção de hortaliças neste ecossistema. Nesse contexto, a Embrapa Amapá vem recomendar cultivares e processos de cultivo, que apresentem bom desempenho nas condições amapaenses.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Olericultura; Cultivo; Produção de Mudas; Tratos culturais; Adubação; Armazenamento; Amapá.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/347541
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Plantio em fileiras duplas: nova modalidade de cultivo para o algodoeiro irrigado por sulco. Infoteca-e
BARRETO, A.N.; BELTRAO, N.E.de M.; BEZERRA, J.R.C.; LUZ, M.J.da S..
1998
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Tratos culturais; Plantio; Desensidade; Configuracao; Irrigacao; Gossypium hirsutum; Brasil; Paraiba; Sao Goncalo; Cotton; Plantation; Irrigation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/270899
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Poda apical e vergamento da haste principal na formação de cafeeiros clonais. Repositório Alice
SCHMIDT, R.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; ALVES, E. R..
Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiros clonais na fase de formação, submetidos às técnicas da poda apical e ao vergamento da haste principal em diferentes intervalos de tempo após o plantio. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 (técnicas) x 5 (60, 75, 90, 105 e 120 dias após o plantio da lavoura), com quatro repetições. Independente da técnica aplicada, os melhores resultados são obtidos quando as plantas são induzidas entre 60 e 86 dias, após o plantio. A técnica do vergamento promove crescimento vegetativo superior durante a formação de cafeeiros clonais na região amazônica.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Vegetative growth; Apical dominance; Induction techniques; Crop treatment; Crescimento vegetativo; Dominância apical; Técnicas de indução; Tratos culturais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019298
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Praticas culturais em seringueira. Repositório Alice
PEREIRA, J. da P.; CARMO, C.A.F. de S. do..
Seringueira. Hevea. Desbaste. Transplante de planta. Erva daninhas. Copa. Inducao. Poda tardia de ramos laterais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seringueira; Hevea; Especie; Tratos culturais; Copa; Desbaste; Poda; Brasil; Minas Gerais; Rubber tree; Species; Cultural methods; Induced crown; Pruning.
Ano: 1985 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/667238
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Produção de mudas de açaí. Infoteca-e
QUEIRÓZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Introdução; Seleção de matrizes, frutos e sementes; Preparo de sementes; Escolha e preparo do substrato; Tipo e tamanho da embalagem usada no preparo de mudas; Encanteiramento das embalagens em viveiro; Irrigação; Adubação; Controle de plantas invasoras; Controle de pragas e doenças; Tempo de permanência e aclimatação das mudas; Retirada e transporte das mudas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea Mart; Plantio; Tratos culturais; Produção de mudas; Pragas e doenças.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/347321
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Produção e renda de mandioquinha-salsa e alface, solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada e cama-de-frangos em cobertura - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2672 Agronomy
Vieira, Maria do Carmo; UFMS; Zárete, Néstor Antonio Heredia; UFMS; Gomes, Hellen Elaine; UFMS.
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de plantas de mandioquinhasalsa ‘Amarela de Carandaí’ e de alface ‘Grand Rapids’, cultivadas solteiras e consorciadas, com adubação nitrogenada (4,5 g m-2 de N, na forma de uréia) e uso de cama-de-frangos de corte semidecomposta (10,0 t ha-1), como cobertura do solo. Os tratamentos foram alface (A), mandioquinha-salsa (M), A-M, A-M-nitrogênio (N), A-M-cama-de-frangos de corte (CF), A-M-N-CF, M-N, M-CF e M-N-CF, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Aos 81 dias após a semeadura, foi feita a colheita das alfaces e aos 235 dias, da mandioquinha-salsa. A maior produção de massa fresca da alface (9,88 t ha-1) foi obtida no tratamento A-M-N, que teve aumento significativo...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Arracacia xanthorrhiza; Lactuca sativa; Culturas intercalares; Tratos culturais; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2672
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