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A elaboração de vinhos de qualidade. Repositório Alice
ZANUS, M. C..
bitstream/item/194194/1/A-elaboracao-de-vinhos-de-qualidade..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Produção; Qualidade; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542273
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Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Acidez; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540003
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Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P..
O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Elaboração de suco; Aproveitamento de subprodutos; Compostos fenólicos; Residuos; Agroindústria; Vinificação; Vitivinicultura tropical; Uva; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030847
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Caracterização físico-química de vinhos brancos elaborados na região do Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
bitstream/CNPUV-2010/11976/1/OPB2538.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tropical; Microvinificação; Vinho branco; Vinho seco; Vinificação; Vinho; Enologia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657428
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Caracterização killer de leveduras selvagens isoladas durante o processo fermentativo na vinificação. Repositório Alice
PONZZES, C.; SANTANA, C.; MÉLO, D.; PEREIRA, G. E.; GAVA, C. A. T.; SANTOS, J.; JÚNIOR, M.; SANTOS, P.; SIQUEIRA, S.; TRINDADE, R..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Fermentação; Proteína killer; Levedura selvagem; Vinificação; Uva; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162261
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Caracterização química de subprodutos da vinificação de diferentes variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C..
O objetivo deste estudo foi caracterizar os teores de compostos químicos de subprodutos gerados na vinificação de variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Compostos químicos; Subprodutos; Vinificação; Uva; Vinicultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032681
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Characterization of the Wine Grape Thermohydrological Conditions in the Tropical Brazilian Growing Region: Long-Term and Future Assessments Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T..
Over the last years, Brazil has appeared among the newtropicalwine producing countries.Thejoined effect of rising air temperature and decreasing precipitation makes it important to quantify the trend of the thermohydrological conditions of the commercial vineyards. The aims of the current research were to classify and delimit these conditions for the winemaking processes under different time scenarios in the BrazilianNortheastern region. Bioclimatic indicatorswere used togetherwith long-termweather data and projections of the IPCC emission scenarios under simulated pruning dates.The results showed that decreasing of precipitation should be good for wine production when irrigation water is available, but rising air temperature will affect the wine quality...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Vinificação; Viticultura; Vinho; Poda; Ar; Temperatura; Precipitacao pluvial; Bioclimatologia; Condicao ambiental; Viticulture; Vineyards; Winemaking; Atmospheric precipitation; Air temperature; Pruning; Wine quality.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986691
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Chemical characterization of winemaking byproducts from grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C..
The recovery of agroindustry byproducts can bring opportunities for the development of new products. The objective of this study was to characterize chemical compounds contents in the byproducts generated during winemaking from different grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. The grapes and their byproducts (skins and seeds) from four wineries (w1, w2, w3 and w4) were evaluated. The varieties studied were: Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto+Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo and Sauvignon Blanc, used in the processing of white/sparkling wines, and also Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah and Alicante Bouschet, used in the processing of red wines. High ascorbic acid contents were found in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Subprodutos; Compostos químicos; Vinificação; Agroindustria; Uva; Viticultura; Composição Química; Byproducts; Chemical composition; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106804
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Como elaborar vinho de qualidade na pequena propriedade. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.; MANFREDINI, S..
1994
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Vinificação; Composição; Pipas; Cantina; Fermentação.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538473
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Comparação físico-química de vinhos da variedade Syrah (Vitis vinifera L.) elaborados em dois ciclos no mesmo ano, em região semiárida tropical. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
bitstream/CNPUV-2010/11978/1/OPB2539.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia tropical; Vinificação; Maturação tecnológica; Maturação fenólica; Composição física; Região semiárida tropical; Syrah; Enologia; Vinho; Uva; Variedade; Análise Química; Composição Química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657438
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Comparação físico-química de vinhos da variedade Syrah (Vitis vinifera L.) elaborados em dois ciclos no mesmo ano, em região semiarida tropical. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Uva; Variedade; Syrah; Enologia tropical; Vinificação; Maturação tecnológica; Maturação fenólica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575462
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Efeito da relação das fases líquida e sólida da uva na composição química e na característica sensorial do vinho Cabernet Ciênc. Tecnol. Aliment.
RIZZON,Luiz Antenor; MIELE,Alberto; MENEGUZZO,Júlio.
A intensidade de cor, os polifenóis totais, o extrato seco e os minerais do vinho variam em função da proporção entre as fases líquida e sólida da uva. O rendimento em mosto é variável de uma cultivar a outra e, para a mesma cultivar, sendo que aumentos importantes podem ocorrer em conseqüência de precipitações pluviométricas durante a maturação da uva. Com o objetivo de estudar o efeito da relação das fases líquida e sólida da uva na composição química e na qualidade do vinho, foram realizados estudos através de microvinificação com uvas Cabernet Franc nas safras de 1987 a 1990. Os tratamentos consistiram em variar a fase líquida em relação à fase sólida da uva, nas proporções (%) de 78/22, 74/26, 72/28, 70/30, 68/32, 66/34 e 62/38. O aumento da proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Qualidade; Vinificação; Rendimento em mosto.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300023
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Elaboração de vinho branco fino. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Fatores naturais de solo e clima da maior parte das regiões vitícolas do Sul e Sudeste brasileiros determinam a aptidão enológica para a produção de vinho branco fino e espumante. Entre os fatores que contribuem com a tipicidade desses vinhos destacam-se a adaptação das cultivares de uvas brancas e seu nível de maturação que define a composição do mosto. Entre as principais características sensoriais salientamse o excelente aspecto visual, especialmente devido a sua limpidez e coloração amarelopalha, e o aroma que, embora sutil, é extremamente fino. No gosto, predomina o caráter ácido que lhe garante o frescor, fator de qualidade. A tecnologia de vinificação utilizada é moderna e comparável à aplicada nas melhores regiões vitícolas mundiais, especialmente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Vinificação; Análise sensorial; Composição Química; Enologia; Mosto; Processamento; Produção; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541536
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Evaluation of the aroma stability of tropical white wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Região Nordeste; Vinificação; Enologia; Vinho; Aroma; Análise organoléptica; Análise química; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910245
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Evaluation of the aroma stability of tropical white wines from Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho branco; Aroma; Vitis vinifera L; Composição aromática; Clima; Semiárido; Vinificação; Processo; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909921
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Evolução da acidez durante a vinificação de uvas tintas de três regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Repositório Alice
RIZZON, L. A.; ZANUS, M.; MIELE, A..
bitstream/item/195709/1/FoodScienceandTechnology.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Rio Grande do Sul; Acidez; Composição Química; Enologia; Potássio; Uva; Vinho.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540004
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Foliar carbohydrates content and invertase activity in vines at São Francisco river Valley - Brazil. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S..
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco apresenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos produzidos na região, destaca-se aquele obtido da cultivar Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcares e de amido, bem como a atividade de invertases durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e Lagoa Grande-PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise de teores de aç~ucares...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Inverase; Vale do São Francisco; Açúcares; Carboidrato; Metabolismo; Uva; Grapes.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156697
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Influence de certaines techniques dans la vinification classique sur la qualité chimique et sensorielle du vin rouge. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; ZANUS, M. C..
bitstream/item/194927/1/INFLUENCE-DE-CERTAINES-TECHNIQUES-DANS-LA.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Vinificação; Análise Química; Enologia; Maceração; Produção; Qualidade; Tecnologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542716
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