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25 anos de melhoramento genético de trigo em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
SOUSA, P. G. de.
Historico; Producao de trigo em Mato Grosso do Sul; Melhoramento de trigo em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genetico; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Triticum Aestivum.; Trigo.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/242268
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A cultura do trigo irrigada nos cerrados do Brasil Central. Infoteca-e
SILVA, A. R. da; LEITE, J. C.; MAGALHAES, J. C. A. J.; NEUMAIER, N..
bitstream/item/98794/1/cirtec-01.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Regiao Central; Brasil; Wheats; Central region; Cultivation; Savanna.; Cerrado; Irrigação; Produção; Trigo; Triticum Aestivum.; Brazil; Irrigation..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549422
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A cultura do trigo nas varzeas de Minas Gerais: possibilidades e dificuldades. Infoteca-e
SILVA, A. R. da; ANDRADE, J. M. V. de.
bitstream/item/98795/1/cirtec-02.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Minas Gerais; Brasil; Wheats; Flood plains; Cultivation.; Cerrado; Triticum Aestivum; Trigo; Várzea.; Brazil..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549423
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A qualidade da luz afeta o afilhamento em plantas de trigo, quando cultivadas sob competição Ciência Rural
Almeida,Milton Luiz de; Mundstock,Claudio Mario.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar os efeitos da mudança na qualidade da luz sobre a emissão de afilhos e na sua acumulação de massa seca. A cultivar de trigo EMBRAPA 16 foi cultivada em comunidades de aproximadamente 400p- /m², em condições naturais de radiação durante o inverno, no Sul do Brasil. No primeiro experimento (baixa qualidade de luz), utilizaram-se filtros verde e vermelho entre as linhas, entre os estádios Haun de 1.0 a 3.1. No segundo experimento (melhor qualidade de luz), as plantas foram suplementadas durante o dia com luz vermelha (V) (660nm), entre os estádios Haun 1.0 e 3.1. Já no terceiro experimento (baixa qualidade de luz), as plantas foram suplementadas durante o dia com luz vermelha extrema (Ve) (730nm),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Emissão de afilhos; Luz vermelha e vermelha extrema; Acúmulo de massa seca; Trigo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300006
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A realidade da cadeia do trigo no Brasil: o elo produtores/cooperativas Rev. Econ. Sociol. Rural
Brum,Argemiro Luís; Müller,Patrícia Kettenhuber.
O presente artigo tem como objeto a cadeia produtiva do trigo no Brasil e destaca a realidade econômica de seus principais elos, com ênfase nos elos da produção agrícola e industrial do cereal. Salienta-se que o artigo traz a atualidade do setor no Brasil, a partir da análise dos resultados de pesquisa de campo realizada com produtores rurais, cooperativas e moinhos de trigo. O estudo da cadeia tritícola brasileira, com seus problemas, oferece uma luz para melhor compreensão das condições que o país possui para não só responder às dúvidas expostas, mas, sobretudo, apontar o caminho seguido pela produção de trigo no Brasil nesse início de século XXI. A triticultura nacional está ameaçada e dificilmente alcançará a auto-suficiência, pois os produtores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Cadeia produtiva; Competitividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000100007
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Absence of 2NS/2AS in wheat resistance sources to Magnaporthe oryzae in Brazil. Infoteca-e
FERREIRA, J. R.; VANCINI, C.; DEUNER, C. C.; TORRES, G. A. M.; CONSOLI, L.; SEIXAS, C. D. S.; DIANESE, A. de C.; GOULART, A. C. P.; SOTO-GONZÁLES, H. H..
bitstream/item/182539/1/ID44356-2018BPD91.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Doença de Planta; Brusone; Pyricularia Oryzae; Wheat; Magnaporthe oryzae; Plant diseases and disorders; Pyricularia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095170
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Adequação de meios de cultura de anteras e testes de genótipos de trigo Bragantia
Ramos,Luis Carlos da Silva; Yokoo,Erica Yumi; Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira.
Realizaram-se dois experimentos, o primeiro visando conhecer a capacidade androgênica de variedades de trigo e identificar as melhores condições para alcançar aquele objetivo, em termos de meios de cultura e microclima. No segundo, estudou-se maior número de variedades. No primeiro experimento, foram testadas as seguintes: PF 853031 e IAC 24, a primeira, usada como padrão; dois meios de cultura básicos, batata-2 e N6; duas auxinas, IAA e 2,4-D, nas doses de 3, 9 e 27 ìmol/L, e cinetina, nas doses de 2, 6, 12 e 24 ìmol/L. As anteras plaqueadas foram acondicionadas em sala fotoperiódica: (a) com 14 h de luz, 60 ìmol.m-2.s-1 (3.200 lux), à temperatura de 25°C, e (b) submetidas a pré-tratamento por quatro dias a 6°C e, em seguida, retornadas à condição a....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Triticum aestivum L.; Cultura de anteras; Diaplóide; Variedades; Reguladores do crescimento.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200004
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Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001 Rev. Econ. Sociol. Rural
Ferreira Júnior,Sílvio; Gomes,Marília Fernandes Maciel.
Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Trigo; Organização industrial; Abertura de mercado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100004
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Alimentos para suínos. Infoteca-e
ZARDO, A. O.; LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/182498/1/bipers12.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Alfafa; Arroz; Aveia; Cevada; Mandioca; Milho; Sorgo; Soro de Leite; Suíno; Trigo; Triticale; Soja.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443269
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Análise comparativa da qualidade de panificação e rendimento de grãos entre tritórdeo hexaplóide e outros cereais de inverno Bragantia
Pinto,Ronald José Barth; Scapim,Carlos Alberto; Alvarez,Juan Bautista; Martin,Luis Miguel Martin.
A duplicação cromossômica dos híbridos entre Hordeum chilense e Triticum turgidum conv. durum originou o tritórdeo hexaplóide (X Tritordeum Ascherson et Graebner), um novo cereal cujas características estão sendo avaliadas. Com o objetivo de obter maiores informações sobre o potencial do tritórdeo para a qualidade de panificação e componentes do rendimento de grãos, foi instalado em 1996 em Córdoba, Espanha, um experimento de campo com três repetições. O desempenho de três linhagens de tritórdeo foi comparado com o rendimento de duas variedades comerciais de trigo, duas de trigo duro e quatro de triticale. O conjunto de resultados indicou perspectivas do tritórdeo para o desenvolvimento de variedades altamente produtivas com aceitável qualidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rendimento; Tritordeum; Trigo; Triticale.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000100001
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Análise da variabilidade genética em Triticum tauschii utilizando marcadores microsatélites. Infoteca-e
CORDEIRO, M. C. R.; BARROS, A. M.; FALEIRO, F. G.; BONATO, A. L.; BRAMMER, S. P.; VITAL, D. P.; SANTOS, V. A..
bitstream/CPAC-2009/27707/1/p2006_40.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Variedade genética; Wheats.; Ferrugem Alaranjada; Trigo; Variedade Resistente.; Genetics; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/544396
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Análise das perspectivas de um programa para a substituição parcial de farinha de trigo por sucedâneos de produção nacional. Infoteca-e
EL-DASH, A. A..
Tipos e índices de substituição das possíveis farinhas sucedâneas para a obtenção de farinhas mistas. Fatores fundamentais para a implementação do programa de farinhas mistas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha mista; Trigo; Fator de Produção..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410555
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Análisis de virulencia de la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) del trigo (Triticum aestivum L. ) en los Valles Altos de México Agrociencia
Rodríguez-García,M. Florencia; Huerta-Espino,Julio; Villaseñor-Mir,Héctor E.; Sandoval Islas,José S.; Singh,Ravi P..
La roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) del trigo (Triticum aestivum L.) causa pérdidas importantes en rendimiento en los Valles Altos de México, debido a que el hongo puede evolucionar y vencer la resistencia de las nuevas variedades. Por tanto, se estudio la virulencia de este patógeno en los ciclos Primavera-Verano (P-V)/2005, 2006 y 2007 en los Valles Altos de México. Se recolectaron hojas y espigas infectadas con el hongo causante de la roya amarilla de zonas productoras de los estados de Tlaxcala, Hidalgo, Puebla y el Estado de México. Las muestras se procesaron en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) ubicado en El Batán, Texcoco, Estado de México. Para identificar las razas fisiológicas se usaron 14 líneas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: P. striiformis f. sp. tritici; Genes; Variedades; Raza fisiológica; Trigo; Yr.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952010000400009
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Análisis digital de descriptores de color en trigo Phyton
Salomón,N; Misller,V; Delrieux,C; Miranda,R.
El color es uno de los factores en la estimación de la calidad en muchos productos de la agricultura y alimentos. En la actualidad, la evaluación de color depende de juicios de expertos humanos. Éstos son subjetivos e inevitablemente afectados por las condiciones físicas, psicofisiológicas y por elementos ambientales. Para proporcionar objetividad y coherencia a la medición y a la expresión cuantitativa del color se requiere contar con instrumental adecuado. Sería de gran utilidad contar con herramientas que permitan un acercamiento a la vez práctico y preciso al tema de la evaluación cromática de productos para consumo humano. En este trabajo se propone una metodología orientada hacia dicho propósito y al análisis de la influencia ambiental en este...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Color; Imagen digital; Espectrofotómetro; Interacción genotipo ambiente.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572015000200007
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Aplicação de imagens hiperespectrais na detecção de fungos e na predição de micotoxinas em grãos de trigo. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M..
Estado da arte da detecção de doenças e micotoxinas em grãos de trigo utilizando imagens hiperespectrais. Métodos rápidos para detecção de giberela e predição do nível de DON. Discussão, tendências e perspectivas. Conclusões.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo; Deoxinivalenol; Doenças em trigo; Detecção de giberela; Processamento de imagem; Imagens hiperespectrais; Image processing; Trigo; Micotoxina; Doença de Planta; Near-infrared spectroscopy; Wheat; Mycotoxins; Image analysis; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110202
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Aplicación de electroforesis capilar para la caracterización de gliadinas de trigos argentinos Agriscientia (Córdoba)
Colombo,A.; Ribotta,P.D.; León,A.E..
Las gliadinas son proteínas del trigo que desempeñan un papel central en la formación del gluten, ya que son las responsables de la viscosidad de la red. Pese a su importancia han sido menos estudiadas que las gluteninas, debido a que sus inusuales propiedades de solubilidad e hidrofobicidad dificultan su caracterización. Los objetivos de este trabajo fueron estudiar el perfil proteico de las gliadinas de cultivares de trigos argentinos mediante electroforesis capilar, y evaluar la capacidad de esta técnica para discriminar entre los diferentes cultivares. Para ello se trabajó con 12 cultivares de trigo de las diferentes categorías de calidad asignadas por el INTA, a los que se caracterizó en cuanto a su composición y calidad tecnológica y se les extrajo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gliadinas; Trigo; Electroforesis capilar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1668-298X2008000200001
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Aspectos da entomologia de trigo e derivados. Infoteca-e
SIQUEIRA, R. S. de; ENK, V. J. L..
Chave de classificação. Características morfofisiológicas dos insetos. Insetos que atacam os cereais armazenados. Principais pragas do trigo e de seus subprodutos. Fatores que afetam as populações dos insetos. População de insetos e a atmosfera de armazenamento. Prejuízos causados pelos insetos que atacam os grãos armazenados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Entomologia; Inseto.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410302
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Aspectos fitopatológicos, genéticos e moleculares na resistência genética à ferrugem-da-folha em trigo. Infoteca-e
CECCON, C. C.; CASASSOLA, A.; BRAMMER, S. P..
A ferrugem-da-folha no trigo tem afetado, com frequência, a produtividade e a competitividade dessa importante cultura agrícola, principalmente em anos propícios ao desenvolvimento da doença. A identificação e caracterização de genes de defesa da planta são essenciais para a maior compreensão da resposta do hospedeiro ao ataque pelo patógeno. Isso porque a resistência ampla e durável à ferrugem-da-folha, tão almejada pelos melhoristas e produtores de trigo, é complexa, pois os genes envolvidos apresentam diferentes modos de ação. Avançar no entendimento dos mecanismos de resistência genética do trigo, por meio de estratégias biotecnológicas, representa um passo importante da pesquisa científica. Nesse contexto, a presente publicação aborda, não somente os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem-da-folha; Cultivar Toropi; Aspectos fitopatológicos; Trigo; Resistência Genética; Ferrugem; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124692
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Aspectos importantes para a qualidade do trigo. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G..
As proteinas do trigo e sua qualidade; Capacidade de panificacao; Qualidade fermentativa da farinha; Analises para determinacao da qualidade dos trigos: analises fisicas, analises fisico-quimicas; analises tecnologicas; Qualidade dos trigos duros; Influencia do genotipo na qualidade do trigo; Influencia do ambiente e das tecnicas de cultivo na qualidade do trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Caracteristicas quimica; Caracteristicas fisicas; Grain; Quality; Protein; Food; Chemical characteristics; Physical characteristics; Indices de qualidade; Quality index; Brasil.; Farinha; Grão; Nutrição Humana; Proteína; Qualidade; Trigo; Valor Nutritivo.; Tecnologia; Brazil; Flour; Human nutrition; Nutritive value; Technology; Wheat..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445475
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Ata... Infoteca-e
REUNIÃO SOBRE TRIGO IRRIGADO, 1986, Dourados..
bitstream/item/65888/1/CPAO-DOC.-26-86.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Congresso.; Cerrado; Irrigação; Trigo; Triticum Aestivum..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/253937
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