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A cultura da mandioquinha-salsa e sua relação com os fungos micorrízicos. Infoteca-e
PORTZ, A.; MARTINS, C. A. C.; BALDANI, V. L. D..
A cultura da mandioquinha-salsa. Benefícios dos fungos micorrízicos arbusculares. Interações solo - micorrizas arbusculares. Possibilidade de relações entre a mandioquinha-salsa e os fungos micorrízicos arbusculares.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Tubérculo; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/627837
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Anatomía del sistema caulinar subterráneo de Cyperus corymbosus var: subnodosus (Cyperaceae) Gayana Botánica
Heinzen,Fernando; Ramos,Julio C; Tivano,Juan C; Vegetti,Abelardo.
Se estudia la anatomía del sistema de ramificación subterráneo en Cyperus corymbosus Rottb. var. subnodosus (Nees et Meyen) Kük. Se describe la anatomía del rizoma y del tubérculo en este taxón. Se realiza un análisis comparativo de las variaciones observadas en diferentes estadios de desarrollo. Las características anatómicas de rizoma y tubérculos están asociadas al típico sistema caulinar subterráneo, a la forma de crecimiento de la especie y a su modo de propagación vegetativa.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Histología; Rizoma; Tubérculo; Cyperus corymbosus; Cyperaceae.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-66432010000200008
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Araruta: Resgate de um cultivo tradicional. Infoteca-e
NEVES, M. C. P.; COELHO, I. da S.; ALMEIDA, D. L. de..
Origem do nome araruta. Características botânicas. Manejo da cultura. Usos da araruta. Resgate da cultura da araruta.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araruta; Tubérculo; Maranta arundinacea.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/625391
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Capacidade de combinação multivariada para caracteres de tubérculo em batata. Repositório Alice
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SUINAGA, F. A..
Na obtenção de cultivares, os melhoristas necessitam avaliar vários caracteres para determinar a superioridade relativa dos genótipos. Na aplicação de técnicas biométricas normalmente se utiliza a análise univariada; sendo que estas análises podem não ser suficientes, por não considerar as relações existentes entre as características. A análise multivariada permite combinar as múltiplas informações obtidas, facilitando a seleção e possibilitando a discriminação das populações mais promissoras. Dentre as metodologias de escolha de genitores destaca-se a análise dialélica. As metodologias de análise dialélica auxiliam no entendimento das ações gênicas envolvidas na determinação dos caracteres. O objetivo deste trabalho foi estimar a capacidade geral de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise dialética; Combinação Multivariada; Tubérculo; Batata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946347
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Cará branco da Amazônia: propriedades termogravimétricas do amido nativo e modificado. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HOTNUNG, P. S.; BARBI, R. C. T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O amido é um material extremamente versátil, o que se comprova pela sua ampla utilização industrial e comercial. Portando, sempre há pesquisas em desenvolvimento para descoberta de novas fontes como também novas aplicações. Neste estudo analisou-se as propriedades térmicas do cará branco da Amazônia (Dioscorea sp) por termogravimetria e termogravimetria derivada, no intuito de estudar a influência dos processos de modificação (NaClO, radiação UV e micro-ondas) em suas propriedades. Percebeu-se uma redução da perda de massa relacionada à primeira etapa do amido, além de uma redução em sua estabilidade térmica. As propriedades obtidas após a modificação do amido nativo de D. sp que podem satisfazer requisitos de diversos processos industriais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise térmica; TG/DTG; Tubérculo; Cará branco; Planta produtora de amido; Dioscorea; Thermal analysis; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080675
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Como plantar e usar a araruta. Infoteca-e
COELHO, I. da S.; SANTOS, M. da C. F.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. M. R. da; NEVES, M. C. P..
Uma breve historia ; Araruta também tem seu dia de mingau; Araruta, uma plantio da araruta; O plantio da araruta; È preciso fazer adubação; Onde devo plantar a araruta; Como plantar a araruta; Que são plantas para adubação verde; Por que as leguminosas são bons adubos verdes; Cuidados com a araruta; Vigiando a plantação; Como evitar problemas com as pragas; Quando colher a araruta; Como colher a araruta; Como preparar o polvilho da araruta; Como deixar o polvilho be branquinho; Pode-se fazer farinha de araruta; Como usar o polvilho e a farinha da araruta; Outros usos da araruta; Receitas preparadas com o polvilho da araruta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araruta; Tubérculo; Colheita; Culinária; Plantio; Prática cultural; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/627200
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Cultivo orgânico de inhame (Colocasia esculenta) entre faixas de guandu na região serrana fluminense. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBAS, R. G. T.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D L. de; RIBEIRO, R. de L. D..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inhame; Tubérculo; Colocasia esculenta; Fazendinha agrocológica; SIPA.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/626686
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Expresión diferencial de genes en plantas de cala (Zantedeschia spp.) Agrociencia
Leal-Rojas,Pamela A.; Gutiérrez-Moraga,Ana; Destefano-Beltrán,Luis; Salvo-Garrido,Adolfo A.; Gidekel,Manuel.
Resumen Las especies de Zantedeschia Spreng. (Familia Araceae) son monocotiledóneas, herbáceas, perennes, de fotoperíodo neutro y dormantes durante el invierno, que poseen un órgano de almacenamiento subterráneo (tubérculo). Varios cultivares de Zantedeschia contribuyen a la floricultura internacional, pero se conoce muy poco acerca de los cambios en el metabolismo y la expresión diferencial de genes durante la dormancia y crecimiento activo de la planta. El objetivo de esta investigación fue estudiar la expresión diferencial de genes en tubérculo, hoja y brote de Zantedeschia spp. mediante despliegue diferencial de ARN mensajero. Se utilizaron plantas de Zantedeschia spp. multiplicadas in vitro en el Laboratorio de Biología Molecular Aplicada de la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erwinia; Zantedeschia; CADN; Expresión tejido-específica; Northern blot; Tubérculo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952007000200141
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: batata. Infoteca-e
MATOS, M. J. L. F.; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MELO, M. F. de; TAVARES, S. A..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata inglesa; Solanum tuberosum; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071151
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: taioba. Infoteca-e
LANA, M. M.; TAVARES, S. A..
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Receita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taioba; Tubérculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087726
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HORTALIÇAS não convencionais. Hortaliças tradicionais: taioba. Infoteca-e
Plantio. Conservação e usos. Receita. Taioba: forma de coração.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taiá; Mangará; Tubérculo; Taioba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071385
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Nutrição humana; Taro; Inhame.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086715
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nurtrição humana.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086743
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IMPORTÂNCIA das espécies tuberosas na alimentação humana: programa 1: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância de tubérculos, como o cará e o inhame, na alimentação humana. Essas raízes, assim como outras espécies de cultivo localizado, são chamadas de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Quem acompanhar o programa, vai saber que podem ser encontradas na própria natureza ou produzidas em espaços bem pequenos, como os quintais. Nutritivos e energéticos, o cará e o inhame, muito apreciados no Norte e no Nordeste do País, caíram no gosto do consumidor, do mais simples, ao mais sofisticado. Então, está na hora do agricultor familiar botar mãos à obra, e começar a cultivá-los.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cará; Tubérculo; Taro; Inhame; Nutrição humana.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086760
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Infeccao latente em tuberculos de batata provenientes de plantas inoculadas com Fusarium solani F. sp. eumartii. Repositório Alice
LIMA, M. F.; LOPES, C. A..
Estudou-se o efeito da temperatura de armazenamento na deterioracao de tuberculos de batata. Dois lotes de 180 tuberculos cada, oriundos de plantas inoculadas com F. salani f. sp. eumartii, foram selecionadas segundo a presenca (infeccao aparente) ou ausencia l(infeccao latente) de sintomas externos e/ou internos e armazenados a 4oC. Avaliacoes mensais foram feitas por 2,5 meses ate a brotacao, segundo a severidade de sintomas do tuberculo apodrecido. Os tuberculos com nota= 5 foram descartados e os demais plantados em casa-de-vegetacao, em blocos ao acaso com 5 tratamentos, 5 repeticoes e 6 plantas por parcela. Apos a colheita, observou-se 80% e 20% dos internos, indicando que a eliminacao de tuberculos com sintomas externos no plantio auxiliam bastante,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infeccao latente; Batata; Deterioração; Fusarium Solani; Tubérculo.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132393
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Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas. Repositório Alice
SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H..
O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: DSC; Cara branco; Amido; Tubérculo; Dioscorea; Starch.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080725
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NOVA cultivar de batata brasileira para fritura: programa 47: Sul. Infoteca-e
A cultivar de batata BRS Ana é desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa Clima Temperado, em parceria com a Embrapa Hortaliças e a unidade de Transferência de Tecnologia de Canoinhas, SC. A cultivar apresenta, como uma de suas características principais, a especialidade de ser recomendada para fazer as tradicionais batatas fritas à francesa (palitos), que ficam gostosas, crocantes e retêm menos óleo ou gordura do que outras cultivares - desde que sejam adequadamente preparadas. A BRS Ana mostra boas possibilidade de utilização no processamento industrial, na forma de palitos pré-fritos congelados. Também pode ser usada cozida, para a elaboração de saladas e purês. A cultivar é originária de cruzamentos e sua seleção ocorreu...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Batata; Produção orgânica; Tubérculo; Batata frita.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016514
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Plantio direto do inhame na palhada de aveia preta e cultivo consorciado com Crotalaria juncea. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; JUNQUEIRA, R. M.; SILVA, E. E. da; SILVA, V. V.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantio direto; Inhame; Tubérculo; Aveia preta; Palhada; Alimento para animal; Crotalaria juncea; Avena strigosa; Direct sowing; Zero tillage.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/596850
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Produção de mudas pré-brotadas de batata-baroa (Mandioquinha-salsa). Infoteca-e
MOREIRA, S. O.; MADEIRA, N. R..
Para orientar os produtores sobre como deve ser o preparo correto das mudas, foi elaborada esta cartilha, que contém o passo a passo da produção de mudas saudáveis de batata-baroa. Tratam-se de medidas simples, mas que trazem bons resultados para o plantio. O agricultor pode avaliar, em um primeiro momento, que esse procedimento parece ser mais trabalhoso.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tubérculo; Mandioquinha Salsa; Reprodução Vegetal; Muda.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102854
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Producción de picles con tubérculos de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; BORGES, S. V..
El objetivo de este trabajo fue la utilización de semillas de imbuzeiro para la producción de mudas con la finalidad de obtener tubérculos a los 120 dias de crecimiento y testar la aceptación de picles procesados con los mismos.El trabajo fue realizado en el período de enero a diciembre de 2003, en un área bajo una tela sombria, reducción de luz a 50% y temperatura ambiente, en Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE. Se utilizó un delineamento experimental en bloques al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las plantas de imbuzeiro a los 120 dias de crescimiento presentan las siguientes caracteristicas: altura media de 83,66 cm; un diámetro en la base del tallo de 0,89 cm. Los xilopódios presentarán un tamaño medio de 17,28 cm, y un diámetro que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Extração; Produção; Tubérculo; Xilopódio; Natural resources.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156356
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