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Caracterização morfológica de clones de umbu-cajazeira. Repositório Alice
YAMAMOTO, E. L. M.; HOLANDA, I. S. A.; DANTAS, P. L. de M.; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; ALVES, E. de O.; SILVA, B. N. P. da.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização morfológica de frutos de 18 genótipos de umbu-cajazeira de um assentamento e de duas comunidades rurais localizadas nos municípios de Mossoró/RN e Apodi/RN buscando identificar indivíduos com atributos superiores para processamento de frutos e/ou consumo in natura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias sp; Variabilidade genética; Umbu-cajazeira; Recurso genético; Planta nativa; Caatinga; Melhoromento genetico; Genetical enhancement; Espécie nativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027439
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Caracterização morfológica de frutos e genética de indivíduos de umbu-cajazeira no Semiárido Potiguar. Repositório Alice
YAMAMOTO, E. L. M..
A umbu-cajazeira é uma fruteira originada no Nordeste brasileiro que apresenta alto potencial de produção de frutos com sabor agradável e elevada qualidade. Estudos envolvendo a caracterização física, química e físico-químicas de frutos são essenciais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de plantas perenes, pois possibilitam a seleção de genótipos promissores, agregando valor aos frutos comercializados e favorecendo a permanência do homem no campo. Este trabalho objetivou estudar, num primeiro experimento, a variabilidade genética via modelos mistos entre clones de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), visando à seleção de frutos para processamento industrial e consumo in...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Melhoramento genético; Umbu; Pós-colheita; Genótipo; Spondias.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071203
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Processamento de umbu-cajá, variedade suprema, na forma de geleia dietética e convencional. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; MAMEDE, M. E. de O.; CARVALHO, L. D. de; OLIVEIRA, L. A. de.
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), pertencente à família Anarcadiaceae, é nativa das regiões semiáridas do Nordeste e encontra-se difundida principalmente entre os estados do Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí, Pernambuco e Bahia (CARVALHO et al., 2008; NARAIN et al., 2007). Seus frutos apresentam pH que varia entre 2,4 a 3,0 e sabor ácido acentuado, que dificulta o seu consumo in natura (CARVALHO et al., 2008).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Geleia dietética.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919243
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Produção de mudas das Spondias cajazeira, cajaraneira, cirigueleira, umbu-cajazeira e umbuzeiro. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; COSTA, J. T. A..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Spondias; Cajazeira; Cajaraneira; Cirigueleira; Umbu-cajazeira; Umbuzeiro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883976
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Prospecção e seleção de genótipos de umbu-cajazeira no estado da Bahia. Repositório Alice
SOARES FILHO, W. dos S..
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre no Nordeste brasileiro, à semelhança de outras espécies do gênero Spondias, como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica da Caatinga (Semiárido), também é encontrada em outros ecossistemas, como o das regiões Costeiras e Floresta Atlântica (Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos. As plantas localizam-se, em regra, próximas a residências, indicando sua estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão. É tolerante à seca, atingindo de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta muito...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Cajá-umbuzeiro.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899370
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Seleção de clones de umbu-cajazeira pelo procedimento REML/BLUP. Repositório Alice
YAMAMOTO, E. L. M.; HOLANDA, I. S. A.; DANTAS, P. L. de M.; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; RAMALHO NETA, N..
Este trabalho tem por objetivo estimar parâmetros genéticos e predizer valores genotípicos de frutos de seis clones de umbu-cajazeira da estação experimental de Ipanguaçu/RN por meio da metodologia Maximum Restricted Likelihood/Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias; Variabilidade genética; Consumo in natura; Umbu-cajazeira; Fruta nativa; Umbu; Caatinga; Melhoramento genético; Caatinga; Spondias.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024385
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Selection of umbu-cajazeira clones using the REML/BLUP. Repositório Alice
YAMAMOTO, e. l. m.; HOLANDA, I. S. A.; MORAIS, P. L. D. de; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; SILVA, J. R. da.
Genetic parameters and genotypic values of fruits from umbu-cajazeira clones were determined using the restricted maximum likelihood/best linear unbiased prediction (REML/BLUP) method, from the morphological, physicochemical and chemical characterization of fruits. The experiment was composed of six experimental clones, in three randomized complete block designs and three replicates per plot in an unbalanced arrangement in Ipanguaçu/RN, due to non-fructification of some clones of the experiment. Morphological, physicochemical and chemical characterization of 20 fruits of each clone was performed. The variance components for REML and medium components (BLUP), were estimated using the mixed model?s method REML/BLUP. The three best clones selected were from...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; REML/BLUP; Consumo ao natural; Variabilidade genética; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091710
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Umbu-cajazeira: boas perspectivas para o Semiárido baiano. Repositório Alice
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; COSTA, M. A. P. de C..
Observa-se que há uma demanda cada vez maior no mercado internacional por frutas com novos aromas, sabores e texturas. Neste contexto, o Brasil, em função da enorme biodiversidade e condições edafoclimáticas, é um país com imenso potencial para fornecer esses recursos naturais vegetais (SCHWARTZ et al., 2009). Entre as frutíferas nativas, o gênero Spondias merece destaque com representantes como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara) e a umbu-cajazeira (Spondias sp.). A exploração destas fruteiras nativas do Nordeste do Brasil ainda ocorre de forma extrativista, em razão da falta de conhecimento fitotécnico de quem as utiliza, sem noção do que são recursos genéticos e da importância da conservação de germoplasma (CARVALHO et al., 2002).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924319
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Unidades de Observação em Sistema Agroflorestal (SAF) com umbu-cajazeira, umbuzeiro e cultivos temporários. Infoteca-e
ROMANO, M. R.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S..
Introdução; Implantação e localização das unidades de observação (UOs); Informações técnicas; Descrição das unidades de observação; Considerações adicionais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Sistema de cultivo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919358
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Vingamento de frutos de acessos de umbu-cajazeira. Repositório Alice
CRUZ, E. S. da; RITZINGER, R..
Nativa do semiárido nordestino brasileiro, a umbu-cajazeira (Spondiassp.) é uma frutífera pertencente à família Anacardiaceae que se caracteriza porser uma planta arbórea, cujos frutos têm valor comercial. Sua origem é desconhecida, apresentando características de planta xerófita, encontrada em plantios desorganizados em Estados do Nordeste. A inflorescência é uma panícula terminal onde se encontram tanto flores masculinas (estaminadas) como hermafroditas (perfeitas), sendo a umbucajazeira uma planta andromonóica. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variando entre diversos tons de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro.A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu-cajazeira; Spondias sp.; Semiárido; Melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875495
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